本文へ

車の支払いについて。

レス29
(トピ主 0
😑
ラブソング
話題
私は結婚して1年、赤ちゃんのいる専業主婦です。 結婚してからも乗っていた車は独身時代に私が買った車です。 その車もかなり古いので、赤ちゃんが生まれたと同時に買い替えました。 その時の貯金は、赤ちゃん用品など購入でありません。 私はローンの金利がもったいなく嫌いなので、私の独身時代の貯金を出して買いました。 買うときに主人には毎月私に返済していってね。と了解を得ました。 主人名義の主人の好きな大きな車。家族で出掛けるとき用と、子供の健診や予防接種などに乗るだけです。 こんな場合、主人のお給料から毎月私に返済してもらうことはアリでしょうか? 親に聞いたら、独身の時の貯金したお金はラブソングの物だから、きちんと返してもらいなさい。と言われましたが、主人はなんだか腑に落ちない感じです。(了解得て買ったのですが) 主人のお給料から私の通帳への返済は、当たり前ですか?

ランキング

レス

婚前の貯蓄は特有財産なので「アリ」です【民法762】

041
湯に黒のVOTOMS
アリだと思ったからそのような方法で購入したのでは? アリかと聞かれたら当然アリですよ。 腑に落ちない夫を見て不安になったのですか? (名義や好みは別として)家計から出すべき財産を ローンが嫌だという理由でトピ主個人の貯蓄から買ったんですよね。 了解を得て、という表現から推測するに、つまり問題は、トピ主が夫に ・婚前から持っていたお金はトピ主だけのものだ ・この車はトピ主の貯蓄から借金して買うものだ というロジックをきちんと認識させないまま、 お金を出してしまったということではないでしょうか。 夫が腑に落ちていないとすれば、「了解はしたが、トピ主の考え方を 理解していない」ということ。話合いの不足が受け止められます。 さて、今後の話し合いで認識は合わせるとして、 得てして夫婦間のお金の貸し借りはウヤムヤになるものです。 結果的にトピ主個人の財産を家のために使った、 という状態にしたくなければ、努力と割切りで頑張ってください。

腑に落ちない

041
ローズ
あなたは専業主婦ですよね? 必要最低限の生活費をもらう方式でやってますか? そうじゃなく、お給料を全額管理してるのだったら、自分でやりくりしながら、自分の通帳に入金していけばいいのでは?

ふーん

😀
ふむふむ
家族を乗せるための大きなクルマの代金はご主人ひとりもちですか? 大した内助の功ですね。

ママ銀行ローン

カウンターパンツ
・・・と、いうものが我が家にはあります。 夫の趣味のものをすぐ買いたい時は、 私の独身時代の貯金から出し、 金利なしで「超」分割払いで返済してもらいます。 もちろん融資の際には適正な買い物か審査はしますけどね(笑) 車は家族の大事な足だし、この場合は趣味のものではないけれど、 どうせ買うなら好きなタイプが欲しいですしね。 名義がご主人なのが気にくわないわけではないですよね。 そんなに「ちゃんと返してもらう!」と鼻息荒くしないで、 それこそ超分割で毎月ご自分の口座に戻していけばいいじゃないですか。 主さまがご主人の大事な稼ぎを預かっていらっしゃるのでしょう? 「密かに繰上げ返済させてやる~」とやり繰りするのも面白いし。 実は我が家も最近、新車購入で全く同じことがあったんですよ。 でも私は「毎月返してもらうからね」などとは一言も言ってません。 ただ、購入・支払の時点で夫が自分の懐を痛めたわけでないのに、 とりあえず一括でお金を用意した私に感謝がない言動が時々あるので 突っ込みたい気持ちは少々ありますがね(汗) 主さまもそんな感じ?

本当ですか?

041
アインシュタイン
はじめまして、ラブソングさんへ。 さて私は結婚するに当たり、全額自己資金にて家を買い現在まですんでおります。ラブソングさんの論理でいきますと、妻は毎日感謝しまた生活費から住居費として私に支払わなければいけません。

お金のことはきっちりとね

041
レモンライム
友人知人&親からたくさん聞きました。 「独身時代の預貯金は絶対、夫に秘密にしなさい」と。 特に結婚後に働いていないのであれば極秘では・・・? だんなさんの気持ちもわかるんですよね。 なあなあがイヤであったら、金利がかかっても金融機関から 借りることです。夫から妻に毎月○万円なんて・・・最初に きっちり決めておかないと、難しいものがあります。

あの

041
ごん
お気持ちはわかりますが家族で乗る車だし トピ主さんも運転するんですよね? 返済を要求するならご主人に 「その車は俺のだから使うときや同乗するときは利用料を払え」 と言われても文句言えませんよ?

あり得ないわけではありませんが

041
越前
当然か、と言われれば、むしろかなり異常な部類に入るでしょう。 その理論を推し進めると、トピ主様がその自動車を利用するときは、ご主人に利用料金を支払わなければならないことになります。 また、通常は、婚前から所有していた家具をお互いに持ち込んでいると思いますが、これをそれぞれ相手が使う場合に、やはり利用料金が発生するでしょう。 これに違和感を感じなければ、やってみればよいのではないでしょうか

う~ん…

😨
Aランチ
腑に落ちないですねぇ 家族の共有財産を購入するのに、 >私はローンの金利がもったいなく嫌いなので というアナタの個人的な考えを通したから、めんどくさいことになってるのではないでしょうか? ダンナさんからキッチリ返済してもらうというのなら、家族のために運転してもらう度に、家計から運転代金を払ってはどうでしょう。

貴女の理論では、その車は貴女の物ですよね。

041
妻に感謝
そのようなやり取りを夫婦間でしてて、夫婦生活楽しいですか? 夫名義だの妻名義だのと、どうでも良いのでは? さては、将来離婚を視野に入れているのですね。 それでしたら、貴女の考え方に納得です。 そうで無いのであれば、あまり細かいこと言ってもしょうがないのでは。 ただ、そもそも貴女の預金を取り崩して購入された車は貴女だけが乗るための 車なのですよね。 家族で乗る場合は夫名義の車に乗るんですからね。 だったら、貴女の理論でいくと貴女の預金から購入するのが正しいのでは 無いですか? そのようなことで、ギクシャクさせてもしょうがないのではないですか? 私の妻はお金には細かいですが、そのような細かさでは無いので 良い妻を持ったとこのトピを読んで実感させていただきました。 ありがとうございました。

独身時代の貯金は個人のもの

🐶
limit
これって法律で決まってたと思います。 結婚前の貯金は、離婚の時でも分ける必要のないお金です。 結婚してからの財産は、夫婦の共有財産です。 だから今回の場合、返してもらってダメな理由はありませんよ。 腑に落ちないと思っている方々がたくさんおられますが 結婚後の旦那さんの給料は奥さんが専業主婦でも共有財産です。 (共働きの場合、奥さんの給料も、もちろん夫婦の共有財産になります。) 専業主婦の場合、家事という仕事に対する報酬と考えてよいという事です。 主婦は無職ではなく、家事という仕事をしていると考えるのです。 だから旦那さんに運転費等を支払う必要もありません。 この場合、先に了承を得て購入したのだから 旦那さんが単に駄々っ子としか思えません。 それこそ、旦那さんは一円も払わずに車を手に入れたことになりますよね。 返済の必要の無いとおっしゃってるみなさん、 お金の知識はしっかり持った方がよいかと思います。

アインシュタイン様

eco
私の主人も結婚時に全額自己資金で家を建ててくれました。 主人には毎日感謝しておりますが、アインシュタイン様の言うような事を もし主人が言ったとしたら「だったら生活費とは別に家事労働の賃金を払って下さい」と言わなければなりません。 そういうセコイ事を言う男性ではなくてよかったです。

あたりまえとは思いません

😑
プッチーニ
トピ主さん名義で、使うのもトピ主さんなら、その車はトピ主さんが支払えばいいのではないでしょうか。つまり、ご主人がトピ主さんに返済する理由はないと思います。逆にご主人が自分のお金で買った車の代金をトピ主さんに請求してきたらおかしいでしょう。 そもそもご主人の車は通勤用でなく、家族のために使うだけのようですから、普段はトピ主さんもご主人の車を使えば、新しい車を買う必要はないのではないのですか? ちなみに我が家では、車は個人のものなので、車の購入代金も自動車税も、保険の掛け金もすべてそれぞれが自分の稼ぎまたは貯金から出しています。家電や家のローンもそれぞれが自分の貯金を出し合ったりして払っているのですが。それが普通だと思っていました。もしかして、うちがおかしいの? でも、人生何があるかわからないから自分のお金は確保しておいた方がいいでしょうけどね。でも、それって今の先行き不透明な時代、男女どちらにもいえるわけで、ご主人だって自分のお金は大事にしたいのは同じだと思います。

すごい環境ですねー

😑
ポジ
トピ主さんの発想もすごいと思いましたが そのお母様の発言に驚きました。 まさに、この親にしてこの子あり。 お子さんもそういう風に育つのでしょうね。 返済してもらうんですか? いや、本当に言葉が無いです。 言葉が無いのにレスしてごめんなさい。 今回は、本当に驚いてしまったので 書かずにいられなかったんです。

当たり前とは思わないけど

041
neko
返済してもらうのもアリかな、と思います。 夫婦仲がいいうちは、個別の財産と家庭の財産とごっちゃに なりがちですが、冷めた時困るかも。 (縁起でもない話で申し訳ありませんが) 私は離婚経験者なんですが、もっときっちりしておけばよかったなと 後悔しましたよ。 旦那さんに使用料を払え とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、 旦那さんの給料で買った物=旦那さんだけの物 なのかな?? トピ主さんだって家事育児で家庭に貢献されているのだから、 旦那さんの給料で買った物=夫婦の物 だと思うんですが。

カウンターパンツさんのやり方が良いと思います。

😀
soheru
ローンの金利が勿体無いと考えるトピ主さんは健全な金銭感覚をお持ちだと思います。 トピ主さんの親御さんの考えも道理です。 でも・・・現在専業主婦との事。 旦那さんが「腑に落ちない」気持ちも分かります。 これが旦那さんの「純粋な趣味」のバイクだったら何も言う事は無いのです。 一家に一台しか無い車を買ってローンを組めるのに(夫の与信で)トピ主さんが貸したのです。 普通のローンだったら「二人で力を合わせて払っていく」でしょ?。 トピの質問の趣旨から言えば返してもらうのは当然です。 でも頑ななやり方では夫婦に溝が出来かねません。 車の金額の半額を「超超長期ローン」で旦那さんの収入からトピ主さんの通帳に内緒で入れときましょう。

法律を持ち出してもしょうがないしね・・・。

既婚女性
トピ主さんがローンの金利を払うのが嫌で、ご自分の独身の時の貯金を充てたんですよね。それはトピ主さんの意思ですよね? そこまで個人の貯金にこだわるなら、夫婦でも借用書を書いてもらっておけば良かったのではないでしょうか? 口約束で大金の貸し借りはダメですよ。 それと、確かにそのお金はトピ主さんの物でしょうけど、法律ふりかざしてもしょうがない様な・・・。 そんな事言ったら専業主婦の私なんか、夫に家の利用料から運転代行料、食費、何から何まで請求されそうです・・・。 専業主婦だって家事をしているっていうけど、夫の仕事の大変さに比べたらありんこぐらいですから。(これは我が家の場合ですけど。) もっとおおらかになって「現金で買って金利分が浮いたから、貯金しておいて良かった。」とは思えないものでしょうか? その前に、我が家では、結婚前の貯金は我が家の共有財産という意見で一致しているので、トピ主家のようなモヤモヤはありません。 でも、トピ主さんはお金に対しての感覚がきっちりしておられると思うので、家庭内でも色々もっと取り決めがされているのかな。

そりゃまあ腑に落ちないでしょう

041
ings
家族で使う車なのだから、せめて「家計から返してもらう」とでも書けば 私たち受け手からしても、多少は印象も和らいだんでしょうが…。 確かに結婚前の貯蓄は法的には夫婦それぞれのものです。 けど、結婚の際にある程度お互いに、家庭を築いて行くための資金的な意味合いで 出し合う場合もあるでしょうし、もしそれ以外に自分のお金として残すのであれば、 夫婦お互いに持つとしても、家族のために使う時までは相手には知らせないというのが、 金額に差もあるでしょうから無難でしょう。 もう1つ言えば、自分のお金という意識より、自分の裁量で使えるお金的な 考えでいる方が、夫婦の関係は上手く行くだろうと思いますね。 要は、使うと決めたら見返りは求めない。それが嫌なら自分の為だけに黙って使う。 今回のご主人の気持ちは、「それならいっそ出すなよ」でしょう。 けど、金利が…と返って来るから言いづらい。(笑 例えば、そういうお金は家を買う時に使う場合が多いでしょうけど、 名義こそ分けたりする場合はあっても、返せなんてまあ言わないですよね? そういうのが理想かなと。

横ですがeco様

041
さくら
「生活費と別に家事労働の賃金」 って発想が出ること事態、あなた自身セコくありませんか? それにそれを要求したら、生活費は自分の賃金から支払わなくてはならないこと自覚していますか?更に単価改定や契約解除の権利が相手に生じることや、料理で材料を無駄にしたり失敗したとき、掃除で家具を壊してしまったときの損害賠償の責任も生じることを。「雇用の義務」とか言うなら代わりに始末書書けとか減俸とかですよ。 家事労働の賃金請求をすることによるリスクを考えず権利だけ主張するあなたのほうこそよっぽどセコイ事を言っていますよ。 独身時代のお金が自分のものという論理をトピ主さん並に発展させると、結婚時夫が独身時代のお金で買ったものは当然夫のものになってしまいますよ。 トピ主さんは、夫の独身時代からの資産に対してきちんと対価を支払っていますか? ちなみにアインシュタインさんの言ってることと、トピ主さんの言っていることは「独身時代の資産を使うなら対価を返せ」といっていることで同じですから、ecoさんはトピ主さんを批判していると受け取ってよろしいのでしょうか。

絶対ではない

041
越前
>limit様 ちょっとした突っ込み程度ですが。「独身時代の~」は、法律で決まっているという訳ではありません。厳密には、夫婦で財産について契約をしない場合は、婚姻前の財産と、婚姻後に自己の名で得た財産は特有財産とする、というのが法律の定めです。まあこの契約をする夫婦は滅多にないのですが。 また、給与がすべて共有財産というわけでもありません。夫婦の共有財産となるのは、あくまで夫婦のどちらに属するか明らかでない財産だけです(それも推定されるだけ)。 お互いの給与の取扱いは、「資産、収入等の一切の事情を考慮して、婚姻費用を分担する」という法律の定めに従います。妻の家事も「一切の事情」に含まれます。 このようなことから、夫が稼いできたお金の一部を生活費(及び妻の小遣い)として専業主婦の妻に渡し、残りは全部夫が持つ、という形態も許される訳です。 ところで、「主婦は家事という仕事をしているから、夫に運転費等を支払う必要がない」とは、論理の飛躍と考えられます。 家事をしているなら婚費の額が上がるだけの話で、運転費等を支払う必要性の有無とは無関係だと思うのですが。

子供の口げんかみたいなことを言うのはやめましょうよ。

041
masira
ecoさんのレスを読んで思ったのですが、それってまんま子供同士の口げんかですよね。 その理屈で行けば、専業主婦の家事労働は半分はご自身のためでしょう? 家族の生活費や、育児労働だってそう。家計をきっちり二つに分けたら多分、ほとんどの専業主婦はお金を払うことになると思いますよ。ましてお金をいただけるくらいの品質の家事をなさってますか? 実際にそんなこと言ったところで家族の円満な関係の邪魔でしかありませんし、トピ主さんは円満な家族関係を維持するためにもやもやを何とかしようと相談しているのでは? だったら、もう少し大人の女性らしいレスをつけた方がいいと思いますが。

勘違いレスをしてました

😨
プッチーニ
ラブソングさん、すみませんでした。 なぜか投稿内容の一部を勘違いしてレスしてしまいました。 車はもともと一家に一台(しかもトピ主さん所有の)しかなく、新しい車はご主人の好みで大きな車、つまり金額も張る。しかも名義はご主人。なのに支払いは専業主婦であるトピ主さんの結婚前のお金でされたということなんですね。 私もこんな場合は後で返してもらうと思います。 ついでにローンにした場合の利息分が浮くわけだから、その分は家族みんなでレジャーに使おう!なんて言って恩に着せちゃうかもしれません。私って性格悪いですか?名義が自分で自分が使うのなら前回のレスに書いたとおりなんですけどね。 どちらにしても、ご主人の前言を翻すような態度はいただけないと思います。

家族って何・・・

041
グース
ご主人が腑に落ちないのはよく分かります。 車はご家族皆が乗るものですよね。車も丁度買い替え時期だったようですし家族の為の買い物ですよ。 結婚前のお金だからって、法律で決められているからってご自分の独身時代のお金だからって、夫婦間で貸し借りってとても変です。 (ご主人の趣味でかかってしまうのはいいと思いますが) もし、そのお考えでしたら車を使うときはトピ主さんがご主人に使用料を渡さないといけないですよ。 それに、ご主人のお給料も生活必要最低限以外は全てご主人のものでないと帳尻があいません。ご主人が腑に落ちないのも当然と思います。 結婚って何でしょうか? 我が家では、結婚時にお互いの資産は全て公開・合算して一つです一緒に家庭・家族を一緒になって築いていくって事だと思います。

ラブソングさん失礼しました。

eco
先日、他の方のレスについ反応してしまい書き込んだところ何人の方かを不快にさせてしまったようです。 横でしたね。 ラブソングさん、ごめんなさい。 私は私で専業主婦として色々な思いがあるもので。 で、本題の車のローンですがこれはそのお宅の状況によって違うからやはりご夫婦が納得する形で解決するのが良いと思います。 当たり前の答えで申し訳ないですけど。 無理やりお給料から返済してもらってもご主人がもしも「家族で使うものなのに」と不愉快に思ってそれでギクシャクするようならそれはちょっと辛いかなと思うし、でも子供のいる専業主婦の身ではこれから個人的な貯金を増やすことはなかなか難しくなるから出来れば返して欲しいとも思いますよね。 私だったら、生活に支障のない範囲で生活費から貯金の分を補填させてもらうんじゃないかなと思います。 家族の物を買うのにお金の区別をするのはおかしいという考えももちろん分かりますが、何かあった時のために個人的な貯金も欲しいですものね。

だって、了解して買ったんでしょ?

🐶
買う前にご主人はトピ主さんにお金を返すことで 了解して買ったんですよね!? なのにフタをあけたら嫌なんて、ご主人は子どもですか!? 約束は守りましょう。払うべきというレスに対して 法律云々で噛み付いてる方がおられるようですが 最初の約束を破ろうとしているのですから、 ご主人が悪い。約束は守るべきだと思いますよ。 それだけではないの!?

確かに個人のモノ・・・

🙂
ひめ
ところで車の買い替えで自分の貯蓄で買うなら、何故ご主人名義に?まずそこを間違えてますよね。 私も基本的に結婚前の資産(&借金)は個人の物という考え方です。 ただ、それを充てにしたり夫婦で貸借は考えません。家庭に持ち出すなら返済は期待しないし、求めない。 うちも結婚後に夫の車の買い替えがありましたが、結婚後の貯金で残債含め支払い、購入金不足分はローンにしました。私もローンは嫌いですが、私の貯蓄は出しませんでした。(残債を家計から負担した事と、夫名義で夫の通勤用の為) 結婚前の資産は個人の物!なら家計とはきっぱり分けて、相手には教えずに家庭に持ち出さない事です。 家庭だと生活費云々とかで厳密な線引きが難しいので、ご主人が腑に落ちないのもわかります。 返済要求は夫婦別会計制でもない限り、揉める確率が高いです。 極端な話し生活費出してやってるんだから・・・とか、返済するけどそっちも生活費出せって言われたらどうしますか? 揉めるのが嫌なら返済は諦める、こっそり家計から返済する、かな~。纏まって早く返済希望ならば車を買いなおしてローンにする、のも有りでしょうか。

趣旨を間違えていませんか?

041
越前
>雫様 トピ主様の最初の投稿を、よくお読みいただければ幸いです。 >こんな場合、主人のお給料から毎月私に返済してもらうことはアリでしょうか? >主人のお給料から私の通帳への返済は、当たり前ですか? 要するに、 >買うときに主人には毎月私に返済していってね。と了解を得ました。 このような了解を得ること自体が、当たり前か、アリか、と質問されているのですよ。 ですから、「合意しているのだから当然」などというのは、全く的外れなアドバイスと言わざるを得ません。 なお、この点に関して申しますと、民法上、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとされています。また、本トピにいう「約束」は、自動車の費用についての「契約」に該当します。 ですから、「最初の約束を破るご主人が悪い」とさえ言えないのですよ。 もちろん道義的にはまた別ですが、道義が問題になれば、やはり当初の約束自体がどうだったのかという点も問題になります。 ところでeco様。 夫が「何かあった時のため自分のお金を持っておきたい」といって給料の一部しか妻に渡さないのはアリですか?この発想、家計の横領(言葉は悪いですが)にも繋がるのですが。

確かに

041
匿名男
個人の貯金からお金を出すべきではなかったかもしれませんね・・・ 特に男性は独身の頃の貯金を家庭の為(家の購入資金等)に使う事が 多いですから。しかも家計から少しでも返済してもらえるなんて 思った事がありませんし・・・ でもだからと言って、トピ主さんへの返済は変とは思いません。 約束したのだから、家計から引いていけばいいのだと思います。 ただ、「私のお金」という意識を前面に出されると、微妙な気持ちになる事は事実です。 多分ご主人としては「頼んでないよ・・・」と思うから。 ですから、なるべく大げさにせずに返済してもらうのがいいと思います。 そして、次からは返済不要と思えるもの以外には使わない事です。 ご夫婦でお金の事でモメるのはあまり気持ちの良いものではありませんよね? だから、お互いの気持ちを考えながら損得だけを気にせず暮らしていきましょうよ!

そもそもその車、必要ですか?

041
あらら
家庭の貯金がない中買った車。使用頻度も少ない。 それなのにどうしてご主人の大好きな大きな車を買われたのですか? 予算を抑えた小さい車・新しめの中古車…とかではダメだったのですか? ローンの類は絶対嫌…私もそのクチなのでお気持ちはわかります。 だったらなおさらですが、家族の共有の大きな買い物をするのに、身の丈相応というか、そういう買い物の仕方は出来なかったのかな?と思ってしまいます。 これからお子さんを育てていくのに貯金が無いのでしょう? それにすでにトピ主さんの貯金から大金が使われているし。 トピ主さん名義のお金があと幾らあるのかわかりませんが、今後そういう考え(無かったら配偶者の貯金をアテにするやり方)で生活は大丈夫なのかなあ?なんて老婆心ながら心配してしまいます。 配偶者に預金があるからそこから…なんていう心の甘えが、さらに今回の問題を大きくしたように感じます。 でもある意味、どこも妥協しなかったから、ご自分の貯金を切り崩すしか方法がなかったのでしょう? だったらある程度は仕方ないかなあとも思うんですが… そういう約束を夫婦でされるんですしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧