本文へ
  • ホーム
  • 以前流行った「ラグラン袖のゆったりコート」どうしてますか?

以前流行った「ラグラン袖のゆったりコート」どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
😭
ラグラン
こんにちは。 数年前までよく見かけた、ラグランスリーブで大きめで着丈も長めなダブルボタンのウールコートのことでお伺いさせて下さい! 所有されている皆さん、今はそのコート、どうされていますか? 最近のコートは細身でウエストがシェイプされているので、今着てみると「コートが歩いている」ように見えるし「かなり寸胴」に見えるので、私が以前に着ていたコートはすっかりクローゼットに眠っています。 きっとこの先何年か分かりませんが、細身シルエットが流行している間は着ないでしょうし、またゆったりが流行ったとしても、シルエットが違うだろうってことは分かっています。 でも、お仕立てが丁寧で、布地も手触りが良くて、好きな色なので、手放したり捨てたりする気にもなれなくて、クローゼットを覗いては、ちょっと着てみて「ブカブカだわ~」って再確認する、、、を何回もしています。 数年前まで多くの方が着ていらしたんだから、私のような気持ちの方は多いのでは?と思って投稿させて頂きました。皆さんはどうされているか教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

和装コートにすることも。

041
オーソレミヨ
流行には全くと言っていいほど左右されないので、以前通り普通に着用しますが、和服の場合のコートにすることもあります。袖がたっぷりしているけれど着物ほど垂れないので動くには便利です。

リフォームしました。

まんぼ
私も、ラグラン袖(しかも肩パット入り)超ロング丈のゆったりコート持っていました。ウールにアンゴラが混ざったもので、しかも2回しか着ていないもので、手放すのは惜しい・・・ で、リフォームすることにしました。肩幅、丈詰め、袖丈詰め、身幅?、袖まわり?などなど直しまくり(笑)リフォーム代は約2万円。(いい生地なので1.5倍になるらしい)。 でも、大満足です。今のリフォーム屋さんって、すごいですね。もともと傷んではいなかったのですが、ほんと、新品同様。 今は割とダウンジャケットが主流なせいか、このコートを着ているとすてきね、とほめられます。直してもらって本当によかった。 これに気をよくして、もう一つ、嫁入りに母が持たせてくれた冠婚葬祭用?のカシミアのロングコート(これまたラグランゆったり系)も直しちゃいました。これは肩幅つめだけで約5千円。 トピ主さんも、お近くに腕のいいリフォーム屋さんがあればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧