個人で、親しい友人あてにメーリングリストで一括送信している方っていますよね。サークルとか何かの集まりではなくて、読んでいる人同士は面識がない状態で送信者の近況を全員に送信している方。私もいくつかもらうのですが、どのように返信することを望まれているんでしょうか?返信自体特に必要ないんですか?リストに入っている人はみんな、もらったら個人で返信しているのでしょうか、それとも自分も同じようにリストを作って近況を教えているのでしょうか?私の全然知らない人に、私のメールアドレスを知られているのも気持ち悪いです(Toのところに全員のアドレスのリストを載せている人がいます)。
また、私の海外留学時に、ワーキングホリデーの人に出会うと必ずメールアドレスを聞かれ、メーリングリストに入れられていました。ワーホリ中の近況を他のワーホリの人や、私のようにどこかで出会った人にも写真いりで送信しているようです。これはワーホリの人独特の文化なのでしょうか?「**の休みは##に行きました~」とか、「**のレストランでランチ。美味しかった~」とか、一度、彼氏と水着の写真入りで旅行記が送られてきたこともあります。