先日妊娠が判明したぐりんぐらと申します。実は産院についてですが、どこにすればいいか迷っています。
昨年流産時の産院は、家から一番近い産院でネットの評判はとても良かったのですが、流産処置が今でも少しトラウマです。
入院2日目の朝方大出血でしたが、処置開始が午後3時でした。(お産の間の処置と事前説明有)
その後の本処置は普通の内診台に座ったまま且つ笑気麻酔でしたが、全く麻酔は効かず、
処置中激痛で悲鳴をあげるのを我慢しつつ唸っていた、そんな状況でした。
「力を入れるともっと痛いよ」と看護師さんから言われ、先生に子宮を削られてる感じを今でも覚えています。
(処置をしたのは院長先生でした)
そんな流産処置だったのですが、これが普通なのか又は体質等により麻酔が効かなかっただけだったのか分かりません。
(ただ、麻酔で何も分からぬ内に処置終了という方もネットでは多いので、私のような処置は少数派なのかと思います。)
この記憶が今でも鮮明で、今回きちんと対応してもらえるのか不安です。
出産は他のカキコミとおり扱ってもらえるのか、あれは流産だったからあの対応だったのか、又は気にしすぎなのか、不安で迷っています。
皆さんだったら下記3つの産院であればどうしますか?
1 件の産院。徒歩25分程度、自転車では10分程。JR不要で、家から一番近い産院。評判は良く常に2-3時間待ち。賑わっています。
2 産婦人科だが分娩扱わず。JRで一駅。駅から徒歩12分。婦人科で通っていたが、先生がいい人で説明をすごく丁寧にしてくれる。アットホーム。ここに健診等かかって、分娩できる病院をどこか紹介してもらうか里帰り出産にするか。(紹介可能かは未確認で、里帰りだと飛行機使用)
3 分娩有りの産院。JRで一駅。駅から徒歩15分程度。通ったことはなくネットで発見。評判は上々。予約制。