本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が不法侵入。皆さんはどう思われますか?

子供が不法侵入。皆さんはどう思われますか?

レス16
(トピ主 2
空模様
ひと
先日、家の敷地内に井戸があるのですが、その井戸は蓋がしてありませんでした。 それをどうやら小学生が勝手に入り、発見したらしく、親も確認しに行ったのか、わざわざ学校へ報告、学校から地域の区長へ「危ないので蓋をするように」と警告しに来ました。 誰かが勝手に断りもなく家の敷地内に入るなんて思ってもなかったし、家族の私ですら中学に入るまで井戸の存在は知りませんでした。 今までこのような事を誰かに言われたこともなく、驚いたそうです。 そもそもこれって不法侵入じゃないの?しかも家の裏手に周らないと、この井戸は発見できません。 それをわざわざ親も家主に了解を取らずに勝手に入り込んで確認する事が理解出来ませんでした。 とりあえずは蓋をしたそうですが、後日学校新聞に掲載までされてしまったそうです。「何区のどの辺に大変危険な場所がある」と書かれていたそうです。 何故蓋をしたのにも関わらず、そこまで大事にするのか理解出来ないと親は大変怒り心頭です。 私も、これってやりすぎなんじゃないかと思いました。 そもそも責めるべき相手が違う気がするんですが、ここまでされるとこちらの気持ちがおかしいのかと本当に混乱してしまいます。 勝手に他所の敷地内に入り込むのって普通は許されるんでしょうか?子供だからしょうがないんでしょうか? 危ないのは分かりましたが、蓋はちゃんとしたんです。 そこまで騒ぎたてることなんでしょうか? 私や、親の思いは間違っているんでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

不法侵入ですね

mini
ただ、小さい子供が入り込んで、不幸な事故に遭った時、管理者責任を問われますので、ふたを閉めたのは良かったと思います。 学校と勝手に入った親に、指摘されて蓋はしめた事、しかし、学校新聞にまで書かれ非常に迷惑を被っている事、そもそも他人の敷地内に不法侵入したのだから、子供はまだしも親に対しては法的な手段も考えている事を告げた方が良いと思います。 子供が勝手に入ったのは仕方がなくても、親が勝手に入るのは悪質です。 また、個人の敷地内で、すでに指摘され対処されたにも拘らず、危険な場所と学校新聞に晒すのも配慮が無さ過ぎると思います。 井戸を確かめたければ住人に聞けば良い事です。 親が勝手に入るのは不法行為です。 警察にも相談に行きましょう。 きっと、子供のした事だの、悪意があったわけじゃなく危険だから見に行っただけだろうと、ご両親を説得する方向で話をされると思いますが、もしそんな事を言われたら、「事情があれば不法行為を行ってもいいと警察が認めたと言う事で良いですね。」と言いましょう。 言質を取るために、学校・警察での話は必ず録音してください。

気にしない

041
かさ
責められているように感じるかもしれませんが、向こうは安全に配慮しているだけで、責めてるつもりはないでしょう。気にし過ぎです。 不法侵入に関しては、そもそも家の敷地が広いのですよね?そのような場合はある程度は仕方ないと思います。相手は小学生ですから。

学校に言ってみては?

🐧
kurumin
まず、「子供たちが無断で他人の敷地に侵入して迷惑をしている」こと。 「あのような掲載を許可無くされて、勝手に侵入出来ると言うことが前提とされているように受け取れる」こと。 「そもそも、他人の敷地に勝手に入ることはいけないということの方が先なのではないか?学校や親は家主が許可していないのに勝手に許可しているのか?」等々。 思っている通りに伝えてかまわないと思います。 主さんの感覚は正しいです。 他人の敷地に無断で入ることは 子供だからOKと言うわけではありません。 子供だから、わからないから・・・と言うのであれば それこそ親が責任を持って指導するべきことです。

私でも怒るかと

041
るる
学校に、「新聞に載せた事を知っている」と言ってはどうですか? 子供が入り混むのは仕方ないにしても、不法侵入でも、子供を放置している親がいるということですね、と逆に心配してしまいます。 高学年であれば「罰」なんかでもいじめで落としそうだし、、。 そして、親は他人宅に不法侵入。これをとがめてもらって、謝罪に来る様にしてもらうべきでしょう。 これから、子供が居なくなったり事故が起きた時に「確認」に毎回勝手に来ると思います。 他人宅だし、「勝手に」入らない様に言うべきじゃないか(子供の親含め)と思います。 今迄事故もなかった(勝手に不法侵入する親子が居なかった)し、蓋もしたのでそこまで騒がないで欲しいとお願いして、、、。 不法侵入し蓋を取りそうな親が目を離している悪い子が、いなくなったりするような事件があったらいつでも協力しますと言ってあげては? そして本当に確認に来たら教育委員会に言って、その地域は要注意してもらいましょう。

柵や門はちゃんとあるんですよね?

041
るう
柵を乗り越えて入ってきているなら不法侵入になりますが 敷地に簡単に子供が入れるような場合、学校や区長はその危険をきちんと子供に教えなければなりません。 小さな子が簡単に入れる場所に井戸があるなど危険極まりない! 柵の高さがどのくらいで蓋が簡単にはずれるようなものか否か。 地域に住む人間には大変なオオゴトです。 この井戸に小学生が落ちて亡くなったら「勝手に入った子供が悪い」で済むのですか? 子供でも入れるような敷地であるなら学校や自治会あげて危険箇所として 住民全員に知らせるべき事案です。

悪いのは明らかですが…

🐴
とおりすがり
正当な理由なく他人の敷地に入ることは住居侵入罪にあたります。そのため、許される行為ではありません。ただ、子ども(小学校低学年程度でしょうか)には、そんなことを言っても分かってくれないというのが実情ですよね…。 学校新聞に掲載されたことは、名誉毀損にあたる可能性もありますね。ちょっとやりすぎかもしれません。 また、「危ない」場所があることを子どもが知り、逆に遊びに来てしまう可能性もあるので、適切な対応とはいえないようにも思えます。 ただ、学校としては、危険な可能性のある場所があれば、安全性が客観的に明らかでない限り、情報を周知させて子どもの安全を図る義務があります。 権利の衝突なので、お互いの立場を理解することが必要ですね。どちらが正しいかは、この情報だけでは判断しかねます。 ところで、井戸はどのような場所にあるのでしょうか。誰も管理していないように見えるならば、私有地と分からずに入ってしまった可能性もあります。「私有地につき立入禁止」のような立て看板を置くことも検討されてはいかがでしょうか。 そのような状態でないならば、勝手に入った親は、配慮に欠けていますね。責められて当然です。

るうさん、ごもっとも!

041
滝汗
子供の安全を学校・地域が協力して守るのってすごく大事ですよね! それと、最も重要なのは、子供達に「人様の敷地に勝手に入ってはいけない」と言い聞かせることですよね。コマーシャルでも見掛けるように、「困った大人」にならないために。 トピ主様、お怒りの気持ちよくわかります。もし自分ちだったら、子供は仕方ないとして学校と親には一言いわずにはいられないと思います。

何となく思いましたが・・・

🐱
勝手に入らないで
学校新聞って生徒たちが作るのですか?新聞の「ネタ」を探していて、わざわざ他人の敷地内にまで入り込んでいたってことはないですか?子供たちは「危険な場所を発見して、大人に報告した」って、自分たちはものすごく良いことをしたと思っているんじゃないでしょうかねえ・・・ トピ主さんご家族は、ものすごーく不愉快なことと思いますが・・・ 学校側に、不法侵入等について一言苦情を伝えてもいいんじゃないかな。

ボタンの掛け違い。

🛳
タコノマクラ
学校や区長さんの立場からは、 1)児童には他人の敷地に勝手に入らないことを指導する。 2)念のために井戸に蓋をすることにご協力ねがいたい。 と、あくまで低姿勢でお願いすべき話ですよね。 そうすれば、トピ主さんやご家族も「不法侵入」なんて言葉を使う必要もなかったでしょうし、「まぁ、うちも柵や塀で囲っている訳でもなく、やんちゃな子供達が遊びに来ることもあるでしょうから、安全のためには喜んで協力しましょう。」ということで丸く収まったのではないでしょうか。 因みに柵や門が有ろうが無かろうが、庭だろうが山林だろうが、他人の土地に入れば不法侵入になるのではないでしょうか。

それは嫌な思いをされましたね

041
みつこ
実際には、こういったケースの不法侵入を警察が介入してくれる可能性は低いと思いますが、そのままでは許される行為ではありません。 学校も絡んで不法侵入に関して問われないのであれば、それこそ教育論が間違っているのではないか?と思わざるを得ないです。 断りも無しに他所の家の敷地内の事情を公表するのは悪質だと考えます。 学校新聞ですから、明らかの公の場に晒していますよね。 それに不法侵入に関しての注意書きすら無いのもいい加減な対応だと思います。 相手が子供だろうが関係有りません。 他所の敷地に隔てが無くても境目は見えている家の方が多いのですから、不用意に近づくなと躾けますよ。 ましてやそこの井戸は、他所のお宅だと解っていて深く進入しないとその井戸は見つからないって事ですよね? だったら尚更、悪質な不法侵入ですよ。 駄目元で警察に相談しても良いかもしれませんね。 学校側には親を含めて講義を。最悪、当てにならないけど教育委員会も。 こんな躾を認めている学校があるなんて情けない話です。

その「敷地」は誰が見ても「庭」ですか?

041
コナン
不法侵入はが問えるかどうかは、 その場所がどういう状況かによると思います。 >家族の私ですら中学に入るまで井戸の存在は知りませんでした。 とおっしゃるぐらいなので 「家の敷地」といっても、 みるからに「庭」というわけではなくて 塀などで敷地の境界線がはっきりしているわけでもなく 他人から見ると「野原」や「山」みたいな状況なのではありませんか? 確か「不法侵入」は正しくは「住居不法侵入」であって 建物やそれに付随する庭が対象だったと思います。 自分が所有する土地といっても 一見「山」や「野原」や「林」のような誰でも入れる状況にあれば 常識からしても、法律上も 「不法侵入」とはいえないのではないでしょうか? それに、学校や親が「危険だ」と警告を発するということは その井戸に子供が近付く可能性があるということです。 誰が見ても「庭」ならば 発見した子供以外の子が入る可能性はかなり低いので そもそも騒がれないのではないでしょうか?

学校がおかしいと思います

041
へるつ
トピ主さんとご実家は、学校が井戸に蓋をするように求めてきたことに対してはご不満をお持ちではないのですよね。 ・子供の不法侵入を、学校も親も問題視していないこと。 ・学校新聞で、蓋をしたことには触れず、「危険な場所」呼ばわりされたこと。 この二点が引っかかるんですよね。 子供の安全を守るのと同時に、学校(もちろん親も)は子供に、無断で他人の敷地に入らないことという社会常識を教えるべきでしょう。勝手の分からない他人の敷地では、井戸でなくてもどんな物が怪我の原因になるかわからないし、住人が変質者であるかもしれない。結局は、子供の安全を守ることにもなるんだから。 学校新聞「このたび○○さん(御実家)の敷地の井戸に蓋をしていただきました。○○さんは快く承知してくださいましたが、事の発端が一部生徒が無断で敷地に入ったことによるものであることから、校長の私は顔から火が出るような思いでした」くらい書いたっていいのに。 もしかして、ご実家はお寺さんではありませんか? それでもトピ主さんの不快感は正当だと思いますが、親や学校は、寺=半公共の場という意識なのかもしれません。

気持ち悪いですね!

041
カエル
不法侵入の上にまるで正義は我にありというようなその新聞。 大変に腹が立ちますし、人様の敷地に入るということをいったい教育の現場のプロたちはどう考えておられるのか。 最近は、プライベートな場所と公的な場所の区別がつかない人も増えています。 教育者までがそのような人間でないことを祈りたい気持ちです。

皆様、トピ主です。ありがとうございました。

空模様 トピ主
まずは、お返事を頂、本当にありがとうございました。 まとめてのお返事になりますが、どうかお許しください。 皆様のご意見を読ませて頂き、ほっとしました。 もしかしたら本当にこの思いが非常識なもので、皆さんに責められるかと思ったんです。 確かに、るうさんのご意見も分かるのです。 その辺は塀があるわけじゃないです。 家周辺には塀はあるのですが・・・。 でも子供が入り込むという事もあるんだなと親も配慮したので、蓋をし、それで話は終わりだと思ったんです。 何より、こちらは誰が入ってきたか一切知りません。 親の事も子供の事も学校や区長に隠れて一切出てきません。 親は学校や区長に言ったそうです。 が、何も聞き入れてはくれなかったそうです。 なんだかすごく犯罪者な気分がすると親が言っていました。 ちゃんと親は子供に諭したのか、知ることが出来ないのです。 新聞に掲載されたことで、子供がそれを読み、それこそ探検気分で家を探しに来たり、 その子供が掲載された自慢を友人にし、又他の子供達と入り込んでくることもあるかもと思うと、 (続きます)

不法侵入ですが。。。

😀
ぐり
あなたも中学生になるまで井戸の存在を知らなかったのでしょう? あなたの親の認識を疑います。 そんな危険なものがあるのにあなたに教えてこなかったなんて。 これまで事故がなくて何よりでしたね。

トピ主です。続き

空模様 トピ主
やっぱり蓋はしっかりしたけど、勝手に入り込こんで来る事も不愉快だけど、それより事故など起きたらこちらもたまったものではありません。 やれることはしようと思いますが、限界があります。 しっかり親には諭して欲しいです。学校もそういうことに配慮してほしいと思ったんです。 不法侵入は確かに言いすぎました。 多分向こうのやり方に余計腹が立ったんです。 タコノマクラさんのおっしゃる通りです。 威圧的かつ強引なやり方に非常に不快でたまらないと親は言っております。 もう学校側にも期待は持てないし、公表されてしまったことは消せないので、 色々井戸対策を検討しています。 こちらも毎日監視することは出来ませんが、これからは注意深く見て、誰かが入ってきたら子供といえど、 しっかり注意していこうと皆で話しをしました。 蓋に鍵等検討中です。 警察に話そうかと言う話も出ましたが、これ以上大事にするのが嫌だと親が言っていました。 親身にアドバイスをいただいた皆さんに本当に感謝しております。 気持ちが大分落ち着きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧