本文へ

海外挙式のお車代について

レス6
(トピ主 1
🐤
alohaloha
恋愛
今春ハワイでの挙式を予定しています。

家族だけでと思っていたのですが、わたしの(新婦)友人2名が出席したいと言ってくれました。

日程はゴールデンウィーク前の比較的安い時期で、燃料サーチャージ料込で現在簡単に検索しただけですが、メジャーな旅行会社の安いところで12万円弱、別のメジャーな旅行会社はホテルのグレード等で14万円後半~18万円くらいの価格帯かと想像しているところです。

友人二人は旅行ついでに挙式に参加するといった感じになるとは思いますが、せっかく来てくれるならお車代?をほんの少しでも渡したいなあと考えています。

いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

以前に

041
もまみ
アメリカから日本の結婚式に参加したとき、お車代として2万円をいただきました。お車代をいただく可能性すら考えていなかったのもあって、大変に恐縮しました。当然旅費をまかなう金額ではありませんでしたが、お気持ちがとてもうれしかったです。

ご参考までに

🐤
たぬき
サイパンで挙式をしました。 殆どが身内の中、新婦の友人2名だけ参加してもらいました。 披露宴をホテルのレストランで行ったのですが、 進行役なしに身内だけではなぁなぁになると思い、 軽い司会進行と撮れる範囲でビデオ撮影をお願いしました。 でしたので、 お祝いなしに、旅費としてそれぞれ3万円ずつ頂きました。 あとはこちら持ちです。 ホテルのランクを少し上げたこともあり、 一人当たり旅費として10~12万円位だったと思います。 参考までに。

トピ主さんが

🐤
ジヘ
出せる金額でよいのではないでしょうか? 招待していないのに、「出席したい」と言ってくれているのですから、相手の好意に甘えてもいいと思います。 その代わり、ご祝儀は辞退するのが筋でしょう。

ありがとうございます。

🐤
alohaloha トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 わたしも以前ハワイ挙式に参加したことがあり、その時はハワイまで自分で行くことがお祝いということで、ご祝儀なし、車代なし、でした。 それで何の不満もなく、楽しくハワイ挙式参列+旅行を楽しませていただいたため、自分のときもそれでもいいようにも思うのですが、なんとなく気になってしまい…。2人分くらいなら多少なら…と思った次第です。 一人当たり3万円くらいで収めたいところですが、ハワイの旅費を考えると3万円もらってもあまり足しにならないのかなあ、5万円くらい出したほうがいいのか…などと考えているところです。 5万円という金額について、どのように思われますか? 多い、少ない、ふつう、など、率直な感想をお聞かせいただけるとありがたいです。

素敵な式になりますように

🐤
ぽてこ
遠方から親族やご友人を招待する時はいろいろと気を遣いますよね。 大切な人達なのですから当然だと思います。 トピ主さんの考え方は良いと思いますよ 旅費が自己負担ならご祝儀は頂かない。 お車代としての心遣いで3万円で十分ではないでしょうか? 私は国内の式でしたが親族&友人が遠方からの参列でしたので お車代として足代は全額負担をしました。 (関東挙式で親族は九州から参列)ご祝儀は普通に頂きました。 ちなみに近日身内の海外挙式があるのですが 旅費も交通費も自己負担の上、ご祝儀も当たり前の金額でとのこと。 バブルな時代ならまだしもこんな時代ですから、こちらも都合を合わせて 海外に行くのは大変で、身内とはいえ行く前から少し愚痴りたくもなる気持ちになってしまいました。 呼ぶ側も呼ばれる側も気持ちの良い時間を過ごせるように 配慮をする心遣いは素晴らしいです、良いお式になりますように

あたたかいお言葉ありがとうございます。

🐤
alohaloha
ぽてこ様、あたたかいお言葉ありがとうございます。 自分の感覚がほかの方からしてみると常識の範囲なのかどうなのか、時々自信がなくなります。 ぽてこ様のときは交通費を全額ふたんされたとのこと、すごなあと感心いたします。 参加する立場としてはそうしていただくことが一番ありがたいですが、なかなかできることではないですよね。 冠婚葬祭はいろいろあるというようによく聞きます。 普段は気を使わなくていい親しい友人だからこそ、失礼のないように気持ちよく旅行と式ともに心から楽しんでもらえるように対応したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧