本文へ

マンションを売るべきか、ご助言下さい

レス16
(トピ主 2
041
シクラメン
話題
 40代後半の独身女性です。30代に結婚が決まりかけたのですが、 事情で破談になりましたが、新居用の当時新築マンションだけが残りました。  そのマンションは都心から20分ほどで、駅から徒歩15分弱のところにあり、地下は駐車場で、近くには小、中学校、スーパーがあり、私の部屋は12階建ての12階の3LDKの角部屋です。  去年、査定してもらったら、2500万円と言われました。買ったのは6000万だったんですが、築12年経っているし、いくら室内を使ってなくても、マンションは築何年でほとんど値が決まる、とのことでした。  そのマンションに独立するのも、両親の入退院、通院の送り迎えなどで機を逃し、今からも無理です。兄がいずれ帰ってくる予定ですが、それから住むのなら、もっと低層階でIHのところのほうが、と思ってもいます。  しかし、今まで月々駐車場代と管理費で3万円ほどを払い続けていたし、駐車場が地下なのを思うと持ち続けるか、益々マンションの値は下がるだろうから、今、決断したほうがいいか、迷っています。  マンションをどうして買えたのか、というご質問はご遠慮下さい。

ランキング

レス

賃貸にする

🙂
主婦その1
同じ意見が出るでしょうが、賃貸はいかがでしょうか。 本当に維持できなくなって、現金が欲しくなったら売ればいいんです。 売却額が0になることはありません。 管理は不動産会社まかせです。手数料はかかりますが。 確定申告は面倒かもしれません。 でも、確実に収入にはなります。 私は、独身時代に購入したマンションを結婚を機に、賃貸にしてます。持ちきれなくなったら、売ろうと思っています。 空き家なんて、モッタイナイ!

私は・・・

🐤
花花
手放したほうが良いと思います。 戸建と違いマンションは、土地が自分のものにならないと言うか、持分というのもあるし、住んでいる間、駐車場代、積立金等払い続けなければならないし、積み立て基金が無くなれば、修理や外壁補修などで掛かった費用が、持分で掛かってきます、管理会社が破綻すれば・・・ マンションは、気楽で良いけど・・・

貸しては?

🙂
マンション住まい
賃貸でどなたかに貸しては如何でしょう? 駅からは少し遠いようですが、都心に近く学校やスーパーが近く、最上階角部屋なら借りたい方も見つかるのでは。

手放したほうがいいけど。。

🐤
pini
こんにちは。そのマンションには今まで全く住んでいないのでしょうか? 自分の家財道具は入っていないのでしょうか?それなのに駐車場代と管理費と払い続けていたのでしょうか?今後本当に使用予定がないなら、手放したほうがいいと思います。固定資産税も払っているんですよね? もったいないですよ~。ローンを組まれて買われたのかわかりませんが、そうだとしてそのローン残高がどうかわかりませんが、要するに使わないもの、不要なものは、これからますます値段が下がるなら、まだましなうちにさっさと処分しましょう。 未練があるなら(期間限定で)人に貸すという選択肢もあるかもしれませんが。教育と生活環境がよさそうなので子育て中の世帯にはよさそうな物件です。最上階だし、近隣の賃貸物件の相場がわかりませんが月10万円台後半~20万円台前半ぐらいで貸せそうな気もしますが。。

使う予定がなければ売るか貸すかだと思います。

041
カピバラ
とりあえず買った値段は忘れましょう。 これまで払った管理費も忘れましょう。 その上で、もしも近々、ご自身かご家族でそのマンションを使う予定があればそのままでも良いですが、そのような予定がないのであれば売るか貸すかだと思います。 賃貸不動産の管理は意外と大変だという話も聞きますので、個人的には売ってしまったほうが良いのでは、と思いますが、売るのが心情的に忍びないのであれば、信頼できる管理会社を選んで賃貸に出す事もありだと思います。 使わずに置いておくのは資産が減っていくだけですので、それだけは避けたいですね。

賃貸に出すとか?

🎂
ケーキ
利便性の高い立地であれば無理に売却しなくとも 必要な時まで賃貸で人に貸してはどうでしょうか? 空けとくよりはいくらかでも収入になりますし、 その分をこつこつと貯めておいて、いざ自分が 住むときにIH仕様にフルリフォームする手も あります。

判断の方法

🐤
ノスケ
 最初にいくつかの確認事項(質問)ですが、 >> そのマンションに独立する  とはどういう意味でしょうか。 >> 兄がいずれ帰ってくる予定  とはどういう意味でしょうか。 >>IHのところのほうが  IHとは「Induction Heating」のことと理解してよろしいでしょうか。  基本的に資産の取り扱いについての基本原則としては、現時点でその物件をもっていなかったとした場合その対価で購入するか否か、という基準で判断すればよろしいかと思います。  つまり、12年前の購入代金6000万円および12年間の月々の管理費432万円、それをもし他の金融商品に投資していたら得られたであろう逸失利益(数百万円程度か)で合計約7000万円として、そこから物件を売却して得るであろう2500万円を差し引くと、現時点で約4500万円の損失が確定します。  あなたが判断すべきことは、上記のように4500万円の損失確定をした上で、改めて2500万円を出してその物件を購入する意思があるかどうか、ということです。

第三の選択肢は?

💰
金融界OL
私なら賃貸に出します。 2500万円で売却してそれを預金したとして、利回り的にはいいと思います。

情報が分かりにくいです

ポインセチア
「そのマンションに独立するのは無理」ということなので、今現在そのマンションは空き部屋なのでしょうか? 当初6000万はローンなしで購入し、現在の査定額は2500万? 誰かに賃貸することもなく、トピ主さんの別荘みたいな扱いで12年経過したということですか? なんだか状況がよく分かりません。 どちらにせよ年数が経つほど価値は下がるでしょうし、住みもしないマンションを持ち続ける意味はないと思うんですが、今売ろうと決断した理由も不明です。ここで相談するより不動産屋さんを複数当たってみたほうが良いのでは?

早速ありがとうございます

041
シクラメン トピ主
 早速のレス、ありがとうございます。 字数制限で書き足りなかったことを、書かせていただきます。  今までその部屋には全く住んでいません。実家に入りきれないものを 持ってきて、一種の物置状態でした。なんと高い物置なのか。  それで縁談が壊れた後、実家を出て、そこに私一人で住もうと思ったのですが(それを独立と表現したつもりです)両親のものすごい反対と、両親の入退院があり、できませんでした。  すぐに売るという考えもあったのですが、また縁があるかもしれない、また、仲人さんが年なのだから家を持っている、位の持参金?がないとまとまらない(今から思うとばかげていますが、当時は信じていた)で、そのままずるずると最近まで来ましたが、 両親の状態も安定してきて、また、結婚の可能性はゼロでやっと最近考える気が出てきました。  兄の一家がいずれは地元に帰ってきて、両親とたぶん住むでしょう。そのとき、当然私は出て行くつもりです。  貸すことも考えましたが、今まで住んでいて貸すのならかまわないのですが、全く住んでいないのに貸すのはばからしい、という気があります。  

私なら売ります

まに
トピ主さんの事情がだいぶわかりました。将来的に兄夫婦が戻ってきた時のために確保されていたんですね。 でも私なら売ります。で、必要になった時に自分に合ったマンションを買います。 12階の最上階3LDKが2500万なら、低層階で1人暮らしに充分な広さの中古マンションはもっと安く買えますよね。 兄夫婦の戻る時期が10年位先の話なら賃貸に出す選択もあるのでは。 ローンはないご様子なので、家賃収入で次の購入資金がかなりカバーできそうです。 ただ12年築だと(共用部の)修繕費用が次々かかる可能性もありますから、管理会社や不動産会社とよく相談されてください。

今更、遅すぎる悩みだったのですね

041
主婦その1
2度目です。 トピ主さん、今までの経緯を読みましたが、すべてにおいて決断ができていなかった「つけ」だったんですね。 >全く住んでいないのに貸すのはばからしい 空き家で12年ほっといた後に出る言葉じゃないですよ。マンションなんて、内装をリフォームすれば新築同様です。しかし外装や配管は確実に古くなる。12年経てば、長期修繕などもう入っているころでしょうか。ますます売りづらい時期かと。 売るのは、購入して1年以内、賃貸は長期住まないとわかった段階で貸す、べきでした。(理由は読みましたが、弱い理由に感じます) 今後の選択で、お兄さんが戻るまで(って、いつになるのか当てにならないですよね)空き家…これば非常に愚かな選択だと思います。 ここまできたら、私は専門家に相談して、自分のしたいことを具体化して決めるのが一番ベストだと思います。人によって有利不利の考え方は違いますからね。 賃貸に出すのも、良い勉強になりますよ。私のマンションは、今、築10年長期修繕中です。 すべてがばからしく面倒なら、潔く売ればいいでしょう。

今決断しなくていいよ

041
追分団子
その時その時の相場ですから、何時売却しても大丈夫ですよ。 地下駐車場もお気に入りなのでしょう。 全く住んでいないのに売ってしまうのは、ばからしいと思いませんか? ただし、 中古購入者側にとっては、ローン・税などで築15年の壁があったと思います。

横かもしれないですが・・

🐤
ぴよ
>そのマンションは都心から20分ほどで、駅から徒歩15分弱のところにあり、地下は駐車場で、近くには小、中学校、スーパーがあり、私の部屋は12階建ての12階の3LDKの角部屋です。 >築12年経っている >室内使ってない 私、昨年23区内で中古マンション購入するために、100件近く物件紹介見ましたが、この条件で、「2500万」の査定はちょっと安すぎるように思えました。 勿論、そのマンションがどこにあるかにもよりますが・・。 違う業者に何社か査定を他にも出してもらった方がいいように思えます。

皆様、ありがとうございます。

041
シクラメン トピ主
 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 御礼が遅くなりましたことを、お詫び申し上げます。  賃貸にすることが一番でしょうが、全く着ないで仕舞っていた服を、 クリーニングして返すから貸してくれ、と言われて、相当に気乗りしない状態、とでもいうのでしょうか。  もう着ないと思うから差し上げます、とスッと口には出ないですね。 住んでいなくても、思い入れがあるというのか。  今のマンションの一番好きなところは地下の駐車場ですね。それだと、 雨に濡れずにエレベーターで自分の部屋の階まで上がれますので。 でも、それは震災では一番悪い構造だ、と指摘される方もおられますが。  マンションの場所は関西の北部とだけさせてください。すぐに売りたいなら2000万円だ、とも言われて相当にショックを受けました。 ぴよさまご指摘のように、他の不動産会社にも査定してもらいます。  もう一つ思うのは20代からこの年まであっという間でした。光陰矢の如し、とはよく言ったものだなあ、とつくづく思います。一日を大切に過ごしたいです。

ちゃんと計算

😉
たぶ
ローンの残債がないとして、賃貸に出した場合入ってくる家賃マイナス管理費と不動産管理会社の手数料の年収を2500万円の投資で利回りがいくらになるのか計算すべきです。借り手がつかない場合と売りたいときに売れないリスクは貴女が判断すべきですが、今の銀行預金よりは良いでしょう。目安として家賃10年分で買えるのは割安物件、20年は割高。大雑把ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧