本文へ

口汚い母親(長文)

レス3
(トピ主 0
😒
ルッコラ
ひと
実母のことで悩んでいます。(実際の発言をそのまま書いたために一部不快な表現を含んでいます。その点につきましては先にお詫びしておきます。)

機嫌が悪いときや自分の気に食わない人やことに対して、異常なほど口汚くののしるので非常にストレスを感じています。また、自分の身内に対しては異常なほど気配りをするのに、小さいころから学歴や勤め先で私たち兄弟の友人を差別・判断して関係を執拗に邪魔してきたりするのです。

私は、小中高こそ母の望んだ学校でしたが、大学で彼女の希望するところには入れませんでした。それから4年間は何かあればその大学に行けた友人と比較され、また、私がほんの小さなことでも学校でのことに愚痴をこぼせば、"○大以外は生徒も先生もクズ、仕方ないでしょ"と言われ続けました。就職にいたっては一部上場・銀行以外は生きている価値なしぐらいのことを言われました。

ランキング

レス

わかります

🐤
ツツジ
性格は変わらないと思いますので、トピ主さんは 家から出て自立されてはいかがですか。 似たようなことで悩んでいましたが 結婚して、価値観が近い夫と暮らしていますので 心は穏やかです。間違っても将来、同居なんて なさいませんように。

そういう人は。。

🐶
気にしないでね
あなたのお気持ちがよく分かります。 うちの母もそういう人です、そういう人だったという方が良いかもしれません。若い頃の母はそうでした、今は70才を超えて性格が変わりました。 でもいまだにやっぱり正常な思考が出来ていないです、自己中で見栄っ張り、自分では出来ないくせに、他人には厳しい。 私もそういう母親に育てられました、20才で家を出て以降海外生活をしています。 お母様はそういう人格を自分で作ったのです。 これから先、年取って性格が変わることもあると思いますが 本人が自覚しない限り、治りません。 あなたが出来ることは、「この人は可愛そうな人、幸せでないから、こういう考え方するんだ」とはっきり分かることです。 少々ヒステリックで病的な性格なので、あなたが心を壊されない範囲で 優しさを教えてあげてください。 「精神が病んでいるんだ」とあなたが気づけば、大概のことにはこれから 傷つかずにすみますよ。 あなたが悪いんじゃないんだから。 そういう病になってしまったのはお母様の個人的責任なのです。 つまり弱い人間なんです、子供なんです。

私の友達のお母さんと似てます。

😑
あお
私の友達のお母さんも、ルッコラさんのお母さんのように学歴にこだわり、差別蔑視の言動をする方でした。よくそんな環境で、グレずに素直に育ったなと友達に感心したりしてました。 その友達としては、もうお母さんのいう事は「反面教師」として「自分は、そういう言い方や考え方をしない」とお母さんに対する見方を割り切った様です。 彼女も、ルッコラさんと同じく悩み、理不尽な物言いで他人の悪口を止めるよう、進言したり、時には論破をしたりしたのですが「負け犬の遠吠え」と・・・ 「自分の考えは絶対正しい」と思っている人には、何言っても無駄だと思い、自分のストレスがたまらない方法を選択したと話していたのを覚えています。 現在は、友達とお母さんの関係性としては良好で、お母さんは昔ほど、罵倒や理不尽な言い分をする事は、学生時代と比べてかなりマシになり、自分の意見を聞き入れてくれるようになったとの事です。 年を老うと、物事に対して、固執はしなくなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧