本文へ

メールの返信の仕方

レス12
(トピ主 1
🙂
もりもり
ひと
アラサー女子のもりもりです。

友達からの一斉送信にどう返信しますか?

1差出人にのみ返信する。

2差出人とその他全員に返信する。(←個人的にはちょっと鬱陶しいかなと感じます)

また、「了解です。」のみならもう誰にも返信しないという人もいます。
でも1対1ならほとんどの方が返信するのに一斉送信には返信しないっておかしいんじゃないと思います。

皆様はどうされてますか?

他愛のない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん差出人のみです

🐱
迷惑メール
タイトル通りです。 仮に差出人が送信した20人宛の一斉メールだとします。 トピ主が「全員に返信」したら20人がトピ主の返信メールを受信します。 全ての受信者が同じく「全員に返信」したらトピ主に(差出人を除く)19通の返信メールが届きます。 これはとても迷惑な事です。 差出人のみに返信してください。

内容によりけり

はるかん
トピ主さん、こんばんは☆ 私も一斉送信のメールをよく受け取ることがあります。また、送信することもありますが… 基本、BCCにして欲しいです。 私は必ずそうしていますが、未だ、CCで一斉送信される方がいらっしゃる。 これを機にお付き合いを辞めようと思う時があります。 例えば、メアド変更や番号変更などのメールには送信者のみ返事。 しかし、返事をせず、再登録だけして、様子を見ることがあります。 イベントなどの参加募集などは全員に署名入りで返信。 こちらは、送信者以外の何人かのメアドを私が既知の場合です。 ある程度、送信者の思惑があると想像して便乗します。 近況報告などは送信者のみ返信。 私はこの類のメールが来る時は、その人の常識を知る機会にしてます(笑) 言い方は悪いですが… 知人による個人情報の垂れ流し に、なりますからね。

そのときにより使い分ける

041
メール暦たっぷり
ケース1 集合をかけるメールが一斉送信で来たとき 都合が悪くて欠席。その欠席理由をみんなに連絡しておきたい。 または元気に参加して盛り上げたい。 そんなときは全員に返信。 ケース2 本人から「病気・怪我で入院しました」というメールが一斉送信で来たとき 「お大事に~」というメールは全返信はしませんね。本人にのみ送ります。 こちらから送るときは、そんな用途も考えて、bcc送信も併用します。 また、メールアドレスを周知されたくない人が混ざってるときにもbccが便利です。 ケータイのメールが普及する前からPCでメールを多用していたのでこんな感じです。 ただし、私がこんな感じでも相手がそう受けるとは限らず・・・ 全返信で欠席の返事をしたときに、「俺のほうにメール誤送信してない?」って返されたことがあります。全返信だったことには気づかなかったようで。 fromとtoとccを確認してbccを想像するのはもう古い人間なのかなぁ。

そうですね~

🙂
takemi
もりもり様 一斉送信を受けたときの返信は、たしかに悩むときがありますよね。 一斉送信されている人数にもよりますが、多くの人達が送信対象となっている場合、その方々毎の返信が全員にいくことを考えると、受け取るほうも面倒になるのではと思います。従い、自分の場合は、発信元の方のみに返信するようにしています。 ただ、一斉送信の人数が小数(4-6人程度)で、かつ自分の返信意志を皆にも公開したい場合(すいません・・・言い方がわかりにくいですね。以下の例をご参照下さい)は、あえて一斉送信先の全員に返信する場合もあります。 例)「×月×日に、みんなで集まりませんか?」などの一斉送信メールに対して、自分の参加の有無を他の方々にも明確に伝えたい時は、「出席します(私は出席しますが、皆さんはどうですか?)」的に全ての方々に返信するときもあります。 場合によって、変わるという回答で、一貫した回答ではなく申し訳ないです。ご参考になれば。 by たけみ 以上

内容によります

🙂
ひまわり
例えば 「メールアドレス変わりました。」って内容なら、送信者のみに返信します。 皆で集まる予定のお伺いのメールなら、全員宛で返信します。

内容によりけり

041
リッツー
例えば、連絡網のようなもの。 リーダーからその他数人への連絡事項のようなメールでしたら、 差出人のみに 「了解」 を返します。 受信した人複数に返信する場合は、 例えば、一緒に遊ぶ約束をしている。会議などで共同の作業がある場合。 「すみません、所用で遅れます。」「具合が悪くていけません。」は 複数に返すよね。 要は、 ”自分の回答を誰が欲しているか” だと思うので、 その都度判断して返信するようにしています。

ケースバイケース

041
かこ
1.飲み会や遊びの相談で、「○日あいてる?」などのときは、必ず全員返信。   誰かがNGの日を全員が一斉に知ったほうが、日程調整の手間が省けるので。 2.誰かの結婚祝いを何にしようとか、の相談の時も、必ず全員返信。   「私は○○がいいと思う」というのを、個別にやってると、最初にメールを   くれた人の手間が増えて申し訳ない。 3.レストランの予約がとれたよ、何日の何時に集合ね、に「了解、ありがとう」   のメールは個別返信。 4.みんなで集まって解散した後の「おつかれー楽しかったね!」には全員返信。 って感じですね。 一番いやだなーと思うのは、「いつどこで会うか」が決まりかけた時に、 個別返信で「言いづらかったんだけど、私、そこは嫌なの、でも、もう、みんなに 言いづらいから、かこちゃん、うまくみんなに伝えて」と、私だけに メールをしてくるのが、ああもう、と思います。 うまく使い分けて行きたいですね。

用件次第

041
n
そのメールの内容といいますか、用件次第でしょう。 つまり「全員に返信する必要性」次第。 例で考えると、、、 「こんど結婚するんだ」 という一斉メールに対して「おめでとう」と返信する場合は、本人だけ。 (その他の友人に伝える必要がないから) 「○日か△日に飲もうよ。都合の良い日を教えて」 には、幹事にだけ返信。 「昨日のゼミで出た課題だけど、来週までにアイディア出ししておこうよ」 というのであれば、全員に返信。(アイディアを共有するためのメールだから) というように、必要性で判断するだけのことでは?

1対1のみ返信

041
nanas
多数同士の返信は乱雑になるのであまりやってません。 大体は、送信主一人に返せばすむ内容ですし。 必要な時は取りまとめ者が最後に全体連絡します。 まぁ、その時の内容によりけりですね。 頻繁に複数で連絡取り合う仲の人とは、メーリングリスト使ってます。

場合によるでしょ

041
レヒニッツ
送信者が全員からの返信を取りまとめれば良いだけのときは、送信者のみに返信するし、返信者からの情報も全員が共有すべきと判断すれば、全員に返信する。それだけのことです ついでに、ある程度固定的なメンバーで、恒常的な情報共有が必要なら、メーリングリストを作成するのが効率的ですね。

トピ主です。

🙂
もりもり トピ主
ありがとうございます。 こんなにレス頂けるとは思ってませんでした。 場合によるということですね。 ただ、返信しないという回答の方はいなかったので 安心しました。 飲み会の日時の連絡などの一斉メールになると、 「了解です」の返事は返信しない人はかなり多いです。 でもこれって本当は失礼ですよね。 もちろん重要なメール(結婚・出産)を一斉送信する人もちょっととは思いますけど。 本当にありがとうございました。 参考になりました。

文面に工夫も必要かな?

041
メール暦たっぷり
飲み会のお知らせで返信が無いことを言っていますが・・・ >○月○日△時に飲み会をします。 >人数把握と会場確保の必要がありますので >参加される方は返信をお願いします。 >なお参加費用は■■円程度の予定です。 というメールで最初に参加を確認する段階でしょうか? →「返信しないやつは参加しないとみなす」という意思を上記のように書いておく必要があります。 →「参加の可否について返信ください」という書き方もあります。 その後のお知らせとして・・・ >○月○日△時の飲み会の場所が決定しました。 >■■■にて****円です。 こちらはお知らせだけなので返信は期待しません。 念のため、1~2日あけて合計2通くらい送ると周知されるでしょう。 メールは相手に届くかどうか分からないという事を前提に考えていると、考え方が楽になりますよ。 いろいろな方からのレスで、メールを受け取る側が何を期待しているかを考えて返信すると仰っています。 しかし、期待通りに受け取ってくれない方が居るもの事実。 であれば、必要なときは最初から期待値をこちらから提示するわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧