本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)プレゼントに靴か鞄をと言われたけれど…

(駄)プレゼントに靴か鞄をと言われたけれど…

レス19
(トピ主 4
🐤
のんのん
話題
交際期間を入れて5年になる夫から、間もなくくる私の誕生日に
「靴か鞄をと思っているんだけど、どっちがいい?」と聞かれました。

プレゼントに靴か鞄を、という人には、何か理由があるのでしょうか?

本人に聞けばわかるというのは承知しています。
が、本人に「何で靴か鞄なの~?」と尋ねても、
何かを意図しているのか「誕生日だから」以外の答えを得られたことがないのです。

ならば素直に靴か鞄をもらったらいいじゃないか…となるのですが、
実は、交際当初からクリスマスや誕生日などのプレゼントには「靴か鞄を…」と何度も言われてきました。
最初の2回くらいは言葉通り、靴やバッグを一緒に探しに行き、買ってもらったのですが、
靴も鞄も私の好みの物を買ってもらえたわけではなかったのです。
彼の好みのものだったので、私のワードローブにもライフスタイルにも合わず(実はサイズも微妙に合わなかった)、
今でも滅多に履かない・使わないままクローゼットに眠っています。(これは夫も知っています)

過去には、「鞄は今あるものがまだ使えるから、時計がいいな」「指輪が欲しいな」など
返したことがありますが、この時は一緒に探しに行くでもなく、用意されることはありませんでした。(予算が合わない、というのも違うようでした)

何か思い当たる節がある方いたら、教えてください!

ランキング

レス

リベンジかなぁ?

041
う~ん
プレゼントの靴や鞄をタンスの肥やしにしているから、リベンジに燃えているのではないでしょうか。 もしくは、ご主人の趣味に合わせた服装をして欲しい…という意思表示。 ご主人の趣味で選ばれた靴や鞄がトピ主さんのワードローブと合わないという事は、トピ主さんのワードローブはご主人のワードローブとも合わないという事ですよね。 ご主人は、夫婦のカラーを揃えたいんじゃないでしょうか。 トピ主さんをコントロールしたいと言うか… 一度、ご主人の趣味で上から下までコーディネートして、プレゼントの靴を履いて、鞄を持ってお出掛けしてみたら? 満足するんじゃないですか?

そうね

キュー
「鞄か靴を」ってフレーズを初めて知ったわ。 それって日本人の共有意識言語なのかしら? そうとは思えないわ。 トピさんだけの脳内言語だと思うわ。 世間の人達は確実に誰一人として「鞄か靴を」ってフレーズを聞いたこともないし言ったことも無いと思うわよ。 きっと、トピさんの半径1メートルの出来事だと思います。 だから気にしないでね。 世間ではそんなこと無いわよ。 夫は優しくいろんな選択肢を与えてくれるわよ。 だって大事な奥様じゃない。 お隣の御夫婦に聞いてごらんなさい。 おほほ。

いくらの予算なの?

🙂
たま
私も靴か鞄をもらいます。 友達からはもらえない金額の物を夫に買って ほしいからです。 だいたい2万くらいの予算です。 夫は靴はいいものを買いなよといいます。 トピ主の旦那様もそんな気持ちなのでは。 鞄を買う場合は、靴のサイズがなかったとき 仕方なく鞄になります。 買ってくれるときに買わないと、もうもらえなく なります。 だから、あんまり気に入らなくても買ってもらいます。

実用品

🐱
フランス
靴、バッグ、女性が好きなものの定番品、実用品、そういう事では? 女性の時計、指輪、装飾品、贅沢品、そういう感覚だから? どうしてでしょうね? 洋服も良さそうですが?どうでしょう。 サイズが合わない履けない靴、貴方にも問題があると思います。

あってるかわからないですが、

041
くまみき。
靴と鞄は、女性間のランク付けなんです。 よく、靴をちゃんとしたのを履かないとアシモトをみられるから注意しなさい!とお母さんに言われませんでしたか? 男性でも、女性の靴を見て、安いめの女性なのか、ナンパできなさそうなのか、判断するそうです。 鞄も同じですが、 鞄は女性同士の張り合いの勝ち負けと言ったところかな。 新しいバーキン買ってもらった! 新作を特別に予約したの! これ、修理に出さないの? 何人から鞄買わせた! これ、なになにシリーズなの! が勝ち負けなんです。 この輪に入るか入らないかはとぴ主さん自身の判断ですが、、 男性間でも、ランクがあって、プラダランクと、バーキンランクとかがあるんです。 男性も自分の買えるランクの鞄しか買えませんので、鞄のプレゼントは、マーキングかな、という話を昔に聞きました。 きっとそれかな、と。 守ってくれてるんですよ。

お気に入りの店員がショップにいる。

041
意地悪おじさん
若くて美人かも。

レスします。

041
みみ
靴やバッグって女性に上げるプレセントとしてポピュラーではないですよね。きっとだんなさんが自分の誕生日にこれをもらったらうれしいなあ、だからとぴ主さんもうれしいだろうと思っているのでは? 好きなもの(指輪でもエステでも旅行でも)値段と写真つきのリストを作りだんなさんが選びやすいようにしてみてはいかがですか。 指輪こそピンきりで、だんなさん一人では選べないと思うのです。

値段だと思う。

041
まか
靴か鞄は二、三万程度の品なのではありませんか?試しに「靴か鞄ね、エルメスで選んでいいの(エルメスの1番安い革鞄と革靴の値段は教えてあげてね)」と言ってみたらどうですか。なんにもくれなくなるかな(笑)

思ってることをそのままいっちゃえ

041
30代
おそらく何も考えてないんじゃないかと思います。 何を考えているかというとプレゼントを考えているやさしい俺。 だからアナタのほしいものが何かとかそういう気遣いがないんです。 ほしいものがあったらどこのブランドのこの型番のこの色がほしいと雑誌でももっていったらいかがでしょうか? プレゼントくれるなら私が自分で選びたいんですがだめなのか?というのをやんわりといってみては? 思いやりはわかるけど、しまいっぱなしじゃなくて長く使いたいですよね。 過去のプレゼントは否定せずこうしたいというのを伝えてみてください。

女 = 靴 + バッグ?

🐤
ぼんみ
女=靴+バッグ、という認識なのかなと思いました。 海外ドラマ SEX AND THE CITY での靴とバッグに対する主人公の執着心はすごかったですから。 自分にはさっぱり理解できませんが。

だんな様は皮フェチ

🐶
らんたん
。。。。なのではないですか?

彼の気持ちは決まっている

041
エル
プレゼントだから受け取る人が欲しがっているものにしたらとは思うのですが、あげる側の気持ちが決まっちゃっていることってありますね。知人男性でいましたよ、そういう人。職人の手作りが売りのある革製品のお店を彼は気に入っていて、彼女にもそこの製品をプレゼントすると言っていました。頑丈で無骨なものばかりのお店でしたから、女性が貰っても趣味や服装に合わないと使いにくいんじゃないかなあと話を聞いて思っていました。悪気はないのでしょうけれど、独り善がりなんですよね。

主様の靴や鞄がご主人好みではない

041
なつこ
私なら、靴か鞄を贈るならもらう人が指定した物でないと買いにくいですけどねぇ。 プレゼントするような靴や鞄だったら、そこそこのお値段はしますから、意見も聞かずに贈るのは危険だなと思います。 相手が気に入らなかったら主様のように身につける事も捨てる事もできずに、タンスの肥やしとして保存しなきゃいけませんから。 せっかく贈る物であれば、相手が好むものを…と考えますよね。 そこで、なぜそのような物を贈るのか考えてみました。 今、主様がお持ちの靴や鞄がご主人好みの物ではないのかもしれません。 ご主人好み、もしくはご主人が主様に似合うと思っている靴や鞄を贈ってくれているのかもしれません。 普段は主様が自分の好みで買う靴や鞄があるでしょうが、たまにはこういうのもどうかな?と、違うタイプの物をくれたりするのかも。 時計やジュエリーは、お店が嫌いという事はありませんか? 私の夫は、宝飾店が嫌いです。 マンツーマンの接客が苦手だし、洋服、鞄や靴より選ぶ時間が長くお店にいるのが苦痛だそうです。 だから、宝飾店は事前に私1人で見に行き、買う物を決めてから夫と行きます。

想像でしかないですが・・・

🐤
ayh5
ご主人様にとって、 鞄と靴は、「生活必需品」で、尚且つ「消耗品」のため、「お金を出す価値がある」ものだから、ではないでしょうか? 予算が充分あっても、「自分の価値感に合わないもの」には千円も払いたくない、という方ではないかなと想像します。 ただ、これを「プレゼント」と言う観点で見ますと 自分の価値感>相手を思う気持ち ということなので、悲しい気持ちになってしまいますね。 ですが、価値感というものは徐々に変化するものなので、少しずつ、お伝えしていかれては、と思います。

レスありがとうございました。1

🐤
のんのん トピ主
>う~んさん なるほど、リベンジ…なのでしょうか。 >ご主人の趣味に合わせた服装をして欲しい…という意思表示。 今、思い出しました。 交際当初、「ワンピースを着てほしい」「ハイヒールを履いてほしい」言われたのを。 >トピ主さんをコントロールしたい 何か今でも持ち続けているのかもしれませんね… ありがとうございました。 >キューさん >トピさんの半径1メートルの出来事だと思います。 どうも、そのようです。 ありがとうございました。 >たまさん あ、やはり靴か鞄ですか! 予算は以前聞いたときは2.3万くらいと言っていました。 >いいものを買いなよ おそらく夫も同じような気持ちかもしれません。 仕事をしているときならそのくらいの価格の靴は必要性があって購入していましたが、今となってはぜいたく品、間違いないです。 たまさんはあまり気に入らなくても買ってもらったものは、使われていますか?

レスありがとうございました。2

🐤
のんのん トピ主
>フランスさん 確かに、洋服でもよさそうですよね。。 でも「靴か鞄か」としか言われず…今年は洋服でもいいか?と聞いてみようと思います。 >サイズが合わない履けない靴、貴方にも問題があると思います。 これは、私の足の形が左右で違うのと、かかとが細いのとで、多くのハイヒールが足に合わないのです。 2、3時間のパーティで履くくらいなら問題はないのですけどね。 数時間もの買い物で2人とも疲れてしまって、もうこれにしておこう…と買ってもらった靴なのです。 >くまみき。さん >よく、靴をちゃんとしたのを履かないとアシモトをみられるから注意しなさい! そう思います。仕事をしていた頃は、靴にはそこそこお金をかけていました。 先のレスにも書いた通り、足に合うものを探すのが大変なので、洋服に合わせて多少のデザインの異なるものを揃えるなど、どうしても複数足必要になるので大変でした。 >守ってくれてるんですよ。 ブランドにまったく疎い私なので、そのような女性の張り合いにはとても加われないのですが(苦笑)、 私以上に、夫が知っている世界があるのかもしれません。 (以前の彼女とか、…とか)

レスありがとうございました。3

🐤
のんのん トピ主
>意地悪おじさんさん 私の前に交際していた彼女がアパレル業だったと聞きました。 あながち間違いでもないのかも…?! ありがとうございました。 >みみさん 靴、鞄、ポピュラーではないのですね。 買っておいてくれるのではなく、一緒に探しに行くので、リストは不要かもしれません。 旅行もいいですね。と思ったけれど、形に残るものを…って言ってたのを思い出しました。 ありがとうございました。 >まかさん その通り、予算は2.3万くらいのようです。 情けないことに、私がハイブランドに疎いことがバレバレなのでその策は使えそうに(使いこなせそうに?)ありません(笑) 用意してくれる気持ちは持ち続けてもらいたい…やはり嬉しいので。 でも…靴か鞄と決められると、、悩ましいです。 ありがとうございました。 >30代さん >おそらく何も考えてないんじゃないかと思います。 >何を考えているかというとプレゼントを考えているやさしい俺。 あー…やはり、それもあり得ますよね。。 >思いやりはわかるけど、しまいっぱなしじゃなくて長く使いたいですよね。 本当にそうなんです。 ありがとうございました。

レスありがとうございました。4

🐤
のんのん トピ主
>ぼんみさん そうなのですね。圧倒されてしまいます。 私にもさっぱり理解できないです。。 ありがとうございました。 >らんたんさん 皮フェチ…!たしかに、お手入れも含め、なじんでくる感じはいいですよね。 皮製品の範囲ならリクエストにも応えてもらえるかもしれないですね…(笑) ありがとうございました。 >エルさん あ、ここにも革製品フェチが(笑) カジュアルになりすぎるんですよね。。 >悪気はないのでしょうけれど、独り善がりなんですよね。 何様だとか言われてしまうとそういうつもりではないのですが、そう思います。 リクエストの伝え方も言葉を選んでいるつもりです(だからプレゼント自体は続くのでしょう…)。 でも選びすぎて真意が伝わっていないのかな?とも思います。 ありがとうございました。 私は元々、靴も鞄も洋服も買ってもらうものというよりも自分で買うもの(実用品)という認識があり、今の夫と知り合って驚いたのです。 私の知らない考え方?感覚もあるに違いない、と思いトピを立てました。 駄トピにお付き合いいただきありがとうございました。

男の人は革製品が好きですね

041
はーこ
私の夫は、娘に入学祝とか就職祝いとか、とにかく財布を贈るんです。キーケースも贈りましたね。 外国に行くときは、自分のスーツケースを、「これが絶対最高だから」と貸していました。そのとおりすごく役に立ったらしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧