本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで出産するか、日本で出産するか迷っています

アメリカで出産するか、日本で出産するか迷っています

レス22
(トピ主 1
041
しじみ
子供
現在私は妊娠18週で、アメリカに在住しています。
そろそろ里帰り出産をするのか、アメリカで出産をするのか、どちらが決めなくては
いけないのですが、どちらで産むかとても迷っています。

アメリカの医療は日本より10年進んでいると言われていますが、
やはり日本の習慣とは違って戸惑う事も多いです。
ただ痛みに極度に恐怖心が強い私にとって無痛分娩はとても魅力的なのですが、
やはり医療関係について驚く様な話をよく周りから聞くので
あまり心から信頼して安心して病院にかかる事が出来ません。
例えば数年前にDrに処方された薬がとてもキツイものだった様で副作用を起こし、呼吸困難になり
ERに運ばれたという苦い経験があり、日本に里帰りした際に日本の病院にその薬を
持参して事情を説明したところ、先生は、なぜこんな強い薬をたかが喉の炎症であなたみたいな細い小さい体に人に処方を
したのか理解出来ないと仰っていました。
そんな事もあり、アメリカで出産するか迷ってしまう理由の一つに医療に対しては不安があります。

つづきます...

ランキング

レス

トピ主です。本文のつづきです・・・

041
しじみ トピ主
次に、英語の面でも、私が英語がまだ拙く検診の時もDrの説明がほとんど分からくて いつも主人に付き添って貰って通訳として貰うという具合です。 アメリカ人Drや看護師さんに囲まれて英語が出来なくても、問題なく出産出来るのか どうかそこも不安です。。 また、産後2日で退院というシステムも不安です。(皆さん大丈夫でしたか?) 現在通っている産婦人科のDrは、経験も豊富で人柄もいい方で信頼して通っているのですが、やはり上記の様な事で不安ていっぱいです。 アメリカで出産をされた方は、ご主人のそばで一緒に出産に挑みたいという理由で アメリカで出産された方も多いと思いますが、 医療の面(出産時)では、日本人としてアメリカでの出産はどうだったか、 アメリカで出産して良かったこと、後悔したこと、日本で出産して良かったこと、後悔したことなど経験談など 是非教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

大変な思いをされましたね

041
そらまめ
在米、妊娠7ヶ月のものです。前回のお薬の件、災難でしたね。 医療ミスは怖いですが、かといって日本の方が安全だとは言えないと思います。無痛分娩を考えていらっしゃるのならなおさら、日本は麻酔医師がまだまだ足りず、レベルはやはりアメリカの方が上だと言われています。 ちょっと前ですが、OECD統計を引用します。 「日本では一般病院のベッド100床に対して医師数は13人、看護師は44人以上が施設基準ですが、アメリカでは医師は72人、看護師は221人にもなり、アメリカでは日本の5.5倍の医師と、5倍の看護師がいると言うわけです。また同じような規模での病院の職員数を比較した資料では、ボストンのSE病院ではベッド数350床に職員2011人、病床数310床の日本の国立病院では総職員数200人で、アメリカの方が約10倍であるとのことです。このような職員数格差を考えれば、アメリカの医療費が高くなるのは当然だという気もしますし、もっとゆとりのある手厚い医療や看護も可能だろうと思われます。」 (続きます)

大変な思いをされましたね(続き)

041
そらまめ
また、アメリカで出産がカバーされる保険に入っている場合、費用はこちらの方が安く済みます。私の保険では出産は95%カバーなので自己負担は1000ドルもかかりません。日本だと保険が適用されないので、50-60万くらいはかかるのではないでしたっけ。国内に住民票がないと補助金ももらえないのではないでしょうか。もちろん金銭的な心配がないのなら良いと思います。 もうひとつ考慮することはご主人のことだと思います。私の場合、主人が子供の誕生をものすごく楽しみにしていることもあって、家具の配置やベビーグッズなど喜々として選んでいるのを見たら、側を離れることは考えられませんでした。私も出産とその後の大変な時期を一緒に乗り越えることで夫婦の親としての絆が深まると思ったので、こちらに留まることにしました。これはもうそれぞれの夫婦次第なので、こうした方がいいというのはないと思います。 あとはトピ主さんの英語力(ドクターときちんとコミュニケーションがとれるのか)や、ご主人がどれほど協力的かなどにもよると思います。どちらにしても、健康が赤ちゃんが産まれるといいですね。

私(アメリカ出産)と妹(日本出産)の経験からすると。。。1

041
二歳児母
私は2年前アメリカで陣痛促進剤→無痛分娩、妹は7年前日本で破水→出産しました。旦那様が通院、出産、入院中一緒に付き添うことができるのであればアメリカでの出産をお勧めします。 小町の産婦人科関連のトピを読むたびに、アメリカで生んでよかった~、と思います。1回しか出産経験ありませんが、妹の話などと合わせて考えると、アメリカの方が子供を産む側の意見をよく聞いてくれて、妊婦の扱いが良いように思います。しかし、やはり医師や病院、健康保険にもよると思います。日本はわかりませんが、アメリカなら病院の下見ツアーがあると思いますよ。実際に行って様子を見てきたらいいと思います。 私の場合は、診察→個室、出産→風呂、トイレ付き個室、赤ちゃんは一緒に過ごすか、新生児室で面倒みてもらうか選べました。出産した部屋でそのまま入院でした。無痛分娩でしたが、情けないことに陣痛に耐え切れず、その場で医師にお願いしました。事前に「そういうことになるかも」とは言ってありましたが、こういうことは日本の病院では可能でしょうか? (続きます)

私(アメリカ出産)と妹(日本出産)の経験からすると。。。2

041
二歳児母
(続きです) 旦那様に通訳してもらう状況でも、かかりつけのお医者さんがトピ主さんの納得いく方であれば、日本で知らない医師にかかるよりは安心だと私は思うのですが。。。。通訳できる方がいつも一緒にいられないのであれば、日本かな思います。理由は妊娠中、出産時、言葉がわかっていても不安なことが多すぎます。その上、言葉がわからないのはストレスが多すぎると思うからです。 薬に関しては災難でしたね。私も身体が小さく(アメリカの小学生並み)処方の通り飲んで、胃が荒れてしまったことがあります。それ以来処方された薬は必ず何なのか、どんな効果や副作用があるのか自分で調べ、それでも不安な時は通常の量の半分から飲み始めます。 出産後に出された薬は痛み止めだけで飲みませんでした。 私はその後流産も1回したのですが、同じ医師、病院で、とても丁寧に扱っていただけました。 どちらの国で出産するにしても、がんばってください。赤ちゃん、楽しみですね。

里帰りのデメリットも大きいです

ベイビ-ブレス
迷うお気持ちよくわかります。 里帰りは余裕を持って早めにし、赤ちゃんをアメリカに連れて帰る、となるとかなりの期間になりますね。 母子の体調、予防接種とその英語での記録の取得、赤ちゃんのパスポ-ト取得、ご主人の生活、またはビザのことなど、考えなければならないことが多くて、大変だと思います。妊娠中よりも、赤ちゃん連れのほうが、動きに制約が多いですから、予定通りには進まないことが多いですし。 また、お子さんをアメリカでお育てになるのなら、将来お子さんの心身に問題を感じた場合、妊娠中のお母さんの体調や異常がなかったかと、遡って質問されることも多く、英語での記録は必要かもしれません。 もちろん医療の問題はいろいろありますが、アメリカだから危険が高いとか、日本だったら大丈夫と言い切れないと思います。妊娠と出産はいつもなにがおこるかわからないです。 退院が早いのは、そういうものなので、しかたないですね。退院後のそれなりの準備は事前に必要ですが、病院生活から早く開放されていいかもしれません。 お子さんの国籍の問題もあるので、永住かどうかで違うと思います。

2人産みました

041
ティモシー
アメリカで2人産みました。ただ今2歳と1歳です。 どちらも結構難産でしたが、3泊で退院しました。(一人は緊急帝王切開でした)でも医者の言うことを信じていたので、彼が大丈夫と言うなら大丈夫と思っていたら、やっぱり大丈夫でした(笑)医者とは信頼関係ですよね。あまり信じられないなら、日本に帰るもいいし、医者を変えてもいいと思います。また、出産の方針や麻酔、薬の量などはこちらの希望も結構通ります。日本では医者の方針にこちらが合わせると言う感じですが、アメリカでは自分の意思を伝えるとこちらに医者があわせてくれるように思います。バースプランなど作ってみたらいかがでしょうか。 英語はやっぱり勉強するしかありません。私は州政府の妊娠から2歳まで看護師を自宅まで派遣してくれるサービスを受けていました。彼女と話す間に出産や育児に関する英語をかなり勉強しました。日本の本とほとんど同じ内容なので、これはこの単語、という風に覚えられました。近くのヘルスデパートメントのHPなどで調べてみてください。 あと私は日本から母が手伝いに来てくれました。この辺も日本にするかアメリカにするかのポイントになると思います。

アメリカで産んで後悔しています

041
よしえ
アメリカで出産しました。 PUSH、PUSHの声でおもいきりいきんだら尿道が裂けて そのまま治らなくなりました。 ですのでいまでもすごい尿漏れです。だだ漏れです。 いつも漏れているので臭いです。人として生きていく勇気がありません。 おかげでアメリカ人の夫にも捨てられていま日本に帰ってきています。 アメリカ人とは体が違うのですからもうすこし知識を入れてから 出産すればよかったです。

うちも

🐧
南部在住
ちょうどうちの妻も同じくらいで妊娠中です。アメリカで産むつもりです。 未経験なので,体験談は語れませんが,,でも一つアhバイスできます。 南部の病院では,英語が母国語でない人も多いせいか,通常病院の診療時に通訳を呼ぶことができます。しかも無料です。私たちの場合も日本語の通訳をつけました。知り合いの看護師の方が仰っていたのですが,こちらでは大きな病院で通訳がつけられないほうが珍しいそうです。定期健診の際,是非ドクターに通訳について相談してみてはいかがですか?それで悩みは半減する気がしますよ!

妊婦生活楽しんでください 1

041
今日も頑張る二児の母
しじみさん こんにちは 二児の母です 初産だと色々悩むと思いますが これもお子様への愛情の芽生え 妊婦生活楽しんでください 私は子ども二人ともアメリカで出産しました 二人出産してみて私はとてもいい経験ができました まず英語に関してですが、 待てと言うのはHold、りきむときはPushのように 先生も簡潔な単語を使い、きちんと説明してくれたので 混乱することはありませんでした それよりも「You are doing very well」とか 「You are beatutiful」(容姿でなく出産する姿に対してです)等 私をを安心させかつ、激励の言葉を沢山かけてくれたので 私はとても勇気付けられました その他麻酔を使用する際の同意書などは 旦那様がいて下さるのなら大丈夫だと思います いずれにせよ大抵のお医者様はきちんとなさっていて 英語が母国語でなくても発音にアクセントがあっても 上から見下したり、適当に対応する事はないと思います 逆にお医者様も多国籍だったりしますので お互いの共通言語が英語というくらいに捕らえた方が気楽ですよ

妊婦生活楽しんでください 2

041
今日も頑張る二児の母
麻酔についてです 私は両方とも自然、麻酔なしを希望してましたが 先生方はそれを尊重してくれながらも 万が一に備えて麻酔が打てる体制でいてくれました アメリカの産科では麻酔科医は常勤だと思います ただ、二人目の子は出産に時間が思ったよりかかり 帝王切開になるかもしれないと言われたので エピデュラルを打って様子をみてもらうようお願いし 結果、自然で産むことができました 私の場合エピを打ち、暫くすると痛みがひき 穏やかに先生方と世間話をしながら出産に臨みました エピの後に仮眠をとる妊婦の方もいるようです ただ、やはり麻酔なので副作用等もありますので その点は専門家に尋ねてください 以上私の経験ですが、こちらで出産した私や友人達も含め 大抵の方は出産に満足しているようです アメリカは「個」を尊重してくれるので 妊婦さんの思うように接してくれます 私はあのホテルのような設備をたまに懐かしくなる位です 産後48時間以内の退院も私には苦になりませんでした 逆に一週間もいたら退屈でしょうがないでしょう お子様との素晴らしいご対面祈ってます

主次第ですが

🐤
在米
私は長子が日本生まれ(自宅、助産師さん、自然出産、私の通訳)、二番目と三番目が アメリカ生まれ(病院、医者、二泊)の経験があります。妻(アメリカ人)は 日本のほうがよかった、と言います。 日米医療の比較に >>アメリカの医療は日本より10年進んでいると言われていますが、 とありますが Sicko という映画をご覧になったでしょうか。私は同じ病気で日本とアメリカで 2週かずつ入院しましたが医療費は日本の方が安いです(アメリカの医療保険でほとんど全額 払い戻してもらいました)。言葉が通じるということも考慮に入れるべきでしょう。

ネットは?

041
袖はぬらさじ
 日本(又は在米日本人)のお医者さんの産婦人科のホームページとかはどこかにないのでしょうか?相談されてみては?  黄疸とか、感染の可能性とか、日本人(或いは東洋人)特有の違いとかはないのでしょうか?  そういう事にも詳しいなら、アメリカでも良いかもしれませんよね。日本の産婦人科は少ないので、気をつけないと予約が一杯で思った所で産めないかもしれませんね、そういうのは大丈夫ですか?日本の産婦人科事情は、毎年か毎月かで変わっています。

それ以前に

041
 日本では産科医が足りなくて、妊娠判明後すぐに分娩予約をいれないと、受け入れてくれないような状況が広がっています。  地方では、地元の妊婦を優先するために、里帰り出産の受け入れを拒否している病院も多数あります。都市部でもハイリスクの妊婦は受け入れない産院もかなりあります。  ですので、日米どちらかを選ぶ以前に、現実問題として日本での受け入れ産院のあてがなければ、そもそも選ぶことすらできないと思いますが。

通訳は頼める

年女
 私自身はアメリカで二人出産しました。 英語に問題がないからと言うのもありますが、私は全体的にアメリカの医療のほうが好きです。(持病があり、盲腸の手術もアメリカでしました。)住んでいる地域、病院、保険などで違ってきますが、通訳は病院、赤十字をとおして探せるはずですよ。 ボランティアの方ですので無料です。有料でも頼めれば頼んだほうがいいかも。48時間で退院ですが、通いの看護師さんも頼めるし、たしかドゥーラって言うんだったかな?身の回りの世話をする人も雇えますよ。私は掃除する人を頼んでいました。 まあ、お金がものを言うのかもしれませんが(笑)必要経費と思っていました。局部麻酔もしました。それでも痛かったです。最初ためらっていたら、看護師さんに「99%安全なのにどうして?」ときかれましたね。 まあ、結局私はトラブルがなかったので言えることですが。私は身重でそして乳児をつれて飛行機に乗るほうが嫌です。その間お父さんは一人ぼっちでしょ?もちろん、皆さんの意見を聞いてトピ主さんとご主人で決めることです。 無事出産できるようにお祈りしています。

トピ主です。

041
しじみ
皆さん、いろいろなご意見やアドバイス有り難うございました。 こちらアメリカで出産経験のある友人がいないので、 こうしてお話が聞けて本当に参考になりました。 皆さん多くの方はアメリカでの出産に満足していらっしゃるんですね。 ただ、やはり言語の問題は大きいのかなと感じました。 主人は検診時と出産時は付き添って貰えそうなのですが 入院中は仕事は休めないらしいので不安です PUSH,HOLD程度の単語なら分かりそうですが、 やはり検診時もそうなんですが、先生の言っている事を一字一句聞き逃したくない!と思うくらい 心配性の私にとって、私の語学力ではパニックになってしまいそうです。。。 でもアドバイスを頂いた様に通訳についてDrに聞いてみたいと思います。 アメリカで産んで後悔しているというよしえさんのお話を読むと、 やっぱり日本で産んだ方がいいのかな!?と心が揺れます。。。 幸い、日本の実家の近くの病院に問い合わせると分娩数の制限等をしていないそうなので いつでも出産出来るという事でした。 引き続きいろいろな皆さんのご意見を聞かせて貰えれば嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

アメリカの総合病院で産みました。

🙂
ちびすけママ
私の場合、こちらでフルタイムの仕事をしていて、日本の保険がないこともあって初めから里帰り出産は選択肢になかったのですが、こちらで産んでよかったと思っています。夫と一緒に出産準備クラスを受けたり、出産に立ち会ってもらったことで、随分夫婦の絆が深まったし、何より、生まれたばかりの息子を愛しそうに抱く夫の姿を見て、里帰り出産で2人を引き離さなくて良かったと思いました。 予定日よりも早く、しかも夜中に破水したのですが、病院の準備態勢はきちんと整っていて、担当医もすぐに駆けつけてくれました。自然分娩を希望していたのですが、途中で無痛分娩をお願いしたら、すぐに麻酔医を手配してもらえて、本当に楽なお産でした。英語が苦手ということですが、地域によっては日本人医師がいる病院もあるし、わからないことは質問すれば易しい英語で説明してくれますよ。(でも辞書持参した方が安心かも。) あとは、子持ちの知り合いにきいて、フィーリングの合う担当医をさがすのみ。通院するうちに信頼関係もできて、安心して出産できます。私も産後2日で退院でしたが、夫や友人がお手伝いしてくれたので大丈夫でした。

出生国は重要だと思います

🐤
maimai
将来ずっとアメリカで暮らす予定なら、子供の生まれた国はアメリカが良いと思います。 パスポートを作る時に 記載されるのは出生国なので 子供さんの一生について回る事ではないでしょうか? 多国籍国家で暮らすときに 他人から聞かれる時「何処の生まれか?」と質問される事が多いと思います。 日本生まれだと やはり生涯日本人と言われるかな? と思いました。 それよりも、ニュースで見ると日本の産科医不足は 深刻なようです。 地方によっては 本当に病院が無くて困ってるようなので それも予め調べる必要があると思います。 ご実家の近くに評判の良い病院があって 其処が途中からでも受け入れてくれるのかを 先ず確認するべきでしょう。

昨年アメリカで出産しました

🙂
新米mom
私は昨年11月にアメリカの大学病院で出産しました。 結果から言いますと、次もアメリカで産みたいです。 最初妊娠がわかったとき、アメリカの病院で産むなんて夢にも思いませんでした。けれど日本で産めば夫としばらく離れて生活しなければならないのでこっちで産むことに決めました。 はじめはものすごーく不安でした。だってわたしはもうかたことしか英語がしゃべれないからです。なので検診と出産のときは夫に立ち会ってもらいました。けれど入院中2日間(アメリカは1日または2日です)夫は学校の授業があるため(夫は大学に通ってます)昼間のほとんどいませんでした。けれど看護師さんはものすごーく親切でわからない私にゆっくりしゃべってくれたりボードのようなものをもってきて今どれぐらい痛いか1から5のなかでどれなのか?など親切に聞いてくれたいして不便さを感じず退院することができました。 トピ主様も一回つらい思いをされたことと思いますが、もう1度病院側とよく話し合われトピ主様が良い出産ができることを祈ってます。

通訳について

🙂
いたち
アメリカ在住です。通訳の会社に登録しています。 通訳と付けることについて金銭的なご心配があるようなことを書いてらっしゃる方がいますが、これは患者側の負担ではなく、病院側が提供しなければならない費用です。ですので、次に産婦人科に行かれる時に受付でLanguage serviceが必要です、と伝えてください。 私もこの10月に出産しました。病院は大きい方がいいですよー。麻酔医も手がよく、痛くもなかったし後遺症もありません。産後の回復も早く2週間もしないうちに買い物とか出かけていました。産後のヘルプですが、居たに越したことはありません。が、旦那さんの協力があれば何とかなりますよ。うちの夫はそりゃもうよく働いてくれました。 リラックスするのが一番。お産頑張ってください!

男ですが、

041
よっぴー
在米のおじさんです。出産についてはわかりませんが、国籍という事を考えたら、アメリカで産んだ方がいいと思います。アメリカで生まれた子供は自動的にアメリカ国籍が取得されます。(日本で産んでも取得できない)と同時に、日本国籍も取得出来るので、将来、どちらの国籍にするかは、(たしか)子供さんが20歳になった時に選択できるはずです。トピ主さんがどういう状況でアメリカに住んでおられるのか分かりませんがそういう問題も考えた方がいいと思います。 

強国の国籍

041
yamasakura
アメリカで生まれたお子さんは、アメリカの国籍を持ち得るわけですよね。そんな権利をむざむざ手放す必要は絶対ないと思います。 アメリカにお住まいならわからないでしょうが、この国は自力で国民の安全も守れない国です。もしどこかの国が勝手に上陸して市民を連れ去ったとわかったら、アメリカはどんな手段を使っても助けようとするでしょう。知っていながら相手に遠慮して何十年も頬かむりをしてきた国とは違うのです。 しかもこれから日本自体どうなるか。小さな国土で国民みんなが戦火にのまれそうになっても、政府には防ぐ力も知恵もないのです。私がアメリカに逃げたいくらいです。こんな国にお子さんの将来の安全をたくしますか?ぜひよく考えて決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧