本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート仲間に「人として」との価値観を言われ続けています

パート仲間に「人として」との価値観を言われ続けています

レス18
(トピ主 4
🐶
しょうまま
仕事
お店のフルパートで働いています。 扶養内で働く先輩が、初日に、「先輩より早く出勤すべき!」と言われたので、「時間内しか働きませんが、早く仕事を覚えますね。」 といってから、逐一、「先輩を敬う態度ではない」と私の行動を見ていちいち店長に告げ口しているようです。 私は時間内に、仕事をきちんとこなせばいいと思ういます。 もちろん先輩に対しても敬っていますが、 彼女のルールにのっとった敬い方ではないようです。 私の仕事での態度やほか、問題は全くありません。ので、店長に「たよりにしているよ」と言われて頑張ろうと思っています。 彼女の、自分の「人としてこうあるべき」の価値観にあわない私に対して、 彼女自信がどうしたいのかわかりません。 無視していますが、休憩時間や、帰りにくっついて来ます。 嫌いなら、ついてこないで欲しいけど、もしかして? 私を指導したいのか? わかりません、 店長に私の揚げ足をとって、やめさせたいのでしょうか? 彼女の意図がわからないのと、私は、このまま自分を通していいのでしょうか? 皆様、わかりにくい文章かと思いますが、是非、ご指南下さい。

ランキング

レス

寂しがりやさんなのね

😀
玄米フレーク
人に必要とされたい、愛されたい、と人一倍強く願っているくせに思うように相手にしてもらえないと寂しさ故に人を攻撃する人っていますね。 あなたの事を攻撃しながらも本当は慕って欲しい、と思っているのでしょうが それって他人を自分の思い通りにコントロールしたいって言う単なる我が儘だと思います。 一度冷静な態度で「あなたに雇われているのではありません」と言って良いと思います。 休憩時間なども「一人で休ませて下さい」「一人で帰らせて下さい」としれっとした態度で繰り返せば、ああ、この子は言いなりにはならないな・・・とナメられることも無くなると思いますよ。 私は過去にきっぱりと言葉に出して言わない事でつきまとわれた事が多々ありましたが、冷静に目を見てこれらの言葉を言えるようになってからは無駄な雑務(自分が気に入られたいが為に勝手にやっている雑用を更に他人にもさせようとする )や、休憩時間に他の社員の悪口のはけ口にされる事もなくなりましたよ。 きちんと相手の目を見て、冷静な口調で言うのが一番効果があると思います。

いじめ

💋
海外明るい引きこもり
彼女は、あなたをいじめたいのです。 無視で行きましょう。上司には、あなたが問題なく職務を遂行していることを告げていきましょう。表向きは、はい、はい、と彼女のいうことを聞いてるふりして、右から左へ、抜ければいいと思います。ばからしいですよね。始業時間も彼女が決めるのではなく、上司がいうのなら、早めに出勤すればよろしいと思います、彼女にそんな権限はないでしょ?

メスの本能です。

041
余計なお世話
女の縄張り意識って強いんですよ。 私も経験ありますが、 「私って分け隔てなく接するの。人のこととやかく言わないの」っていう人に限って 新しく入ってきた人に対してあれこれ言うんですよ。 あれってもうメスの本能だと思います。だからお局とか新人いじめとかが後を絶たないのだと思います。 そういう本能があることを分かっててちゃんとセーブ出来ている人もいるのですが、出来ない人もいます。 放っておけばそのうち自滅するんじゃないですかね。 上司の人も対応に困っているんだと思いますよ。 黒い言い方ですけど、はやくポロ出してやめてくれるといいんですけどね(笑)。

早く出勤しても

🐱
ぷ~にゃん
その勤務時間の給料は発生しませんからね。それを先輩に申し出れば? 早く出てこい「これは上司指示でしょうか?早く出る事は勤務になりますから給料は発生しますよね?」って感じでね。 私もトピ主さんのような先輩がいて、こうあるべきが強かったです。 他の人がこうしてほしい、ああしてほしいと言うとそれがストレートに私に来て「こうするべきです!」これがあまりにひどくて、最終的には言っている人は権限のないから、権限のある人から言われたら考えますと言うようにしました。そしたら黙るようになりましたよ。

そんな人います。

041
はっとりはんぞう
いますいます、私の職場にいるAさんかと思いました。 えらく先輩風を吹かしたい人で、 全員には言ってないので私がターゲットなんでしょう。 自分の駒みたいなのをひとりほしいのかと思います。 一日でも早く入ったら先輩だから尊えと言うかんじ。 逐一店長や社長に告げ口してます。 気に入らない人の悪口を言うのが趣味なんでしょう。 Aさんの前職?前々職?の職場に気に入らない同僚がいたそうで、 さんざん悪口言ってどろぼう扱いさせてやめさせたって豪語してました。 こわいこわい しょうままさんのところの先輩、もしかして プライベートが不幸なんじゃないですか? そういう人ってわりと自分より下の人を見つけたいようだし、 意地悪もしますよ。

店長に報告

🐱
nana美
勤務外出勤の強要や、意味不明な言動に迷惑をしていることを 店長に報告しましょう。そのうえで、改善されなければ、退職も 考えますと伝えてはいかがですか?

めんどくさい人ですね。

🐱
パンプスを履いた猫
その先輩とやら。 構って欲しいだけよ。 目新しい人(トピ主さん)が入って来て、みんなの注目が新人に集まり (って、当たり前じゃない?ねえ。) どうやらやる気もあるみたいだし、店長からも期待なんかされちゃって…きィィ~、ってところじゃない? やだねえ、そういう嫉妬。 ほっときましょう。 他の人に接するのと同じように、常識的な扱いで。

必死

041
魔法陣
その先輩は生活が必死なんでしょう。それと仕事に自信が無いのかも。 店長に信頼される仕事で返しましょう。

優越感に浸りたいだけかな

041
ずれている
よく使われるようになったマウンティングの意味がようやく先日わかりました。私もトピ主さんのおっしゃっている先輩の様な人に絡まれました。 言葉は権威が一杯漂っているけれども、その言葉の裏には行動が伴ってないことがありありとわかり。周囲も面白がって私とそのおばちゃんのやりとりを興味深々で見ている。めんどくさいばばーばっかでした。 就業時間外までついてくるって、同じ方向だから? いやそうでない? あら捜しのネタ探しとしか思えません。マウンティングおばちゃんを見ていて、ストレスの解消のサンドバックにされていると感じました。初対面で私の人物がわからないのに、表面はおとなしそうに見えるからマウンティングしてきたのだろうと思えます。 具体的には言えないけれども、そういう人に捕まったら職場の人にあることないこと言いふらされて仕事しにくくなりませんか? 適当に距離を置けるといいですね。 他の人の回答を私も参考にします。

損して得とれ

041
taro
その先輩に何か言われたら「ハイ」って言っておけば良いに。 先輩より早く来いって言われたら、「すみません」って言えばいいだけ。謝る位屁でもないでしょ。 そう言っとけば、その先輩も満足だと思うけど。 >もちろん先輩に対しても敬っていますが と言ってるけど、先輩はそう思っていないんでしょ? 人間関係上手くやるのも能力でしょ。

状況次第かも

041
うーんと、トピ主は職場に勤めの初日に先輩に対して「時間ないしか働きませんが、早く仕事を覚えますね」と言ったんでしょうか。 それとも長年続けてるけど、新しい部署に行った時に先輩にそのようなことを言ったんでしょうか。 どっちにしろちょっとカチンとくる先輩の気持ちもわかるかな。 私なら新しい職場の最初のうちは早めに行くけどなあ・・・。 だって、先輩方がわざわざ自分の時間を割いて仕事を教えてくれるんですし。 先輩より後から出社すると、途中まで用意が済んでしまってるし、最初から準備したほうが覚えやすいと思います。 一応最初のうちは先輩の言われた通りにして、仕事の内容次第ですが、1週間とか複雑な仕事なら1ヶ月とか早めに行って、覚えてきたら普通に行きます。 それでも文句言うような先輩なら、ただの粗探しな先輩だと思いますけどね。 それにしても後をつけてくるって、相当お怒りなんでしょうか、その先輩も・・・(汗)

皆様ありがとうございました

🐱
しょうまま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 彼女、店長に対して、私と彼女とどっちをとるのか? と、仕事帰りの店長を5時間拘束したそうです。 出来ないのなら、私がいやだから来月いっぱいで辞めると宣言したようです。 店長は「前向きに皆に気持ち良く仕事をしてもらう為に辞めてもらう」 と言ってくれました。 そういう人、多いんですか。。 これから、皆様のご意見を参考にしながら、仕事頑張ります。 本当にありがとうございます。

追加レス読みました

🐱
ぷ~にゃん
店長?お店だったのですね。店長さんも毎度の報告に頭を抱えていたのでしょう。 告げ口ってはじめはちゃんと聞いてくれるが、毎度だと「また?」って感じでだんだんと上司の返事も「ハイハイ」って感じになると思います。 その表れが、店長さんはトピ主さんにはじめは注意はあったけどその後は注意とかしなかったのでしょ? それは告げ口と解っているから、特にトピ主さんが悪いとは思っていないからの判断だと思いますよ。 私の言った人もやたらめったら上司に報告でしたから、上司が転勤で変わるのでそのたびに報告されてました。前の上司に私が言われたパワハラに近い言葉を私はすべて報告しこれコンプライアンスに言おうと思ったぐらいですといったら、そう言う人かと解ってくれました なのでその人が報告しても上司は「ハイハイ」って感じで聞いていたみたいです 人のある事ない事を報告しすぎも上司は一切聞いてくれなくなるんだなと解りましたよ。 その人も上司からこれ以上やるとパワハラだぞと言ったらしくて大人しくなりました。 まぁ私の所のその人も辞めたので過去の事ですがね ちゃんとしている上司でよかったですね。頑張って仕事してくださいね。

無視してよし

041
ひつじ
先輩というだけで敬う必要もなし。 その人も先輩として敬われたいならその器を見せるべき。 よって、軽く受け流して無視するのが良いかと。

言葉足らずの補足です。

🐱
しょうまま トピ主
仕事は毎日、必ず、15分前にはすべての準備を整えて仕事できる状態にしています。 その先輩は45分前に来られています。 もちろん、休憩時間や仕事はきちんと「はい」と返事しています。

トピ主です

🐱
しょうまま トピ主
皆様、再度お礼申し上げます。 相談してよかったです。 その人が辞めれば私に後輩が出来る事になるので、 頑張りたいと思います。 ぷーにゃんさん。 2度ものレス、ありがとうございました☆

2回目です

041
補足レス読みました。 そうでしたか、それは・・・先輩がやり過ぎですね。45分前とか早すぎる(笑) こちらこそ勘違いしてしまってすみません。 トピ主さまに非は全くないです。 これからもお仕事頑張ってください。

そんな。。

💋
しょうまま トピ主
yサマ。 言葉足らずだったので、、 でも、ますます勇気でました。 本当に、ありがとうございます。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧