本文へ

甘やかし、甘えさせるの違いって?

レス3
(トピ主 0
🐱
すもも
子供
2歳7ヶ月の息子がいます。わんぱくざかりで手がつけられません。 正直言って、よそ様のしっかりしつけられたお子さんたちを見てると、自分のしつけ方って、間違いだったのかなぁと思ってるこのごろです。 ある育児本に3歳までにこうるさく言ってると、落ち着きのない子供になる、命にかかわることと、道徳的なことを除いては、多少大目にみるとききわけのある子供に育つと書いてあったのでそれを信じてやってみたつもりです。それが甘やかした部類になったのかも。 例えば、食事中、じっとしてなく、すぐ席をたち、私のひざの上にのったり、別の場所に移動したり、自分の皿からでなく、私の皿から手づかみでとったり・・食事内容では、自分の好きなものしか食べず、野菜なんかは手つかず、・・それでも、一応はしかってみるのですが、言うこときかないので、結局そのままです。 どんなに泣きじゃくろうともダメなものはダメをとおして、しつけた方がよかったですかね。?もう、この年齢では手遅れですか?

ランキング

レス

育児本より、自分の経験で身に付けていった方が・・

041
あお
育児本は、ある程度、「こういう方法がありますよ」という参考として躾け方のパターンの一つとして念頭に置く程度がいいかと思います。 トピ主さんが、しつけ方が間違っていたのかな?と疑問になったのも、よそのお子さんと比較して感じたものだから、「こういう子になるといいな」というイメージを与えられましたね? 「甘やかし、甘えさせる」の違いは「甘やかし」は、「その場が沈着すれば、何とかなればいい」という事でしょう・・その結果、お子さんが、やってはダメな行動に対し、お母さんの対応次第で「これはいい」「これはダメ」という判別が、世間とズレていく傾向になるでしょう。 「甘えさせる」はお子さんが、人道的にいい言動をした場合、お母さんが子に対して喜びを表現した事かと思います。お子さんも、両親が喜ぶ姿に「こうすれば喜んでくれる」という事を理解させるかと思います。 ただ、これらも一つの見方なので、こういう子にしたいという具体的な 考えがあるのなら、年齢など関係なく、根気よく、しつけてみればいいかと思います。甘えだけではなく、ダメな事は毅然とした態度なども使い分けるのも一案です。

親の威厳

041
てぃん
何でも子どもの好きなようにさせてると 母親もしくは大人を馬鹿にした子になると思ってる私です。 食事などは綺麗に食べるように口うるさい言いますが 上手に食べたら誉めちぎります。 何度言ってもいけないことをしたら私の雷が落ちます。 普段からメリハリを持った育児を心がけいるので 2歳1ヶ月のわりにはよい子とよく誉められます。 まだ2歳なのでこの年齢じゃ無理かなってことや 私の不注意でやってしまった事については叱りません。 今からでも遅くないと思います。 メリハリのある対応をしてみては如何でしょうか?

難しいですよね・・・・

🎶
ぽりんきー
母が、「子育ては馬の手綱の引き具合」ってよく言うので、何かと思っていましたが、「甘えさせるのと厳しくするのと」の手綱をどう引くか?ということだったんだなあ、と最近思う3歳児母でございます・・・。 難しいですよね。 甘えたい気持ちを受け取ってやらないといけないかなあ・・・と思う時もあれば、今は厳しくしないと!と泣きわめくのを無視して・・・結果やりすぎたかな、甘えたいのかな・・・と思ったり、の繰り返しです。どこまで躾けていいかは、性格もあるし(うちは無理強いは絶対きかないタイプで自分が納得するとしてくれる)。 ただ、やっぱり、 「大好きなパパ・ママが困ったらいけないから、私はちゃんとしよう」 と思ってくれる躾がしたいので、 まずは親を好きになって貰って、でも「これはこうしないとお片づけ大変だから困るなあ」「叩いたら悲しいなあ」と意志はしっかり伝えて、できた時は一杯褒めて・・・を心がけています。 あ、食事は、3歳過ぎまで無理強いしても効果ないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧