本文へ

出産時にうけた心の傷

レス19
(トピ主 0
😢
ぱんたろう
子供
昨年11月に長男を出産したのですが、病院でうけた先生の対応に未だに屈辱を感じています。 出産を促す処置としてラミナリアをいれられたのですが、同時に誘発剤も使っていたため、ラミナリアを抜く際にはその痛さと陣痛とが両方おそってきてかなり私は体に力が入ってしまっていました。そうしたら、先生(男性)は処置の途中でいきなり内診台のカーテンをガバっと開けて、「どうしてそんなに力をいれるんだ!力を抜け!なんでこれが痛いんだ!!」と私の膝を左右に動かしながら器具をぐいぐいいれてきたんです。気付けば先生の隣には若い研修医もいて、その様子を眺めていました。 今は無事かわいい長男も産まれて、なにをいまさらと思われるかもしれませんが、その時の屈辱は今も心に残っていて、ふと思い出しては涙がでてきたり、怒りがこみ上げてきたりします。こんな感情をどう拭い去ればいいのでしょうか? 誰にもいえなかったのでこちらにカキコさせていただきました。 読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

言ったほうがいいですよ

😑
まこ
それは酷いです。 痛いんだから、体に力が入ってしまうのはあたりまえ。 力の抜き方がわからないのもあたりまえです。 「力を抜け」って言われて、「はいそうですか」って抜けるものじゃないですよね。 いずれにせよ、医師のその命令口調は患者に対して失礼です。 医療だってサービス業。 タダで産ませてもらってるわけじゃない(ちゃんと対価は払っている)のですから、今からでもきちんと抗議されたほうがいいと思います。 ひとりでも、とぴ主さんのような思いをする妊婦さんが減るかもしれません。泣き寝入りする必要はないと思います。

投書は?

😡
チル
私が出産した病院では、患者が意見や苦情を投書でき、それを載せる掲示板もありました。 私も、妊娠の定期検診で、外来の医師に失礼な事を言われたので、悔しくて投書してやりました。 同一意見が多数あり、掲示板にも載りました。 ばんたろうさんが出産された所にも、そういう制度があればよいのですけどね。 ないのなら、看護師さんに言うとか。 案外、その医師に嫌な目にあった人は、多いかもしれません。 医師って、時々、横柄な奴がいますから。

別に、先生のせいだとは言ってないのに・・・

041
ちえみ
私は、不妊治療の際にそのような経験をしました。 あまりに痛かったので、力がはいり、腰も逃げてしまって、先生も治療なさりづらいだろうと申し訳なかったのですが、痛みで涙も止まらなくなってしまいました。 内診台からおりて、目を拭きながら先生の前に座り、「ご迷惑おかけしてすみません。痛がりなので・・」と言うと、「泣いちゃってるの?そんなに痛いはずないんだけどなぁ」と、不機嫌そうに言われた時は、カチンときました。 誰も、あんたの腕が悪いと文句を言ったり、もっと違うやり方ないのかと、批判したりしてるんじゃないんですよね。痛いから痛いと言ってるだけなのに、自信がないのか、自分が悪いと言われたと思っちゃったのかもしれません。やりにくい患者だったかもしれませんが、被害妄想が過ぎて、相手にしづらい先生だなと思いました。 痛みを伴って仕方ない治療もあるだろうし、痛みを感じやすい体質もあるだろうし、自分の腕のせいだと言われたと思わず、「痛かったね」と共感する一言でいいのに。 診察室を出る時、看護師さんが、「大丈夫ですか?」とそっと手を添えてくださったのがうれしくて、また涙でした。

許せないことです

041
あきこ
助産師です。 こんな暴力的な行為は、医師の職務として許せないことです。 ぜひ病院側に、医師の名前を挙げて投書してください。 研修医が入るほどの病院なら、投書を受け付けているはずです。 そして書くときには、痛かったとかつらかったとか、 感覚的なことばかりではなく、 その場での医師の言葉、行為、態度を具体的に書いてください。 医師からの返答は無いにせよ、病院側に知らせておくことにはなります。 あとになりましたが、ご出産おめでとうございます。 このような出来事が起こってしまったのは、 出産に関わる者としてとても残念ですが、 人に話すことで、少しずつ楽になってくると思います。 赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

許せない!!

😠
徳ちゃん
トピ主さんのお怒り、ごもっともです!! 私も読んでいてとても腹が立ち、また、経験者として悔しいです。 是非、抗議してください。 直接出向く事は気が引けるようでしたら電話でもいいじゃないですか! 「こんな事を言われて涙が出るほどの屈辱でした」と。 きっとまた、トピ主さんと同じような思いをされる産婦さんが出てしまいます。

私なら、このままにしません。

041
ブルートパーズ
御出産の経緯を拝読して、憤りを覚えました。私も春に3度目の出産を控えています。第一子と、第二子の出産はもちろん大変でしたが、振り返って良い出産だったと感謝しています。そうなんです、出産とは振り返って良かったと思える事が大事だと思うのです。女性にとって本当に出産は命がけです。今更なんて思わないで、あなたの出産の経緯を病院の相談窓口に、お話されてはどうですか?お話されて、気持ちが少しでも楽になれれば良いですね。これからの時代の宝物を育てていく女性として、強く、優しく、たくましく、お互い頑張りましょう。

ゆるせない!

041
のん
それは傷に残りますよ。ひどすぎます! (お子様が無事に産まれたからまだ救われますね。。。) 本当に傷つくのは同じ女性としてわかりますよ!! もう二度と会わないのだから、これは忘れるしかありません。 ここでめいいっぱい話して一緒に忘れましょう。 私は比べものにならないですが、妊娠中デリカシーのない若い男の先生だったのですが、 あかちゃんは無事ですか?と聞いたら 診察中(思いっきり股を開いて器具を入れられてる時に)カーテンをがばっとあけて、画面を 見せてくれたのですが、そんな時に目を合わせて話しかけてくるな!って思いました。 隣で見ていた看護師さんもひきつっていました。 産婦人科の先生は、あの光景が当たり前なのかもしれませんね。 こちらにとってはとても恥ずかしいことなのに。

私も罵倒されました

🐷
和歌山土着民
長男を出産するとき、「こらっ!!ヘタクソッッ!!!!」って…。 分娩台の上から一ヶ月検診までに「ヘタ」を何べんも聞かされました。 実際、ヘタだったらしく出産時の影響で子供に異常が。 産院から大学病院へ緊急転院したため 退院のディナーもベビードレスの記念撮影も家族の祝福のお迎えもありませんでした。 幸い、今は元気に育っていますが…。 先生はきっと、あなたのベビーを守ろうと必死だったのだと思います。 命がけの出産。 先生だって命がけだったんでしょう。 あなたのかわいいベビーの為につい、必死になったあまりに出た言葉なんだと ぜひプラス思考に切り替え、笑顔で子育てを楽しんでください。

お気持ち察します

041
妊婦
もし大きな病院だったら広報へ投書したらどうでしょう。 個人病院であれば、その地区の医師会や、病院のクチコミネットへの書き込み等してみてはいかがでしょう。 私も一度大学病院でとても屈辱的な思いをし、大学病院の広報へメールしました。(ホームページ等の代表メールでもよいと思います) 医師はサービス業です。 医師と患者が主従であるような関係は大昔の話です。 あなたの人権が傷つけられたと感じたら、がまんしなくてよいのです。 私は家族全員医師(私は違います)という環境で育ちましたので、 ネット等での評判がどれだけ大事かわかってます。 そして吐き出してしまったら、忘れてしまいましょう。 嫌な思いなど消えてしまうぐらいの素晴しい宝物があなたにはできたのですから。 私ももうすぐ母親になります。同じ母として、強くたくましく頑張っていきましょうね!!

ひどい!!!!!!!!!!

😢
エリ
なんてひどい、本当にひどいですね。 もし私ならその産院にメールか書状で直接その医師が大変不快だったと訴えます。 それがムリなら地域の情報掲示板に書き込んだり、医療系の掲示板に書き込んだり 陰湿ですがとにかく少しでも発散します。 女性なら99%トピ主さんに共感し同情し、一緒に訝ってくれますよ! それだけでも随分違うのではないでしょうか。 ご主人に話すとご主人も傷ついてしまうようで、言えませんもんね。。 「なんでこれが痛いんだ!」って、テメエがやったこともないくせに言うなってんだ!ですよね!

私は中学生のときに

😠
もっちゃん
私は中学生のときに、(生理の出るところに、膜がはって、お腹の中で、生理の血が溜まってしまっている状態で腹痛が続く)病気をもっていました。 腹痛が続いていて、初めは、原因が特定できず、検査を内科、産婦人科で受けていました。 レントゲン室での検査のとき、突然、膜が破裂。大量の出血が流れ出ました。タンカーで運ばれ、内診台へ。 私が、怖さと痛みに耐えていたら、ざわざわと声がしてきました。 珍しい症状だからと、研修医、看護師が総勢10名程着て、勝手に見学。 金具を突っ込まれ、器具で膜を破いていきました。 私が悲鳴をあげたら、カーテンをバッと開けられ、医師に怒鳴られました。それを、何食わぬ顔して、野次馬(研修医、看護師が総勢10名)がじろじろ見ていました。 本当に、後々、怒りがこみ上げて、文句を言いたい気持ちでいっぱいでした。

大変でしたね・・・

041
レモンライム
妊娠・出産は、何年経っても詳細に覚えているものです。 そのくやしさは、手に取るようにわかります。 大変でしたね。 内診台、処置台に上がるだけでも大変なのに・・ 研修医にみられるだけでも抵抗あるのに・・ その病院、クレーム処理を受けていませんか? お手紙を出したらいかがですか? 山田邦子さんも、乳がんで入院した病院に投書したそうです。 いったい一日何人の職員が、私の乳房を見た(看た)のかと。 (複数の医師、複数の看護師、複数の職員・・・) あとは、忘れる方法を探すこと。 いつも、みなさんがおっしゃるように、「時間薬」。 おいしいものを食べる。温泉にゆっくりつかる。 ノートに、辛い思いを吐き出してもいいですよね。 (自分の中に貯め込んでおかない。) 私は悪くなかった・・辛かった・・っていたわってあげて くださいね。

最低な医師だと思います

😉
ユウ
ぱんたろうさん、大変な思いをされましたね・・。 読んでいてとても腹が立ちました。 そのような院長のことだから、他にも同じような思いをされた方がたくさんいるのではないでしょうか? うろ覚えですが、医師など医療スタッフによる暴言をきちんと聞いてくれる機関があったはずです。 もしくは、県の医師会に抗議の書面を送ってそちらから謝罪するよう指導してもらうことも出来ます。 以前の私の勤め先の院長も、患者さんから県の医師会宛に抗議の手紙を書かれ、対処するように医師会から指導がありました。 ただそのときは、患者さん本人が匿名ではなくきちんと本名・住所を書いて抗議文を送っていたので医師会からきちんと患者さんへ謝罪するように言われていました。 ご主人はこのことをご存知なのですか? ぱんたろうさんご本人から言い出しにくい、また医師会などを使って大きく荒立てたくなければ、ご主人から抗議をしてもらわれてはいかかでしょうか。

言葉にしよう

041
ゆき
出産の時ってホルモンの関係なのか、些細なことでもすごく鮮明に記憶されたりしますよね。 それだけつらい思いをされたのなら、涙が出たり怒りがこみ上げるのは当然だと思いますよ。大変でしたね。 拭い去る・・・というのは、時間が必要かもしれません。一番の近道は、その思いを言葉にするのがいいと思いますよ。 自分の思いを外に出せるということは、回復の第一歩だと思います。だからトピ主さんも今こうやって言葉にしてトピたてできたということは、心が癒される方向に向くことができたんだと思います。 今まで誰にも言えず、一人で抱え込んでいたのですね。それはつらかったでしょうね。 誰かに直接話すことはできなくても、こうやって文章にして、誰かに読んでもらうだけでもだいぶ違うと思いますよ。 そうやって、何度も何度も繰り返していると、自然と自分の中で整理がついたりしてくると思います。 話すことや書くことで問題提起にもなりますし、同じようにつらい思いをした人の癒しにもなるし、この先あんな思いをする人がいなくなることだってありますから。 つらい思いは、自分の外にはき出しましょうね。

みなさん、ありがとうございます!

041
ぱんたろう
多くのみなさん、レスありがとうございます。 たくさんの方が一緒に怒ってくださって本当に救われます。また、同じようにいやな体験をされた方の書きこみを読んでは、私も怒りがこみ上げてきました。 病院のHPを見たのですが残念ながら投稿は受けつけていないようでした。 (あとは書面しかないかな・・・。) しっかし、本当にこの産婦人科の先生は毎日のことで感覚が麻痺してしまってるんでしょうか?いい大人が下半身をあらわにして屈辱的な体勢でいるというのに、患者の気持ちを全く気遣わない最低の人間です。 この先生を内診台にのせて急所につまようじ突っ込んで、「力を抜け!なんでこれが痛いんだっ!」って、嫌な思いをした妊婦全員の前でやってやりたい気分です。(おっと、ちょっと下品でしたね、ごめんなさい)。 となりにいた研修医には、是非ともこの先生はおかしいと感じる感覚を持ち合わせていて欲しいと願うばかりです。

信じられない

😢
ぴんぐ
現在、妊娠中なのですが、こんなにされたら途中でも先生をひっぱたいてるかも。 言っていいんじゃないでしょうか?病院に。 いくら、子供を助けるため、出産を無事にするためだったとはいえ、 態度が悪すぎます。 妹の時は、すっごく感動的で、(妹は疲れた~終わった~って顔してましたけど) 先生達もみんな一生懸命だったと思います。 一生に何度とない、感動の時なのに…。 ここで言ってスッキリするなら、いいですけど、スッキリしないなら言った方がいいですよ。

痛い処置ですよ

041
ラミナリアって普通痛い処置ですよ。 それを「なんで痛いんだ?!」って怒鳴られてもねぇ。 本当にひどい話で、お気の毒で仕方がないです。 以前にテレビで、妊娠の途中でお腹の中で死んでしまった赤ちゃんを分娩する際に その妊婦さんが分娩の方法をまだ知らなかった(妊娠中期だったから)ことを 医師に「なんで知らないんだ!?」と何度も罵倒されて、泣きながら産んだ、 死産以上に罵倒された心の傷は深い、 と体験を語っておられた女性の話を聞いて、私も一緒に泣きました。 産婦人科の先生たちって、とてつもない激務で疲労困憊なのかもしれません。 忙しいと心にも余裕がなくなって、患者にイラっとくることもあるのかもしれないけれど・・。 でも本当に、女性が出産に臨んでいたり下半身をさらけ出している場面で 乱暴な扱いをしたり暴言を吐いたりするのだけは、絶対にやめてもらいたいです。 トピ主さんは悪くありません。 できるだけ忘れるように努めて下さいね。

抗議してよいと思います。

041
pia
医療サービスもどんどんよくなっていかなければいけないのですから、抗議してよいと思います。 同じクレームでも、事実を事実としてきちんと伝えるよう、気をくばってくださいね。 謝罪されておさまるもんでもないですけど。 婦人科ってほんとさまざまですね。婦人科疾患がある+引越しが多い関係で婦人科を10件ほどまわっていますが。 本当にインフォームドコンセントがしっかりしているところから、診察している声が待合できこえてくるようなところまでさまざまでした。 生理ひとつとっても、お月様があったのはいつ?先月の出血はいつ?生理は?と、聞き方も全然ちがうのですから、出産となると本当に天と地の差があるのでしょうね。 器具をいれるときでも「はい、ちからぬいてねー」というひともいれば、いきなり冷たいのがきてぎゃー!っとなることも。 あーはらたつ。わたしまで腹立ってきました。 でも、トピ主さまのレスの「急所に・・・」は、楽しくわらわせていただきました。まったくだ!

腹がたってしまいます。

041
A
その医者の言動は許せません。私は海外に住んでますが、感じるのは日本はなんだか医者が立場を利用してとても威厳ある態度をとっている(違うお医者様もあると思いますが)と思います。得に出産に関しては、「つらくて当たり前。痛くて当たり前。我慢して母になる。」みたいな感覚があるようにも感じます。 不思議に思うのが、婦人科系の内診だけどうしてカーテンで何をしているのか患者がわからないようにするのでしょう。カーテンを開けると研修生がたくさん私の局部を断りなしで観察して勉強してた・・なんて、私なら気が狂います。もしも研修生も同行するなら、医者も一言「研修医も一緒に診させてもらって良いですか?」と御伺いをたてるべきです。カーテン閉めて、患者には何をしているかわからないのは怖いです。カーテンの意味がわかりません(自分のを見るのがいやなら天井を見ていればいいのですし)。私が日本で婦人科での内診をする機会があったとしたら、「カーテンを開けてもいいですか?」と聞くと思います。北米は患者が嫌がる・怖がることをあえて無理には絶対にしません。痛がる・怖がっているのがわかっているのに、醜い言葉や乱暴な検査は許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧