本文へ

久しぶりに帰国しました

レス1
(トピ主 0
041
みかん
話題
某国で20年以上暮らしています。 こつこつとキャリアを積み上げ、苦労は多いけど充実しています(と、ついこの前まで思ってました)。 年末年始、数年ぶりに帰国しました。 アッという間に日本を去る時間になってしまいました。 今、予想もしてなかったホームシックになってしまい戸惑っています。 日本はこんなにも便利で安全な国だったのですね! 実際に生活するのと短期滞在で訪れるのは違うと頭でわかっていますが、あまりの居心地の良さに、永久帰国を考え始めています。 デメリットはといえば、私は独身ですので 日本の男性社会の組織のなかでやっていくのは大変だろうなぁということと、なんといっても人口が密集しているのでスペースがかぎられていること、アメリカの広々とした空間が懐かしくなるのかなぁということです。 長年海外に滞在して帰国された方、特に女性で帰国後も働いてらっしゃる方の経験談を聞かせていただければと思い、トピを立ち上げました。 P.S. 皆様にとって2008年がすばらしい一年でありますように!

ランキング

レス

日本に帰った人

041
fezzo
私は海外に住み、違和感を感じないので帰国しません。帰国した人について書きます。海外生活20年後、友達は東洋人と離婚してから子供3人連れで帰国しました。大学生になってから、上の2人はヤッパリ日本の縦社会が暮らしにくく、オーストラリアに帰ってきました。友達は日本の生活は厳しいと言っています。オーストラリアでは英語が現地人ほどできないので日系の会社以外では働けず、日系の中小企業には現地採用だからこき使われ、現地の社会にすんなり溶け込めなかったのでサポートも無く、寂しかったようです。日本の社会ではサポート体制もあるので生活は大変だけど何とか生きているようです。初めの頃は日本人よりは英語ができるので、輸入関係の会社で働いていましたが、長続きはしませんでした。他の帰国した人達も語学力に限界を感じ、オーストラリアでの将来性が無い事をあげて帰国しました。価値観、姿勢や波長が合わないと、言葉ができても現地の社会に溶け込めないと思います。又、現地の日本人社会はせこいのでうんざりした事も帰国の理由です。私は心が通じる理解してくれる人がいれば、世界中どこでも暮らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧