2歳7ヶ月の息子がいます。わんぱくざかりで手がつけられません。
正直言って、よそ様のしっかりしつけられたお子さんたちを見てると、自分のしつけ方って、間違いだったのかなぁと思ってるこのごろです。
ある育児本に3歳までにこうるさく言ってると、落ち着きのない子供になる、命にかかわることと、道徳的なことを除いては、多少大目にみるとききわけのある子供に育つと書いてあったのでそれを信じてやってみたつもりです。それが甘やかした部類になったのかも。
例えば、食事中、じっとしてなく、すぐ席をたち、私のひざの上にのったり、別の場所に移動したり、自分の皿からでなく、私の皿から手づかみでとったり・・食事内容では、自分の好きなものしか食べず、野菜なんかは手つかず、・・それでも、一応はしかってみるのですが、言うこときかないので、結局そのままです。
どんなに泣きじゃくろうともダメなものはダメをとおして、しつけた方がよかったですかね。?もう、この年齢では手遅れですか?