本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いの世話人をすることになりましたが。。。

お見合いの世話人をすることになりましたが。。。

レス4
(トピ主 1
🙂
こだぬき
恋愛
このほど知人のお嬢さんの依頼で、お見合いの世話をすることになったこだぬきです。粗相があったらどうしよう~と緊張しています。お見合い経験者の方、世話人経験者の方のアドバイスをお願いします!経緯としては、義母の友人のお嬢さんから、お見合い相手を探してほしいと頼まれ、私のママ友(Aさん)の旦那さんの友人男性を紹介していただくことになりました。なので私は女性側代理人みたいな感じです。

○お見合いされた方、世話人の仕切り方などで嫌だったことやこうしてほしかったことなど、教えてください!

○待ち合わせの設定などの事務的は私がする予定ですが、お見合い後の結果などは、Aさん夫妻にも知らせるべきでしょうか?知らせるとしたらどんなタイミングで?それとも当事者のプライバシーだから私が勝手に知らせちゃダメ?

○女性側(私の側)から、Aさんに紹介をお願いしているので、結果に関わらずお礼をすべきと思うのですが、モノ?お金?相場はどんな感じなのでしょう?

お見合いは親の同席なしの、ややカジュアルなものです。ぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

仲人と言うんですよ。

🐴
ダービー
見合いの世話人ではなくて、それは「仲人(なこうど)」と言うのですよ。今時、仲人と言うのは珍しいですね。お見合いで一番大切な事は、お相手の条件です。 年齢、職業、学歴、親との同居・別居、共稼ぎか専業主婦か、などお互いの条件が合っていなければ、見合いさせてはいけません。勿論、本人だけではなく、ご両親の了解も事前に取っておく必要があります。 そして、見合いを実行したなら、付き合うかどうか相手に確かめなくてはいけません。付き合う事が決まったら、何回かデートをしてもらい、結婚の意志を確認します。その間、相手方から出された、条件とか質問とか仲人が間に立って橋渡しをしなければ、なりません。そして、結納、結婚と進んでいきます。 勿論、仲人は結婚式まで面倒を見る必要があります。そして、仲人は男女二人(おなこうど、めなこうど)でするものです。必ずしも夫婦でなくても良いのです。結納、結婚式には、二人で出席する必要があります。結婚式のとき新郎新婦両家からご祝儀が出ます。 金額は、10万~30万ぐらいずつ。間に人を介したときは、ご報告はその都度必ずしてください。御礼は、結婚したらしてください。つづく

仲人と言うんですよパート2

🐴
ダービー
お礼は、間に入ってくださった方の世話の度合いによりますが、ただ紹介してくださっただけなら、5千~1万円の商品券でよいと思います。 私は、見合いで結婚したのですが、お仲人さんの話では見合いした10組中1組ぐらいしか結婚までいたらないそうです。それは、20年位前の話ですが、今だったらもっと確率は悪いと思いますよ。仲人は大変です。うまくいけば喜ばれますけど、うまくいかないと文句を言われる事だってあります。苦労は多いけど、良いことは余りありません。 あと、一つ注意事項があります。あまり親しい人の仲人はしないほうが良いです。人間関係かこじれてしまう事があるからです。後々の付き合いまで影響しないとも限りませんから。親戚、職場関係の方は止めておいたほうがよいでしょう。少しは、参考になりましたか?

見合い経験者です

😣
キュウ
私も何度かお見合いの経験があります。未だ話がまとまらず未婚ですが…。 去年したお見合いでは、1回目に紹介者を交えて面談、その日に男性の方からデートに誘われ、2日後にお会いしました。 しかし、デート後は全く連絡がなく無しのつぶて。 親から紹介者に「こちらはまた会いたいと思っているが、相手はどうなのか?」と聞いてもらいましたが、相手の反応はあまり乗り気ではない様子。 結局、お見合いしてから1ヶ月以上経ってやっとお断りの連絡が入りました。 間に入る方にお願いしたいのですが、こちらも貴重な時間を費やしているのです。相手の意向はさっさと聞いて、例えお断りでも伝えづらいと思わずに早くお返事を頂きたいです。 それと、Aさんへのお礼は特に必要ないと思います。 義母さんのご友人からあなたへはお礼があると思います。

ありがとうございます!

🙂
こだぬき トピ主
さっそくにアドバイス頂いて、どうもありがとうございます!今回は義母の友人からのお願いで、「うちの娘の結婚相手を探しているが、お宅の息子さんかお嫁さんの周囲に良い人がいたら紹介して(ちなみに私は嫁)」という感じで頼まれました。そこまで責任重大なものだったとは。。。さらに緊張しております。 間に入った方へのお礼は、結婚が決まったらして、決まらないとしなくてよい、そして報告はその都度ということですよね。まとまらなかった場合には、親しいママ友なので子ども用品のプチプレゼント程度にしたいと思います。相場を全く知らなかったので教えていただいて本当に助かりました! また、お断りは迅速にというのも、とても参考になりました。実は前回も同じ方に別の男性を紹介したのですが、こちらからは「どうなってるの?」と聞きづらくて、結局3ヶ月もずるずると引き延ばしてしまっていました。。いまさらながら反省です! 引き続き、仲人への希望、嫌な体験談、参考になることなど、皆様のご意見をお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧