本文へ

限界、アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 0
041
ララ
子供
こんにちは。
私には10歳の息子がいます。
21歳で産んで、しばらくしてから夫と離婚し、以来母一人、子一人で生活してきました。
親の反対を押し切り、半ば強引に結婚したのですが結果離婚。
以後、自己責任として辛い事や困った事があっても周囲に助けを求めずにやってきました。
育児の事で悩む度に「がんばれ!がんばれ!」と自分を励ましてがむしゃらにやってきましたが、もうそろそろ疲れてしまいました。
「ここまでやって来れたのだからがんばろう」、とも思うのですが、子供の行動や感情が分からなくなり、私の気持ちが伝わらない苛立ちと悲しさで頭の整理が出来なくなり、泣きながら怒鳴る、暴言を吐く、蹴る、叩く、ご飯を作らない、などの最悪な方向へ向かっています。
怒るのが好きなわけじゃない、叩くと心が痛む、・・・後悔するのですが、繰り返してしまいます。息子は特別、悪い子じゃないんです。むしろ優しくて良い子なんです。もうどうしたら良いかわからない。息子にとってもこんな母親だめなんです。もう疲れました。環境の良い施設に預けたい。嫌いになられる前に。もし施設に詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

心の病院へ

💡
ベン
あなたは、いろいろ不運なこともありながら頑張って息子さんを育ててきたのですね。息子さんの理想的な母親になるべく自分を激励しながら、たった一人でここまでやってきた。でも自分の感情がコントロールできなくなって、今ある種のパニック状態にあるのかもしれません。 まずあなた自身が心の病院へ行って治療を受ける必要があります。あなたは自分では気付いていないかもしれませんが、ある種の強迫観念があるようです。これは医師のカウンセリングを受ければ改善するでしょう。 次に、あなたのまわりに信頼できる相談相手を作る必要があります。あなたの御両親との関係をできれば修復し、必要な際に相談にのってもらったり助けてもらったりするのが望ましいでしょう。 あなたは今も母として完璧でありたいと、そう考えているかもしれません。しかし完璧な母親など、どこにもいないのです。皆どこか欠点があり、失敗もし、子供と喧嘩もしながら、親も子もそれを受け入れて生きているのです。 息子さんはあなたと別々に暮らすことを望むでしょうか?おそらくあなたが考えているよりずっと、あなたを理解し大人に成長していると思いますよ。

私も10才の息子の母

041
ゆきだるま
私も10才の息子の母です。トピ主さんのお気持ち、分かる気がします。 でも、考えてください。母親にどんなに叱られて育っても、きっと成人してから、自分を苦労して育ててくれた、お母さんの事を息子は必ず理解してくれるはず。施設へなんて、預けたら、子供の心はもう戻ってこないような気がします。つらくても、ふんばって、子育てして下さい。環境の良い施設より、いたりない母の元にいるほうが、子供は幸せと信じます。 ただし、行き過ぎた虐待は別ですよ。お互い子育てがんばりましょう。施設に詳しい方と言う事でしたのに、とんちんかんなレスでごめんなさい。

私もありました

041
とおりすがり
ひとり親家庭の母です。 私もありましたよ。そういう事が。 3年くらいありました。 今は母子ともに穏やかに暮らしています。 うちの場合は子供に発達障害があったからです。それで私が疲れ果ててしまって。 トピ主さん、虐待について相談できるところ、身近にありませんか? まずは匿名での電話相談もいいと思いますよ。 イライラがとまらないのなら、精神科に相談するのもいいと思います。 ご飯を作らないとか、たたく、蹴る・・・がどの程度のものなのかわかりませんが、すぐに上記の行動をしてください。

施設

🐤
Kマン
私は元施設職員です。「環境のいい施設」だなんてあるのかなあ?その考えはこの状況から逃れたいお母さんが自分に都合よく思い込んでいるだけでは? とはいえ、状況はとても深刻だと思います。相談するなら、施設入所をふまえて児童相談所に。お子さんの年齢で施設に行くのは、今の状況よりきっと辛いと思います。 もう一度、考えてみてください。施設に入れるのは誰のため?子供のため?それとも自分のため?

施設に預けたことはありませんが

🙂
メガピンク
同い年の息子を持つ身としてレスしました。 私も毎日息子に怒ります。 だらしがない、勉強しない、などなど、要因は多数。 ケンカもいっぱいします。手は上げませんが。 そしていっぱいケンカして仲直りして、ラブラブになります。 「お母さんやっぱクー(息子)がいないとダメー」と言って抱きついてしつこくキスします。そろそろキスも嫌がられる年頃ですがね。 どんなに怒ってもケンカしても、「自分は親に愛されてる」という自信を持たせてあげてください。 叱らない育児が良いとは限りません。

あの

🐤
ケロロ
思わずレスしたのですが、施設については何も知らないんです。すみません! 施設に預けるのは最終手段にしませんか?息子さんとララさんの為にも。 ご両親がいらっしゃるのでしたらまず相談して下さい。今の切羽詰まっているララさんの状況をすべて話してみて下さい。何かいい道が開けるかもしれませんよ。 育児や家事はがんばり過ぎないで、とことん手抜きしちゃって下さい。感情が高ぶった時は少し外へ出て気分転換…とかはダメですかね?

大丈夫だよ

🙂
みんみん
大丈夫、10年間頑張ってこられたんだから、これからも大丈夫。少し力ぬいて、少し適当に。私も10歳の息子の母、一人親家庭歴10年です。つらい時あるよね、何もかも投げ出したくなるときあるよね、でも過ぎてみたら結構笑えることって沢山あるじゃない、ね、大丈夫。周りにSOSを発信しよう、一人より絶対楽になるから。

自分をおいつめないで

🐧
おっとっと
○○しなくてはならない。とか がんばる。というの やめられませんかね? おひとりで肩肘張って頑張ってらっしゃるようですが、 そんなに頑張らなくていいんですよ。 手抜いていいんですよ。親だって人間です。 頑張れない時があってもいいんです。 あなたには相談できる人(親御さんや兄弟の方など)は いますか?気持ちを吐き出すだけでも だいぶ違うと思いますけれどね。 お子さんの行動や感情がわからない。 ご自分の気持ちが伝わらない。と書かれていますが、 それは、ご自分も通ってきた道なのでは? お子様の年齢から言って、自己の確立が 進んできているのでは? お子様といえども貴女とは別の人間、別人格なのですよ。 それだけは忘れないでくださいね。 子育ての問題、生活の問題、自分の問題などが 複雑に絡み合って苦しくなっているのではありませんか? まず、それをほぐすことから始めてはいかが? 強引に結婚されたとの事で、ご実家と疎遠に なってらっしゃるのかも知れませんが、 相談されてみては? 施設に詳しい方との条件にはあてはまりませんが、 思わずレスしてしまいました。

施設の子達

041
まちこまち
心中お察し致します。昔保育の学校へ通っていた時に0歳~18歳までの養護施設へ泊まり込みで2週間行きました。思い出しても胸が痛くなります。環境の良い施設なんてあるのでしょうか。。当時10歳~18歳までの男の子達が寝泊まりする施設で実習しました。見た目はみんな明るくて普通の子と変わらないです。ですがドラマで家族のシーンなど流れた時のみんなの横顔が忘れられません。立ち去る子もいました。守秘義務の為教えてもらえませんでしたが色んな事情で預けられるとの事。 そしてやはりみんな親の元へ戻りたい。でも一度預けると迎えにくる親は少ない事も。。10歳で施設へ行くのは本当に辛いと思いますよ。友達関係など。悲しい事にいじめだって存在します。大変だとは思いますがどんな理由であっても施設へ預けてしまったら後悔しても遅いです。きっとお子様は今以上に辛いと思います。まずは児相や周りに助けを求めてください。そしてごはんが作れなくても出来合いでいいと思います。がんばりすぎないでください!でもでも虐待だけは絶対に辞めて下さいね。。辛くなったら小町に書き込んでください!応援しています!

気をらくにして

🐱
かなこ
 気をらくにして。。。一度ゆっくり深呼吸してみませんか? 私もひとり親家庭ですが、実家にお世話になっていて、できる範囲でがんばっています。 がむしゃらに10さいまで、育ててきて。立派です。もう、頼れる人には頼って、相談できる方には相談して。ご自分もいたわってあげてください。ゆったりした音楽を聴いたり~本を読んだり。気持ちを整理していきましょう。

肩の力を緩めましょう

🐶
おばばは思う
10年間母一人でがんばって子育てしてきたんですよね。大変疲れていると思います。夫婦でいても子育ては非常に疲れるんですからくじけそうな気持ちわかります。ところで、<柳に枝折れなし>という言葉知っていますか?柳という木はどんな暴風雨でも枝折れしない植物なんです。しなやかに風に吹かれながらいるんです 。一方他の植物(大きな木)などはちょっとした台風などで折れてしまいますよね。それと、同じでいつも頑張りすぎるとあっけなくポキッて折れてしまうんです。そろそろ、ご実家に相談されてもいいのでは、きっとあなたの頑張りをみていてあなたのご両親は口にはださなくとも心配しているはずです。施設を考える前にご両親を頼るのが一番ですよ。あなたにも、そろそろ、ゆっくりする時間がひつようです。 若いときの親との衝突は多くの人が経験しています。親は頼ってきてくれないかと思っているはずですから大丈夫ですよ。離婚したあとのあなたを見てきているはず、きっとわかってくれます。

ご両親に・・・

ALEN
今まで1人で頑張ってこられたんですね~。 子育てって1人では本当~に大変だと思います。 今までやってきた意地?みたいのもあるかと思いますが、やはり体力的にも精神的にもツライと思うので、周りの人に助けを求めてもいいのでは? ご両親にはもう連絡をとってはいないのですか? いくら反対を押し切ってお怒りをかっていたとしても、何年も経っていれば 娘さんの事が心配なハズです。 そしてお孫さんにも会いたいと思ってるのではないでしょうか? 施設へ預ける事を考えるより、まずご両親に相談されては如何でしょう? 今更とか、許してもらえないと思うかもしれませんが、娘がツライ思いをしていて、孫が施設へ・・・なんて話を聞いて心配しない両親はいないと思うのですが・・・ 息子さんは怒られるより、離れて暮らす事の方がツライと思います。 たまに誰かに預けられて、頼れる環境があれば、トピ主さんも精神的に楽になるのではないでしょうか。。。

よく頑張りましたね。

🙂
まめ
実家の助けなしに、母一人で子どもを育てることは、神業的に大変なことです。 子どもは一人で育てるものでなくて、いろんな人と係わりながら育てるものです。子どもさんがお母さんを好きであり続けるためにも、児童相談所などに相談に行ってみてはいかがでしょうか。

10才の息子がいます。

😀
どれみ
私もここ半年程 疲れていました。うちは単身赴任で夫は不在です。下に弟がいますが 上の子(10才)にはほとほと嫌になり 夫の赴任先に引き取って欲しい!って真剣に思いました。でも良いところもあり そういう所を見て行こうと思いました。そして私自身も気を抜くことにしています。たまに3人で外食したり・・そして誰か話す相手は必要ですよ。親御さんに会いに行ってはいかがですか?きっと孫は可愛い筈ですから・・

出来過ぎママさんお疲れ様

🐱
すちれも
こんにちは。 息子さんが優しいのはララさんを観察したうえでのことだと思いますよ。 子供は大人の様子を観察してます。気を遣っているのです。 ララさんは勝ち気で責任感の強いお方とお見受けしますが、もちっといい加減でいいです。子供にとっては親がその程度の方がかえって気楽です。息子さんが友達に親の悪口をいう口実を与えてあげましょう。 多少の隙を見せてもかまいません。子供にそのあたりを突っ込まれたとき、自分を正当化できる決め台詞を準備しておきましょう。自分で自分を納得させる台詞です。相手を攻撃する台詞じゃなくて。 息子さんはきっと同情してくれます。 そのうち好意的にあきれてくれる? ララさんは苦難を乗り切る力があると思います。 デハデハ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧