本文へ

体外受精後の腹痛。どうすれば・・・

レス10
(トピ主 1
🐤
たまご
ヘルス
不妊治療3年目のたまごと申します。 今回2回目の体外受精に挑戦しました。 前回の凍結した受精卵が胚盤胞までいってくれたので こちらを2個移植しました。 今は結果待ちですが、おとといから生理痛のような鈍痛があり 今日の明け方ごろにものすごい激痛が起こりました。 普段、生理痛がひどいので今回も生理がくるのかな・・・なんて 諦めていたのですが、担当医に言われた判定日よりもだいぶ早いので 現時点で痛み止めを飲んでいいのか悩んでいます。 今の時期は結果が出ていないだけに薬を飲んでもいいのか不安になり 今回の激痛は薬なしで必死に耐えました。 このような場合、痛み止めの薬を飲んでもかまわないのでしょうか?? ちなみに移植日は1日でした。生理通のような鈍痛は7日からあります。 判定日は15日くらいでは?と言われました。 (今のところ体温は高温期のままです) 同じような体験をされた方や、体外受精を経験された方、もしくはなんでもかまいませんので助言をいただけたら助かります。

ランキング

レス

先生に聞きましょう

041
経験者
私も体外受精しましたので(OHSSで一旦凍結しましたが)、 不安な気持ちはとてもよくわかります。 激痛との事、大丈夫ですか? でも、その激痛の原因は文字だけではわかりませんし、 体外受精した全員が同じ経過をたどるわけではありません。 無責任なことは誰もいえません。 まずは、病院に電話して先生に聞きましょう。 なんでも早目がいいですよ。

医者に聞きなさい!

😡
良江
そんなことをここで聞いてどうするんですか? なんでもかまわないから助言してくれと言って、あなたはそのなんでもある(いろんな立場や価値観や状況や体調があっての助言)助言を試すんですか? それで体調が悪くなったら、それはまったく自分には適さない方法だったらどうするんですか? 返事がくるのに時間がかかる、専門家でもない人の意見を聞いて勝手に自己判断するなんて、信じられません。 専門家であっても直接診ないとわからないでしょう。 一般論があなたに当てはまるともかぎらないのに。 子供が欲しくてしている事なら特に、もっと自分の体に責任もってください。

病院へ

041
我慢しないですぐ病院に行ったほうがいいと思います。 詳しくはないのですが、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)や子宮外妊娠とか気になります。 私はIVF後の黄体のう胞破裂をおこし、腹痛が激しく入院した経験があります。

ここは小町ですが、大丈夫ですか?

041
RHCP
なんで主治医に聞かないんですか? ここには主治医以上にトピ主の体のことを知っている人間は、 おそらくいないと思うんですが。 他人が大丈夫なら、自分も大丈夫なんですか? 体質や過去の状況も皆違うと思うんですが。 万能な対策が既に確立してるんでしょうか。 してるなら、トピ主が知らないのはおかしいと思いますが。 してないなら素人に聞くべき事であるか判断つきませんか? ここでアドバイスした人の言うとおりの対応をして悪化した、 となったらアドバイスした人はどうな気持ちになるんでしょうね。 今後に響いてしまったら、まずいんじゃないんですか? なんで主治医に聞かないんですか?

病院に聞くべき

041
tako
1日に胚盤胞移植して1週間以上経っているということは、うまくいってればすでに着床してる時期ですよね。 判定はまだでも、お腹の中にはもう命が宿っているかもしれないのですよ。 妊娠初期の服薬は、出来る限り避けたほうがいいということはご存知なのですよね? 素人判断で決めたりせず、電話でもいいですから病院に痛みの状態を説明して判断してもらったほうがいいのでは? 妊娠に気づかず鎮痛剤や風邪薬を飲んでしまったりということは起こりうることですが、トピ主さんの場合は不妊治療をなさっているわけですから、後々悩みの種を作らないためにも用心したにこしたことはないと思います。

とにかく病院へ連絡をしてください!

041
双子ママ
体外受精されたのですね。 判定待ちということですので、お薬は飲まないほうがいいと思います。 まずは、通っている病院の主治医へ連絡して相談されたほうが安全でしょう。 私も体外受精で子供を授かりました。 体外受精後は、何日間も興奮状態が収まらずとても疲れました。 お腹も少し痛くなりましたがストレス性のものでした。 無事に赤ちゃんがやってきますように…。

主治医に聞きましょう!

🎶
コミュウ
私も、体外受精はこれまで数回しております。 その度に、腹痛やら頭痛などが生じます。 私の場合、我慢するよりは早めに鎮痛薬を飲んでいます。 判定日前なら、継続して飲まない限り、一時的には鎮痛薬等を飲まれてもよいのではないでしょうか? 私の担当ナースからは「大丈夫ですよ」のように言われました。 トピさんの担当医に、一度質問されては如何でしょうか?(通院できなければ、お電話ででも) 15日の判定が好い結果だといいですね。

トピ主です。

🐤
たまご トピ主
お返事いただいた方、ありがとうございます。 また、お叱りごもっともです。 実は記入に少し漏れがありました。 腹痛の内容なんですが、今回のような激痛は毎月の生理の際に必ずあります。病院でも調べましたが結果的に異常はなかったので医師には「ただの生理痛です」と言われました。 毎月のことなので今回も「またか・・」みたいな気でいたのですぐに病院へ、とは思いつきませんでした。 私のような腹痛がありながらも無事に出産された方がいれば・・・ もしくは単なる腹痛なら痛み止めのような薬は使用してもいいものなのか?と経験者の方にお知恵をお借りしたかったのです。

すぐに受診を!

😀
同居長男の嫁。
私も皆さんと同意見で ここで回答待つ暇あったら病院に電話なり 受診なりして下さい 正直余り無責任なことは言えません。 ただ、あくまでも参考ということですが 私は2度目のICSIで妊娠に至りましたが ET後OHSSになり、お腹(卵巣)が腫れ なんとか入院は間逃れましたが 一番症状がひどかったのが判定日近くでした。 仰向けに寝ると下腹部が痛く 毎晩横向きに寝てました。 って、だからと言って主さんもそうか否か 自己判断は出来ないので 是非主治医に相談して下さい。 無理して我慢するのはダメですよ。

2度めですが

041
経験者
なにか、病院や先生に対して敷居が高いようにお感じなのでしょうか。 いつもの生理痛と同じ痛みとはいえ、今回はET後の判定待ちなんですよね? 今までとは違う状況ですよね。 この時期に痛み止めを飲んでもいいのかどうか、 先生に聞いてみるというだけの話ではないでしょうか。 ET後から判定待ちの間、そして妊娠中、ちょっとした体の痛みや変化にとても敏感になります。 もう少し気軽に先生に聞くことができると、気が楽になりますよ。 出産までの話としてだけならば、経験者の話も有効だとは思います。 しかし今回のような「痛み止めを飲んでもかまわないでしょうか」という質問に答えることは、 経験者の方ではなく、先生の役割ではないでしょうか。 ここでアドバイスされている方の中にも、腹痛があったという方も何人かいらっしゃいますが、 みなさん原因は様々です。 腹痛の原因が様々である以上、鎮痛剤を飲んでもいい・悪いとか、どなたもなんとも言えないと思います。 ましてや、トピ主さんの体の状態もわからないわけですしね。 早く聞いてみた方が、気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧