本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みのない職場(主人の会社もです)にお勤めの方居られますか

休みのない職場(主人の会社もです)にお勤めの方居られますか

レス12
(トピ主 1
💢
ストレス溜まる主婦
仕事
最初に少し愚痴になってしまう事をお許しください。 主人の勤務する会社は、小売流通業です。いわゆる大手の会社の傘下ですが、規模的には結構大きい所だと思います。 主人の会社は、24時間営業の大きいスーパーなのですが、とにかく人手が万年不足している所です。 しかも、部下のパートさんが休みになってしまうとたちまち現場が回らなくなってしまい、しわ寄せは主人に掛かってきます。 そして、とにかく一番の悩みはまともに休みが取れない事です。 今回も、転勤先でやっと少し落ち着いた…と思った矢先にパートさんが体調不良で入院する事態に陥り、主人は休みを月2回に減らしてずっと休日出勤しています。 それは、今に始まった事ではなくとにかく休みが取れない事は当たり前、労基違反で労基の指導も何回も入ったらしい?のですが、一向に現状は改善されません。 しかも、主人の会社は有給はおろか、長期休暇も4日間しかなく、それすらも名ばかりで人手不足を理由に取れる状況ではないのです。しかも休みも土日は取れず、連休すらも、有事(身内の死亡とか、入院など)の時だけやっと取れる、と言った状況です。 実は、ここの会社、年間休日は「100日前後」などとHPにはうたっています。 が、実際には全くの嘘で、実際には半分も取れたら良い方、主人などは多分40日ほどしかトータル的には取れていないのではないかと思います。 政府はもっと、こういう業界に勤務している従業員の勤務実態を知って貰って何とか休日など福利の改善などを是正指導して貰いたいと思います。 昨今の不景気で、職が無い方など居られる中言いづらいですが、ハッキリ言って業界による不公平感もあり、製造・金融関係など法人相手の会社はキチンと休め、小売関係や飲食関係は個人相手だし不人気でしかもキチンと休めない・・・家族を犠牲にする会社なんてあまりにも酷いです。

ランキング

レス

金融だって休めませんよ

041
金融勤務
金融は法人相手ってどうして決めてるのでしょうか? 金融だって個人相手の人もたくさんいます。今は働いている人が多いですからお客様に会おうとすると夜遅くや休日になり休めません。 休みがとれないのはトピ主さんの会社と同じです。

お気持ちわかります

041
過労中
私(女性です)は休みが年間10日ほどです。月に1度あるかどうか… 勤務時間も短くて12時間、長いと40時間なんてザラです。 しかも40時間こなした5時間後には出勤とか当たり前。これではいけないと思いつつも、パートさんバイトさんに法定労働時間超えのシフトを押し付けることはできないので。 残業も休出も正直に申告できないのが現状です。 いつも『誰か労基にチクってくれないかなぁ~』なんて考えてます(笑) でも今の収入をよそで得るだけの学歴も能力もないのでしがみついてるって感じです。

なんとなく分かる気もします

💋
耐える妻
うちの夫も、ここ3~4ヶ月で休めたの3日位。 ただ夫の場合は震災が絡んでくるので、何とも言えない状況ですが…。 震災の後、余震が続く不安な中も、ずっと私一人でホントに大変でした。。 だから、よく分かりますよ~、そのお気持ち。 夫にぶつけたら気の毒だし、やっぱり会社としてどうなのよ?! ってとこに行き着いてしまいますよね。 忙しいのも良くないですよ、身体が資本ですから。 でも、それでも頑張ってしまうのが男性なんですよね。 一所懸命の先に、家族の存在があると信じたいものです。 自分で言うのもなんですが、多忙を極めてる夫が体調を崩さず、 毎日仕事をこなせるのは、私の支えがあるからだと思ってます。 『エライぞ!私!』と自分を励ます日々ですよ(笑) 主さんも寂しい思いをされてるかもしれませんが、 いろいろ会社に不満もあるかもしれませんが、 結局、その仕事を続けてるのはご主人の決断なんですよね。 ホント、ストレス社会ですよ。 どうかご主人だけではなく、主サマもご自愛下さい♪

政府はって言う前に…

041
ハナハニ
ご主人が会社と交渉すべきです。結果駄目なら労基へ相談して下さい。法定休(4週間で4日)取れているか?きちんと調べて労基法を勉強してください。 会社と揉めたくない、評価がなど気にして言うべ事を言わず愚痴を言うだけでは何も変わりません。 イレギュラーな事にも対応出来る職場の適正人数を管理して、安全衛生に配慮した職場を作る事が社員の仕事では? パートさんが入るシフトに穴があいて社員が対応していたら、人件費もかさみ、会社からは評価されませんよ。

製造業ですが

041
otsubone
こんにちは。 製造業に勤める者です。 当社は産業向けの自動設備を製作しているので、基本的に客先が休みの時に設備を入れ替える、ということが多く、土日・正月・お盆・GW関係なく、年中常に誰かが出勤しているような状況です。 小売やサービスは確かに業界特性で元々休日が少ないですよね。 お察しします。 私個人の意見ですが、もう、経済成長というのを念頭において「どんどん売れ、そのために営業時間を延ばせ」というような社会は成り立たないと思っています。 スーパーが24時間営業する必要ってあると思われますか? 結局、自分たちで自分たちの首を絞めてますよね。 そこへ来て、CS(顧客満足)とかいう言葉まで出てくると、「お客様は神様」がどこまでもエスカレートして、金を払えば何でも有り、という状況になります。モンスター客が出てきて当然の世の中ですよ、今は。 しかし、ご主人お1人の力では現状どうにもならないでしょうから、休みを取りたければ転職しかないですよね。 お察しします。

仕方のない業界

041
三セク妻
競争の自由化の進んでる業界は特に辛いと思います 飲食や小売流通は従業員にしわ寄せがいってますが、労基を守って営業するとサービスに影響して他社に客をとられて倒産してしまいます 国全体的な規制を政府がやってくれないとダメですよね しかしむしろ自由化を進めるという逆の傾向にあります 私の友人は大手メーカー勤務が多いですが月曜から金曜まで泊まり込みで土日も出勤、3ヶ月に一日休みがあるかないか、てのもいます 月に一日無給休暇日が強制的にあるのですが全員終電まで仕事してるらしいです 規制緩和過当競争が続けばこれが標準になるかもしれませんね 規制すべき霞ヶ関の国家公務員も似たような環境ですからどうにもなりそうにないですね

どうやるのか教えてよ

🐱
にんにん
労基署による是正勧告されてるんですよね。ほかにどうしろと? 国の査察がはいって是正しないと営業できなくしちゃうとか?間違いなくつぶれると思いますけどね。具体的にどうすればいいのか教えてくださいよ。 ご主人は毎朝会社の役員が首に縄つけてひきずっていくんですか? 会社では帰らないように重荷をつけられているとか? 会社内のそういうことを変えていくのは社員であって、国ではないです。 社内で問題にして、パートを増やすとか、休みは休みとして、あなたのご主人が休めばいいんです。仕事が終わらないからって、自分で会社にいっちゃうんでしょう?仕事が終わらなくたって、帰ってきちゃえばいいんですよ。 私は昔、そういう会社にいました。残業は月に150時間以上、始発終電当たり前、土日も出勤か、家で12時間仕事、休みなんて0でしたよ。40日も休めてるならいいほうだと思うくらい。何度も上層部には人が足らないって言い続けたんですけどね、改善はしませんでした。そんなある日、私がぶっ倒れて3日入院、やっと人を雇ってくれました。 それでわかりましたよ、会社は社員が無理して働いている限り変わらないって。

業種も社名も言えませんが、あります

爆裂庶民
うちの夫も、似たような労働環境です。でも夫の場合、自分で勝手に仕事を辞め、勝手に就職を決めた先がそこなので、仕方がないんじゃないかと思っています。確か、36協定というものがあり、それにサインしていたら、そういう出勤形態もあり、と労基署で認められるそうです。なんだったっけな、自主的に出勤しているように思われるんでしたっけ。ごめんなさい、あまり良く覚えていません。 月に二回、休みがあれば良いのではないでしょうか。うちの夫は、年末には一月まるまる休みがなく、31日の大晦日にようやく休日、という会社でして、最初は聞いた私のほうが驚きました。他の月も平均2日しか休みではありません。HPでは110日くらい休みとなっていますよ。ウソッパチですね。給料も年々順調に下がっています。意味がわかりません。横ばいならともかく、夫の営業成績は前年を上回っているとか。上司に嫌われて査定が低いと言っていましたが、本当の話かもよくわかりません。そして、新卒の子が一年以内に辞めて行く会社のようです。私は、さっさと普通の会社に転職してくれ、と言い続けています。給料も条件も悪いのなら、休日が多い会社の方が良いです。

トピ主です(〆ではありません)

041
ストレス溜まる主婦 トピ主
金融勤務さん>済みません、金融関係の方も法人だけではないですよね。顧客にも色々とあると思いますが、銀行とか証券会社などを想定して挙げたもので。文字数が限られるので言葉足らずになってしまいました。 過労中さん>連日の勤務、本当にお疲れ様です。同じ業界の方同士で気持ちを分かって頂けて嬉しいです。主人と結婚した事はこんな事なかったんです。もっと小さい会社だったんで、シフトはありましたけど、きちんとお休みも休暇も取れてたんです。ところが会社が大きくなるにしたがって、どんどん福利面がドライになってきて。 従業員あっての、会社なのに・・・なんでこんな酷い状況なんでしょうね?因みにこんな状況なので、体調を崩して休職したり退職者も出たりします。 主人の様な、業界に勤務している主婦の友人が居ないし、ご近所は田舎なので殆ど土日休みで週末はご主人が居られるので、お茶とかも出来なくて。 同じ境遇の方ってどんな風に週末とか過ごしてるのか、淋しくないのかな?ってつい思うんです。でも、なかなか同じ業界での主婦友が出来なくてつい愚痴を書いてしまいました。まだ〆ではないのでレスお待ちしています。

お気持ちはお察しします

041
マネージャー
私もやはりお休みはありません。朝八時半頃からよる12時すぎまで仕事をし、持ち帰った仕事を済ませ寝る。 そんな生活からか入院もしました。 参考までに既婚で子供もおります。 労基の指導もはいりました。…が改善はまだです。会社も動いてくれてますし、女性である私も含めみな辛いけれど、仕事に責任とプライド、なによりやりがいをもって頑張ってます。今仕事がなくあぶれている人たちをかんがえれば休みがあるだけありがたいと感謝するとともに環境は誰かが変えてくれるものではなく、自分達で変えるくらいの気でいた方がよいのでは? 仕事は独りよがりではできません。家族、同僚のささえあってこそ。まずはトピ主が支えてあげませう。また職場では現場のスタッフ一丸でどう協力して現状を乗りきるか知恵を絞る。嘆くより少しでもよくなるようにお互い頑張りませう

転職しましょう!

😀
ファースト
ご心中お察し申し上げます。 私も以前なのですが、誰もが知るサービス業の企業に勤めていた時期がありました。 入社式のときに、当社を退職するときの要領みたいな話があって、びっくりした記憶があります。(笑) 勤務実態としては、8時間勤務の規定なのですが、実際は立ち仕事で16~17時間の勤務で、ひと月の残業時間が150~200時間です。あと休みは、たまにあったかもしれないような記憶しかないです。(笑)あと入社して、3年以内に、8割の社員が自己都合で退職しました。結局、体力が続かないのが一番の理由なんですけどね。 今の時代に、労基署が入っても変わらないのであれば、私もそうでしたが転職するのが、唯一の解決策だと思います。弁護士や外部労組の力を借りる方法もありますが、難しいでしょうね。 この業界にいると、残業代がないとか、休日がないのが当たり前と世間から言われるのが昔からですから、キッパリと見切って別の業界で活躍されたほうがいいですよ。 それとデフレ経済の時代に入ったので、将来的に管理職となって現場を離れるチャンスも少ないと思います。 何事も健康第一ですよ!

サービス業は厳しいですね

041
ツインダック
ご主人の体調が心配ですね。 でもやっぱり政府など大きなところに上げていっても問題解決は遠のくんじゃないかなーと思います。 あとは、消費者レベルでなんとかするとか。 トピ主さんも「自分が行きたい時にはいつでも店が開いてる、どこよりも安い価格、豊富な品ぞろえ、行き届いたサービス」を 求めてたりしませんか? 利便性と価格を追求すると従業員にしわ寄せがいきますよね。 現実的には労基に訴え続けるか転職か…しかない世の中はツラいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧