本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どの産院がいいと思いますか?相談させてください。

どの産院がいいと思いますか?相談させてください。

レス7
(トピ主 1
041
ぐりんぐら
子供
先日妊娠が判明したぐりんぐらと申します。実は産院についてですが、どこにすればいいか迷っています。

昨年流産時の産院は、家から一番近い産院でネットの評判はとても良かったのですが、流産処置が今でも少しトラウマです。
入院2日目の朝方大出血でしたが、処置開始が午後3時でした。(お産の間の処置と事前説明有)
その後の本処置は普通の内診台に座ったまま且つ笑気麻酔でしたが、全く麻酔は効かず、
処置中激痛で悲鳴をあげるのを我慢しつつ唸っていた、そんな状況でした。
「力を入れるともっと痛いよ」と看護師さんから言われ、先生に子宮を削られてる感じを今でも覚えています。
(処置をしたのは院長先生でした)
そんな流産処置だったのですが、これが普通なのか又は体質等により麻酔が効かなかっただけだったのか分かりません。
(ただ、麻酔で何も分からぬ内に処置終了という方もネットでは多いので、私のような処置は少数派なのかと思います。)
この記憶が今でも鮮明で、今回きちんと対応してもらえるのか不安です。
出産は他のカキコミとおり扱ってもらえるのか、あれは流産だったからあの対応だったのか、又は気にしすぎなのか、不安で迷っています。
皆さんだったら下記3つの産院であればどうしますか?

1 件の産院。徒歩25分程度、自転車では10分程。JR不要で、家から一番近い産院。評判は良く常に2-3時間待ち。賑わっています。
2 産婦人科だが分娩扱わず。JRで一駅。駅から徒歩12分。婦人科で通っていたが、先生がいい人で説明をすごく丁寧にしてくれる。アットホーム。ここに健診等かかって、分娩できる病院をどこか紹介してもらうか里帰り出産にするか。(紹介可能かは未確認で、里帰りだと飛行機使用)
3 分娩有りの産院。JRで一駅。駅から徒歩15分程度。通ったことはなくネットで発見。評判は上々。予約制。

ランキング

レス

面接してみては?

😣
百聞は一見にしかず
わたしなら、三軒とも面接のつもりで予約を取って 行ってみます。 その中で、 * 先生にも質問しやすく、親切で * 患者の要望にも気軽に耳を傾けてくれて、 * 有能そうで * 事務処理などスタッフもシッカリしていて * 待ち時間も我慢できそうで などなど チェックする点をあらかじめ考えて 医師に診察してもらってみます。 2の医院には、 「出産・入院できる系列の病院と契約しているか?」 も聞くでしょう。

どうかな

041
ひよこ
流産のそうは手術と、帝王切開の手術を、同じ産婦人科で受けました。 どちらも麻酔アリの手術でしたけど、そうは手術の方がずっと不快でした。 不快…というのは、トピ主さんと同じく、全身麻酔だったのに子宮の中を削られている感じが分かったんです。 それに、頭の中もグルグルするし、とにかくすごい気持ちが悪かったです。 帝王切開の方は半身麻酔でしたけど、術中の不快感はありませんでした。 そもそも、流産の処置のための手術と、出産のための手術なので、気分的な違いもあったのかもしれませんけどね。

件の産院って?

🐱
レイチェル
すみません、1の「件の産院」ってなんですか? この産院はトラウマのある産院と同じ産院なんですよね? 妊婦健診に自転車は使わないと思いますが、1番近くて評判が良いというのはポイントは高いですけどね・・トラウマがあるとそれがストレスと恐怖になって・・っていうのも嫌ですね。 あとの2つは電車を使うようですが、自宅から駅まではどれぐらいですか? 個人の意見としては公共機関を使わないといけない病院はお勧めできません。私は1人目の時に切迫流産だったし、2人目の時もお腹のはりやすいタイプだったので、公共機関で座れないとかなり辛いです。私は総合病院でしたので完全予約制で必ずしも自分の好きな時間に予約が取れたわけではなかったため、万が一ラッシュアワーにでもあたったら余計辛いと思います。 なのでこの中なら私は我慢して1、です。通院の条件が2と3は私には悪いので。 飛行機も状況によっては乗れないかもしれませんよね。切迫気味になったら乗れませんし。

まずは里帰りするかどうか決めましょう

041
はんそる
里帰り先で分娩施設が順調に決められるかどうかわかりませんし、まずはそこを決めたほうがいいと思います。可能性があるなら里帰り先の産院も調べて、電話で問い合わせしてみたほうがいいですよ。もし余裕のある地域で、「○ヶ月までに初診に来ればOK」みたいな感じならいいですが、地域によっては「今予約しないと無理」だったりしますので。 私も流産の手術受けました。 最初から子宮収縮の激痛(意識が朦朧とするくらい)の中での処置だったので、麻酔一切なしでした。「お掃除されてるのか…」とぼんやり感じた記憶がありますが、不快感を感じている余裕などありませんでした。 主さんが処置まで待たされたのはちょっと…と思いますが、ご心配でしたらその産院に行ってみて「もしかしたら麻酔が効きにくい体質かもしれないので、もし帝王切開になったらと思うと不安がある」と相談してみては?その答えや対応次第で考えてもいいと思います。 3も悪くないですね。 あとはそこで産むなら病室の設備や母子同室別室、母乳育児に関する考え方、など条件が自分に合っているかも検討しましょう。 小児科の先生が常にいると更に安心です。

2はないかなぁ

🐧
ぺんたごん
お産出来る病院が良いので。 にしてもこのご時勢、産院が選べるほどあるのはありがたいですね。 1と3に行ってみて、雰囲気とか、先生とか、施設の見学とか一番良さそうなところで診察受けてみたいですかねー。私なら。 最終的に処置をした病院に戻るかもしれないですけど、今のところは 新しく開拓する方向で。 自転車はそろそろ卒業ですね。徒歩25分なら歩けないときはタクシーで。 うちは予約制でも2時間くらい平気で待ちます。予約なしなら3時間。 あまり産院がなく、もともと評判は良いですが、お産がラッシュだったりします。 今はお産も月100数十件までと決まっていて予約制ですが。

私なら3です

😉
がつがつ
流産の時の嫌な経験がある病院はイヤ!です。もし、処置自体が痛かったり苦痛だったりしてもそれ以外の対応で納得できるものがあればトピ主さんのトラウマにもならなかったのでは?トラウマになったってことは処置以外の対応もそれほど誠実ではなかった、ってことではないでしょうか。 思い込みもあるかも知れません。でも、トピ主さんと赤ちゃんと二人の命を預ける場所ですよね?少しでもイヤな思いをしたところは私なら避けたいです。 2は分娩を行っていないとのことなので、検診はそこですんでもまた分娩のための病院を探さないといけないですよね。 なので私としては、3を選びます。

皆様ありがとうございます。

041
ぐりんぐら トピ主
みなさま ありがとうございます。 色々な意見をいただき、沢山考えました。 やはり、3の新しい病院に行ってみようと思いました。 新しい病院は不安がありますが、でも1の病院にかかるのも同じくらい 不安があるので、面接する気持ちで3に行ってみようと思います。 もしかして、ひどい病院で1の病院に戻るかもしれないけれど、 そうなったら心残りもなく身体を預けられそうに思います。 2はいい病院でしたが、やはり分娩なしなのがネックですよね・・ もう一度探す手間を考えて、3にチャレンジしようという気持ちに なってきました! 土曜日行ってきます! 皆さん本当にありがとうございます。 ただいま自己判断では5週後半ですが、つわりがひどくなってきた気がします。。 食べつわりというか、朝昼ご飯以降おなかが少しでもすいてくると、ムカムカしてきて、 飴やらグミやらを口に入れてやり過ごす日々になってきました。。。 ただずっと口に入れているので、甘い物が嫌いになってきてツライです。。 でも、このつらさも赤ちゃんに会えるのであれば、我慢しなくちゃですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧