本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メーリングリストへの返答(ワーホリ特有?)

メーリングリストへの返答(ワーホリ特有?)

レス2
(トピ主 1
041
寒雷
ひと
個人で、親しい友人あてにメーリングリストで一括送信している方っていますよね。サークルとか何かの集まりではなくて、読んでいる人同士は面識がない状態で送信者の近況を全員に送信している方。私もいくつかもらうのですが、どのように返信することを望まれているんでしょうか?返信自体特に必要ないんですか?リストに入っている人はみんな、もらったら個人で返信しているのでしょうか、それとも自分も同じようにリストを作って近況を教えているのでしょうか?私の全然知らない人に、私のメールアドレスを知られているのも気持ち悪いです(Toのところに全員のアドレスのリストを載せている人がいます)。 また、私の海外留学時に、ワーキングホリデーの人に出会うと必ずメールアドレスを聞かれ、メーリングリストに入れられていました。ワーホリ中の近況を他のワーホリの人や、私のようにどこかで出会った人にも写真いりで送信しているようです。これはワーホリの人独特の文化なのでしょうか?「**の休みは##に行きました~」とか、「**のレストランでランチ。美味しかった~」とか、一度、彼氏と水着の写真入りで旅行記が送られてきたこともあります。

ランキング

レス

MLと同報メール

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのケースはToの箇所に一人ずつのメールアドレスが書かれているようですので、同報メールの仕組みを利用しているのだと思います。 一方メーリングリスト(ML)とは、代表のメールアドレスがあり、そのひとつのアドレスにメールを出すと、登録しているメンバーすべてに対して同じメールが配信される仕組みです。 同報メールについては本来すべての人の承諾を受けていないと出来ないことです。マナー違反ですね。 同じ文章を複数の人の通知したいときにはToに自分のメールアドレス。Bccの項目に同時メールしたい人のアドレスを記入するようにすればメール受信者同士が他者のアドレスを見ることが出来なくなります。 しかしシステムによってはBccの欄もToと同じ扱いをする機種がありますのであまり安心は出来ません。 返信のやり方も「全員に返信」ではなく発信者個人宛に返信で良いと思いますよ。自分の知らない第3者に近況報告も何もありませんからね。 おそらく「自分にはメール発信する相手(国際的な友人)が大勢いることを誇示したい人」が無意識のうちにしでかしているマナー違反だと思います。

ありがとうございます

041
寒雷 トピ主
空飛ぶ豚さま ありがとうございます。そうなんです、メーリングリストやBccにしないでToにアドレスを入れていたんです。私も嫌だな、と思ったのでやんわり伝えたのですが、マナー違反とのこと、安心しました。 返信ですが、一括にしないことはもちろんですが、そもそも内容が私向けのメールではなくて、メルマガ状態ですよね、それで返信する必要があるのでしょうか?もちろん旅行記だったら「**、素敵ですね、私も行ってみたいです」とか返信することはできますが、みんなしていることなのか、それともこれはそもそも読むだけのものなのか気になったのでトピを立てました。 「自分にはメール発信する相手が大勢いることを誇示したい人」、言われてみるとその通りですね(笑)。中には本当に数回会っただけの人もいるので、対応の仕方とともにこのシステムじたい、私には謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧