本文へ

スロット好きの義弟

レス10
(トピ主 0
041
arara
ひと
義弟(30代前半独身、親と同居)が、10年来スロットにはまっています。 「借金や仕事をサボらないので問題ない」と言う夫をはじめ周りの意見もありますが、姑(義弟の母)が爆発寸前です。 元日は20時に帰宅しましたが、2日、3日は朝10時の開店に間に合うように出かけ帰宅は23時過ぎです。 義理の両親とも60代半ばで、就寝時間が早いので遅くに帰宅する義弟の世話が負担だそうです。 平日も仕事帰りにパチンコ店に寄り、23時過ぎに帰宅します。 大金をつぎ込むので、貯金の大半は姑が管理しています。 姑は結婚すれば落ち着くのではと期待しています。 20代半ばの頃に「年齢的に遊び足りないのでは?」との親の思いから結婚に反対されて以来、ご縁が無く今日に至ります。 私の父にこの話をすると「彼はギャンブル依存症じゃないか?」とあきれていました。 私達は年に数回帰省するだけですが、それでも義弟の生活態度には疑問を感じます。 いい人だけに残念です。他の趣味を見つけたら何か違う展開もあるのではと思いますが・・・。

ランキング

レス

親のまいた種

🐶
reiko
すべて親のまいた種ではないですか?! >遅くに帰宅する義弟の世話が負担だそうです なぜ面倒をみるのですか? もう子供じゃないんです。 ほおっておきましょうよ。 >結婚すれば落ち着くのではと 結婚しても変わらないだろうし、こんな甘やかし放題の男性の面倒を誰が見たいと言うでしょう? >年齢的に遊び足りないのでは?」との親の思いから結婚に反対されて以来 ねっ!これが諸悪の根源なのです。 幸いなことに、トピ主さんは義弟と関わる頻度も少なそうです。 この先も出来るだけ関わらないようにした方がいいですよ。

私だったら放っておくけど。

041
伊織
 結婚出来ないのも、ギャンブルで身を持ち崩そうとも、すべて義弟さんの自己責任です。こう言ったら身も蓋もないですが、自分の言動には自分で責任を持つべき(持てる)年齢である以上、私は下手に関わらず静観します。下手に関わって世話を焼いてしまったら、あとあとまで頼られて面倒な事になるのが目に見えていますからね。ならば最初から関わらず、すべて自分の責任でという事で放置です。 >姑は結婚すれば落ち着くのではと期待しています。  30代にもなって親と同居していてギャンブルに熱中しているような男性が、そうやすやすと結婚できるとは思えませんがね。お見合いでもして貰って素敵な女性が見つかれば別ですが。 >私達は年に数回帰省するだけですが、それでも義弟の生活態度には >疑問を感じます。  年に数回帰省するだけならいいじゃありませんか。生活態度に疑問を感じるって言ったって、ではどうするつもりですか?ギャンブルはやめろと説教するのですか?「兄嫁ヅラして偉そうに」と思われるのがオチです。ちなみにギャンブル趣味は体質のようなものですから直りません。放っておきましょう。

レスありがとうございます

041
arara
私達夫婦は義弟を放っておけば良いのは分かっています。 夫は「親は親、僕は僕、弟は弟」と割り切っているので、あまり気にしていません。 舅は基本は「放っておけば良い」で通しています。もちろん説教もしません。 姑は義弟を突き放したいけど突き放せなくて葛藤しています。 その愚痴をたまに現れる私にこぼしているのかなと思います。 姑は結婚すれば精神的に落ち着いて、且つ自由になるお金が減ってスロットに行けなくなると予測しています。 夫の話によると、姑は行きつけの店員やカルチャーセンターで知り合った若い女性に結婚観を聞いたりしているそうです。 結婚に反対したことも今になって後押ししてやれば良かったと悔やんでいます。

羨ましい 腕前なのですね

041
眼力弱い
パチスロってやつですよね。 それだけ長時間にわたって遊ぶことができるのは、よく出せて上手いのでしょう。 ほんとにパチスロに通っているのですよね。 殆どお会いになる機会もなく、色々とよくご存知で。

トピ主さんのレスを拝見しましが。が・・・

041
伊織
 結局何をどうしたいのですか?ただの愚痴ですか?それとも何か意見を募りたいのですか?「放置しておけばいいのは分かっている」と自覚がおありなのに、何だかよく分からない形でレスが終了しているので・・・。 >姑は結婚すれば精神的に落ち着いて、且つ自由になるお金が減って >スロットに行けなくなると予測しています。  あっはっは!どこまでも甘いですねえ、義母さんは。結婚して自由になるお金が減ったとしても、その減ったお金の中でスロットを続けるのですよ。全くの文無しにならない限りね。何度も言いますがギャンブル趣味はおいそれと直るものではありません。子供が出来て余計にお金がかかるようになってからも、ギャンブルに明け暮れる人は実際にいます。本人がそれでいいと思っているのですから、周りがやいのやいの言ったり、変に期待したりしてもなかなか変わるものではありません。ギャンブル趣味の人と交際してひどい目に遭った事があるのでよく分かります。  まあ、放置でOKという事で皆納得しているならそれでいいんじゃないですか。迷惑を被っている訳でもなさそうですから、このままずっと放置という事で。  

私もスロ大好きでした

041
miu
スロット、パチンコ大好きで会社帰りに彼氏と行っては23時過ぎに家に帰ってました。土日も行ってましたね。 おかげで二人とも貯金はほとんどなし。 でもこんな二人ですけど、結婚して子供ができてからは、 もう行かなくなりました。お金がありませんもん。 家も建てなくちゃならない、、頭金の為に貯金しなくては・・ と考えたらとてもじゃないけどできません。 夫はたまーーーに月1、2くらいで行ってますが、 月に渡してる小遣い以外は絶対渡しません。

トピ主です

041
arara
前回のレスが中途半端な内容ですみません。 この正月に義弟のことで姑が悩んでいたので、世間一般の感想を聞いてみたくなりました。 義理の両親は転勤族の夫より同居の義弟を可愛がっているので、期待に応えてしっかりして欲しいです。 もちろん、すべてを義弟まかせにするつもりはありませんが・・。 いろいろご意見ありがとうございました。

依存症でしょうね

041
匿名さん
恐らくすでに依存症のレベルなんじゃないですか。 結婚したらやめる?そういう人は結婚くらいでやめませんよ。 自分で「絶対にやめる」ってかたーく決意しても、なかなかやめられなかったりしますからねぇ。 まぁ、無理して結婚させて、やっぱり結婚生活そっちのけでギャンブルにのめりこんで、ドロドロにもめて離婚になるよりマシじゃないですか? 独身でギャンブルで潰れても、本人が選んだ道なんです。しょうがないです。 親の責任・・・・どうでしょうねぇ。文面だけではなんとも。

お義母さんの本心は?

🎶
のほほん
お義母さんの本心は本当は違うんじゃないですか? 義弟さんの生活に対して怒りながらも、本当は義弟さんが家を出るのが嫌なんじゃないですか? 本当に息子の世話がしたくなければ放って置いてしなくなると思うんです。 義弟さんの結婚のチャンスも「年齢的に遊び足りない。」って反対してしまったようですし。 そんな反対の仕方ってありなんでしょうか?  クチでは嫌だと言いながら本当は末息子を手放したくないと思って、自分の行為を正当化する為にトピ主さんに愚痴って見せているだけではないでしょうか?

問題点が分からない

041
パチ大好き
お姑さんの葛藤は分かりましたが、2度目のレスを読んでもこのトピを立てた主旨が不明です。 トピ主さんは、おそらくパチスロが嫌いなんですよね。だから、「義弟のスロのせいで、姑は愚痴る、結婚を反対したことを悔やんでいる。トピ主父も依存症ではと言っている」と色々材料を挙げられているように思えます。 でも、義弟さんよりむしろお姑さんに問題があるとは考えられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧