本文へ

上司のような態度をとる夫

レス13
(トピ主 0
😡
ラピスラズリ
恋愛
こんにちは。共働き・子供ありのラピスラズリと申します。 夫は普段は優しく、夫婦仲は良い方だと思います。 ただここ数年、夫婦で真面目な話し合いをしようとすると、何か違和感を感じるのです。 そう・・・、まるで上司みたいな態度やものの言い方! ☆ふと思いついて相談すると「資料がないから話し合いにならない(=準備をしてから相談しろ)」。 ☆二人で結論を出したい事に関して話すと「で、一体どうしたいの?」 ☆私が自分の意見を持って話すと「却下」(することが多い)→対案は出さず。理由も言わず。 ☆私が自分の方向性について了解を得る意味で相談すると、結論をはぐらかす。急がせると不機嫌になるため、日を置いて何度か確認を取らなくてはならない。 ☆せかされたり、意見を押し付けられたりするのをとても嫌う。 文字数の制限があるので、具体例はここでは割愛します。 レスに具体例を徐々に挙げて行きたいと思います。 日常生活においては楽しい人なのですが、真面目な話し合いとなると途端にこの手の態度。 私はアンタの部下かい!と思う事しばしば。 何か良い対処方法(または憂さ晴らし法)はないでしょうか。

ランキング

レス

能力のない上司って感じですね。。。

041
千鳥
会社でも同じじゃない事を祈りたくなる態度ですが 御主人が追い込まれていると思い込んでる事はないのですか? ふと思いついて相談できないなんて、シッカリ答えださなきゃ!!って思ってる感じ 説明なく却下だなんて、説明不足過ぎで、大丈夫かな?って思います。 私は近頃、「じゃ、私もこれからは説明なく却下するからヨロシク♪」とか 言って、直後にやりますよ。理不尽でも。 ネットでは女は相手の立場に立てない!って言い張ってる男性多いけど 意外と妻の立場に立てない男性って多いんですよ。 実際やられるとムっとするみたいで、黙っちゃいますよ。 酷い時は同じことを分かりやすく、やり返す 自覚があって判断してやっているなんて信用しちゃダメです 案外、分かってない

あ~、いますね、そういう人。(笑)

041
もみちゃん
昔、大学の同級生どうしで結婚した友人がいました。 今までふつうに同級生の態度だった男性が、結婚したとたん、急にエラそうになって、奥さんのことを、 「いやあ、彼女、よくやってくれてるよ」 と、部下に対する態度みたいになったので、私はビックリしたことがあります。 なんなんでしょうね…?(笑) トピ主さんも、逆に部下に接するように接してやるとか。 (同じことをする。何か言われたら「資料がないから話し合いにならない」とか、対案や理由も言わず「却下」するとか。 また、そもそもご主人に相談なんかせずに、ご自分の判断で決断を下すとか) ハッキリ「私はあなたの部下じゃないんだけど」 とか言ってみたらどうですか?(笑) 私の経験上、男性は自分がヒドイことをしていること自体に気づかず、相手(女性)を腹立たせることが多いようです。 そして、「怒るほうが悪い」くらいに言う。 そこで、同じことをしてやると、それがどんなにイヤなことか、ようやく気づく。あるいは、その場合(自分がヒドイことをされた時)のみ、自分だけに怒る権利があると勘違いしている。 みたいな人を、よく見ます。

ふふ、わかります。

🙂
ぱたぱた母ちゃん
専業主婦の私ですが、よくよくわかります。 現在45歳の夫と相談事を話していると、ここ最近、 会社にあるような上下関係をひしひしと感じるな・・ と思っていました。 いい対策とはいえませんが、冗談で 「○○(夫の名前)部長!先ほどの件ですが」と 何度も言っていたら、ひじょ~に嫌がっていました。 夫の立場や年齢のなせるワザなのかもしれませんね。 ある種の職業病です。

まず、中期計画の基本方針と行動指針の提示を聞きましょう

041
追分団子
日頃から、職場の人間関係に気を使っているのでしょうね。 在籍組織での中間管理職に相当する位置に居るのでしょうか。 上司に話しを通すのに苦慮していたり、同僚や部下にも気を使っていたりと。 その思考が立場を取り替えたように職場以外で噴出してくることはあります。 真面目な話し合いには、議事録をとって承認印を貰いましょう。 保留事項とその扱いの明記を忘れないように。

バカ上司ですから

041
なな
うわー「上司のような夫」分かります、ウチもそうですから。15も年齢が離れているせいもあるとは思いますが。プレゼンしろって言うのも同じー!(笑)正直うんざりしますけど、しょうがないからプレゼンしますよー。 今度冷蔵庫を買い換えようってうっかり言ってしまったのでそれについてのプレゼン準備中です。 前は思いついたら即行動人間だったのですが、思いつきでモノを言うのは辞めました。休日ドコ行きたい?の質問にも「別に・・あなたはドコ?」って言うか、密かにいきたいと練っていた案(資料揃え済)を出します。思いつきで適当に言った場所が夫の興味ない場所だと矢のように「それはドコにあるんだ?今日はやってるのか?何時からあいてるんだ?そんな事もわからないで連れて行けって言うのか?ちょっとは調べてから言えよ」ってカンジでいわれますからー。 楽しみたい所には1人で行く、もしくは夫が興味が湧くように(基本的にミーハーなんで操りやすい)自尊心をくすぐってます。バカ上司を言葉巧みにおだてて操ってた前歴がこんなところでも役に立ってます。

私なんて人事評価されました

🙂
38歳妊娠7ヶ月
30代前半に付き合っていた6歳年上の男性ですが、まさにいつもそんなかんじでした。友人の紹介だったし、そこそこエリートでしたので、素敵な人だと思い込もうとしていたのですが、2年で我慢の限界がきて別れました。 別れる際、私について冷静にいろいろ言われました。上司から受ける人事評価そのものだったので呆れました。結局は心の冷たい人で、人を評価するばかり。自分はなにひとつ変える気などないことがはっきりしました。 その後、理想どおりの人にめぐり合い、とんとん拍子で結婚。相性のいい相手っているものですね。今では思い出すだけで吐き気がします。他の愚かな恋愛(情熱的に愛し合い、傷つけあった他の相手)との思い出には決して抱くことのない嫌悪感なのです。 貴女のご主人は結婚してお子さんまで設けているので、ここまでひどくないと思います。「オレ様」タイプだと思われますので、おだててご機嫌をとるのが一番いいんじゃないでしょうか。

そうそう。

😭
何でも経験済み
 同感です。我が家も似たようなもんです。  ちょっと理屈に行き詰まるとイライラする。全く子供と一緒だと思い、最近は、話しを上手に私の思うように持って行くように策略を練っています。  そして、夫が決めなかった事でも、「この前貴方がそうしてみろって言った事をそんな風にしたらとても良かった」等とおだてまくります。本当は、夫に話してもなかったんですが、言っておかなければ後々問題になる事なので、私なりに考えに考えて言いました。とてもご機嫌でしたよ。言った事も言わない事(?)も忘れるんですから上手に操りましょうね。  そして、家庭でも部下と社長でも良いのでは有りませんか?上手にやっていきましょう。(やっとこの歳になって出来る事ですからお若い貴女にはもう少しの辛抱が必要となってくるかもしれませんね)

利用してるよ~

🎶
ぽりんきー
年齢差があって、トピ主さんとこみたいな感じもたまにありますが、 逆に利用していますよ~。 「先日の案件について資料を揃えておいたので明日までに目を通しておいて下さい」 「○○日までに準備してくださいって予め通知しましたよね」 「反対の理由を挙げてください。こちらでその内容を検討してみたいので」 「私は○○と思います、その理由はこうだからです」 という感じでしょうか。 理屈っぽく、仕事言葉(「オトナ語」というのかな?)を交えて迫ると、「適当な態度ではごまかせないな」と思うようで、きちんと向き合ってくれます。 真面目な話をするときは、仕事の感じの方が話がまとまるような気もして、上記のような態度をとることにしています。 参考まで。

うさ晴らしではなくて

😠
留吉
感じていることを伝えたほうが良いでしょう。 何気ない会話や思いついたとき、ふっと話す。 こんな事が、家庭でできないなんてすっごく さびしいし堅苦しいと。 もちろんあまり漠然とだらだら話すのでは 誰でもうんざりするけど、ラピスラズリさんの文章を見る限り そんな感じはしないからです。 もしくはこっちが上司風の態度で 資料をそろえ、「私の考えはこうだけど貴方は いつまでに答えを出すように」 と指示してみたらどう出るか試してみては?

対処も何も

041
KATA
逆にそれが把握できているのですから、そのノリで対応されては? 話し合い、出はなく、まず「話」をする 資料?を用意して話をし、トピ主さんの意見を言ったところで ・反論、対案は*日後の*時までにお願いします ・却下する場合は理由付きで、必ず対案を出してください  そうでないと何も出来ません で終了 決してせかさず、相手に時間を与える感じで 総則ですが、過去トピ塗師さんは旦那さんをせかしたり いきなりふと重要な話をされたりしたことがあるのでは? 旦那さんの方はそういうのはじっくり考えたいタイプなのかもしれません

そんな感じです

🙂
7歳差です
夫の方が7歳上です。そのせいか物事において夫の決裁を仰ぐという形になっています。 私は細かいことを色々調べ上げたりすることが好きです。 最終決定権は夫に委ねますが、過程において私の都合のいいシナリオにすることができます。 でもトピ主さんの場合「却下」の理由がわからないと対処できないですよね。それも察しろということですか? 普段は「ボス」と夫を立てていますが、私も譲れない時があります。その雰囲気に夫も圧倒されるのか、部下から同僚へ昇格します。 下準備をしてボスから決裁もらった時は、家庭内の話なのに嬉しいですしね。まあ我が家の場合、半分お遊びにしている所もありますね。 「部長、今お時間よろしいでしょうか」と言いながら相談持ちかけてみてはいかがでしょうか?「お手持ちの資料をご覧下さい」と。

経験から

ひまわり
私の経験から  ・「家庭は職場ではない」と言う。違う状況、環境での同じような決済の仕方には、有効性もなく家長としてのリーダー性の資質を問う。  ・対案のない場合、もしくは有効な反対意見が出せない場合は、反対することを認めない。と事前に了承してから話す。  ・結果不機嫌になっても無視する。 まあこんなところですが、要するに我侭なだけなので無視して、後で適当に機嫌を取っておけばいいと思います。 こうした人は単純なので、持ち上げてから言うとスッと了解したりしますが。   

気持ちは分かる

041
風鈴
真面目な話とは金の問題・子供の問題・親の問題等でしょうが、夫さんはトピ主さんにそれらについての「言質」を取られたくないのでしょう。だからその関係「だけ」はいわば「会社対応」になると。まあ、後から「オレはそんな話聞いていない」とか言われるよりもマシな気もしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧