本文へ

大晦日の寒い夜に女性を誘う動機は

レス13
(トピ主 0
041
naze
ひと
当日の2,3日前に急に職場の男性から年末カウントダウンに誘われました。グループではなく二人で行きたいと言われました。 互いに恋愛感情はありません。よって考えられる彼の動機は、 *本命にふられたからその代用品(彼は普段、好きな女性には何日も前から都合を聞いてあわせる) *本命がいなくても一人が寂しいのでだれでもいい としか思えませんので断りました。 寒い夜の戸外につき合わせて風邪を引かせてもかまわないのか? と腹も立ちました。 今後また誰かから何か誘われたときに、相手の目的を見抜きたいので、似たような状況の方にそれぞれの結果をお聞きしたいです。 正論や助言ではなく、実例を多くお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと肩の力を抜いてね。

🛳
通りすがりの旅人です
>互いに恋愛感情はありません。 どうしてそう断言できるのでしょうか?「私には恋愛感情はありません。」ならわかりますが。 人の感情はそんなに簡単には分析できないものです。彼本人にもわかってないこともあるでしょう。 >よって考えられる彼の動機は、 >今後また誰かから何か誘われたときに、相手の目的を見抜きたいので 何だか刑事さんのようですね。警戒しすぎでしょう。嫌なら嫌と言えばいいしOKならデートすればいいだけの話です。  私は40過ぎのおじさんですが実例を挙げるなら、下心がなくて大晦日に女性を誘ったりしません。かなり力が入った相手と言えます。ただ代用品(こんな言葉使わない方がいいですよ。あなた自身惨めになりませんか?)か本命かは彼のみぞ知る。男は「代用」としてキープする場合でも真剣さだけは失わないものです。要は貴方がその彼を交際に値するかどうか判断すればいいだけの話。  あまり穿鑿しないことです。素直にどーんと受け止めて、あとは貴方なりのリアクションをそのままぶつけましょう。なるようにしかなりません。  素直な女性は魅力的ですよ。

恋愛感情ないのなら

🐶
たま
私の友達に同じような状況の人がいて、話を聞いた事があります。 ただ単に暇だから誘ったんだと言われたそうです。 あと、周りの人を全て誘って空いていたのが友達だったからとも言われたそうです。 その友達は何度か他の方からも同じように誘われたりして、その理由を聞いたところ、恋愛感情がないから目の前で失敗したりしても緊張する事もなく、気分が乗らなかったらドタキャンも出来るので、誘いやすかったといわれたそうです。 トピさんを誘った相手もトピさんだったら寒い夜に誘って風邪を引かれても関係ないと思って誘ってきたんじゃないでしょうか? 緊張感も何も要らないどうでもいい相手だと思われているんだと思いますよ~。

寂しさを紛らわしたい?

😑
好きな人だといいけど
恋愛感情はないと言い切れるのは理由があるの? 勇気を出して誘ったとかは? 私は年末、独身の女性の友人に誘われました。 「忘年会をやろう!」と。 私は既婚で暮れは忙しいし、もうひとりのメンバーも独身。。。 お断りしたのですが、どうしても「数名でやりたい」らしく、 かなり食い下がられました。来てくれて当然のように。 たぶん、年末、独身の女同士ふたりで会うのはなんか寂しいみたいで嫌。 その二人だと盛り上がらない。 なので、グループにしたら格好もつくし、寂しい状況は避けられる。 そういう要員として呼ばれたようです。 こちらの気持ちや、予定はお構いなしで、傲慢だなと思い 怒りも覚えました。いい大人が自分勝手。 状況は少し違うかもしれませんが、 トピ主さんも彼からしたら「誘いやすい」「来てくれそう」 「寂しさをごまかせる穴埋め要員」だった可能性が高い気がします。 年末、一人は嫌だし、寂しい状況を女性と過ごすことで紛らわす ためでしょうか? まあ、それが透けて見えてしまうと引きますよね。 相手のことを考えない男性なのかも。気にしないで

誰でもいいって訳では。。

😨
くな
誰でもいいって訳ではないと思います。 少なくとも、nazeさんを一緒にカウントダウンのようなイベントに参加すると楽しく 過ごせるだろうと考えていたのではないでしょうか。 皆がnazeさんのように、カウントダウンのイベントのような寒い夜の戸外に 行くと風邪をひくと考えているのであれば、そのようなイベントに参加する人は いないでしょう。毎年、大勢の人が集まり、それが繰り返されているので、あの場に いる人たちはやはり楽しいのでしょう。 その楽しさをnazeさんと共有したかったはずです。 nazeさんに恋愛感情がないにしても、nazeさんに興味があり、 nazeさんのことをもう少し知りたいと思ったのではないでしょうか。 もし私が彼だったら、絶対に「誰でもいいから」ではないです。

ただ単純に

💤
ぁぃ
退屈だけど、一人だと張り合いがないから。程度ではないでしょうか。 私も一人でカウントダウンに行ったことがありますが、 やっぱり何か言い合える相手が居ないとつまらないものでした。 特に恋愛感情は無くても、友人が居れば。同姓二人はそれもまた寂しい。 と思ったことがあります。 まあただこの場合はトピ主さんも誘われるうちが花、 とお考えになったほうがよろしいのでは。 それともちゃんとした用事や相手がいるのに、 変な誘いを受けたから怒ってらっしゃるのでしょうか?

構え過ぎです

041
スパイス
>代用品 >誰でもいい そんな風にしか受け取れないのがトピ主さんの彼に対するスタンスですから、断って良いのではありませんか? >風邪をひかせてもかまわないのでしょうか? 防寒対策すれば良いだけです。子供じゃあるまいし(呆)。 大晦日って何か独特の雰囲気があるじゃないですか。そういう時に女性を誘うのは、やっぱり特別な感情が有るからです。トピ主さんが誘ってくれた男性に興味が無いなら断れば良いだけのことで、「どんなつもりで誘ったのか」を見抜く必要は無いのではありませんか?あんまり構えない方が沢山いろいろな人と交流できますよ。

ありがとうございます

041
naze
正直こたえるレスですが、時間を割いて下さった事には感謝します。 構えないでというのは理解できます。でも構えてしまいます。 小中学生の頃、男性から殴る・ナイフで脅す・ばい菌扱いする・ブスと罵るという苛めを受けました。父に相談しても、 「お前に悪いところがあるからだ。だいたい男がほしかったのにお前が生まれてしまった。せめて早く養子を捕まえて、男の孫を産め」 と突き放し、助けてくれませんでした。 父からも愛されなかった女です。 他の男の人から何かを共有したい相手には見られません。 今回の男性には一度<代用品>にされました。 私と職場の後輩男性も誘われ計3人で遊び行くはずが、彼だけ来て食事につき合わされ、 「好きな人に断られたから代わりになって」 と言われました。以来彼からの誘いは受け付けません。 一般に、男性は都合のいい女にはいきなり誘い、本命には何日も前に都合を聞くと後で知りました。 <年末を共有したい>との暖かいレスは嬉しいですが、自分のランクを考えて、誰でもよかったと思わざるを得ないです。 愚痴ですみません。

気になる 1

041
リポ
私も父に暴力を受けて育ったので、男性は「女性に暴力をふるうもの」と子供の頃から思ってました。構えてしまうのは、仕方ないと思います。ただ世の中の男性は、私の父ではない。私の事情で、他人に恨みまでぶつけちゃいけないと思いました。そして夫と交際することで、徐々に男性を信じられるようになりました。 トピ主さん、女友達同士でも「ひとりが寂しいから」という理由で誘ったり誘われたりしますよね。女友達相手なら「私に風邪をひかせるつもりか」と怒りましたか? あと気になったけど、もしかしてその同僚はトピ主さんに気があるのでは? >私と職場の後輩男性も誘われ計3人で遊び行くはずが、彼だけ来て食事につき合わされ これ最初っから同僚と後輩男性は、同僚とトピ主さんの2人で食事に行く予定だった可能性もありますよ。2人きりで誘っても断られるor恥ずかしい時、最初複数で誘って「他の人は来れないんだって」は、よくある作戦です。なんで後輩同僚は来なかったの?同僚が好きな人の名前知ってます?

気になる 2

041
リポ
しかも大晦日のカウントダウンに「グループではなく2人きりで」と誘う。 あんまり煽ってもいけないけど・・・少なくとも同僚は、トピ主さんを友達かそれ以上に思ってると感じましたよ。あと私は自己評価が低いので、誘ってくれるだけでありがとうという感じでした(苦笑) >一般に、男性は都合のいい女にはいきなり誘い、本命には何日も前に都合を聞くと後で知りました。 それもアリだけど、「たまたま映画のチケットが手に入ったから~」と、偶然・さりげなさを装って本命を誘うパターンも結構多いですよ。本気だから、内向的な男性だから、なかなか誘えなかった(ギリギリになった)というのも、不思議ではありません。男性はストレートに誘うイメージがありますが、そうでもないみたいです。私も好きな人を直球でデートに誘う勇気なかったし(なんで女は無理だけど男はできるって考えてたんだろう)。

ありがとうございます

041
トピ主(naze)
親身なレス、うれしかったです。 リポさんは、お父さんに辛く当たられながらもくじけずに生き、素敵な方と巡り逢われたのですね。 差し支えなければ、ご主人が自分に気があると思えたきっかけを、ぼかしてで結構ですので教えていただけますか? いくつかの暖かいご想像に、そうかな? と思えればいいのですが、好きな人の名前は先輩から世間話の中で聞かされました。 違う部署のすらりとした美人で彼氏がいるとのことです。 実際、その同僚は私に「その女性に会うために用事を作って行ってるんだ」とうれしそうに報告します。 この状況で考えると、大晦日のイベントに私と行ったところで、その女性と鉢合わせて妬かせる「かませ犬」に利用するつもりが関の山です。 「そこまでわかっているならトピを立てるな」のレスはご遠慮下さい。 今レスを書いていてわかったことです。 いずれにせよ、ご意見ありがとうございます。

<風を引かせても…>について

041
トピ主
自分で防寒対策をするのはもちろんです。 男女の友達や、(有り得ませんが)私に好意をはっきり示してくれる男性から同じ誘いを受けたら、そんな事を考えずに受けました。 その男性の、騙して本命の変わりに食事に付き合わせるような言動が、私を大切にしてない、と感知させるのです。そして断りました。 <風邪を引かせて平気なのか>は、そうした感情の結果です。 説明不足でした。

そうですか・・・

041
リポ
そういう事情なら、私の勘違いみたいですね。すみません。。 >ご主人が自分に気があると思えたきっかけを、教えていただけますか? うーん、うちは知り合った当初は、お互い恋愛感情がなくて、友達になりました。夫といると妙に居心地が良くて、ポンポン本音で話せて、気がついたら大切な人になってました。きっかけは・・・なんでしょう??友達からは「まだ付き合ってないの?」と言われるほど仲が良かったのですが、丸4年友達でした。告白された時は、「ここでOKしたら、結婚まで行くんだろうな(別れる気がしない)」という妙な覚悟もありました。最初から異性として意識してたら、上手くいかなかっただろうなぁと思います。 私は夫と出会うまで、生きるのが苦しかったんです。トピ主さんは大丈夫ですか?できたら大切な人を見つけて幸せになってほしいなぁと思いました。余計なお世話だったらごめんなさいね。

ありがとうございます

041
トピ主
リポさん、こんな私に本当にありがとうございます。 きっかけらしいきっかけがあるとはかぎらない… たしかに、そういうカップルも少なくないですね。 あいまいな表現を利用したいじめに遭ったせいで、わかりやすい表現しか信じなくなっていました。 リポさんは、お幸せになられてよかった、とうれしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧