本文へ

とても愛してくれるが、結婚を悩む…

レス49
(トピ主 9
041
いー
恋愛
はじめましてみなさん、こんにちは 私(24)には付き合って3年、同棲して1年半の彼(25)がいます 彼はヤキモチ妬きですが、とても愛してくれます 最近、結婚をする気はあるの?と、やんわりよく聞かれるのですが、このヤキモチが一生…と思うと、正直迷います 印象的だったヤキモチは 男の美容師に髪を切って貰ったら、彼に触る前に一度風呂に入る。 会社にスカートを履い行っては駄目。 社員旅行に行っては駄目。会社の飲み会は迎えに来るので少しも遅くなれないし、 続きます

ランキング

レス

ちょっと待て、それは。。。。

🐧
ビスコ
ごめんなさい、続き読んでないけれど。 あのね、それはヤキモチ妬きって言わない。 束縛って言うんです。または支配ともいいます。 美容師さんに触られたあなたを汚いとでも??髪しか触らないのに~。 スカートでもパンツでも、好きな格好して当たり前でしょーが。 愛情ってそういう上っ面だけをどうのこうの言うことではないですよ。 結婚云々より、そんな生活していて息苦しくない?幸せ?

トピ主2

041
トピ主 トピ主
会社の飲み会で予定時刻に終わらないと、話しが違う、今すぐ出てこいと電話をしてきて、私が彼と揉めてるのをみて会社の人(失笑) こういったヤキモチと、彼を優先しなかった時もグチグチと言われます、同棲してるのに、毎日メールしたり、するのはいいのですが、しなかった時に文句を言われたり 最近は、俺は彼氏だぞ!と言ってきたり… こう言ったねちっこい面が私は嫌です しかし、とても優しい面もあるんです! 記念日、荷物、お金、病気、プレゼント、スケジュール等は漫画みたいに優しくしてくれます!続きますすみません

難しいですね

💰
シルウァーヌ
私の弟の彼女は、電車で隣に若い女が座っただけで怒るような女性でしたよ。 彼女側の浮気で破局というぶっとんだ結末になってしまいましたが、 この件を聞いて、嫉妬心や束縛心は、 必ずしも本人自身の貞操観念とは結びつかないものなのかしらと たいへん不思議な気持ちになりました。 それは弟のモトカノだけかも知れませんけどね。 話がずれました。 弟の彼女は話し合いをして関係を模索はできるタイプだったらしいので、 たびたび二人のあいだで根気良く、静かな話し合いは持たれていたようですが 彼女の嫉妬と束縛が改善されることはなかったそうです。 もって生まれた性格でしょうかね。 人間、理屈通りにできることと、そうでない面は誰しも持っていると思います。 もしも結婚するのなら、彼が変わることを期待するよりも あなた自身が「耐えられるか否か」をよく見極めた方があとあと困りませんよ。

焼もちに対する許容の度合いは人それぞれ

🐱
どうしても嫌なら、いちいち彼に「焼もちの度合いを越えてる」と話すしかないです。 一生の付き合いと考えたら我慢しても限度がありますし、焼もち自体は愛情のバロメーターにはなりません。 自分に自信がないだけ。 表面に現れているのが焼もちでも、根底にそれがあると、要所要所に問題が出ます。 それより数段軽い程度の焼もち焼きと結婚しましたが、4年目に爆発しました。 素朴で真面目、浮気など絶対にしない燻蛯ナしたが、監獄に入れられているようで息ができなくなって。 2年同棲し、6年の付き合いで結婚しましたが、結局は離婚。 別れた時は心から深呼吸できる気分でしたよ。

危険な男性かも

🙂
ゆうか
続きはまだですが…。 トピ主さん、それはヤキモチじゃないですよ! かなり重症な「束縛」です。 それに薄々気づき始めたところなのかな…!? 本当にあなたを愛して、尊重して、信用してくれる男は、 どこで何をしようが文句は言いません。 彼は、自分に従順なトピ主さんが好きなだけだと思います。 自分の思いどおりにならなければ、手のひらを返したように態度を変えてきますよ! 気をつけてくださいね。

本当の愛?

041
考えましょう
トピ主さんへ あなたはまだ若いです。若すぎます。 あなたの言う「とても愛してくれる」という内容を 読んで、「本当に愛されているのね」と思う方はいないでしょう。 本当に愛していたら全く逆です。トピ主さんがかわいそうに 思えました。 その彼は病気の域に入っているよう。。。 それを愛だと勘違いしないで。 息苦しくないですか?あなたは、逐一彼にコントロールされる 今の生活が嬉しいのですか? 自分の人生です。よく考えましょう。 周囲の大人の方の話をよく聞いてみて。

嫌ですね

041
さとう
私ならそんな精神的に子供な人は嫌ですね。尊敬できないです。 そういう支配欲の強い人ってモラルハラスメントのところで取り上げられる人の症状の一つのような・・・。 そういう人と結婚した人がいます。 飲み会はもちろん駄目。会社の花見に同行してついてくる。 そんな人でしたが、結局自殺してしまい、遺言は再婚するなだったそうです。 こういう人と付き合うと、その支配欲が強い愛情に思えるものです。でも、それは愛情ではないのです。 自分から離れる、自分をないがしろにされる恐怖感です。飲み会で彼女が人と楽しそうにすると捨てられる恐怖がわくのです。 こういう人はいざ離婚になったら、間違いなくストーカになって、生きるか死ぬかの話になってしまいます。 今だって別れ話になるのは危険ですよ。くれぐれも二人きりのときに、刺激するような別れ方をしないように気をつけてください。 結婚は絶対にお薦めできません。

危険な感じが・・・

041
ぺこりんこ
なんか、モラハラ男っぽくて怖いです。 そうやって束縛されて、友達づきあいもできずに孤立してしまいますよ。 第一、本当の優しさってなんでしょう? 好きな服装も出来ない今、幸せですか? 彼の主張は異常です。 それを愛情と勘違いすると抜け出せなくなります。

束縛は嫌だ

041
いー様、はじめまして。 交際して3年もたてば彼氏の良い所嫌な所が 見えてきますよね。 失礼ですが、彼氏さんは子供っぽいですね。 会社の人がいる前でケンカですか? まだ若いから許される行為かもしれませんが 毎回このようなことがあるのはチョットなぁ…(汗) 彼にあれこれダメ出しされて、 反抗しないのですか? 多分…結婚したら一生、彼の言いなりですよ! 新婚のうちはラブラブかもしれないけど、 結婚は二人で家庭を築いていくものですから。

簡単ですよ!

🐱
るいぼすてぃ
>記念日、荷物、お金、病気、プレゼント、スケジュール等は漫画みたいに優しくしてくれます! 上のことが出来て尚且つ、束縛もしない寛容な恋人を見つければいいんです。そんな男はいない、と仰られるかもしれませんが、私の夫が実際そうですし(自慢しちゃいます、ごめんなさい)、優しい包容力のある男性はちゃんといます。 それにトピ主さん彼の優しさの場合は、DVにおける蜜月期と似たものを感じます。(ひどい暴力を振るった後に、もうしないと泣いて詫び、しばらく人が変わったように優しくなる) どちらにしろ、迷う要因がある時点で、その結婚は待つべきだと思います。

トピ主3

041
いー トピ主
優い面と嫌な面はこのような感じです。 そして私も、最近は言われっぱなしではなく、付き合い切れない、常識的におかしい!モラハラの可能性がある!などと反撃してるつもりなねですが…同じ喧嘩を繰り返すのは解り会えてないって事ですよね… しかし、私をこんなに愛してくれる人他にいないのでは…と、思ってしまい、情もかなりあります、未だに可愛いヤツと思いますし…別れた方がいいのかもしれませんがなかなか… しかしこのままでは彼にも申し訳なく、彼にだってヤキモチ妬かないで済む彼女が出来るかもしれないので。

トピ主です4

041
いー トピ主
みなさん様々なレスどうもありがとうございます! 多分、私は背中を押してほしいのです。はっきり言って未だに彼の事は好きです、束縛は私が、日常から逸れた時に起こるので、普段の生活ではなかなか出ません、ですのでイマイチ勢いに乗れないのです。普段の彼はとても居心地がよく、別れを考えただけで涙が出ます… しかしその束縛はやっぱり異常です、怒った時も人が変わったように、出てけ!尻軽!誰とでもヤル女なんだよ!等…とても毎日愛してるよ、と言い合ってるカップルとは思えませんね。 長くなってすみません

彼みたいなタイプ

041
うお
以前お付き合いしていた男性や、友人の旦那様にあなたの彼のように束縛が強い人がいました。そういう方って、相手には貞節を強く求めるのに、なぜか自分には甘かったです。(彼女がしたら怒り狂う行為でも、自分は平気でしたりする。指摘すると開き直り。)私自身の経験でも、上記の友人も、好きだから束縛を我慢していたのに、相手の自分への甘さによる行動を知ってがっくりでした。トピ主さんの彼はそういう傾向は無いですか? また、これは私の私見ですが、『優しい』しかほめ言葉が出てこない人って、結局誉める所が無い人なんじゃないかって思います。だって、まともな人格の人なら、好きな人には普通優しくしませんか?

結婚いいと思いますよ!

😀
ユリカ
>最近は、俺は彼氏だぞ!と言ってきたり… 同棲までしてるんだから、当たり前じゃないですか。 失礼ですが、彼は全然賢くないですね。 >しかし、とても優しい面もあるんです! >記念日、荷物、お金、病気、プレゼント、スケジュール等は漫画みたいに優しくしてくれます! へえ~、漫画ですか。(笑) 彼からすれば、あなたはペットのように買い与えたいと思ってるように見えますが? そして、その優しさ。結婚して何十年も一緒に居て続くものですかね? 彼はあなたがお婆ちゃんになっても、優しくしてくれそうですか? トピ主さんは、小町で何を聞きたかったのでしょうか? 皆さんが、仰ってることを否定して、彼を援護したいのであれば、ここで聞くまでも無いのでは? 優しい!と思い込んでるなら、それでいいじゃないですか。 聞くまでも無いですよね。 自分で答えが出てるんですから。 束縛を愛情だと勘違いするもよし。 ただ、その後の関係に責任を持つのは自分だけということをお忘れなく。 皆さんのレスが耳に届かない今の状態であれば、結婚しても麻痺してるので良いと思いますよ。

激しい束縛、執拗に浮気を疑う

😉
ユウ
シルウァーヌさんがおっしゃるように、このような人に限って浮気したりするんですよね。 先日離婚した私の友人もダンナさんが激しく束縛する人でした。 私と会っているときでも再三電話をしてきて、「俺より友達を優先するのか!!」・・。 激しく束縛されているので、この友人と会うのもかなり久しぶりだったってーのに。しかも、自分はメル友がたくさんいて色んな女の子と会って遊んでたのに。 よく、「浮気しないで。浮気してない?信用できない!」という人は、自分にその気があるから相手もするだろうと思い、再々言ってくるといいますよね。 新婚の友人の旦那さんも、ちょっと袖の短い服を着てるだけで、「他の男に見せてるのか!そんなもの着るな!」と、とってもお怒りでした。 けれどもこの旦那さん、女友達がとても多くて自分は自由にメールしたり遊んだり好き勝手です。 いーさんの彼は本当にあなただけに対してやきもち妬いたり束縛したりしているのですか?

あり得ない……

041
ドラ
>男の美容師に髪を切って貰ったら、彼に触る前に一度風呂に入る。 これじゃ美容院どころか、病院には行けないですね。特に、婦人科にはかかれないですね。絶対に女医さんでないとダメってことですね。緊急事態の時なんか大変ですね。 結婚、してもいいんじゃないでしょうか? 人間、身をもって体験しないと学べないことも多いですし。

トピ主です5

041
いー トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます!正直グダクダな私のトピは、どーしたいの?といったレスしか来ないかと、思っていたので、とても嬉しいです そして、別れた方がいい?から、別れよう。になりました…しかし、まだ彼の事を好きな上に、彼なりに私を愛している状態でなかなか、踏み切れません。 ヤキモチさえなければ普通のカップルなのに… やはり次の喧嘩の流れで…が、一番良いでしょうか…?

病気だと感じました

041
さんきゅー
異常なほどの嫉妬や独占欲って、精神的な病気の可能性があるそうです。 スカート履いたら何故ダメなんでしょう? 男を誘ってる。トピ主に興味を持つ男が出てきて・・・と"妄想"するんです。 彼は普通の人はしない言動をしてますよね。 恋愛じゃなくお金など別の事に置き換えてみたらわかりやすいと思います。 http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/mousou.html あと束縛する本人が浮気するというのも珍しい話ではないそうです。 本当の愛情ではないと思いますよ。 かなり失礼なことを書きました。すみません。 でもちゃんと調べられたほうが良いと思います。。

多分ですが・・・

🐤
さら
そういう人ってどんどんエスカレートしますよ。 (これ以上エスカレートしたらどんな束縛になるのやら考えるのが怖いですが) 以前お付き合いをしていた人が相当束縛するタイプでした。 最初はトピ主さんのように「愛されてる」と思っていましたが、最後の半年くらいは「愛されてない」と感じていました。 結局自分に自信がなく、相手の幸せが何かを考えられず、自分が一番かわいいだけです。 付き合っている彼女がスカートはいて会社に行ったからどうだったいうんでしょうね。意味がわかりません。 私の元彼は柄ストッキングをはいてはダメ、と言っていました。エロいから嫌だと。 でもそれって裏返せば自分が女性をそういう目で見てるってことですよね。 ちなみに私は別れると言って、その後距離を置いた後も束縛され、飲みに出ていたら自殺未遂されましたのでご注意を。

そういう男と結婚しました

🐶
異邦人
ちょっと常識とは違う...と思うところがあるならやめるべしです!人は変わりません。 結婚後に話し合えばわかるだろうと思うことは今話してもわかりあえるはずですよね。 私の夫も結婚前は束縛のきついもののみなに自慢できるようなやさしい彼でした。が、束縛、禁止、コントロールなど人のことを召使のようになんでもしてもらって当たり前との考えが結婚後にさらにはっきり出てきて離婚を考えています。 カウンセリングを重ねた結果、話し合っても分かり合えない人種だとやっと気づいた次第です。(モラ男、自己愛性人格障害) そのやさしさってナンでしょう??漫画に出てくるようなんですよね、心ではなく形で見せるやさしさだとしたら要注意です。

束縛の意味

041
かおり
相手を異常なほど束縛したがる人は、当の本人に浮気心があるからです。自分を基準に考えている為、どれだけ相手が自分の言いなりになってくれても、いつか浮気するのではないかという疑心暗鬼が消えません。 トピ主さんの彼が変わる為には、彼自身の浮気心がなくなることでしか方法がありません。 しかし往々にして、こういうタイプの人の結婚した後の束縛は、さらに強くなります。なぜなら自分の浮気心が強くなるからです。

愛情と執着心を はき違えてませんか?

041
エンジェル
私の10年つきあった彼がそうでした。 会社を出る時に、電話。家に帰ったら家の電話から電話。 ワンギリで履歴を残すんですが、その間が2時間以上あくと、 どこへいってたの?なにをしてたの?です。 かれは、愛情でわたしにしていたわけではなく、 執着心だと思います。 愛してるから束縛する。というのは、成り立たない理論だと思います。 束縛は、ひどくなれば、愛情ではなく執着心です。 愛されてると私は勘違いをしていましたが、 分かれて冷静になったとき、彼は私に対して、執着心で束縛をしていたんだと 気が付きました。 凄い束縛をするから、凄く愛してる。というのは違うと思いますよ。 考えてみてください。 もし、彼に 「なんでもどうぞ。何をしてもかまいませんよ。」 と言われたらどうです? これ、史上最大の束縛だと思うんです。 いわれたままに、じゃぁなんでもするね!なんて出来るわけがない。 あれもこれも、あちこち気を配ります。 言われたことだけこたえる束縛の方がよっぽど軽いです。

二度目ですが1

041
さとう
トピ主さんの考えは根本的に間違っています。それは、やきもちさえしなければという点です。 酒癖が悪い人に、酒さえ飲まなければやさしい人なのに。と言った所で彼はお酒をやめません。 つまり、酒癖が悪いのとやさしさは一体なのです。それと同じで、彼の強い束縛と優しさも一体。これがどう言う事かまだわからないようです。 優しいから居心地がいいと言いますが、その優しさは、あなたを愛してるからのものではなく、あなたを束縛する手段なのです。 だから、思うようにならない(束縛できない)と暴言を吐くわけです。一時の居心地のよさに酔っていられるのも、若いうちだけです。 二人ともどんどん年をとります。結婚も視野に入ってきます。要するに遊びではなく、家庭をもって社会の中で大人として生きてゆかなくてはならなくなったとき、この彼は自滅します。トピ主さんは目先の居心地の良さに縛られてるうちに、本当の幸せを逃がして、彼と共に蟻地獄に落ちる人生を歩むことになりますよ。別れるのは彼が若いうちがいいです。年を取ると、誰にも相手にされなくなり、トピ主さんを絶対に離さなくなります。そうなったら本当に怖いです。

二度目ですが2

041
さとう
今は口で暴言吐くだけで済んでいますが、そのうちに物にあたるようになり、ついには暴力も出てきますよ。暴力は一度出ると、止まらなくなります。トピ主さんはまだまだ男の本当の怖さを知りません。彼は生い立ちで、何かつまずきがありそうです。親子関係がしっかりとしてる人とは思えません。 これはトピ主さんが考える以上にもっと根が深い問題です。トピ主さんには彼はふさわしくないと思います。だいたいこんなに愛してくれる人というのが間違い。彼は愛してるのではなく、愛して欲しいのです。自分だけがかわいいのです。もし、これからも彼とつきあってゆくなら、一生彼のご機嫌取りに徹する覚悟が必要です。 もしかすると、トピ主さんもなんのかんの言いながら、自分を束縛してくれる事に酔っていませんか?嫌だと言いながら、その強い執着心を向けてくれることに自分の価値を見出してませんか? トピ主さんも実は愛情不足で育っていませんか?そういう人は、こういう駄目男に惹かれてしまうそうです。別れた時は苦しくても時が経った時に、あの生活はなんだったんだ?とわかる日が来ます。お互いただ愛情不足を埋めてるだけ。本当の愛ではありませんよ。

トピ主です、彼と話し合いました

041
いー トピ主
昨日、彼は私の様子がおかしい…と私の携帯を見て、絶対結婚しない!と友達に送ったメールを見られてしまい、話し合いが始まりました。 最初は、どうせ結婚しないのだから話し合っても無駄!と彼は指輪を捨ててしまい、何故否定しないの?本当にそう思ってるの? でした、私が不安に思っている事などを言うと、 軽はずみな行動をとる私が悪い!だから信用もできないし、怒りもする!と言います。確かに私も常識はずれかもしれませんが、それによって相手の行動を制限していいとは思えない、 と言いましたが、私に思いやりがないだけ…と 続きます

暴言を吐かれたらそれに対応できますか?

八本木ヒルズ
嫉妬はゆがんでいるとはいえ一つの愛情表現ですが、度を越すと相手の負担になる迷惑行為です。彼をそれであなたを縛ろうとしています。優しい時と激昂する時の落差が激しい人間は自分に自信が無く、不安定な精神状態にあることの表れです贈り物をし、あなたが喜べば嬉しくなりますが、気に入らない態度には制裁を加える・・・。これでは安らかにお付き合い・・・ましてや結婚生活は難しくなります。 暴言を吐かれたら、それをそのままにしていませんか?発言の撤回を求めましょう。聞き入れない、さらに酷くなるようなことが続いたら、彼からは離れましょう。ちょっとストーカーの気質がありそうなので注意が必要そうです。 そうなれば、脅すわけではありませんが、第三者に相談し、身の安全を確保する準備をしてください。

それ、優しいとか愛してくれてるって言うのかな?

041
咲耶
 27歳主婦です。トピ主さんのレスを拝見しましたが、彼の場合は愛情とか優しさではないように思います。あなたが仰る >記念日、荷物、お金、病気、プレゼント、スケジュール等は漫画 >みたいに優しくしてくれます!  彼のこういう所は、「自分(トピ主さん)は愛されていると信じさせるため」=「信じ込ませて、自分の都合のいいように支配・束縛するため、自分(彼)から逃げられないようにするため」ではないでしょうか。砂漠に砂を掘って獲物を待ち構えるアリジゴク、とでも言いましょうか。「この優しさは私を愛してくれているからよね」とトピ主さんを油断させ、足元をすくって穴に落とす。そう思い込ませて穴に落とすための手段が、上に「>」でくくった部分です。  こういう男性は結婚した途端に豹変し、それまでの優しさはどこへやら、支配欲の塊になる危険があります。それが高じてモラハラになってしまうのです。彼と結婚したって24時間365日監視される毎日では?息抜きしようにも、こんな夫と一緒にいて出来ますか?一緒にいてもっと穏やかな気持ちでいられる男性を探すべきです。結婚したら50年は一緒に過ごすのですよ。

昔の彼に似ています。。

😑
みな
私が思うに、束縛したり嫉妬心が強い人って、自己愛が人一倍強いんですよね。 だから多分、失礼ですが、トピ主さんを死ぬほど愛してるとかじゃなく、自分自身を死ぬほど愛してるからの行動だと思います。 だから、こんなに愛してくれる人は二度といないかも。。などと考えなくていいと思いますよ。 私の以前の彼も、ものすごく束縛する人だったですが、彼の元友達によると、彼自身が浮気癖があったそうです。そして上手く行かなくなると暴力も。 自分が浮気する&嘘をつくからこそ、人を信じられないんだな・・と別れてからですが納得しました。 別れるときは、ストーカー状態になり、職場の外で待ち伏せされたり、かなり怖い状態になりました。 私の場合、幸いその頃に事情があり、遠く離れた実家に帰ったので、うまく別れることができましたが、別れるのでしたら本当に慎重に策を練らないと。。ですよ。 どこで調べたのか、しばらく実家に電話がかかってきたり、脅しめいたFAXが来て、本当に怖かったです。 あくまでこれは、私の場合で、トピ主さんの彼とは違うかもしれませんが、参考までにこんなパターンもあるということです。。

言い足りなかったので・・・

041
さとう
トピ主さんの最新レスの続きを読んでいませんが、「出た!」と思いました。 こういう精神状態の男の常套手段が「おまえが悪いから。」自分がどういう人間かを棚にあげて、必ずお前が悪いと言います。 なぜか?相手を責める事で罪悪感を抱かせ、彼に申し訳ない、やはり彼を支えなくてはと思わせる手段なのです。 私は彼を怒らせる駄目な女。だから他に私をこれほど愛してくれる人なんていない。やはり彼しかしない。どうなっても彼についていこう。という精神状態にさせるのです。そして思い切って別れたとしても、彼の強い執着心が懐かしく、後悔と寂しさという禁断症状が出ます。でもそこで負けては駄目。その禁断症状(楽しかった事の回想、愛されてたという妄想に悩まされます)に打ち勝たなくては本当の幸せはつかめません。 これに負けると、一生彼に振り回され、自分の能力のないことを突きつけられながら生きる事になります。彼は自分の劣等感(何かあるのでしょう)を埋める相手として、自分に絶対に服従してくれる人が必要なのです。トピ主さんはその犠牲者です。目を覚ますことです。彼が何を言っても、自分の価値は自分が決める。という強い気持ちを持つ事です。

大げさな恋人ごっこをするおもちゃを他人に触られたくない男

041
haruko
>絶対結婚しない!と友達に送ったメールを見られてしまい いいではありませんか 本人に告げる手間が省けました >どうせ結婚しないのだから話し合っても無駄!と彼は指輪を捨ててしまい 彼も別れるという意思表明をしたのですから これ以上話し合う必要はありません 話し合えばあなた自身の手でストーカーを作り出すことになるだけです >私に思いやりがないだけ あなたに思いやりがあるかどうかは分かりませんが 彼にも思いやりが無いですね >信用もできないし、怒りもする 信用できない相手とはどのような関係も築けないので 彼があなたを信用しないのならこの関係はおわりです 彼氏の方から別れるのに十分な理由を出してきてるのですから もう何も言う必要がなくてよかったじゃないですか 彼があなたを愛してくれていると思っているようですが 愛するというのはあなたにとって猜疑心と怒りで成り立つ関係ですか? 相手を大事にして尊重するというファクターは無しなのでしょうか 彼があなたを愛しているとは思わないことです 彼は自由に思い通りに出来る所有物が欲しいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧