本文へ

もうすぐ1歳半のしつけ

レス11
(トピ主 2
041
りんご
子供
もうすぐ1歳半の息子がいます。 自分自身厳しくしつけられそのことに感謝しているので子供ができたら私も厳しくしつけをしようと昔から漠然と考えていました。 しかしいざしつけをしようとしても難しいです。 もうすぐ1歳半なので、物事も少しはわかってきているし、できることもたくさんあります。 しかし言ってもわかってくれないことが多いです。 例えば、出窓になっている窓がありその出窓部分に乗りたがります。 最初は、危ないからダメと言って聞かせますが全然理解してくれず、ますます愚図る一方。 次第に私が負けてしまい、言ってもまだわからないのかな?と出窓に乗せてしまいます。もちろん窓は開けず、息子の腕は常に離さず万が一には備えています。 今より小さい頃は言ってもわからないので、好きにさせましょう。と育児書にも書いてありましたが、1歳半になろうとしている今もまだそれをしてしまいます。 他に食べ方も未だに手づかみで、かなり汚れ、主人からもいつもしつけがなってないと怒られます。 皆さんは1歳半くらいには本格的なしつけをされていますか?

ランキング

レス

言い聞かせが大事

🐱
レイチェル
まだ1歳半ですから言ってすぐに行動に出せるわけではない事ももちろんあるでしょう。 でももう1歳半ですから親の言っている事は理解できてきています。 なので、言い聞かせを続ける事が大事です。今回のように、1度ダメって言ったものを、根気負けして結局やらせてしまう、という事は絶対になしです。なぜなら子供はそうして「ぐずればOKもらえる」という事を覚えて行ってしまうからです。 外食先でテーブルに登りたい→ダメって言う→ぐずればOKかもとぐずる→親が根気負けしてOK してしまったら周りはどう思うでしょう? 家ではよくて外ではダメというのもダメです。言い聞かせて危ないからダメな事は徹底的にダメと言い聞かせて行く必要があります。

自分なりにしてます

🐴
ハムハム
うちは1歳9ヶ月ですが、大人としてしないことは、子供にもさせないようにしています。 出窓にも乗らせません。一時期は机に乗りたがってましたが、0歳児の頃から何度も何度も言ってやめさせました。今は乗りません。 言っても分からないから好きにさせるというのがよく分かりません。腕ずくでもやめさせて、分かるまで教えるのみ。 ただ、食事のマナーは、子供がやろうとしても出来ないことなので、ある程度は仕方ないと思っています。 まだスプーンもフォークも完璧ではないので、スプーンを使おうねとか促しますが、ついつい手づかみになることは黙認しています。 わざとコップに手を入れたり、スプーンで食卓をコツコツやったり、明らかに遊んでいる時は必ず止めます。

躾に年齢は関係ありません

041
あー
今は言ってもわからないので、好きにさせましょう 主さんのとらえかた違う気がします…。食べ方、おもちゃの使い方、好きにさせればいいと思います。でも、そろそろ言いつづければわかる年齢ですよね?もちろん個人差もありますが、良い、良くないは年齢関係なく、伝え続けるべきだと思います。 うちも3歳の娘がおりますが、強くは叱らず、厳しく躾はしております。何歳であろうと乗っていけない場所は、乗らせてはいけないと思います。じゃあ、テーブルに乗りたいと言ったら、乗せるのですか?チャイルドシートのベルとを外してほしいと感じたら、外すんですか?癖になってからの方がしつけるのが大変ですよ。きっと子供はわかってるんです。ひつこく泣けば、ママは諦め、乗せてくれるんだということを。 お互い子育て頑張りましょうね!

甘やかしてしまってる。

🐤
ダメです。 言葉で言って100%理解できないのはしょうがないけど、 それで言ってもわからないからってさせたいようにさせてたら 「しつけがなってない」と言われて当然です。 口で「駄目」と言いながら、させてもらえたら、 ダメな事をずっと理解できませんよ。 駄目と言ったら断固やらせない。 それを続けている内に「駄目」の意味を理解するんです。 言っても分からないので好きにさせましょう、っていうのも 例え1歳以下でも限度があると思いますよ。 赤ちゃんは多分アナタが思ってるより賢いし、 時には本能のままでずるがしこい部分もあります。 駄目と言われても駄々をこねたらさせてもらえるって 体で覚え始めてます。 早めに「駄目」と一度言ったらさせない、を徹底しないと どんどんわがままになっていきますよ。 1歳半だとそろそろスプーンを使う事も覚えますよね? 未だに手づかみなのはアナタがきちんと教えないからです。

トピ主です。補足です。1

041
りんご トピ主
それから私は息子について多動性ギミかな?と感じています。 1歳半なので、専門家でも判断は難しいことはわかっています。 それに1歳半は健常でも常に動き回るものだとも思っています。 しかし主人が息子は他の子供より活発で手がかかるとしょっちゅう嘆いたりするのを聞いたり、また他の子供と私も実際見比べてみて、やはりちょっと活発すぎると感じる部分があり多動性を疑ってしまいます。 前にも書きましたが、集団で体操をするときなどに人一倍動き回り輪からはみ出ることがあります。 よそにもそういう子供もいますが、そういう子供は一時的にはみなと一緒になり体操をするシーンがあったりしますが、我が子はちょっとの間も一緒に体操をすることができません。 また多動性の子供をもつお母さんの体験談に、幼少期にやたらと外出ばかりしたがった。と書いてるのをよく見ます。 うちの息子もまさしくそうです。 続きます

トピ主です。補足です。2

041
りんご トピ主
外が好きなのは皆さんそうだと思いますが、うちは一日中です。ご飯の間だけ家にいる間も急かされません。夜ご飯の後も外へとせかされます。 こんなものなのかな?と思っていましたが、皆さんはどうですか? もし多動性であれば、向き合い方を変える必要があると考えているので、もし障害なら息子の障害を早く把握したいと思っています。 というのは、多動性の子供はその障害故に活発すぎてしまい、それについて叱り方を間違えると本人を追い詰めると聞くからです。 集団の輪の中からはみ出した時に闇雲に、輪の中に入るようしかるべきなのか、それとも障害だからと私自身が少し多めに見る必要があるのか、判断に迷います。 また主人は、息子の活発さについて私のしつけが足りないからだと直接的に文句を言ったり、遠回しに文句を言ったりしてくることがありそれも私を追い詰めます。 遠回しに文句とは、私でなく息子に活発でどうしようもない奴だ。とわざと私に聞こえるように言ったりします。これは私がちょっとでもしつけをするように言ってる。と主人も認めました。 しつけも大事ですが、息子の個性や特性を受け入れてくれていないように感じて複雑です。

参考になれば

😀
mari
3歳の男の子のママです。 1歳半ぐらいだと、しつけって難しいですよね。 でも、危険なことだけは一貫して怒ってください。 だから、出窓の件は愚図ろうがダメというべきだと思います。 愚図ったら、別のことで気を引けばいいのです。 でも、手づかみ食べは悪いことではないと思いますよ。 1歳半から2歳ぐらいはスプーンで食べずに手づかみですよ。 自分で食べたいけど、スプーンは上手に使えないし、でも食べたいしって感じで。 うちではテーブルの下に新聞引いたりもしましたよ。

そろそろ 始め時です

しとらす
1歳半なら、そろそろ躾けの始め時ですよ。というのは、家の中を自由に歩き回れるだろうし、手の届く範囲も広いと思うからです。 この時期から『ここではこうしなさい』『こうしてはダメ、やめなさい』という指示はしっかり教えましょう。窓に近づきたがるのは外の世界が見たいからでしょう。抱っこして見せてあげてください。一人では近づけないように、踏み台になりそうな物には気をつけてくださいね。食事作法については『スプーンはこうするんだよ~』程度で良いです。スプーンや箸使いは、指先を使うので難しいからです。 赤ちゃん自身には、全ての物事・事象は初めて体験する事です。『1年後には上手になろうね』という気持ちでいてください。今から躾け始めれば、2歳半にはいろんな事ができるようになりますよ。 躾けとは、毎日同じ事を繰り返し、型を作る事。教える側も根気です。

重要な事を後だしされても…2回目です

😨
あー
あの文章じゃ、誰もそんな不安を抱えてるとはわかりませんよ。 素人に尋ねるのは、危険なことでは? 主さんもおっしゃられるように、間違えた接っし方で本人を追い詰めることになることもあるんですよね? 専門家へ相談しましょう。

今すぐ躾始めましょう

041
小学生ママ
うちは離乳食始めた時からお食事のマナーを教え始めました いただきます、ごちそうさまは必ずしましょう ご飯中に立ったら食事は終わり など簡単な事からですが、言ってもわからないから言わないは親の怠慢ですよ 躾は何度も同じ事を繰り返して身につけるものです 一日にしてならず、日々の積み重ねだからこそ大事なんですよ おかげで私は外食でも子供がはしゃいで恥ずかしい思いをした事はないです 食べ方が散らかったりするのは年齢的に仕方ないので、少しずつ覚えればいいです 子供さんゴネたら許して貰えると覚えたんでしょうね 甘やかすと愛情は違いますよ いいわいいわでなくて 子供の将来を見据えて 時には鬼になりきちんと躾ないと思わぬ事態を招く事になりますよ そのうち知恵がついて、出窓に登るために椅子やら持ってきて勝手に登りだします その時に何かあったらどうする? そこまで考えてますか!? 危機管理も含めて今からでもいいですから躾始めましょう 毎回言うことを変えない 外でも家でも人前でも同じ事を言う 泣いても喚いても根負けしない これだけは守ってくださいね 頑張って~

結局思い通りにするなら、甘やかしと同じです。

041
らぴぬー
出窓が危ないのは今に限ったことではないですよね。 「言っても分からないようだから乗せる」のは完全に逆効果ですよね。 窓が閉まっていようと、乗ってみたいという希望をかなえていますから、 次からもがんばって主張しようと思うことでしょう。 「厳しく躾ける」のと「言ってもわからないので好きにさせる」のは矛盾 していませんか? 例え分からなくてもだめなものはだめだと言う、やってはいけないことは 好きにさせたりしない、のは最低限必要ではありませんか? ことの是非が理解できるより前に「お母さんがだめだと言うことはだめ」 だというのを学ばせてもいいのではありませんか? 食事について、自分で食べようとするのは大いにほめていいと思います。 「道具を使うのだ」と口で言えばできるものではないので、根気よく 付き合うしかないですよね。 あと…「1歳半は健常でも常に動き回る」ものでもないと思います。 何か興味の対象を見つけたら、座って遊んでいる時間もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧