本文へ

体外受精やります。でも不安です。

レス7
(トピ主 1
😠
もち
ヘルス
私は35歳 不妊治療3年目の主婦です。 ついに今月末、「体外受精」をすることになりました。 人工授精まではなんとなく気軽に出来る治療だと考えていただけに 「体外受精」は私にとって大きな壁のようです。 予約をしたにも関わらず、今になってなんだか不安でたまらなくなってしまいこちらに投稿させてもらいました。 いままでネットなどでいろいろ調べましたが組織の名前、手術の段階などは書かれていてもイマイチ理解ができないまま今に至ってしまいました。 どうか体験された方、詳しい内容(痛み、薬の名前、注射の本数、正直な感想、などなど)を教えていただけたら助かります。 ちなみに私は7日(今日)に生理がきたので本日の夜から「スプレキュア」を始めます。先生は卵を取り出す日と戻す日の2日間以外は会社を休まなくていいですよ! と言ってましたがほんとに大丈夫なのか少し不安です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じところかな?

🐤
レモン汁
体外を何度かしています。 わたしが行っているところは、採卵に麻酔を使用していて痛みがありません。あっという間に終わってます。 採卵日も戻しの日も、まわりに仲間がたくさんきていますよ。 リラックスしてがんばってね。

体験者です

🐴
ぽけちゃん
痛みについて。 まず注射が嫌いなので、自分でするのがほとほと嫌になった時は、主人にしてもらいました。 自分でお腹や足にする皮下注射は、すんごい小さい針なのに、刺しどころが悪いと痛いんですよね~。 逆に、主人にお尻にしてもらったぶっとい針の筋肉注射はそんなでもなかったです。 あと、後半になると、針を刺す場所が限られてる(両わき腹と太ももの4箇所をローテーション)で、その部位がだんだん硬くなってきて針が刺さりにくくなり、痛くなる。 採卵は全身麻酔なので大丈夫ですが、麻酔が醒めると、少しお腹に鈍痛がきましたね。 でも大したことありません。 生理痛より軽い痛みです。 卵を戻す時は、通常の内診と同じ痛みです。 薬の名前はもう忘れちゃった。 注射の本数も忘れましたが、1回のサイクルで数週間毎日ですからかなりの本数ですよね。 仕事のお休みは各1日ずつで大丈夫です。 私もそうでした。 ほんっとにたくさんの人がトライして成功してます。 安心して、腹を据えて、臨んで下さい。

不安なお気持ちお察しします・・・

🙂
スマイル
2度体外を経験しています。私の場合は下記のような内容でした。 生理開始。スプレキュア一日3回開始。 ↓ 生理3日目よりhMG注射(卵を増やす。筋肉注射なので痛かったです。途中、卵胞チェックしながら、7、8日程。)。 ↓ 採卵可能な状態になると、排卵を促す注射(FSH?)を、夜8時半に受けに行く。 ↓ 注射翌々日、採卵(局部麻酔。卵巣が引っ張られるような強い痛みで、もう味わいたくないです。卵の数が多かったせいもありますが。)。30分程で終了したと思います。 2時間程安静後、帰宅。お腹はチクチクとした痛みが少し残りました。仕事を休み、一日のんびり。 ↓ 移植(培養した受精卵を移植。分割具合によって移植日が変わります。2度目の時は運良く胚盤胞迄育ったので、採卵から6日目で移植。特に痛みはなし。) 30分程安静し、黄体ホルモン補充の注射を打ち、帰宅。仕事を休み、のんびり。 ↓ 黄体ホルモン注射。1週間。 ↓ 判定 気力・体力のいる障がい者施設でフルで働いていますが、2日間の休みで大丈夫でしたよ!。 頑張って下さい!。応援しています!!。

私の場合

041
じぇい
ロング法でしました。 注射は合計10本で少なくて済みました。 注射はFSHとかいうのだったと思います。 だいたい決まった時間に注射するのが良いとか、点鼻も同じ時間が良いとか 言っていました。痛みは注射はHCGだけが痛かったです。 点鼻は後半に味が辛くなると飴をなめてしのいでいました。 あと採卵は緊張しすぎて静脈麻酔は効きませんでした。 リラックスしているのが一番のようです。 痛みは相当で涙しましたが看護師さんの言うように出産の痛みから比べたら ゼロに近かったです。 あとは移殖は痛くないです。 なるべく腹筋に力を入れない、当日は寝たきりくらい寝ていました。 布団を干すとか腹筋に力を入れることは避けて判定日まで出来るだけお姫様 生活をしておくように言われました。 これで妊娠していました。 妊娠されるといいですね。

がんばって

😉
みかん
もちさん こんにちは~ いまからドキドキですね。 私は2回体外受精(顕微)経験済みです。 1回目の採卵時、局部麻酔で大丈夫ですよと言われ局部麻酔で行いましたが、あまりの痛さにギブアップでその後急遽全身麻酔に変更してもらいました。なので2回目からは全身麻酔で行いました。おかげであっというまに終わりました。なので3回目の挑戦ももちろん全身麻酔でいくつもりです。 でも人によっては痛みが少しだけの人やがまん出来るぐらいの痛みそれぞれ様々みたいなので、麻酔については先生と相談されて決めたらいいと思います。 移植は採卵に比べて楽勝です(笑) すぐ終わります。 とにかくリラックスでがんばってください。 お互い妊娠出来るといいですね!

トピ主です。

🙂
もち トピ主
みなさん、ありがとうございます。 細かく教えていただき、私の中の不安も少しやわらぎました。 11日から注射が始まりました。筋肉注射はやはり痛いですね・・何回やっても慣れません 泣 ただ私の通っている病院では採卵は全身麻酔でやるそうです。 痛みがなくあっといまに終わってくれることを期待したいと思います^^ じぇいさんのレスで >だいたい決まった時間に注射するのが良いとか、点鼻も同じ時間が良いとか 言っていました。 とありますが、私は注射の時間がバラバラです。平日は仕事をしているのでだいたい18時くらい。 休日は病院の関係で午前に打ちます。看護師さんは「時間は関係ないわよ」と言ってましたがやはり本当は時間を揃えた方がいいのでしょうか?(今回は難しいですが・・) ちなみに点鼻薬はなるべく同じ時間にするよう努力しています。 来週は気合を入れてがんばります!!

注射の時間

🐴
ぽけちゃん
私は、必ず毎日同じぐらいの時間に注射するように(誤差は2時間以内) 、病院から指導されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧