本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中のお正月、仏壇にお線香はあげないの?

喪中のお正月、仏壇にお線香はあげないの?

レス5
(トピ主 0
🐷
とんとん
ひと
昨年夫を亡くし、喪中のお正月を迎えました。 お供えや初詣はせず、静かなお正月を迎え、元旦にお墓参りにいきました。 教えて頂きたいのですが、喪中のお正月は7日まで仏壇にお線香を上げることは避けるのですか? 知らずにずっと元旦から仏壇にお線香をあげていましたが、さきほど親戚に7日までお線香はあげないといわれて疑問に感じました。 あと、お墓参りは暮れにいく方もいらっしゃるようですが、暮れと年明けとどちらでもよいのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

御宗派によって大きく違います

041
さくらもちももこ
なので お寺さんかご親族に確認してください。

お線香は普通にあげていましたが

🐤
nanami
ご主人を亡くされてとてもお辛いことお察しいたします。。。お悔やみ申し上げます。 うちは昨年祖母が亡くなりましたが、普通にお線香をあげてました。7日までお線香はあげないと言うことは聞いたことがありませんでした。地方によって、宗派によって違うのかしら… お墓参りは、○木数子曰く、暮れの30日までに済ますとのことです。

宗派によるのかな

041
林檎
私の実家では、お寺さんが近かったので毎週末お墓参りに行っていたので、年末の墓参は、決め事ではなかったと思いますが、実家も大晦日にお参りはしていなかったかな・・・多分、29日か30日までには済ませていたかな? 初詣は、友人と神社に行く前に、必ず墓参りが先。 松の内もお線香は絶やしませんでした。 むしろ、夫側は、亡くなった両親のお墓が地方のため、正月から墓参に行く習慣がありませんでした。 この年始、スキーに行った帰りにお線香だけ手向けにお墓に寄りました。 毎日、仏壇に手を合わせていても、近くに来ているのにお墓を素通りはできません。 トピ主さんは、ご主人様を亡くされて1周忌前なので、トピ主さんのお気持ちで供養を続けられるのが一番。 プラス、お寺さんのやり方を確認されて行われるのがいいのかなと思いました。

地域・宗派によって

041
雪国の女
それぞれ違うと思いますよ。 我が家の場合はお仏壇に半紙をはり、ろうそくお線香は上げていましたが、お鏡餅はあげませんでした。 「半紙をはる」のは、どういえばいいのでしょうか。 仏壇の上の枠に下げるって感じです。 はじめてみたときには母が何かの覚書に仏壇にはってしまった紙を取り忘れたのかと思いました。 お墓参りは、HNのとおり、雪国在住で、雪に埋もれてしまうため、雪の降る前に掃除もお参りもしてしまし、それ以降は雪がとけるまで(笑)でしません。 お寺さんに聞いてみるのが一番いいのではないかと思います。 これから先の作法も聞いても恥ずかしくなんてないと思います。

こころのままに

041
はる
ご夫人は神様に召されて、仏様になったのですから、どのようにされても『心のままで』よろしいのではないでしょうか。 「生理中は神社に詣でてはいけない」と子供の頃、母に言われて一人で鳥居の前で待たされた事がありましたが、生理がなければ子供は生まれないのに、おかしいと思いません? 宗派によって違うようなものは、お寺さんの行事にはそのようにすれば良いことです。 神様や仏様はお心が深く広いです。 ご夫人を思っての行為に神様もお喜びと思います。 天国、極楽で、きっと とんとんさんを見守っていてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧