本文へ

近所のガキ大将

レス4
(トピ主 1
oik
話題
僕が子供の頃近所にはいわゆるガキ大将といわれる年上の少年がいました。彼は確かに威張っていましたが、色々な遊びは彼が教えてくれました。ドロ刑やポコペン、プラモデルの作り方、人生ゲームやモノポリ、でも特に偉かったのは、悪戯の仕方と、その限度を知っていたと言う事です。けんかした時の判定。それから仲間意識という事も教えてもらったような気がします。子供なりに、色々決まりを設けて。お袋に「XX君の所に行って来る」とかいえば、両親も別に気にしないで送り出してくれました。子供ながら、新年の挨拶みたいなこともしましたよ。こういうガキ大将が、子供なりの常識を教えてくれたと思っています。今でもこういうガキ大将はいるんですかね。それから、僕みたいなガキ大将の世話になったとか、自分がそのガキ大将だったというお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

「ガキ大将時代」の終焉

041
げげっせん
ちょっとずれたレスかもしれませんが、ご容赦ください。 私が子ども時代をすごした地域では、 まだ、ガキ大将を頂点とする「子どものタテ社会」が残っていました。 小学校に上がるようになると、その仲間に入れられるのですが、 その際、「入門の儀式」のように、必ず教えられることがありました。 それは、「マムシの見分け方」です。 こんな色で、こんな頭の形をしたのがマムシだ、 普通のヘビは春が産卵期で気が立っているが、 マムシはむしろ夏が危ない、 など、今振り返ってもなかなか確かな知識でした。 そうやって教わった私ですが、それを下の子に教える機会は、 ありませんでした。 私が3、4年生になる頃から、同学年の友だちとばかり遊ぶようになり、 「タテ社会」は崩壊してしまったのです。 いま思うと、もったいないことでした。

いや、その通り!

oik トピ主
全然ずれてませんよ!そういう事を教えてくれました。野球のボールが近所の家の庭に入り込んだ時に、「あそこの親父が出て来た時はこんな風に謝れ!」とか、あそこの木の実はいまどきに行けば見つからないで食べられるとか、あそこの池は深いから行ってはダメだとか、色々教わったものです。木登りにしても、ある程度の高さの枝まで登らないと、何時まで経っても一人前の仲間じゃないんですね。僕も同じで、僕の下の少年たちにそういう事を教える機会がありませんでしたね。年齢が離れすぎていたのかもしれませんが。ぼくの住んでいた所では、さすがにマムシはいませんでしたけれど、そういう事は、そこのガキ大将が知っているわけなんですよね。他の方で、そういう思い出がありましたら、どうぞレスお願いします。

思い出あります!

🐱
モナコ
私が幼稚園に通っていた頃の思い出です。ある日、ガキ大将を含む近所の子供達でドロケン(泥棒と警察の略なのに、なぜかドロケン)をしていました。 私は同じ年齢の女の子と遊んでいたのですが、仲間に入りたいと彼らに志願。 ガキ大将を含む幹部達でちょっとした話し合いの末、 「モナコちゃんは足が速いからいいよ。入れてあげる。」と承認されたのです。 うれしかったなぁ~、あれ。同じチームの子たちの足手まといにならないよう、必死に走りまわりました。 トピ主さんのように、遊び方も色々教わりました。砂場の上の藤棚に乗って秘密基地を作るとか、 ブランコを高くまで漕いで飛び降りるとか・・・。 私の母は、いつも遊んでいる公園で危険な遊びを嬉々としてやっている私を見るのが怖くて、来られなかったそうです。そういえば、昔は親が公園に一緒にいるなんてなかった気がします。 小さい子は上の子が面倒みていたし。親が来る方が、子供側にしてみたらちょっと恥ずかしかったし。 時代は変わりましたね・・・。

懐かしいですね

🐤
りんご。
ガキ大将・・・という響きが懐かしいです。 小学生の頃クラスにいた男の子のことを思い出しました。 体が他の男の子たちよりも大きく、威張っていましたが 女の子には絶対に手を出しませんでした。 ドッジボールをやる時には盾になって女の子を かばってくれたり・・・。 今でもふと思い出すことがあります。 きっといいお父さんになっているだろうな。 今はガキ大将的な子供を見かけなくなった気がします。 ちょっと残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧