本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「そろそろ○○するぞ!」、でもやるのは私

「そろそろ○○するぞ!」、でもやるのは私

レス29
(トピ主 0
041
めー
子供
夫・私・子供(小学1年と幼稚園年中)の4人家族です。
自営業で、私と夫は一緒に働いています。
残業や休日出勤等はなく、割と家族一緒にいる時間は長いと思います。

仕事を終え、自宅に帰ってきてから、夫は子供たちや私に「そろそろ○○するぞ」と言います。

「そろそろご飯を食べるぞ!」「そろそろお風呂に入るぞ!」「そろそろ宿題をするぞ!」

でも、ご飯の作って準備をするのも、子供たちをお風呂に入れるのも、宿題を見てやるのも、すべて私。やるのは私なのに、夫に次の仕事を指図されるのが苦痛なんです。やらなくてはいけないのは分かっていますが、ご飯を食べた後にゆっくりしたい時だってあるし、ウトウトしてしまう時もあります。そんな時、黙って手伝ってくれたりしたら嬉しいのに、わざわざ「さぁ、そろそろ○○するぞ!」と言われるとゲンナリします。
亭主関白ではないし、頼めばやってくれますが、頼まないとやってくれません。
望みすぎですか。

ランキング

レス

頼めばしてくださるのなら

041
笑顔
>「そろそろ○○するぞ」 有難うと、先にお礼を言ってしまいましょう パパがお風呂に入れてくれるって、早くしたくしなさい とか パパが宿題見てくれるから、お道具持っていらっしゃい など、声を掛けたら? 食事は・・・トピ主さんが作るのが前提ですか? なら、 パパ、○○手伝って~と、声かけても良いのではないですか? 配膳などは、子どもにも声かけてお手伝いさせたら良いと思いますし。 頼まないとやってくれない・・・私の夫もそうでした。 ゲンナリする気持ちも分かります でも、頼み続け、偶には言わなくてもやってよと、ジャブ入れながら 30年の夫婦生活で、ずいぶん改善されたと思います。 トピ主さんも5年後10年後を見据えて 根気よく、気持ちよくご主人が動いてくれるように、働きかけませんか?

頼めばやってくれるなら良しとすべし

😀
コンシェルジュ
傍から見るといい旦那さんではないですか。 するぞー、と言ったときに間髪を入れずに「助かるわー、お願いします」と言うことです。 旦那さんの反応を聞きたいものですね。

頼めばやってくれるなら

おしゃかしゃか
『これからはいつも アナタが 子供達をお風呂に入れて、宿題みてやってね~♪イクメンよろしく~!』 と、頼めばよいのでは~? 夫も育てなきゃですわよ、奥様♪

頼めばいいじゃん

🙂
イチョウ
頼めばやってくれるのであれば、頼めばいいのでは? 頼むために面倒な儀式でも必要なのですか? 口頭で「子供のお風呂入れて」と言うだけではないのですか? 言うだけでやってくれるのであれば簡単じゃないですか。 お風呂に湯を張るのにスイッチを入れるのと同じで、 そうやってご主人に言う事がスイッチだと思えばいいのでは? 逆にご主人は >「そろそろご飯を食べるぞ!」 という事で主様のスイッチを入れている気でいるのかもしれませんが…。 でもまぁ、主様の言わんとする事もわかりますよ。 うちの夫もその手のタイプです。 いや、もっとイラっとするのですが、夕食後に「早く皿を洗ってよ」と言われます。 私がいつ皿を洗おうが勝手なのに、命令するな!と思います。 私の機嫌が悪い時には「別にあなたが洗ってもいいのよ?私は私のタイミングで洗います」と言ってしまいます。 通常の場合は、「あー、あとでね」としか言いませんけど。 なんでああやって人を自分の都合で動かそうとするんでしょうね? 不思議でなりません。

おねがいしま~す!

🙂
めんどくさがり
ご主人さまが「するぞ」って言ったら、 トピ主さまは動かずに、もしくは別の事をしながら、「おねがいしま~す」って応えましょう。

多分ですが

🐷
ででんっ!
旦那さんは全く気付いていません。 気付いてない人に「黙って手伝って」と言うのは無理です。 なので、(例えば)「お風呂入るぞ!」と言われたら、「私はご飯作ってるからお風呂お願い」とか、【自分はこれをやるからそっちをお願い】と言う様にお願いしてみてください。 疑問を持ってそうだったり不満そうだったら、「二人でやった方が効率的でしょ?」とでも言ってみて。 ある程度続けていれば、最初から「お風呂入れてくるからご飯お願い」とか言ってくると思いますよ。 言ってこなければ、このトピ文の不満を旦那さんにぶつけるしか有りませんが・・

切り返す

🙂
Lucca
わかります! そういう時は、たとえば 「そろそろお風呂に入るぞ!」→「今日はパパと入ろう!」 「そろそろ宿題するぞ!」→「パパが見てくれるって!」 と、間を空けず、明るい声で子供たちに宣言するといいです!

言わせて置くからよ

🙂
はるか
「ご飯たべるぞ」と、言われたら 「あら、貴方がつくってくれるの?有難う」 「宿題するぞ」と、言われたら 「あら、子供の宿題見てくれるの?悪いわねー」 こんな風に切り返したら? と、いうかちゃんと言いなよ! 「自分がするわけじゃないのに、なんで するぞ!って言うの?イライラするから止めて」って!

日本語は正しく使いましょう

🙂
抹茶
我が家の場合は「~~しない?」「~~しよう」です。 これって「(一緒に)~~しよう」と言う意味だと思うんですが、やるのはすべて私1人。 一緒にやったためしがない。 言われると腹が立つし、言ったところで結局なにもしない幽霊のような(いると存在感があるから気になるのに、まったく実態を伴わない)人だと分ったので、言われる前に動くか、言われてもスルーして、自分の都合のいいタイミングで動くようにしています。 男性は「察しろ、気づけ」は通じない生物だと、どこかで読んだ気がします。 いちいち言うのも腹ただしいし、言われる方も面白くないなら、言い方を変えるか言われる前にやるしかないかと。 その落としどころを探していくのも、その夫婦にしかできない事だと思います。

望みすぎ

🙂
ナイコ
頼めばやってくれるのならもっとうまくご主人を頼ればいいじゃないですか。 トピ主さんが勝手に言われるままにアップアップしているだけでしょう。 亭主関白でないのなら「ちょっと休んでから支度するね」と 言えば良いだけの事では? お風呂は今日はあなたが入れてくれる?と 言えば良いだけでは? 家事を率先して出来る男性は少ないかと思いますよ。 何をして良いのかわからないから自分からは手を出さない人が多い。 言えばやってくれるなら十分でしょう。 トピ主さん次第でどうにでも出来る事だと思います。

先手を取って

🎶
さ~てやるか
トピ主さんが言ってみては? 「さて、ご飯にしよう!パパは○○やってね。」って どさくさでご主人や子供達にもお手伝いさせれば? トピ主さんが食事の仕度をしている間に ご主人に宿題を見てもらうのを習慣化して 「さてママはご飯作るから、パパと子供は宿題ね」とか。

頼めばやってくれるんなら

🙂
はな
どんどん頼んじゃえ! そろそろって言われた時の返事はこうよ。 「そろそろご飯を食べるぞ!」→「もしかしてご飯つくってくれるの。嬉しい。」 「そろそろお風呂に入るぞ!」→「お風呂も入れてくれるんだ。ありがとう。」 「そろそろ宿題をするぞ!」→「宿題みてくれるんだ~(子供達に向かって)良かったね~」

思い切って

041
アハ
言ってみては? 「やるぞ」と言ってるのは自分なんだから 時には本当に自分でやってみてよ~~、、、と。

先に言う!

041
ぽう
言えばやってくれるということなので… さぁ ご飯作ろう!パパはそろそろ子どもたちをお風呂に入れて(一緒に入って)ね!とか… さぁ お皿洗おう!パパはそろそろ宿題見てあげてね!とか… さぁ 子どもたちとお風呂入ろう!パパはそろそろお皿洗ってね!とか… オレもやるからキミもやれ!…てやつですね(笑) それぞれ同時にやれば早く片付くよ!と。夫婦二人なら一緒にご飯を作る…など同じ作業でもいいけど お子さんいるならやはりお子さんのこと優先で 早く寝かしてあげた方がいいですしね。 元々公平に家事分担…て意識のある人なら 言われなくてもやってそうだし 家事は妻がメインと潜在意識にあるなら 子どもさんのことだけでも平等に負担!の方がとっつきやすそう。 お子さんたちにもパパ大好き!スタンスで パパをおだてあげる…と(笑) 短気なパパの場合 子どもたちに パパはすぐ怒るからイヤ!ママがいい!なんて言われたりするのですが その辺は大丈夫ですかね?(笑)

「今忙しいからお願~い」って

041
BOAB
サラっと言ってしまったらどうでしょうか。 「いまこっちやってるから手が放せないんだー。お風呂洗って入れといてー」 とか 「ちょっと宿題みてあげてくれるー?」ってさ。 育児や家事をママの仕事だと思って疑わないパパさんは 案外多いよね。 自分は外行って働く専門! とだけ思ってる。 イヤイヤ、家を切り盛りするって外行って働くだけじゃなくて もっと色々あるんだからって思ってます。 仕事だけにするんなら、もっと稼げよって思う。

しっかりしてくださいよ!

🎂
おばあちゃん
”するぞ”でコントロールされているなんて、キツイ言い方ですみませんが、黙ってコントロールされている人もおかしいと思います。私だったら笑いながら即座にこう返します。 ”ママがご飯作っている間に、パパに宿題見てもらうぞ!”  ”ママガお茶碗洗っている間に、パパにお風呂に入れてもらうぞ!” 私の夫は、冗談でこちらの主張を言うと効果的な男性ですから、この手で行くと苦笑しながらやってくれます。相手によっては、冗談が効かない場合がありますので、その場合は、真面目な話し合いで折り合いをつけるのが良いと思います。 いずれにせよ、不満を溜め込んでくすぶるのは、長い目で見て夫婦円満のために良くないと思いますよ。

「あら~♪じゃ、頑張って!」と言いましょう

🙂
みろりん
>「そろそろご飯を食べるぞ!」「そろそろお風呂に入るぞ!」「そろそろ宿題をするぞ!」 「あら~♪じゃ、頑張って!待ってるわ」と、いきなり言いましょう。肩を叩ければ、もっと良し。 ビックリすると思いますが、 自分でやる人じゃないと、そんな掛け声かけないでしょ。 そろそろ子供たちにも正しい日本語を覚えてもらわなきゃいけないし、自分でやらないなら 「そろそろご飯食べたいから作ってよ。」って言ってね。子供たちがそうなったら困るから。と 1度、ハッキリ言ってみた方が良いですよ。 本当に、子供たちが同じになったら、一生、独身かも知れないし 危機感持って、頑張って下さい。

どうして文句言わないんですか?

🙂
hahaneko
「さあ○○するぞ」と夫にもし言われたら、私なら 「自分がするような言い方ね。ご飯の時もお風呂の時も宿題の時も、毎回そうやって自分がやるかのように言うけど、するのは全部私よね、私に早くしろって言ってんの?」ってキレた表情で静かに言います。 何も文句を言わないからずっと言われるんですよ。

?言えば?

041
アビー
頼んだらやってくれるなら、頼めばいいんじゃないの? >「そろそろ○○するぞ」 そうね、じゃああなたこれお願い。 が言えないのは、なんで? もしくは ゴメン、こっち先にやりたい(もう少ししてからでもいい?) が言えないのは、なんで?

望みすぎです

🙂
しま
>頼めばやってくれますが なら、どうして頼まない? 頼めばいいだけのこと。 あなたにできることがあるのに、 しかも「頼む」という・・・ただそれだけの簡単なことなのに、 それををせずして、 相手にだけ「黙って手伝え」というのは、望み過ぎでしょう。 「そろそろ〇〇するぞ」って言われたとき。 「するぞって・・・やるのは私じゃん」って脳内変換するからいけないのでは? 私なら「そろそろ〇〇するぞ」って言われたら、 「ありがと~よろしくね」と返し、夫にやらせます。 「いやいや、そうじゃなくて、お前が〇〇してやれ」と言いなおして来たら、 「いやいや、自分の発言には責任を持たないと。 自分がするって言ったんだから、今日はあなたが絶対にやってね」と返すか、 「はあ? 期待させといて何なの?  私がしなきゃいけないんなら、自分でタイミングは決めるから、口出ししないで」と返すか・・・。 「そろそろ〇〇するぞ」って言わせないこと、それだけが目的なら、 そんなやりとりを繰り返していれば、自然と相手も学習するでしょう。 そうではなくて、手伝ってほしいのなら、その都度頼むこと。

「そうだね、やれば?」

🙂
実家が自営
で終了だと思いますけど。

では 頼みましょう

041
座敷犬
頼むとやってくれる御主人なら 頼みましょう 「そろそろご飯を食べるぞ!」・・・じゃ お茶碗 お箸 だしといてね 私は いそいで つくるから 「そろそろお風呂に入るぞ!」・・・じゃ 子供達と 一緒に入ってね 私 着替えの用意しとくから 「そろそろ宿題をするぞ!」・・・じゃ 上の子の勉強 みてあげてね 私は 下の子をみてあげるから あとかたずけを 後回しにして 少し 休みたい時は じゃ 食べ終わった食器は 洗い桶にいれといてくれる? 私 ちょっと くたびれちゃったので 一休みして あとで 洗っておくわ 言わないとわかりませんよ 言ったら手伝ってくれるのなら 言いましょう

つづけて言おう

ひかり
 夫がそういったらすかさず、「さあ、パパが言っているから、パパと一緒にやりなさい!」 と言いましょう。  風呂、宿題、食事の後片付けはパパでも簡単にできる領域だと思います。 また、疲れている親をいたわらない子は、将来絶対に苦労します。  習慣化させ、将来結婚して共働きでも、不満に思わず家事ができるくらい上達させましょう。 良いチャンスだと思います。

共感します

🙂
わかるわ
レスには頼めばいいと多くありますが、毎回毎回一つ一つ頼むのは本当にむなしいですものね。 会社では指示されなきゃやらない人なんて、仕事が出来ない人と扱われるのに、 家庭での男性のこういう態度は妻の扱い方が悪いってとらわれるのには不思議で仕方ありません。 よく言われる、「夫をほめて家事をさせよう」というのも全く納得いかないです。 家事育児は分担するって二人で合意すること。 決めたからには、夫は家事育児を自分の自立した仕事としてやる。 こう個人的には思いますが、残念ながら私の家庭ではまったくその通りにはいきません(涙)

うちもそうですよ~

🐤
とびうお
うちにもいます。「○○しようか」「○○するぞ」で、するのはなぜか私。 だって、これを言った旦那は何もしないで座ってるし・・・ 同居の姑も「お昼はお餅を焼こうか」と言うので、焼いてくれるのかと思ったら、スッと椅子に座ってる。 これって、私がやるのか?? 別にいいけど、日本語の使いかた間違ってるしモヤモヤしますよね。 ある日、旦那が「お風呂のガス入れよう」と言ったので、「そうだね」と返事をしてそのままにしていたら ちょっとムッとしながら、自分で入れてました。 旦那にとっては、「~しよう」や「~するぞ」は「~して」でした。 旦那の親戚のおじさんもそうなので、親族一同が人にして欲しいときに この言葉を使うんだと思います。 なので私は、すかさず「私はコレをするからお願いね」と言っちゃいます。 ただお願いするのじゃなくて、「私は○○をするから」と忙しそうにするのがポイントです。 姑は高齢なのでしてあげてますが、旦那には「~しよう」で私が動くと思われたくないので、イラッとしながらも笑顔でお願いしてます。 トピ主さんもお願いしたらラクになりますよ。

それは妻を急かしているのよ

041
コトリ
>ご飯を作って準備をするのも、子供たちをお風呂に入れるのも、宿題を見てやるのも、すべて私。 >やらなくてはいけないのは分かっていますが、ご飯を食べた後にゆっくりしたい時だってあるし、ウトウトしてしまう時もあります。 特に後半。 これを察しているからこそ、ご主人はお子さんに話しかけるふりで、妻に発破をかけているんですよ。 ずるいですよね~。ちなみに我が家では私のほうが夫に対してそれをやります(笑) 「あら、宿題するの?じゃあアナタ、見てあげて」 「あら、お風呂に入るの?まだ掃除ができていないから、アナタお願いできるかしら」 と、華麗に返してみては?

頼みましょうよ。

041
ふら
頼めばやってくれると分かっているなら、頼めば良いだけでは? 断られるかも知れない不安があるのですか? こんなところでウジウジしていないで、頼めば良いんですよ。 大体、家事 = 女性の仕事って考えが 私は大嫌いです。 育児なんて特に、二人の子どもなんですから、尚更おかしいでしょう。 お風呂にしよう!と言われたら、 じゃあ子どもとお風呂入ってきて~私はご飯作っておくわ とでも言いましょう。 そもそも、ご主人は料理しないのですか? 子どもを持つ大の大人が、料理すらしないってのも、どうかと思うんですけど。 あなたは、ご主人のお母さんじゃないですからね。 やってもらって当然、きっとそれすらも思っていないでしょうね。 しばらく寝込むフリでもされてみては? 妻のピンチの時こそ、夫の力が試されます。

「じゃあ、お願いしますね」ニッコリ。

🐷
ぷー豚
ご主人が「さあ○○するぞ!」と言ったら、「じゃあ、お願いしますね」ニッコリ。 これで解決。   ・・・できるかどうかはご主人次第ですが。 うちの夫もどちらかというとご主人と同じタイプです。 よくあるのはBBQとかキャンプ系の旅行ですね。 「私はしないから自分で用意して片づけまでしてね。」です。 ムッとされましたが、「いつも何もしないからイヤ」と言いました。 用意するのも、買い物するのも、計画・予約(旅行等)するのも、荷積みするのも、実行するのも、片付けるのも私なので、何でも用意しないことにしました。 (引越しの時なんて荷造りしないどころか当日すらいない事もあります) 声かけだけして何でも出てきて楽しいとこどりだから楽なもんですよ。 「そろそろ○○するぞ」と言われてムッときたら、「やれば?」で終わりますね。 何か言われたら、「いつもやるぞって言うけど、実際にやるの私だよね?」って積もり積もった事の半分くらいだけ文句を言います。 全部ぶっちゃけて溜め込んだ分を爆発させると相手にも遺恨が残ると思いますので「半分」までです。

レスします。

🙂
雪道
ハッキリ、~するぞ!っていうけど、やるのは私なんだけど。その言い方やめてくれる?って言えばいいじゃん。 それじゃだめなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧