本文へ

こんな女性の心理って?

レス34
(トピ主 1
🐴
はりー
恋愛
35歳の♂です。パーティーで知り合った34歳の女性についてです。 3、4回会った後、お付き合いを申し込んだ所あっさり断られました。 元々自分にとっては高嶺の花だと思ってましたので、それ以降自分から連絡しない事にしました。 しかしそれから月に1、2回ほど彼女の方から連絡が来るのです。それに合わせて会う事もしばしば。勘違いして脈があるのかなと思いつつクリスマスの誘いは「予定があるから」とあっさり撃沈。 年明けに誘われてのこのこ出て行く自分もお馬鹿ですが、その時彼女の方が結婚に関する話題を沢山振ってくるのです。 結婚する時は話し合いが必要だとか、私に対して結婚したら同居するの?とか。 正直、交際を断った相手に対しての態度に思えないのですが。 女性のみなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

キープ、かな。

💍
ロマンチスター
本命じゃないけど、とりあえずキープしとくか。 ぐらいの気持ちじゃないでしょうか。 もしくはお財布クン。

言葉は悪いけど「滑り止め」でしょう

🐷
ユッケ
あなたが交際を申し込んだときには意中の男性がいて、クリスマスもその男性のために予定を空けておいた。ところがその男性とうまくいかず、一度は交際を断ったあなたが現在自分のことをどう思っているか探っている.... すべて推測ですがこんなところではないでしょうか。 その女性の行為はあまり感心しませんが、あなたさえ良ければ脈はあると思いますよ。

参考意見が欲しいんじゃないの?

041
どっち
脈は無いと思います。 たぶん、結婚したい相手がいて、色々問題が山積みなんだと思います。 そして、似たような立場の異性の参考意見が欲しいのでしょうー

思わせぶりを楽しむ人

tokumei
本命リストには絶対入らないが万一の選択リストの中にとりあえずれておこうという程度だと思います。 年齢的にあせる年齢なので、どうしようもなくなったときの滑り止めにキープ・・どうしようもなく都合のいい男扱いですよ。あなたは彼女が自分はモテ女だと意識(勘違い)させてくれる存在なんですよ。呼び出せば来るしね。 高飛車で自己中な女性だなと思います。 他人の気持ちや痛みをわかる人なら、一度振った相手にそういう思わせぶりな行動はしないですよ。 トピ主さんもプライドを持ってください。 その女性に振り回されている間に素敵な人と出会うチャンスが失われるので、距離を置きましょう。 距離を置いたら、よけいに連絡してくると思いますが。

掴み所がない人

041
通りすがり
色々考えられますが… ・お付き合いする気はないけど友達としてキープしたい ・お付き合いするかどうか、もう少し考える時間が欲しい ・単なる無神経な人 など… トピを読んだ限り脈ナシだと思います。トピ主さんが結婚相手に何を求めるか分かりませんが、私が男だったらこの手の掴み所のない女性とは結婚はしたくないなぁ…

はっきりしています

041
かなりモテてます
付かず離れず、とりあえずキープしとこう~♪です。でも、そのうち情が移ったり、以外と素敵やん!とか思い始めたら、本命にランクアップもあるかも…好きなら、我慢強く待ってみますか?嫌いじゃないのは確かでしょうが、結果は未知です。

keepされてる?

💋
daian
多分ですが、トピ主さんのことを100%絶対 イヤではないとは思います。 イヤだったらオンナ側からは連絡しないと思う。 それと、 >結婚する時は話し合いが必要だとか、私に対して結婚したら同居するの?とか。 ってことは、主さんとのことはまるっきり、これっぽっちも考えてない、ってことはないと思います。 でも、クリスマスのカレが今のとこ本命、みたいな? あと、一回断られたくらいでひきさがるなよ、 っていうのもあると思います。 誠実ではないと思いますが。

キープかおごりねらい

🐶
ゆげ
だと思います。。。(すみません、率直な意見です) それと、自分を好きでいてくれる男性の存在って、”女性としての自信”をくすぐられるという心理もあるのかな~。 彼女にどういうつもりか聞いてみるのが一番だと思います。 だらだらと彼女の言うままにしていては、利用されるだけされて『(都合の)いいお友達』で終わります。

ごめんなさい!!

🎂
ゆう
先に謝っておきます。 その女性、私とよく似てる…。 つまり…あなたの存在が心地よいので「利用して」いるのです。 私には意中の男性がいますが、なかなか成就しません。 結婚についても思い悩むことが多いです。 そんな時に、私に気がある、ちょっと誘えばすぐについてくる あなたのような男性は、なんとも嬉しい存在です。 自分を自分で否定しているような状況の時に、心地良いんです。 つれなくすると、ますます私を気に掛ける様子が 手に取るようにわかるので小気味良いんです。 ごめんなさいね。あなたへの気持ちはありません。 自分可愛さのみです。 私のようなその女性、あなたの方から さっさと振ってあげてください。 そうすると、ひょっとしたら彼女、あれ?と思って 逆にあなたを気にかけ始めるかもしれませんよ。

率直に・・・いち女の意見です

mememe
もて遊ばれている・・・と思いました。 ただの「暇つぶし」というか・・・。 ちょっと変わった女性だなとも思いました。 こういう女性は結婚しても同じ様なことを他の男性にしそうですよね。 あきらめて、次にいった方がいいです!!

キープ君?

041
koko
ごめんなさい、貴方はただのキープ君です。 都合よく使われているだけでしょう、、。 彼女にちゃんとした彼氏が出来たら、すぐに連絡が来なくなると 思いますよ。

期待しないでつきあうのが吉

🎁
レイ
いわゆる“キープされてる”ってことじゃないでしょうか? 女性は特に、自分を好きでいてくれる男性がいると“いい女”になった気分になれるので、交際は断ったとしても完全に切りたくはないのでしょう。 相手の気分としては、対等ではなく、自分が優位な立場と思っていると思います。 こういう状態はちょっと悔しいですね。(笑) でも他に好きな女性ができるまでは、「女性と時間を過ごす」という“生活の華やぎ”くらいの感覚でつきあっていったらいいのではないでしょうか。 男女としての交際の対象までには、現在見られていないようなので、こちらもあまり相手に期待しないほうが、むしろ対等な関係になれると思います。 対等な関係まで持っていければ、その後にはまた新しい展開というのもあるかもしれませんよ。 なめられたままにならないように。(笑) ガンバってください!

キープしておきたいだけ。

041
くな
それは、単に相手の女性があなたを結婚相手候補の 2番目としてキープしておきたいだけだと思います。 今の彼氏と結婚の条件を比較され、条件がよかった場合は 振り向く可能性があると思いますよ。 でも、もし、あなたと付き合ったとしても、その後、彼女に言い寄る男性と比較されますよ。

うーん

🐧
ちー
30後半女性です。気の持たせ方がずるいですねぇ。私ならこんなこと、できないので、あくまで推測として書かせていただきますね。 ・多分、彼女には選べる男性が複数いる。貴方はそのうちの一人。 ・彼女に好意を持っている複数の男性に対して、結婚についての質問をして自分の望む回答をした男性に絞って交際したい。 ・交際は断ったけど、自分の望む回答があればあなたを候補に戻してもいいかもと思っている ・本命の男性に対して、他にこう言ってくれる男性(あなた)がいるのよと嫉妬させたい ・結婚したら同居ではなく週末婚や別居婚をしたいと彼女は思っている ・クリスマスを一緒に過ごすにはあなたへの気持ちはまだ高まっていない まぁ、こんなところでしょうか。情報が少ないのですが初見では、私とお付き合いできるかもよ?というエサをまいて都合のよい男になっているような気がします。私が男性ならもっと誠実な女性に交際を申し込みますが・・気持ちのおもむくままにどうぞ。

そりゃもう

041
みらくる
キープって奴ですよ。 下品なことをする女性ですね。

慎重になっているのでは

🐤
ぴよこ
1次に付き合う人とは結婚前提で付き合いたい 2年齢的にタイムリミットを感じており、合わない人と付き合って結局別れるような時間の無駄は避けたい 3そこそこモテる(選択肢がある)ため、他の人と天秤にかけつつ自分に一番合う人を探している 12の場合「先ず付き合ってみる」ということに対して非常に慎重になっている。 3の場合トピ主さんのことはとりあえずキープしておきたい。 以上30歳独身女として思いつく心理をあげてみました。 いずれにしてもトピ主さん、まだチャンスはあると思うので頑張ってください。

心理うんぬんよりも、非常識なだけです

🐶
やんやん
相手の女性、とてもきれいな方なのでしょうね。 でも人間的にはかなり打算的というか 自分第一で相手の気持ちを思いやれない人なんだろうなと思いました。 そんな彼女にとってトピ主さんは 「都合のよい男」もしくは「キープ」なのかなと思います。 都合がよいというのは 自分が暇なときに呼び出せて、食事等の交際費は男が出してくれる。 また自分(相手女性)に気があるから めったなことじゃ意見は否定されずに 自分本位の気持ちよい会話が行えて、話し相手にもってこい。 ・・・という感じです。 キープというのは 女34歳の崖っぷち。30代前半では結婚したいけど 自分の理想全てを兼ね備えた人は現れない。 じゃあちょっと条件(容姿など)は落としてもいいかな。 でも同居はイヤ。収入は○円以上。 結婚後も好きなことをさせてくれそうかしら?? ということで、探りを入れているのではないでしょうか。 まあ根気よくアタックしていればチャンスはあるかも。 ただあまりお勧めしませんけどね(苦笑)

好かれて悪い気はしない

041
よう
>結婚する時は話し合いが必要だとか、私に対して結婚したら同居するの?とか。 誰か他に意識してる男性がいて、その男性の心理を探るために、あなたに質問している。 もう一つは、「あなたがもしも私と結婚したなら、どうするのか」というシチューエーションを想像しながら訊いてみた。 その二つが考えられます。 人間、好かれて悪い気はしないものです。 空いてる日は、あなたとデートする。彼女にはお食事おごってあげてるのかな?キープくんになってる可能性もあります。

アララ

😒
シルウァーヌ
同じ女ですが、その人の行動は理解できません。 ですが、事実がひとつ。あなたからの 「交際の申し込みを断った」ということです。 たまにの食事くらいならOK、 だけどクリスマスなんかに会う相手ではない、と。 きつい言い方をしますが「暇つぶし」。 振り回されるのが嫌なら 電話を着信拒否し、会うのをやめましょう。 あなたが「自分」をしっかり持って、 「期待→がっかりコンボ」を繰り返さない自信があるのなら、 今のままでもいいんじゃないでしょうか。

女王様か、超天然不思議ちゃんとか思えません。

🐱
たんくろう
はりーさんに対して、「彼として付き合いたいかどうか迷っている」なら、 はりーさんから申し込まれた時にそのように答えて、検討期間を置くと思うのです。 ですから、彼女にははりーさんに対して恋愛感情はなく、 あくまでも友達として付き合いたいと思っているのかな、とは思います。 でも、そのあとの「結婚に関してうんぬん」がまったく分かりません。 親しい友達となら、一般論として「あなたはどう?」と結婚に関する考えを 話し合ったりもしますが、はりーさんとその彼女はまだ付き合い期間も短く、 しかも一度振られてしまった相手ですよね。 なんだかトピ主さんをいたずらに惑わせている、無神経な女性に思えます。 自分を好いている相手に対しては、気遣いもしないし想像力も使わない、 嫌なら離れていくだろうと思っていそうな、傲慢な女王様タイプでしょうか。 もしくは、超天然の不思議ちゃんかなあ…。 だとしたら、単に自分が今一番関心があることを、何も考えず、 話題に出しているだけなんだと思います。 同時に密かに、トピ主さんがドキドキしている様子を見て 退屈しのぎをしているのではないでしょうか。ちょっと意地悪ですね。

34歳なのに勘違いしているのかと・・・。

🐤
もっちゃん
その女性が24歳なら、その態度をとっていても許されると思いますが。いつまでも、自分を高く売ろうと思っているという態度だと思いますよ。だから、トピ主様に、懇願されたいとの意向の表れだと思います。

キープでしょう

🐤
このトピに興味あり
ここに書かれていることから判断すると、おそらくトピ主さまは彼女にとってキープの存在なのでしょう。 その女性自身には、本命で結婚したい相手がいるが、不誠実もしくは彼実家との同居がネックとなり、話が遅々として進まない。で、トピ主さまがもし、結婚相手として理想的なタイプなら、交際を考えないでもない――などと、想像をたくましくすると、そういう状態でしょうかね。違っているかもしれませんが。 こういうタイプの本心を見抜くには、トピ主さまが意思を強く持って、彼女から連絡が来ても会わない、折り返し連絡をしない等、そっけない態度を取ってみればいいと思います。たとえ今はキープだとしても、追ってくればトピ主さまの存在は彼女にとって大きいといえますし、彼女がそこであきらめるようなら、(キツい表現で申し訳ないのですが)所詮そこまでの関係だったということですよ。振り回されないように!

用心した方が・・・

041
大人の女性
34歳の女性ですか・・・。焦っているでしょうね。でも、自分からは、つれない態度でいたいんですよね。そして、相手に追わせたいんですよね。 もう34歳なんだから、いい加減、落ち着いた交際をした方が良いと思うんですが、本人は、まだ、20代のつもりなんでしょうね・・・。 ちょっと、地に足がついていない女性でしょうかね。 弄ばれないように、ご用心、ご用心。

もしかして。。KEEP君かな?!

🐤
ぴよ
はっきり言ってごめんなさい!  で、はっきりついでにもうひとつ付け加えると。。 はりーさんは、結婚相手としての条件がいいのかな?  でも気持ち的には、まだ一番では無いんだろうなあー きっと、彼女は、誰かと比べてる感じがしますね。  で、意中の人が居るけど。。 その人とは、決してうまく行ってる訳ではないか。。 その人の条件があまり良くないか。。って感じかな。 それか。。 その人がかなり慎重な人か。。 女性は、相手次第で今後の人生が変わってきますからね。そういう点では(比べられるのは)仕方無いかも。。 ま。もし彼女が好きなタイプだったら(何度撃沈しても)懲りずに誘ってみたら如何ですか? 相手から連絡してくるくらいですから、少なくとも嫌われては無いはずですよ。 男性は、やっぱり内面が一番だし!(あ。はりーさんの外面が悪いって訳では無いですからね!) ちなみに、私はハンサム君は、絶対駄目です。(関係ないか。。) ま。あんまり気になるようでしたら、直接本人に聞いてみたら如何ですか?「交際を断った僕になんでそんな事聞くの?」って。。  だめー??

相談相手?

ゆきあかり
少なくとも脈は無いですよね。 パーティーに来るくらいなので、他に相談できる異性がいないのかなと思ったりしましたが、どうでしょう。

キープ?

😨
20代女
言い方悪いのですが・・彼女はとりあえずトピ主さんをキープして品定めしているのでは。 クリスマス撃沈(失礼)というのは他に本命がいそうですね。 いちど振っておいて再度連絡が・・というのは、本命に対して何かしら不安が出てきて、一応、他の男性も視野に入れておこうと思って・・・どうせなら自分に好意を持っている人がてっとり早いといったところでしょうか。 文章を読むかぎり、そういった印象を受けました。

正直に書きますね。

😨
フムフム
あなたは保険なのかもしれません。 もしもの時には役に立つ人。 特別な存在では無いけど、一緒に出かけても苦じゃないし自分に好意も持っているので好都合。 あなたは安心材料のひとつです。 あなたがこのまま、ただの友達としてでも付き合いたいと思うなら問題無し。 いつかはきっと振り向いてくれる!なんて思っているなら、可能性は低いでしょう。 男友達と、結婚話した事ありますよ。 ただのリサーチなだけです。 自分の一言で、一喜一憂してくれる男性がいれば、正直愉快です。 もちろん、付き合うなどは別問題ですが。

相手にしないほうがいい

041
寄り道
彼女はトピ主を断っておきながら、トピ主はまだ私に気があるはずだという 身勝手な自信がありトピ主を都合よく使えると思っているんじゃないですか。 一生をかけて添う相手ではないし、 真剣に付き合う相手でも無いと思いますよ。 彼女がどう、、というよりトピ主自身が本気で愛せる 相手を探したほうが いいと思います。

たかり?

🐶
毎日かあさん
交際を断られたあとのお食事は割り勘ですか? 会うたびご馳走してるなら、都合の良いキープじゃないですかね。 「全て私の我侭をきいてくれて、親を捨ててもいいって言ってくれたら、結婚してあげてもいいんだけどー。あ、他にもっと良い人見つからなかったらよ!」 もう少し綺麗な言葉で飾り立ててるかもしれませんが、結局はこんな本音なのではと想像。 どう読んでも、都合の良い男としか扱われてないような… (失礼な表現ですいません)

1つ提案

🛳
アプリコットタルト
今度彼女に会ったら、次のような話をしてみましょう。 ・実は先日、見合いをした。 ・中々素敵な女性だった。 (彼女がその女性についてあれこれ聞いてくる可能性があるので、身近にいる  素敵な女性(人妻とかでも可)を頭に入れておいて、年齢だの容姿だの学歴  だの家族構成だのを聞かれても、即座に答えられるようにしておきましょう。) ・できれば少しお付き合いしたいと申し込んだところ、OKの返事をもらった。 ・今度は来週の週末に会う予定。 ・何となく脈があるんじゃないかと思っている。 ・自分もいい年だし、そろそろ結婚したい。 ・彼女の誕生日が来月だが、プレゼントには何が良いと思うか。 人間は不思議なもので、目の前にある時は気にならなくても、 目の前から消えてしまうと思うと惜しくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧