本文へ

浮気心のあきらめ方教えてください

レス14
(トピ主 1
😣
恋愛
学生時代から7年付き合っている彼がいます。私にとって初めての彼氏。
現在私は海外にいますが、あと3ヶ月で帰国予定です。

今まで大きな危機もなく、一緒にいてとても幸せでしたし、
お互い結婚も考えていて、私の将来設計でも彼がいることが当たり前。
私のこの海外生活の為結婚を先延ばしにしてきた状態です。

しかし、こちらでとても気になる人が出来てしまいました。

その彼から電話が来ると、長年の彼からのより嬉しくなってしまったり。
たまに会う機会があると、すごくおしゃれしてしまったり。
今はいないけれど、その彼に彼女が出来たら嫉妬してしまいそうだし。
毎日、電話をかけてしまいそうな自分を抑えてます。

冷静に考えると、やはり長年の彼は人生を共に助け合いながら生きて行きたい人。
そして新しい彼への気持ちはトキメキを味わいたい「浮気」「好奇心」
なんだろう、と思います。

そこで皆様にお聞きしたいのが、
「どうすればこの浮わついた気持ちを解消できるのでしょうか?」
ということです。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

出会ったのが遅かっただけ…

🐤
majority
という可能性はないのでしょうか?

わかるわかる!

😀
サーファー
思わず、わかるなぁ~その気持ち。と共感を覚えました! とはいえ、私は既婚者なんですけどね。 匿名掲示板なので言えますが、私も結婚して2年目に通い始めたあるスクールの講師にとってもトキメいてしまった事がありました。 その人に会えるのが楽しみで仕方なくて、毎日うわの空といいますか… 少し夫の事を邪険にしてしまうほど。 でもスクールの終わりが近づくにつれて、このトキメキは「夫という幸せの土台」があってこそ魅力を感じるのだとわかってきました。夫がいるのは当然でかけがえのないもの。 トキメキの人はたまたま目の前に出て来た嗜好品みたいな(例え悪いですけど) 梨さんの将来設計に彼がいる事が当たり前なら、目の前の嗜好品に突っ走ったら絶対に後悔する日が来ますよ~ 今まさに恋に浮かれてるだけですから(笑) 私はそのスクールの後しばらくして子供を授かったので「一時の楽しい夢をありがとう!」という気持ちでトキメキの人はただの思い出です。 あと3ヶ月なら、胸が苦しいその状況を楽しんでみるのもいいのでは? 「どうにかしよう」と考えない方がいいです。 一時の感情の波に押し流されない素敵な女性になってね!

長年の彼にも、新しい彼女ができて、その彼女に夢中だとしたら

🐱
長年の彼にも、新しい彼女ができて、その彼女に夢中だとしたら、トピ主さんは、どのように思いますか?立場を逆して、考えて見たことはありますか?お幾つなのかわかりませんが、よく考えるべきご年齢では・・・。

それを日本語では心変わりという。

🐧
通りすがりの旅人です
そのような心理を浮気とは呼びません。それは心変わりというものです。  多分貴方の中に長年の彼に対する倦怠感があって、新しい彼の刺激に敏感に反応した(倦怠が巣食っていないなら新しいほうに魅かれはしません)。  しかし新しいほうはまだ成就したわけではないので、古い方で安定志向を確保しつつ(世間で言うキープ)新しい冒険で新鮮さをエンジョイしたい。ただそんな二股掛けるような軽い女に自分を思いたくないので、浮気という一時的な隠れ蓑に尻だけ隠しているといったところ。  未婚だし法的に何の問題もないのだから堂々と乗り換えたらどうでしょう。ただ滑り止めに古い彼をキープしたいというのなら虫はよすぎる。その心がバレたら二人とも逃げられるよね。貴方にもそれはわかってる。  新しい彼がそんなにいいなら古い彼は清算してから堂々とやるべきだ。それなら誰も非難しない。

ある程度仲良くなってみると

🙂
ヘイリー
同じような経験があります。 私も彼と10年弱交際していました、今はその彼と結婚し、とても幸せな毎日を過ごしています。 思い返す、数人ほど心がときめいた人がいました。 そのまま普通の友人のような感覚で食事をしたり、ドライブしたりして、かなり親しくなりました。 ある程度相手のその人の人柄がわかってくると、彼の素晴らしいさが別格であるがあらためて思い知らされるようで相手への興味は薄れて行きました。 諦めるというのではなく、その都度見極まるという感じです。 とりあえず、毎日電話したいならしたいで、堂々をしたいようにしてみたらいいと思います。 そうしているうちに自ずと答えが出ますよ。

日本に帰れば大丈夫

041
あるかのいど
同じような経験が有るので、気持ちはよく分かります。 結論から言うと、やっぱり今の相手がいるからこそ、 よそを見る余裕があるということなんですよね。 トピ主さんの場合、地理的に彼氏よりも気になる人の方が近いがゆえに生じる気持ちだと思います。 3ヶ月で日本に戻られるようですから、自然に気持ちも離れてゆくと思いますよ。

理性しかないのでは?

041
はなみずき
結婚しようと思っている彼が、あなたの気持ちを知ったときのことを考えると答えが出ると思います。結婚をやめるといわれてもいいと思ってるわけではないのですよね?何が一番大切かを見極めれば簡単なことです。自分をしっかり持ってくださいね。

感情と理性は別

🛳
ギャル男
サミシイ時には遠くの本命より近くの彼氏だよね。 心がそうなんだから仕方ない。だから愛情には、理想や哲学みたいなものじゃなくて、実際に近くにいて抱きしめあえることが重要なんだよね。 それで、イマ彼は現地のヒトなの? 3ヶ月後には遠く離れて本命さんと立場が逆転するわけだ。  もうつきあってるなら、日本に帰ればいま本命さんへの気持ちが離れているように、忘れていくんじゃない? せいぜいいい思い出にしておけばいいんじゃないかな。  でも、離れたら好きという心が簡単に変わっちゃうと知っちゃったね。 そっちの方が重要だね。  どうする?

あきらめなくてはいけませんか?

🐱
れいれい
トピ主さんは現在、身近にいる彼への思いを「浮ついた気持ち」と表現され ていますが、果たして本当にそうなのでしょうか。そう思うことで何とか 今の気持ちに整理を付けたいだけなのでは? 3ヶ月後には帰国予定とのことですから、兎に角、現状のままで、戻って 来られては如何でしょうか? 日本でトピ主さんのことを待っておられる彼の顔を見ても、まだ海外の彼の 顔がちらつくようでしたら、私は別に新しい恋愛の道は進まれることも いけないことだとは思いませんよ。

毎日電話しちゃえば?

041
うむうむ
みなさまのレスごもっともです。 でも、そんなにときめきを感じるのなら、毎日電話しちゃえばいいと思うのは老いた私だけでしょうか。。今はまだ独身なんですから、いろんな方とおつきあいするのは、とってもいいことだと思います。 毎日電話して、2人をよ~く比べちゃえばいい。3ヶ月ではっきりしなかったら、少し帰国を延ばすのもいいかな・・と。

私のことかと・・・

041
tomo
24歳女性、年末に7年付き合ってきた彼と結婚予定です。 電話をしてしまってもいいと思います。 違っていたら申し訳ないですが・・・ 「物理的に側に居るからとても気になる」のではないでしょうか。二人の彼がそれぞれ同じ位遠くに居たら、また別の彼が気になるのは普通のことだと思います。 それでもダメなら「どちらを失った時辛いか」を考えてみるのが一番カンタンだと思いますよ~ 私が考えたことですが・・・ 【7年刊お付き合いされている彼】結婚しよう、という話もある。長年一緒に居るから意思疎通も気軽に出来る。トキメキは無いけど一緒に居て安心できる。これと言った不満も無い。別れたくない。一緒に年を重ねたい。 【今きになっていらっしゃる彼】将来の話は何もなし。私は彼が「好き」なのかもしれない。一緒に居ると全てが新鮮で楽しく思える。 これだけです。 何が良くて何が不満か整理すると分かりやすいかも・・・。

既婚ですが

🐱
gato
結婚して数年経った頃ときめく人ができた時ありました。お互いに感じる物があるようで、もう毎日ときめいて浮つきっぱなしでした。本当に好きだと周りが見えなくなりやすくて、下手すると突っ走りそうでした。 自分さえ許せば浮気なんて本当に簡単だと思うんです。が、「将来絶対後悔する!」「夫に顔向けできなくなる!」と自分に一生懸命言い聞かせて絶対行動に移すようなことはしませんでした。結構大変だったんですが、浮気心って結構一時的だったりするとも思ったので。 お陰で何事もなく、密かに思っただけで終わらせることができました。今は懐かしい思い出になってます。夫にも何の隠し事もない自分が誇らしいです。まだ結婚はされてないようですのでちょっと状況は違いますが、確かに好きな思いは止められないですが、行動に移すのは止められるはずです。

個人的見解ですが

🐧
ビスコ
6年くらい付き合ったり別れたりの腐れ縁の彼がいた時、浮気したことがあります。 職場の男性に誘われて、魚心に水心です。 その時の自分は、本当に歯止めが効きませんでした。 彼とちゃんと別れてから付き合えばいいのに、と頭で理解しているのですが それさえも、面倒であったというか。。。頭にモヤがかかっていて思考停止というか。 でも、腐れ縁の彼と別れて、今は幸せな結婚をしてみて解ったのは 浮気は満たされない気持ちからくるものだな、ということ。 自分で気づかなくても、彼氏に不満がありました。 性格的に合わない部分が多々ありましたが、最初の彼氏だったので 「男性と付き合うというのは、困難も苦難も揉め事も付き物なのだろう。 時間をかけて話し合えばきっと解りあえる。いつかきっと完璧なカップルに なれる」と思い込んでいました。 間違っていました。 結婚した夫は、1を聞いて10を知る人です。 口論も苦難もありません。 揺るぎない安心感があると、浮気はしないのだと自分は思います。

レスありがとうございます

😣
トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見・アドバイス本当にありがとうございます。 この場で色々なコメントを頂けて 改めて自分の気持ちを整理することが出来たと思います。 もし長年の彼を失ってしまったら? この安心感・心の土台(と言いましょうか…)はなくなってしまう。 もし新しい彼との間に何かが起こって、長年の彼がそれを知ったら? すごく、すごく彼は傷ついて悲しむ。 彼にそんなことは絶対したくない!! 彼を傷つけたくないんです。幸せにしたいんです。 あと3ヶ月。 「浮ついた気持ち」が発生したときも、この想いを忘れずにいます。 あくまで理性的に行動して。 皆様、ご意見本当にありがとうございました。 この考えとは違うご意見もありますが、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧