本文へ

地方から首都圏私立高校受験

レス7
(トピ主 1
🐱
モンブラン
話題
中学2年の息子の事で質問です。
現在地方在住で、高校は東京の私立高校を息子も私も希望しています。
大学の附属の上位の私立(明大明治、青山、中央大附属あたり)を希望です。
現在地元の塾に通っていますが、首都圏の私立高校受験の対策は、行っていない塾です。というより、対応できないようです。地方は、私立よりも県立へ行くのが主流ですし、地元の県立高校向けの教育しかやっていません。

今私が考えているのは、冬休みや春休み、夏休みなど長期休みの時に、都内の塾の講習を受けたり、そのような塾に土日に模試を受けに行くことくらいです。
しかし、こちらのほうは部活動が盛んでなかなか部活も休みづらく、まだ実現できていません。そろそろ対策を始めなくてはと、焦ってしまいます。普段は、普段は塾での勉強と本屋さんでレベルの高い問題集を買ってきて独学で勉強しています。

そこで、どなたか地方から首都圏の私立高校へ合格した方がいらしたら、どのような対策をとったか教えていただきたいです。
また、このようなことに詳しい方がいらしたら、教えていただきたく思います。

もし都内の高校に通うことになった場合は、祖父母宅からとなります。数校の学校に確認しましたが、祖父母宅からの通学も可能としているとのことですので、合格することができれば本人の希望が叶います。

ランキング

レス

推薦入試

041
ささら
転勤のために中3で地方から首都圏に転校させました。 お住まいの地域にも寄りますが首都圏と地方との学力差は激しいです。大学受験になれば、東進などもあり差が有りませんが中受と高受はいかんともしがたいです。 一番いい方法は今の中学でよい内申をとり推薦入試を受けることかと。推薦入試は原則学力テストがないので、子供の個性によってはお徳です。 早稲田高等学院などでも毎年そうやって地方からの入学者がいます。入学してからがちょっと大変ですが、そのうち同じになっていきます。

参考になれば…

041
ママゴン
トピ主さんと同じく、中学2年の息子がいる母です。 先日、早大高等学院の学校説明会に行ってきました。 場所は大隈講堂でほぼ満席。 募集人数は再来年度から一般募集人数が260名、推薦募集が100名に減るそうです(現在・一般320名、推薦160名)。 高校受験の場合、塾至上主義の保護者もいるようですが、塾に行かないで青山学院や中大付属杉並などに合格している知人もいます。 中大杉並の推薦入試面接では、数枚の文章を読み、それについての質問が5分ほどあったそうです。 青山学院は、一般入試の受験者が多かったです。 現在都立高校1年の兄が今年受験しましたが、新聞掲載上で第一次倍率が千人以上いました。 最終倍率は5~6倍でした。 今年から都立校授業料が無償化になったためか都立上位校の受験倍率は上がりました。 トップ校になると、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)という文科省の取り組みで理系に力を入れた授業もとれます。 現在指定校は既出の早高院と都立日比谷・国立・西・戸山です。   地方でも都内私立校受験は十分可能だと思います。

特に対策は入らない

041
chacha
特に対策はいらないけれど、例えば都内の私立で偏差値70といったら、それは東京の中学生たちの中での偏差値70ですから、地方によっては80位に相当することもあります。 私は渋谷区の中学生でしたが、同じテストでも渋谷区内の偏差値で68、都内で70、全国で75でした。

子どもの通う塾に

🐤
みさえ
毎週末、新幹線通学してくるお子さんがいますよ。 目指しているのは、都立トップ校だそうです。 私立の場合も特別な対策が必要になってくると思いますので、可能であれば週末や長期休暇を利用して通塾するのが良いでしょうね。 あるいは、今から東京の学校に転校(祖父母宅に下宿)してしまうか。 ただね・・国立あるいは早慶の附属であればともかく、MARCHの附属でそこまでするかなぁというのが率直な感想です。 学部にもよりますが、MARCHランクの大学でしたら地元の県立進学校から大学受験するのは決して難しくないと思うので。

トピ主です

🐱
モンブラン トピ主
 トピ主です。 ●ささらさんのおっしゃるように、推薦も考えておりとにかくまずは、学校の成績だけは落とさないようにし、英検も準2級まではと子供も頑張っています。 ●ママゴンさんは、早大高等学院。満席状態で、やはり人気校ですね。ウチは、学院祭には行きましたが説明会はまだです。やはり首都圏では、塾無しで青山や中大付属に入られてるのですね。昔の話になりますが、私が子供時代東京で過ごしていた時もそういう人はいましたね。でも地方育ちですと、いくら今地元で成績が良いとしても、首都圏の方には叶わないかなぁなどと思っています。 ●みさえさんも仰っていたように、息子も今から東京の中学校に転校して私立受験に向けて頑張りたいと言ってるのですが、親としては今から転校といは考えていなかったので、悩むところです。ただたとえMARCHでも、またそれ以外でもこちらの県から、首都圏の大学へはとても難しいです。全国的にも、センター試験で最下位かそれに近い県です。また進学率が非常に低い県。そう思うと高校からなんとか大学の附属校へとチャンスを活かしたく思います。とりあえず、長期休みに都心まで通塾を考えます

再レスです

🐤
みさえ
度々すみません。 実は私と弟が、それぞれ別のMARCH附属校出身です(高校入学組です)。 大学で出会った地方出身の皆さんがとても優秀だったので、あのような書き方をしました。 まだ中学生の息子さんを東京に下宿させる事に抵抗があるのは当然ですね、すみませんでした。 ご事情は良くわかりました。 それでしたら、とりあえずは志望されている学校の過去問を取り寄せてみてはいかがでしょう(既にされていたらごめんなさい)。 MARCH附属は偏差値的には都立TOP校と同レベルですが、問題の傾向が都立校とは全く異なりますし、塾の方でも都立志望者とはクラスを分けて対策を行っているところが多いです。 中3から塾に通われるとしたら、入塾の時期は2月になりますよね。 それまでに、どのような事を学ぶのか少しでもイメージできた方が良いと思います。 附属校は入るのは非常に大変なのですが、入学してしまえば、ごく当り前の学校生活(含む成績)で大学に進学できます。 設備も整っていますし、思いきって部活に打ち込む事もできます。 ぜひ、頑張ってください。

トピ主です

🐱
モンブラン
みさえさん 再びありがとうございます はい 確かに地方トップ高校からMARCHに大学から入れる人というのは かなり地元で優秀だった人だと思います。 うちの子は、そこまでなるには部活もしないで勉強を相当しないと無理そうです  こちらは 高校でも部活を強制的にやらせる県なので結局、みなさん勉強との両立が大変ということもあり、部活に偏ってしまう方も多いです。両立というのは簡単なことではないですね。 それでも、こちらの県立高校のトップ校でも、東京の大学に数人は行きますがあとはほとんど地元の大学か専門学校などです。 部活もやるのであれば、是非首都圏の高校へ行き勉強はもちろんその他のことも充実できる環境が良いのではと考えていました。 みさえさんの仰るように、そろそろ過去問を購入してみようかと思います。 また、長期休みは首都圏の塾へと思います。 色々とアドバイス、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧