本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズをされていないのですが・・・。

プロポーズをされていないのですが・・・。

レス11
(トピ主 4
🐱
だぽこ
恋愛
付き合って一年半、同棲して1年の彼がいます。お互い30歳を過ぎて落ち着いた恋愛をしているのですが、最近ちょっと困っています。 というのも、まだ正式にプロポーズをされているわけでもないのに、「うちの敷地内にもう一軒家を建てようと思うんだけど(親との同居の是非についてお話していた関係で)」とか「(親戚の集まりに)だぽこもこればいいのに」と言われます。 古い考えかもしれませんが、やっぱりまだ家族でもないのに彼の家族の輪に入り込むのは何かおかしいと考えてしまいますし、家の話などもまだ正式に結婚しようね、と約束しているわけでもないのになんだか変な気がして、そうゆう話になるとどうも口ごもってしまいます。 小町でいろんな方の文章を拝見し、プロポーズなしで結婚に進まれている方も沢山いらっしゃるようですが、どうも居心地が悪いというか…。かといって「まだ正式に結婚の約束してないよね」というのもなんだか感じが悪かったり結婚を焦っているように思われそうで躊躇しています。 こんな時は変にいじはらずに結婚した後の話に乗ってもいいものなのでしょうか。アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

確かにわかります

😉
ユウ
彼の中ではもう結婚するも同然だからという考えがあるのかもしれませんね。 もしくは、プロポーズとかあまりこだわらず特に頭にないのかもしれません。 私はトピ主さんの投稿を読んで、彼にたいして特に悪い印象は受けませんでした。 女性ってどんなに彼と付き合いの期間が長いとしても、結婚するときにはきちんとプロポーズしてもらえると嬉しいですよね。 そんな私も今年で彼と付き合って5年目でプロポーズは受けていませんが、このお正月に「親戚の家に行くから一緒に行こう行こうと」彼の両親が誘ってくれました。 彼氏も、「一緒に行く?」と聞いてきました。 私もトピ主さんと同じように、婚約もしていないし嬉しいけれど一緒に行くって抵抗あるなと思いました。 結局彼氏が調子悪かったので、私たちは留守番していました。

それとなく

ダダ
トピ主さんはプロポーズの言葉を聞いてけじめをハッキリつけたいんですね。 プロポーズの言葉が無くても、お互いに結婚の意志があれば自然とそういう流れになって結婚に進むことってよくあることだと思います。 でもどうしてもプロポーズの言葉に拘るということなら、彼に「ちゃんとプロポーズの言葉を聞いてないよ」って言ってしまったらどうでしょう。

ちょっと不思議

🐤
ふまこ
トピ主さんの言いたいことは分かります。 物事、きちんと順序立てて進めていきたい気持ちもありますよね。 でも、う~ん、なんか読んですぐ違和感があったのですが、 「同棲」してるんですよね? そこまで行っている(同棲している)人が、今更?という感じです。 (注!)決して世の中一般の同棲を非難しているわけではないです! 順序だてて進めていきたい人なら、結婚の話がきちんとしない内に同棲するようなことはしないと言うか・・・。 う~ん、本当に「古風な考え」をお持ちなら、同棲はしないでしょう。 なんと言いますか、彼からしてみても、「同棲してるんだから、結婚の方へ話が進んでも普通」と思っていても不思議ではないと思うんですよ。 もう同棲しちゃってるんだから、結婚に向けての話もしていいんじゃないですか?ちゃんとしてほしいんだったらそれも言うとか! なんとなく、感覚が混乱している(結婚の約束をしてからという古風な考えを主張するわりに、「同棲」している)のはトピ主さんのように思いました。 どうでしょう??

家購入の問題は、正式に結婚されてからにしてください

🐤
雲母☆
 トピ主さんはかなり慎重な方なようですが、その姿勢で正解なのです。  いくら、彼氏と相思相愛なカップルであっても、結婚していないのであれば表向きにも法的にも他人同士です。  他のトピでも、正式に結婚する前に家を買ってしまい、その後、事情が変わって婚約破棄などになって、家をどうしたいいか悩んでいる方が少なくありません。多額の住宅ローンなどをどうするか、というような問題が生じてきます。  ですから、不動産購入など、大きくお金が動く話は、正式に結婚した後にしてください。  婚約中にそういう話を進めるお家もありますが、万が一、婚約破棄になった場合ににっちもさっちもいかず、大変困ります。    また、話はそれますが、相手の両親との同居は一般的にかなり難しいものですよ。そういう事も含めて、慎重に行動なさってくださいね。

資産家のように見えますが

041
猫介
近頃は敷地内同居など了解しない人がいるので出来れば同意して貰えればプロポーズしたいと考えているように見受けられますが。 昔から(?)問題が或る場合もあったしするので結婚相手としては慎重に考えていると思いますよ。親戚付き合いの頻繁な家なら親族から<同意>をして貰いたいのかも知れません。 既に同棲しているという印象ではそんなものかなとも思います。 プロポーズをしてから彼側の希望が断られるのが嫌だから具体的にそんな話になるのだと思います。 家族の輪に入り込ませるのではなく<紹介>のつもりなのだと思います。 短絡的に言えば<テスト>。

ふまこさんに同感です。

🐴
晩婚T
彼の中では、同棲する事が結婚の約束と考えていたのではないでしょうか? 小町でも、同棲派の方のレスは『結婚の前のお試し』と言う意見が多かったし。 つまり同棲すると言う事は、その先には『結婚』か『別離』かの二通りしかないのでは。 トピ主さんも、彼氏と結婚したいと思ったから同棲したのではないのですか? それに、もう1年も同棲しているんですよね? 私も同棲しているのにプロポーズって、「え!?」と思ってしまいました。(ごめんなさい)

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
だぽこ トピ主
みなさん、こんな短時間にレス頂けてとても嬉しいです。昨日の今日なのでもちろん何も変化はありませんが、みなさんの意見を参考にしながら自分の中で気持ちを整理してみます! ユウさん>気持ちを分かっていただけてありがとうございました。そうなんですよね。誘ってもらえるのは本当に嬉しいのですが(私も彼の両親からよくご飯食べに行きましょうと誘われます)、家族でもなければ婚約者でもないのに?と独り相撲です。結局この前初めて4人でご飯に行きましたが、冷静に考えてなんだか不思議な光景だよなぁ、と思ってしまいました。きっと彼のご両親もそろそろはっきりさせて欲しいって気持ちがあるんでしょうね。。。いつまでもこの環境に甘えてはいられないな、と思いましたよ。男性の方がこういうことに関しては楽観的なんでしょうかね? ダダさん>そうなんですよね。いつも先の話が出る度にそのフレーズがのど元までくるのですが、どうも聞くのをためらってしまいます。その言葉を発することで空気が重くなるような気がして…。怖がっているのは私なのかも知れないですね。でも、ちゃんとケジメの言葉が欲しいなら言うしかないかぁ。頑張ってみます!

トピ主です。ありがとうございます。2

🐱
だぽこ トピ主
ふまこさん>目からうろこでした。ほんとですね、私ったら…。ふまこさんのおっしゃる通りだなぁと思いました。古い考え持ってたら同棲しないですもんね。私の中で同棲=結婚という図が出来上がっていなかったのでこのようにオロオロしているのだと思います。彼はそういう図を持っているのかもしれません。実は同棲と言っても、もともとは私が一人暮らしをしている所に彼が一緒に住み始めたという感じで、両家の親には正式に「同棲します」といったわけではなんです。だから宙ぶらりんな感じになってしまっているんでしょうね…。もうちょっとしっかりしなくては、ですね。目を覚ましてくださってありがとうございます☆彡 雲母さん>そこなんです!実は私も同居だけは絶対に嫌だと思っていたんです。でも、彼はそれが希望(今はお亡くなりになっていますが、以前まで祖父母も一緒に住んでいたので)みたいです。かなり悩みました。普段は行かない占いにまで手を出してしまったくらいに。でもそこでちょっと前向きに考えられることを占いのおばちゃまに言っていただき、今は即同居はもちろん嫌ですが、将来的には仕方の無いことかな、と考えられるようになりました。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐱
だぽこ トピ主
雲母さん(続き)>家のお話はまだまだ空想の話なのですぐに手続きを進めるわけではないのですが、雲母さんから頂いた言葉を戒めに、慎重に行動していますね。温かいお言葉ありがとうございました。 猫介さん>やっぱりそうなんですね。小出しにしていってそれで大丈夫そうなら、という感じなんですかね…。私もちょっとそんな気はして、ちょっと気の毒に思ってしまいました。もしかしたら過去にそういう事でダメになってしまった恋愛があったのかもしれませんね、あえて聞きませんが。自分がテストにかけられていると思うとなんだかちょっと悔しいけれど、きっとどこの家でもあることですもんね。それにしても、猫介さん、彼の状況をよーく見抜いていて感服しました!説得力のあるお言葉ありがとうございます。 晩婚Tさん>やっぱり同棲=結婚の意向なんでしょうかね…。ふまこさんへのレスでも書きましたが、正式な同棲ではなくダラダラっと同棲に入ってしまって…。今頃後悔です。毎日は本当に幸せな時間なのですが失敗してしまったのかしら…。あぁ。この状況を打破したいなら彼に気持ちを聞くしかないということですね。頑張ってみます!ありがとうございました♪

男の感覚として

💤
Tasuke
プロポーズしていないのに、それを前提に話をするのは 情けないけどテレです。 「まだプロポーズされていないよ」と言われると責められて いるようで辛いでしょう。 家の話をされた時などに「それってプロポーズのつもり?」 くらいな軽い感じのほうが、その後の言葉を出し易いです。 「うん」とか言われて意思を明示されてから、じゃちゃんと プロポーズの言葉で言って、と言われたら口にする勇気が 出るというものです。

tasukeさん

🐱
だぽこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうなんですね…。言い方もあるかもしれませんが、「まだプロポーズされてないよね」っていうのはちょっと押し付けがましいところあるかもですよね。tasukeさんの提案された言い方とてもナイスです! その言い方だったら私もさらっと抵抗無く言えるかも!もし次そういう話になったらそのフレーズ頂いちゃいます。 でも、こうやって覚悟を決めたときに限ってしばらくそういう話にならなかったりするもんですよね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧