本文へ

思いやりのある夫だと思いますか?

レス15
(トピ主 4
041
kana
子供
現在9ヶ月目の妊婦です。 夫とはお見合いで知り合って結婚しました。私が働く事に賛成していて働いた分は自分で好きに使っていいよ、共働きの時はご飯は週半分は自分がするとも話していました。 私が彼と結婚を決めたポイントはお互いに相談しあいながら協力し合える人柄を感じたからです。 が、職場には女性しかいないのに彼は女性と交際した事が無いような感じで全てにおいてとても疎いのです。妊娠で体調が悪くても気遣ってもらえないと言うか、こちらからいちいち言わないと分からないというか。 最近夫の友人と食事をした時に発言した内容は、私には働けと言っていないのに自分が好きで働くんだから夫に対して家事をしろと言うのはおかしい、今の男は皆女房に甘い、昔はなんでも女がやったという発言でした。結婚前にこんな発言するんだったら絶対結婚は出来ない対象でしたので帰ってから夫にその旨、のんびりと話したら黙って聞いていましたが。 どうも亭主関白で有名な上司と亭主関白な義理の父を参考にしている節があって・・これから里帰りもしないのにどうしたら協力、思いやりを持ってもらえるんでしょうか。

ランキング

レス

ズレた旦那さまですね、でも

シルウァーヌ
あなたのだんな様は、 頭ごなしだったり、横暴ではないんですよね? だったら大丈夫です。なんとかなると思います。 ズレているのなら、直せばいいんです。 疎ければ、教えてあげればいいんです。 まだ新婚ホヤホヤだとお見受けしましたが、 夫婦の間での対話は大切です、そして根気も同じくらい大切です。 怒りよりも悲しみをアピールした方が受け入れてもらいやすいです。 お子さんのためにもがんばってください。

お面をかぶっていたんですね。。。

🐧
ビスコ
失礼ですが、結婚前はなんとでも言うものですよね。。。調子いいことを。。。普通男性ってそうですよね。 お見合いだそうだし、旦那様は女性の体調や気持ちの変化に本当に疎いのでしょう。 これは面倒でも一から教えないと絶対に解らないですよ。 「見ていて察してよ~」なんて無理です。そういうことを感じるセンサーが男性にはありませんから。 思いやりがどのようなものかの定義が男女では違うことがありますしね。 結婚前に亭主関白ぶりを前面に出したら、結婚までこぎつけないとさすがに解っていたのでしょう。 だから「方便」で現代的な男性の口調を演じたのでしょう。 これは、とことん話し合うしかないですね。話が通じる人ならいいのですが。 思いやりって家庭環境が養うものだから、旦那様のご両親の考えもあるし。 長期戦ですな。。。

男は自分の身に例えて話をしないと想像できない

041
あーね
たとえば嫁姑の関係でも 「俺の母は・・・」とか的外れなこと言うんですよ。 「私の父が同じことをあなたにしたら?」と言われて、やっとわかる。 自分の身に例えて話をしないと、想像ができない。 そういう男の人って、ほんと多い。 女性が多い職場なら「私に言ったことを職場で言ってみれば?相当反感買うわよ」、 「既婚の男女の友達複数に聞いてみれば?」と言ってもいいかもね。 逆に女は言わなくても察してもらおうとする。 ちゃんと言わないと駄目です。 そして褒めるというか、ありがとうと沢山言うと良いですよ。

男はみんなそんなもの(だと思う)

💍
結婚3年目
恋愛結婚でしたが、結婚前は共働きがいいと夫も同じような事を言ってました。1年たって「家事は嫌だ、働かなくてもいいから家事をやってくれ」と言い出しました。主婦になった2年目には「パートぐらいすれば」と言われました。3年目は「子供を産んで働け」です(笑)。私以外にも、結婚前と約束が違う~って良く聞く話です。 私の前にも普通に女性と付き合っていた夫ですが、疎いです。やっぱりいちいち言わないと分かりません。気遣って欲しいだけでなく、「どういう風に」気遣って欲しいのかまで言わないと分からないようです。 こんな夫ですが押し付けだけはしないので、いつも話し合って2人が納得できる解決策を見つけてうまくやってます。 トピだけではご主人に思いやりがあるかどうかは分かりません。ご主人の希望が亭主関白だとしても、話し合って分かるご主人なら思いやりのある方だと思います。自分がして欲しいことと相手の希望を聞いて、よく話をするといいと思います。 完璧な結婚相手なんていないものですよ。これから2人でいい家庭を作りあげていけばいいんです。

自分の都合ばかり考えてませんか?

041
先輩
>こちらからいちいち言わないと分からないというか。 「言えばわかってくれる」なら上等じゃないですか。「言わないのにすべて察しろ」というのは傲慢です。逆に貴女は彼のことすべて察してあげてますか? ひとつひとつ気持ちを伝えて関係を築き上げていく努力が必要です。 >女性と交際した事が無いような感じで全てにおいてとても疎い だから「見合い結婚」したのだろうし、相手に無いもの求めても仕方ないよ。そういう人が嫌なら「付き合い慣れてる人」と恋愛結婚すればよかったのだし。 自分が稼いだ分は全部小遣いにするのに夫に家事を手伝えということに後ろめたさを感じない?互いに思いやりを持つことが必要なのではないでしょうか。 夫が友人の前でそういう発言をしたのは、貴女に直接言えない不満をそういう形で言ったのかもしれないし、あるいは友人の前で亭主関白ぶりだかったのかもしれません。そういう夫の気持ちも察する努力もしつつ2人の関係を築く努力をしていかないと。 何だか自分の都合ばかりしか頭に無い印象。相手に思いやりを求める前に貴女自身も相手に思いやりを持ち話し合ってやって行きましょう。

トピ主さんの思いやりはあるの?

041
おとこ親
まず、妊娠中の気遣い関しては、女性との交際経験は関係ないと思いますよ。他のトピでも良く見ますが、大抵の妊婦はダンナの気遣いがないと愚痴ります。 トピ主さんの過去の交際で男性があれもこれもと気配りしているように見えるのは口説く為のテクニックであり、そんなマメな女性慣れしている男は、妊娠中は他の女性にマメに粉撒いているはずです。 だんなさんは、働いても収入は自分で好きにしていいよって言ったそうですが、実際にはどのようになっているのですか?本当に小遣いとして使っているなら嫌味を言われても仕方ないですよ。

少しわからないのですが。

💤
ぁぃ
気遣いがないということですが、 トピ主さんが仰れば協力されていらっしゃるんですよね。 また、旦那さんはそとで色々仰っていても、 家事の手伝いはされているんですよね。 一番大事なことはちゃんと行動している、 ということではないでしょうのか。 そりゃあ、男性ですから、女性の妊娠の辛さはわからないでしょうし、 たまに友人にあって大きいことを言うこともあるでしょう。 でも、それがそこまで許せないことでしょうか。 全く行動されていないというのであればともかく、 ちゃんとされているのであれば、旦那さんは思い遣りがあると思います。 それより、身重の妻を持てば、夫も苦労することが多いです。 トピ主さんも旦那さんに気遣いが必要ですよ。

そういう人多いですねぇ

🐷
妊婦さんとの事で大変ですね。ウチの旦那もそうでしたよ。私が一人目を妊娠してる時も全然気配りナシでした。言わなきゃわからないし、独身気分を引きずって遊び呆けてましたね。二人目の時こそはもう少し協力してくれるかと思いましたが同じでした。上の子の子育てもあり、ストレス・疲労が元で妊娠中毒症になり「家で絶対安静だって医者に言われた」と”はっきり”言っても家事・育児一切私任せでしたから。ごみ捨ても自分で早起きして行けず、実家の母に前夜持って行って頼んでいたし(絶句)、上の子が熱出して大変な時に友と夜釣りに行って『何かあったら携帯に電話しろ』でしたから。何処の川か池にいるかも解らんのに、緊急時にそんな遠方に電話して何になる!とその時はぶちキレましたけど。ま、そんなものですよ、男性の多くは。しかしながらそのまま暮らし続け早や13年。でも一人で乗り切って自分も強くなれたと思うので良かったですよ。友に言う事が違うというのは、身近に関白な方もいらっしゃるようですし、体裁もあるのでは?カッコ付けてるだけというか。今を乗り切ればびっくりする位何でもできるようになっちゃいますよ、頑張って!

正直に言ってしまうと

🐶
短命二郎
妊娠から来る女性の体調の悪さを男性が実感することは出来ないのですから、同じ感覚を期待するのは無理があるのではないでしょうか? つわりで辛いっていっても、未経験者にそれを想像するのは容易ではないですし、そういう時に具体的に何をしてもらったら嬉しいのかっていうのもピンと来ないものだと思います。 となると、やはり一言伝えるのがベターかと。 言わないとやらないっていうのも、逆に考えると言えばやってくれるわけですからね。 鈍感な人に「感じろ!」ってのも難しいでしょうし。 それと会話内で露呈した価値観ってのは、今さら仕方ないのではないでしょうか? 確かに変える事も不可能ではないと思いますが、レアケースでしょう。 なんだかんだで言っても家事の協力度は高いのでしょうから、たまに口に出したり心の中で思うくらいはいいのでは? 「心の中でさえ、亭主関白に憧れてはいけない!!」ってわけではないでしょう? それを思いやりあるかどうかって判断するのは、他人に任せるより自分で判断した方が良いと思います。 なんたって連れ添うのはご本人なのだから。

言わないと

041
xyz
女は男に言わないでも察してくれと言う。 しかし男が女に察することを求めると言わないと分からないと言う。

続きです。

041
kana トピ主
皆様のレスとてもありがたく拝見いたしました。 彼は43歳、私は33歳。思いやり・・結婚生活で何よりも大事なポイントだなと感じています。先日こんな出来事がありました。義理の母はとても体が弱く先日手術を行いました。それでも義理父は母の作った食事以外は口にしないので退院直後から体を動かしていました。私は義理母の体調が気になりましたが彼は他の兄弟が面倒見るから・・と言うだけ。私には考えられなかったので彼に無断で何度か義理母の手伝いをしに主人の実家へ向かいました。勿論彼は私がしたことに対し気が付かないのか何も言いませんでした。 彼に長所もあって細かくない分(気が付かない)家事も私のペースでさせてもらっていますし、何より意地悪なところがありません。全てがただ気付かない、悪気無く鈍感なだけなんだな・・と理解ができるのです。きっと付き合い方次第で良い関係は築けると思いますがなんせ私が今、後期貧血のため毎日ぐったりしていて先日より不安に感じる点がいくつかあったので皆様の意見が聞いてみたくなり投稿に至った次第です。

皆さんありがとうございます。

041
kana トピ主
シルウァーヌ様 彼は確かに頭ごなし、横暴ではないです。>夫婦の間での対話は大切です、そして根気も同じくらい大切です。 私も肝に銘じて彼と接して行こうと思います。彼に対して怒りは無いので、ただ悲しいな・・・と思うことがしばしば。のんびり話すことが良いかもしれないですね。 ビスコ様 >思いやりがどのようなものかの定義が男女では違うことがありますしね。 その様です。(笑)彼と私の環境が違ったのでそこはうまく話しながら折り合いつけたいと思いました。 あーね様 >「俺の母は・・・」とか的外れなこと言うんですよ。 やはり比較対象として義理の母が居るようです(笑)。昔の人は~とたとえ話でよく話しています。 >ちゃんと言わないと駄目です。そして褒めるというか、ありがとうと沢山言うと良いですよ。 ここも結婚生活で大事な点だなと思いました。彼と仲良くしたいんだという事を表現する事はとても大事ですよね。 結婚3年目様 >話し合って分かるご主人なら思いやりのある方だと思います。 穏やかにのんびり話し、彼も発言してもらえる関係が大切ですね。

皆様ありがとうございます(2)

041
kana トピ主
先輩様 >ひとつひとつ気持ちを伝えて関係を築き上げていく努力が必要です。 仰るとおりです。いつまでも忘れてはいけない大切な点ですね。 >夫の気持ちも察する努力もしつつ2人の関係を築く努力をしていかないと。 彼に分かり易い様に話し、彼の意見も話してもらいながらコミュニケーションを取ることが何よりも大切ですね。常に自分が彼を思いやる事! おとこ親様 >実際にはどのようになっているのですか? 今はお仕事は辞めていますが彼は私のお給料について何も言いません。 ただ働いていた頃も食事、家事分担などは彼にさせるのが悪くて結局私がしていました。不得意な事はお願い出来ません(笑)。 あい様 >一番大事なことはちゃんと行動している、ということではないでしょうのか。 これは100%は無理なのでお願いした事柄のなかで彼が得意な事をしてもらえれば御の字だと思いありがたく思っています。彼の話していた食事、家事分担は私が働いていた頃も彼に悪くて私がしていました。

皆様ありがとうございます(3)

041
kana トピ主
縁様 >一人で乗り切って自分も強くなれたと思うので良かったですよ。 頼もしい言葉です。私だったらブチぎれてその後どうなってることやら・・・と思いました。 >体裁もあるのでは?今を乗り切ればびっくりする位何でもできるようになっちゃいますよ、頑張って! 暖かい言葉にとても勇気付けられました。人間強くなくちゃですね! 短命二郎様 >たまに口に出したり心の中で思うくらいはいいのでは? 誰もがいろんな事思いますよね。ただなんとなく彼に対し不安に感じる事になったので思いやりがあるかどうかは連れ添っていく自分が判断する事という言葉、改めてそうだな・・・と思いました。 皆様へ 彼の長所を感じるのでその長所やせっかくの不器用でも優しい気持を無駄にせず、重箱の隅をつつくような些細な事で彼のよさを台無しにしないよう常に思いやりを忘れず長く一緒に生活できる事が一番大切なんだな・・・と改めて思いました。 妊娠後期1人で悶々と考えるしかなかったのでここで様々な方の意見が聞けるという事は客観性を忘れない為にも大変有意義なものになりました。 ありがとうございます!

がんばってください。

🎂
いちご
妊娠中にそんな事言われると、カチン!とくる気持ちわかります。私の夫も言わないとわかってくれなかったのでーーー私の場合恋愛で5年つきあって結婚しましたが、妊娠中や出産後は大変なので「頼りにしてる」とか「パパやさしいね」とか褒めながら手伝ってもらってました。結婚するなら何もしてくれない人より、気が利いて思いやりのある方の方が良いですもんね。日頃の会話って大事だなって思いました。もうすぐ赤ちゃんも産まれてくるという事みたいなので体に気をつけてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧