本文へ

お金が消えました・・・(愚痴)

レス19
(トピ主 1
😭
ぺこちゃん
話題
心のもやもやが消えないので聞いてください。 年末31日から主人の実家に初めて帰省しました。 年末ということ,初めて主人の兄弟たちと過ごすということで新幹線のチケット,お年玉とは別に10万円封筒に入れて貴重品用ショルダーバックに入れていました。 1日の夕方甥っ子たちが実家に集まったので,お年玉の準備をするため義母の部屋を借りて準備をしました。 1日の夜から事情があり義妹の家に泊まることになり,その夜妹家族にお礼を包もうと10万円の入った封筒を探したところかばんの中にありません!!!何度も何度もかばんの中を探しましたが見当たりません。 かばんのポケットを自分で開けたのはお年玉の準備をしたときだけでした。 次の日主人に義母に電話で聞いてもありませんでした。 主人は「俺はそのお金の入った封筒自体見ていないから,母親を疑うな」と言います。 お財布やお年玉用のお金が残っていただけに,義理の実家を疑ってしまう自分と,自分を信じてくれない主人に腹を立てています。いっそ全部お金がなくなったほうが良かった。 皆さんこんな体験ありますか?

ランキング

レス

ありますよ…

😒
もやこ
義祖母危篤の連絡を受けて、義祖母と義理の両親、義妹夫婦が同居する実家に駆けつけました。 幸い持ち直したのですが、万が一の事態に備えて、トピ主さんと同じく封筒に別に現金10万円を準備していました。 封筒が無くなっているのに気づいたのは帰りの車の中でした。 慌てて実家に戻って皆に報告しました。 結局事実は、あやふやなままです。 別の機会に夫が哀しげに、でも、ハッキリと義理の家族の前で言いました。 「俺は、あの金は、家族の誰かが盗ったと思っている。  今後、こんな家族と付き合っていくことは出来ない。」 夫は哀しかったと思います…やはり血の繋がった家族ですから。 相当な覚悟の上での絶縁宣言だった様です。 トピ主さんのご主人も、きっと、あなたを信じないのではなく、実の母を信じたい、疑うのが怖い、哀しい…そんな気持ちなのでは? 無くなったお金は戻っては来ません。 時間を置いて、ご主人との信頼関係を深めた上で、もう一度、今回の件について冷静に話をする機会を持っては? 暫く(最低でも半年は…)この話に触れる事は避けて夫の気持ちが落ち着くのを待ちましょうよ。

泥棒、殺人は親族・友達

041
USA
泥棒とか、殺人は親族内で一番起きる統計しりませんか?一番おおいんですよ。10万円あきらめて、盗んだ人はまた同じような事をして憎まれるのが落ちですから、考えるだけ貴方の浪費と時間の無駄ですよ。次回から注意してください。

ありませんが・・・

🐶
ろろ
そんなひどい経験一度もありません。 でも、義理母さんが犯人だとは言い切れないんですよね? 旦那さんの親族の方たちばかりなので、もしかして誰かが・・・と思われるかもしれませんが、誰かを犯人にする事は出来ませんね。 その場に居合わせなかったので何とも言えません・・・。 来年からは貴重品は肌身離さず持っているしかないと思いますよ。

やり方がまずい

041
もりね
トピ主さんが考えている以上にとてもデリケートな問題だと思います。 周りに人に不用意に聞きまくるのは証拠もないのに「誰かが泥棒した」と言ってるのと同じです。 根拠のない泥棒扱いだったら、失礼きわまりないですよ。 もし封筒ごとお金が見つかったら、一体どんな言葉をご主人のお母さんにかけるつもりですか? 「ありました。お騒がせしました」ではすまないのですよ。 ご主人に相談し協力を求めるのは良いと思いますが、義理の実家で無くなったのなら、もうあきらめるしかないと思います。 他人に渡すよりはマシと思って、今回はもう忘れてはいかがでしょうか? 厳重にしていたと思っていても、万が一トピ主さんの勘違いだったとしたら、あなたの信用こそ失墜しますよ。 「持ってきてもないお金を盗まれたと嫁が騒いでいる。そういって私からお金をせびるつもりなのではないか」と思われるかもしれません。 この手の問題は諸刃の刃ですから。

勉強代

041
まこと
貴重品が入ったバッグは肌身離さず持っていた方が いいですよ。人を疑うのはやめましょう。

旦那さんの立場からしたら

041
しな
自分の母親を疑われるのは堪らないと思いますよ。 私だってもし同じ状況で、自分の両親を疑われたら 許しません。 たかが10万円でこの先ずっと確執が出来てしまっては 義理のご両親も割が合わないと思うので 盗んだとは考えにくいと思います。 で、結局義理の妹夫婦に御礼はしたんですか? 物をなくす際は 「私は絶対ここに置いたのに!」「絶対○○だった!」 と思いがちですが、勘違いしていることも多いです。 早く忘れられるといいですね

思いがけないところから出てきた事はある

041
tamago
緊急用に普段使う財布の他にカバンの内側にあるポケットに1、2万円を入れた封筒を いつも入れています。 で、ある時なにげなくポケットを見てみると封筒がありません! その時は運悪くいつもより多めに入っていたので、顔面蒼白で心当たりのあるお店に 電話しまくりましたが、拾われてしまったんだろう・・・と諦めました。 ところが、それから数日後、いつもは適当に掃除をする机の下をめずらしくちゃんと掃除 していると机に下に何かが落ちてました。なんと失くしたと思っていた現金入りの封筒でした。 普段、その部屋にカバンを持って入る事はめったにないのに、なぜかそこにあり今でも何でそこに 落ちていたのか謎です。 トピ主さんの場合、義母さんの部屋を借りた時には封筒の存在は確認しているのですか? カバンのポケットの中など、分かりづらい(落としづらい)ところに入ってましたか? もしそうでないなら、いろんな可能性があると思うので「途中で落とした」と思った方がいいですよ。 あと、ご主人に義母さんを疑うような事を言うのも、もし事実だったとして悔しくても避けた方がいいですよ。

それは大変

041
お金は大事
10万円もの大金がなくなったのに、ご主人はなんとも思っていないのですか? 失礼ですけれど1番怪しいのはご主人ではないかと、、、、。 最後に封筒をみたのはいつですか?家にもありませんでしたか? 絶対に夫は違うと思われるのなら、新幹線での人ごみでスリにあったのかもしれません。スリはマジシャンのように一瞬で気がつかれずにすり取ります。 身内を疑うより赤の他人に盗まれたと考えたほうがすっきりすると思います。

自衛する

041
関わらないこと
正月から嫌な思いをしましたね。 義理の実家だし、複雑ですね。 父方の親戚で手ぐせが悪い女性がいて 祖父母の家や両親の家、冠婚葬祭などその方がくると物やお金が 無くなるそうなのです。 一時期、母が疑われたそうですが、 なくなった物が彼女の家に置いてあったり、他人の衣類を触っていた のを目撃され、やはりその女性だと。 あと、寮で生活したことがあったのですが、 やはり金品がなくなることがあり、決まった方が絡んでました。 どちらの女性も、家も裕福でお金に困ってではないのです。 病気なんです。 なので、そういう経験から 絶対に信じられる義理の家族の家でも、何かの間違いを引き起こさない 自衛の意味もあり、貴重品は持っておくか、鍵付の大きなボストンに 入れておきます。 特に、冠婚葬祭やお正月、お盆など、色々な方が出入りするので、 身内でトラブルは避けるためです。 夫にこの話はしたことがありません。勝手にやっています。 身内はまさかと思うようです。でも、案外その方の周囲では 何かがなくなる事が多いので、いつの間にか知られています。

貴重品が消えると周りが迷惑する

041
かえる
トピ主さんは勘違いしてますよ 結婚もしたいい大人が、10万円もの大金をきちっと管理出来ないことに原因があるのに、被害者面してるトピ主さんに問題があると思います 何か起きれば他人のせいにすればいい、そう潜在的に思ってるから貴重品の管理も雑になるんじゃないですか? 私から見れば自業自得としか言いようがないのに、ダンナさんの身内を疑うような発言までして、更に自分を信じてくれないご主人に腹を立てるなんて、ほんと呆れました ダンナさんはお正月早々大変気分が悪いでしょうね 私はこんな経験ありません 例えあったとしても、自分の管理能力と責任感の無さを恥じ、大騒ぎはしません

それは

041
直樹
大金を入れたカバンを手元から離してしまった トピ主さんの落ち度だと思います。 もちろんお風呂だとかトイレだとか色々手離さなくてはならない場面も あると思いますが、その時はご主人に一声かければいい事。 まずは自分のミスを冷静に反省する事から始めた方がいいと思います。 もちろんそれではトピ主さんの気がすまないと思いますが やはり疑わしきは罰せず。証拠がなければ仕方がないのです・・・ トピ主さんのショックは理解できますが ここはグッとこらえて何もなかったように忘れ去るのが一番です。 お義母さんだって、ありもしない疑いを持たれたら今後のお付き合いに 影響が出ちゃいますからね・・・ショックの連鎖になってしまいます。 今回は良い教訓と思い、次回に活かしましょう!

私は傷ついた方です

041
どうでしょう
 私と娘が疑われたみたいで、二人で傷つきました。 主人の実家に娘を連れて、進学のご挨拶に行ったのですが、 茶箪笥の上に真新しい封筒が。「ま。もったいない。手文庫に入れればよいのに。でも良い封筒ね。」と二人で見ていました。  家に帰ってから姑から電話「封筒の中のお金がない、あなた達が盗ったのではないか」と。 1万円入れておいたそうですが、私としては何と返事してよいものやら。 「お金をそのように置くのですか?」としか言えませんでした。 娘は真面目な子で、高校生といえども、かなりな額の支払いをきっちりこなしてくれる子です。ただただ目が点になってました。 私の心に氷の塊ができました。娘にもたぶんできただろうと思います。

大変ですね。

😀
ふむふむ
手癖の悪い人間が親戚にいるとは大変ですね。 離婚されたらそういう人間たちとは他人になれますよ。

勘違いだと思っていたほうが幸せかも

041
友子
私はウエストポーチに入れていた財布が無くなり 「スリにやられた!」と思ってたら単に落としただけでした。 デパートの管理室で財布を受け取ると中身もしっかりありました(4万円弱) 二重にホックをしていたので落とすわけないという思い込みからスリだと決め付けていました。 人間誰しも思い違いもありますし、今回のようなケースでは 人を疑うより自分を疑った方が心の傷は少ないのではないでしょうか。 でもまた帰省する機会もあるでしょうから防衛はした方がいいとは思いますが。

勘違いの可能性は?

041
派遣社員
私も先日かばんに入れておいたお祝いがなくなることがありました。 数時間前にはあったのですが知人と別室に行っている間になくなっていたのです。 「お金がない」「盗られたのかも」と血相を変えて探しまわりましたが出てこず、ふとさっき棚に置いた書類をめくったらその下に挟まれていたのです。 どうやら無意識に封筒を机の上に置き、気づかずに書類を重ねて棚に置いてしまったようなのです。 知人からは、見つからなかったら最後まで誰かを疑ってたのだろうなって白い目で見られその通りだったろうと恐ろしくなります。

よかったじゃないですか

😨
ポッキー
10万円で。うちなんか100万円入った封筒でしたよ。 ちゃんと目を離さないように注意していたつもりだったのに、一体どの隙に。。。 いつになくしっかりカバンを注意していたのが「ここにお金が入ってますよ」と宣伝していたようなものだったのか・・・。 ある親戚を疑ってますけどね。泥棒なんてする人じゃないんだけど、お金に困っていたから。 もちろん本人には言いません。疑いのレベルなので。 一方で、10万円入りの封筒なら、ないと大騒ぎしたら、当日カバンに入れていたものの間から出てきた事があります。10万円と100万円じゃ、厚さが違います。 トピ主さんは「義母では」と思ったということは、何か思い当たるフシでもあるのですか。 でも口に出すのは慎重にね。 もう「多額の現金が必要になるかも」という発想そのものをやめたほうがいいと思ってます。相手が1日も待ってくれずその場で10万円以上も必要になるなんて、家庭じゃほとんどありえません。ATMに行けばいい話しだから。。。

困りましたね

🙂
赤の他人
私は義母の家で主人の友達にお金「10万」取られました。でも、現場を見てないので取ったとは言えませんでした。 自分の落ち度だと思って諦めています。今はもう忘れて普通に付き合ってます。困った時は助けてくれる人なので・・・たとえば、車のエンジンが起こらなかった時、すぐ駆けつけてくれたりしてくれるので・・・

財布からお金を抜かれました

041
今回は匿名
知人がホームレスになりました。 「寒い。お腹が空いた。助けてください」と何度もメールを送って来、1カ月と期限を決めて、家に居候させていましたが、あまりにも偉そうなので堪らず、9日目で追い出しました。 その後気になって財布を確認すると、銀行で下ろしたばかりのお金の一部がなくなっていました。 その知人以外に考えられません。 なくなったお金は1万3千円。少しですが、お金を貸していました。 トータルで約2万5千円。もう返って来ないです・・・。 現在私も失業中で、失業保険のみで暮らしており、今後の収入も期待できないので痛いです。 知人は多重債務者で、職場の経営者からの借金を踏み倒し、九州から関西に逃げてきた人でした。 住所がないので運転免許証も更新できず、期限も切れました。 何でもかんでも同情するなということなのでしょうが、仕事を見つけて人生をやり直して欲しかったんです。 職探しのために、住所も貸していました。 でも世の中、人の真心が伝わらない、想像を絶する人間もいるのだということが、よく分かりました。 「先入観」で人を見ることも必要なのですね。

ありがとう御座いました〆

😀
ぺこちゃん トピ主
みなさんいろいろと体験談や注意を書き込みいただきありがとうございました。 ご質問されていた義妹へのお礼は新札ではないのですが,主人と私の持ち合わせできちんと渡してきました。 やはりすべての原因は自分が管理をきちんとしていなかったのがいけなかったと反省しました。 主人や実家には気持ちが落ち着いてからきちんと疑ったことを誤りたいと思います。 本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧