本文へ

義妹と服の好みがカブってしまいます

レス12
(トピ主 2
041
B子
ひと
私(30代)の服装は極めて一般的なものだと思います。
カブるレベルですが、色だったり、柄だったり、型だったりと様々です。
義妹(夫の妹)は年下なので、デザインは少し派手目というか若向きですが、全体のトーンが似ているので、一見して「アッ」とお互い感じる程度です。

遠距離の為、義妹と会うのは帰省時のみですが、会う度に服装がカブっていて困ってしまいます。

関係は良好ですが、それほど親密でもないので、お互い服装について突っ込む事が出来ず、何となく居心地の悪さを感じています。

家族写真を撮る際も、義妹は遠慮してしまって写ろうとしません。
他の家族は気にしている様子もなく、なぜ義妹が頑なに写真に撮られるのを拒むのか理解出来ないようです。

これが原因かは分かりませんが、最近では帰省時に義理の実家に姿を現すのも少なくなってきました。

もう少し打ち解けられれば「ヤダちょっと~!また服カブッてるし~」と笑い合えると思うのですが、なんせ年2~3回の内の数時間ではそれも難しく...。

私の服の好みをガラリと変えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

好みが似てる

041
ももんが
義妹とカブっちゃうんじゃなくって、 好みが似てると、とらえてみたら? 「ヤダちょっと~!また服カブッてるし~」 って言われるよりも 「私たち、好みが似てるね~。」 と言われた方が嬉しいと思いますが。 話も発展するし。 トピ主さんのように言われたら、ちょっとムッとするかな。 服の好みが似てるってことは、 他にも似てるとこありますよ。きっと。 好きな芸能人。ドラマ。 昔好きだった歌。歌手。などなど。

えぇ~??

😢
エリ
服くらいで、しかもごく一般的な趣味の服装で(=大多数ってことですよね)、そこまで意識しあえる気持ちがわからないです(汗)。 結婚式の会場でキメキメのドレスがかぶってたなら記念写真が気恥ずかしいというのはわからないでもないですが 正月の家族スナップに入らないなんて…?? 性格も似てるみたいですね。 実は相当意識し合ってる仲なのではないかと勘ぐってしまいました。

別に同じ好みでもいいのでは?

041
草加
極めて一般的な服装なら、他の人と好みが重なる確率はかなり高いでしょう。 たとえば全く同じ服をきて義妹さんと公の場でばったり(結婚式場等)というのでバツが悪いのならまだわかりますが、色・柄・型がにているという程度でしたら、良好な関係でいらっしゃいますし、どうでしょう、「好みがにてるのよね~。同じような服がきにいっている人が義妹で嬉しいわ。どういう所で買う?情報交換しようよ」でそれを逆手にとって、話題を楽しんだり、お互いの関係をもっと親密にしたりとできたら素敵ですね。 相手の居心地が悪いというのは言えば楽ですが、相手は自分の鑑ということもありますよ。トピ主さんの考えすぎかもしれませんし。 写真とる時も一緒に並んで姉妹のように仲良い顔をできると思います。モノは解釈と気持ちの持ち様なように思います。

服装が原因!?

いちご
どんな服装をしていて、かぶってるのかはわかりませんが・・・ 地味にしてみたらどうでしょう? 夏ならジーンズに白や黒や紺の無地のTシャツ。 冬ならジーンズに白や黒や紺の無地のアンサンブルニット等など。。 それと本当に服装だけが原因なのでしょうか? 他に原因はないんですか? トピ主さんが何気に言った事で義妹さんが傷ついたとか?

カブると何がよくないのでしょうか?

041
フレミッシュ
服装がかぶるってことは、似たセンスを持っているということで むしろ気が合いやすいかも、仲良くなれそうかも、ということで嬉しい事なのでは? 私ならむしろ、それをきっかけに話しやすくなると思うんですが。 アドバイスを書けなくて申し訳ないのですが 服装がかぶるだけで何故 >家族写真を撮る際も、義妹は遠慮してしまって写ろうとしません。 となるのか、他の家族の方同様、さっぱり理解できません。 でも、トピ主さんと義妹さんはお互い通じ合っていらっしゃるようで やはり似ていらっしゃいますね。

すてきなあなたに

041
tomo
暮らしの手帖という雑誌に連載されたエッセイをまとめた本に、「すてきなあなたに」というのがあります。 手元にないのでうろ覚えですが、 「ある日電車に乗ったら自分と同じ柄の服を着た人がいてちょっと嫌な気分になっていたら、相手の方から『あなたもこの柄が好きなのね。この柄が浮きな人が他にもいるなんて嬉しいわ』と言われた。私も幸せな気持ちになった」というような内容のものがありあす。 トーンが同じだけで、真似している訳じゃなし、 「服装について突っ込むとか「かぶっている」とか「服の好みをガラリと変える」などと大げさに構えず、 「好みが近くて嬉しいわ」と軽く伝えてみてはどうでしょう? 義妹さんもそれで肩の力が抜けるのではないでしょうか?

私もいっつもかぶります。

🐤
ポン酢
一つ下の義妹(30代)と会うたびにかぶります。(笑) 同じく年に2~3回程度しか会いません。 でも身内なので特に気遣いはせずに 「またかぶっちゃったね~。」と笑い飛ばします。 それだけ気が合う?ということで。 結婚式などもかぶりますが一緒に写りますよ。 あまり気になさらない方がよろしいのではないでしょうか。 先に↑の一言を言っておけば、いつでも笑い飛ばせるんですが、 それは難しいのでしょうか?

トピ主です

041
B子 トピ主
レス頂きありがとうございます。 大した問題ではないと捉える方がやはり多いようですね。 私も当初は皆さんのように「好みが似てるんだわ」と親近感を抱いた位だったのですが、あまりに重なる比率が高くて、居心地の悪さはやはり当人同士にしか理解するのは難しいかもしれませんね。 以前、晴れの日に着たワンピースの色と柄がピタリと一致したときがあり、写真館での撮影も、義妹は頑なに拒んだ経緯があります。 以降、顔を会わせる度に同じ様な服で、子供達も「あ、お母さんじゃなかった」とよく間違えます。 義妹は大変気を遣う性格で、顔にも言葉にも出しませんが、私も空気を読む方の人間でして(自分で言うのも何ですが)、気まずい思いをしているであろう事はとても分かってしまうのです。 義妹はスレンダーで美人です。 年上で体型も中肉中背、十人並みの顔の義姉が、自分と服装がカブる事も、彼女にとっては決して面白くはないだろうなぁと思うと、申し訳ないとさえ感じます。 年に数回の事、気にしなければ良いだけの事なんですが...。

にこっとしてみる。

🐷
たんくたんくろう
自分だったら、会ったときに服装が似ている、同じだなあと気付いたら、相手ににこっと微笑んで、 「わたし、この洋服好きなんだ、かわいいよね」と言うかなあ。 そうしたら、相手も「かわいいよね、わたしも好きなんだ」と返してくれると思います。 似た服装なら、自分の洋服をほめることは、相手のセンスもほめることになりますよね。 はっきり気遣いをするような会話でなくても、話題にするだけでよいのでは? 考えているよりもあっけなくリラックスした会話にもっていけるような気もします。 次のステップは 「どこのブランドが好き?」「実はどこそこにこういうのがあってすごく可愛いんだよ」とか 情報交換できる仲間になるかなあ。 そうしたらゆくゆくは「似たもの姉妹」みたいになって、仲良くなれるような気がします。 相手を見たときに、ハッとするとその緊張が相手にも伝わってしまいますよね。 頑張ってください。

趣味が似ているなら仲良くなれるはず

🐤
夕鶴
義姉と服のタイプが一緒です、正直びっくりしています。 背も170ある私と同じで171cm。信じられないけど本当です。 服を見ただけで一発で「趣味思考が似ているはず」と思いました。 だからちょっとにこっとして 「なんか私達って似てますよね、なんかそんな気がするんですけど」 「不思議なものですね~」と控え目に言いました。 またトピさん同様、義姉のほうがかなりの美人でして 「ほっそりしているからお似合いですよ」と言ってます。 控え目に「これ(服)いいですね、センスいいと思います、私も好きなんです」と話しかけてはどうでしょうか 「ヤダちょっと~!また服カブッてるし~」なんて下品な言い方をされると私でも引きますよ。

とりあえず喜んでみる

きろ
次回、服がかぶったらとりあえず喜んでみたら? 「うれしいー 双子に見えるかな?」とかなんとか(笑) 写真もあえてツーショットで撮ってみたりとか。 普段着がかぶるのは笑えるからいいんですけど 冠婚葬祭にそれではまずいので、携帯のメールアドレスでも聞いて 「何か気が合うみたいだから、次回からは作戦会議させてね!」って言えばいいと思います。 壁を感じても、あなたが義姉ですから頑張って現状を打破するしかないですよ! 好みが似ているなら、服の話などで仲良くなれる可能性も高いし、 頑張って声かけてみてくださいね。

トピ主です

041
B子 トピ主
レスの様な会話が出来ると良いのですが、私の性格上難しそうです。 同じ義妹でも弟のお嫁さんにはかなり親しげに話せるんですが。 ファッションについても、「どのブランドが好き?」と言う糸口では攻められません。 ファッション雑誌を一切見ないブランド音痴ですし、「どこで買ったの?私はね...」と言った類いの話も関心がないのです。 二児の母で家事に育児に負われ、全く興味が湧きません。(悲) なのに、キャリアウーマンのスタイル抜群の義妹と服装がカブるなんて、頭をひねるばかりです。 でも思い悩んでも仕方のないことですよね。あまり気にしないようにします。 そしていつかアドバイス頂いた様な素敵な会話が出来る事を夢見て。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧