本文へ

バレンタイン・・・義理の贈り物

レス18
(トピ主 1
🐧
miyu
恋愛
もうすぐバレンタインです。 同じ職場(男性5人)に気持ちで何か贈りたいと思っています。 女性は私、一人です。今回は入社して2回目のバレンタインで 前回は一人ずつに小さいチョコ(¥350)をあげました。 私は35歳、二人の子供のひとり親ですので 正直あまりお金を掛けたくありません。 男性のうちは既婚者は4人で、独身の方も40近くです 前回と同じ位の値段で済ませたいのですが 正直、その値段ではあまりいいチョコは買えません。 そこで《義理》とはいえ男性の方は チョコがいいのでしょうか? またその位の値段で何か違うものがいいのでしょうか? 違うものを・・・と思う方はどんな物がいいと思いますか? 是非参考にしたいと思います。 チョコでも他も物でもいい物がありましたら 教えてください。

ランキング

レス

まったく無視しては

🐤
在米
バレンタインは近年輸入された習慣ですね。日本のチョコレート屋や下着屋が 便乗しているようですが、無駄だと思います。職場でもらった事もあげた事も ありません。体重が気にならなかった頃は家庭内で交換した事はありました。

えーっと

💔
///
トピ主さんが求めている答えではないんですが。 やめる っていうのはだめでしょうか? バレンタインだと相手の方はお返ししないといけませんよね。 相手に負担がかかる贈り物ってどうなんでしょうか? うちも夫がもらってきますがお返しを用意するのはなぜか妻の私です。 変だなと思います。 トピ主さんがお金をかけたくないように相手の方も同じ思いかもしれません。 いっそのことやめてみてはいかがでしょうか?

トピ主1

🐧
miyu トピ主
レスありがとうございました。 去年、渡した時にみなさんとても嬉しい顔をしてくれたんです。 多分私が入る前5年程女性がいなかったからだと思います。 『だったら何でもいいんじゃない?』と思うのですが 去年あげたので今年も何か・・・と思ってしまったんです。

ほんとにいらないんですよ

041
チョコは好き
義理チョコってほんとにいらないんですよ。 でも迷惑な顔して受け取ることもなかなかできないんですよ。 ほんとにやめてください、チョコぐらい自分の好きに買わせてください。

気持ちを贈りましょう

041
ハンナ
ゴディバのトリュフを一粒ずつ配れば美味しいものを味わってもらえますが、 そんな必要ないんじゃないかなぁと思います。 >去年、渡した時にみなさんとても嬉しい顔をしてくれたんです おそらくいいチョコなんて期待してないのでは。 チョコをくれるという気配りが嬉しいのだと思います。 例えば、板チョコもバレンタインの時期には期間限定でデザインが違ったりしないでしょうか。 母の日は花柄の板チョコが出ていましたので・・・ そういうものにリボンをかけたり簡単にラッピングしたりして(100均で十分)、手書きのメッセージカードを添えて渡す。 5人分くらいなら手間もそんなに掛からないと思います。 いかがでしょうか?明らかに値段が安いとわかるものだったら、お返しだって気を使わなくてすみますし。 心をこめて、気持ちを贈りましょう!きっと喜んでくれると思いますよ。

華やいだ雰囲気が嬉しいんですよね

041
ころたん
トピ主さんの職場の男性陣は、トピ主さんの気持ちが嬉しかったんでしょうね~♪ バレンタインデーばかりは、チョコが好きかどうかなんて関係ないみたいですよ。また、高価かどうかなんて気にしませんよ。ホント。 明らかに、コンビニ山積み商品、って感じでなければOKでしょ。 最近は数百円でも可愛いラッピングで体裁の良い商品がありますし。 男性5人なら、小箱タイプで贈れるギリギリの人数ですよね。 男性受けしたのは、コーヒー専門店のコーヒー豆入りのビター系チョコでした。 チョコ以外でも、お菓子など、残らないものが無難な気がします。 既婚者もいらっしゃることですから。 あ、会社の近所の喫茶店のコーヒーチケットを配った女性がいました。 これも喜ばれていましたね。一枚おそらく300円。可愛い封筒に入れて。

ケーキは,どうですか?

🐶
koda
 仕事中に手を休められるような環境でしたら,チョコケーキなどはどうでしょう。コーヒーを入れたときに「気持ちです。」といいながら,添えて出すとか。ケーキなら去年と同じくらいの予算でも美味しいのが買えるかなと思います。  何か持って帰ることの出来るものでしたら,入浴剤とかどうでしょう。腐らないし,実用的だと思います。家族が使うことも出来ますので。  昔,父が紙袋いっぱいに頂いて持って帰ってきていましたが,嬉しそうでしたね。値段とかではなく気持ちが嬉しいようでした。  家族としては「義理!」ってわかるほうが,安心ですね。(上司としては好かれてるかもしれないが,男性として何とも思われてませんみたいな)  だんだん少なくなりつつあるようですが,喜んでいただけるなら差し上げるのも「有り」だと思いますよ。

あ、思いついた!

041
ころたん
何回もすみません! 1000円程度のホールタイプのチョコケーキなどはいかがでしょう。 日頃の感謝を込めて、3時にコーヒーと一緒にお出ししてみては? 私は以前、手作りケーキ(いえ、彼に作ったので、その残りだったんですが)を切り分けてコーヒーと一緒に出しました。 男女区別なくお配りしたんですが、みんな「毎日バレンタインだったら良いな~」と素直に喜んでくれました。 これはお返しもいらないくらいのものなので良いですよ。 (若い人からはホワイトデーにお返しをいただきましたが)

パロディチョコ

🐷
紙婚さん
私は会社で配るチョコは毎年パロディチョコです。 栄養ドリンクのビンに入ったチョコや、 納豆パックに入った麦チョコなどなど…。 くっだらないのですが、300円もあれば十分買えて、 おまけにインパクト大。 真面目なチョコを買ってきた同僚に話題で勝ちました(笑)。 値段と味をインパクトでカバーです。 ただ、お返しのチョコはけっこう良いものいただいて恐縮しております。 前の職場では代々バレンタインをしていませんでした。 その理由は男性陣の「金がねー」「面倒」。 女性側も負担をかけてまでやる必要は無いって事で暗黙の了解でナシです。 ただ、今の職場は男性陣が毎年楽しみにしているみたいです。 お返しも凝ったモノをお取り寄せしてくれたり、気合が入っています。 お互いが楽しめる程度で良いのではないでしょうか。

お茶の時間に

😉
自営業のおばさん
確かに去年の一回目は喜んでくれたかもしれませんが、今年もやっちゃうと恒例化させちゃいますよね。相手も気を遣い出すかもしれず、そうなると順次エスカレートして行き、数年後には男性達の奥様方まで重い気分になってくる、あなたも毎年思い悩むようになるという悪循環も考えられます。 自分で方向付けし、コントロールできるのは二年目の今だと思うんです。 考えられる選択肢は二つ 1.やめてしまう。 2.(職場環境にもよりますが)箱詰めチョコを1箱買って、お茶の時間に「バレンタインですから、お茶菓子は私からチョコです。1~2粒取ってください」と配って終わりにする。 私なら2にします。もらう方も気が楽ではないかと思います。 いつまでも快適な職場環境であると良いですね。

職場の男として

041
ken
私の第一希望は要らないです。 頂いたら、お返しを考えないといけないので面倒です。 お返しも、何が良いかわからないので、妻が欲しいと思うものを 買ってきてもらって、それを返してます。 けれども、貴女の職場の男性陣は喜んでくれたみたいなので、 参考意見として考えてみました。 まず、前提はお返しはどのようにもらいましたか? 連名で合算された何かをもらいましたか? それとも各々で何かもらいましたか? 合算であれば、昨年同様の予算で、チョコが良いと思いますが、 各々個別でお返しがあったのでしたら、 もう少し予算を上げてみてはどうですか? または、誰が見ても高いと思えるゴディバのチョコを一粒二粒買って みるとか、500円から1000円位のハンカチを買うとか いかがでしょうか?

僕なら

🐶
ジャン
やはりバレンタインに義理でも頂くと嬉しいです。今まであまり貰ったことないからかもしれませんが(笑) あくまで自分自身の事ですがバレンタインは貰ったことが嬉しいのでチョコ自体は安価なもので良いと思います。 義理なのに手作りとか高級チョコとか貰うとお返しもちゃんとしたものにしなくては…と思ってしまいますし。 職場ならばコミュニケーションの一環って感じで軽く考えて良いと思いますよ!

バレンタインにあげるのはチョコレートである意味がある

041
azaz
「義理チョコを渡す」と言うのは「年賀状を出す」のと同じ 日ごろのご挨拶の一種だと思います。 男性にとってチョコを貰うのは「男の勲章」の一つ。 別段、恋愛感情による贈り物でなくても幾つも欲しいし この時期に貰うチョコは「チョコレートである事」に意味があるのです。 妻帯者の同僚の奥さん達や、独身の同僚に変な誤解をされない為にも 「安価」であり「特別な感情が篭っていると思われない」 去年と同じ額の「お手軽品」を渡すのがトピ主さんの為です。

あなたがなにを優先したいかを決めて

041
yotuba
トピ主さんは職場の人がよろこんでくれるから送りたいのですよね。正直感謝の気持ちを込めてするのであれば350円のチョコというスタンスでいいと思います。 でも1750円もの出費が痛いと思うのであれば止めてそのお金で子供さんになにか買ってあげた方がいいのではないでしょうか。 5人いらっしゃれば5人とも同じ気持ちで受け取ってはいないと思います。たとえそれがいい反応だったとしてもです。 気になるのはホワイトデーにはなにかお返しはもらっていますか?それは350円くらいのものですか? どんなものであれお返しにはよろこんでやる人と正直買うのが面倒な人がいると思います。お返しをいただいているならその負担を理解してあげてください。御自分も負担に感じているのだからわかるでしょう? あとへたにチョコ以外で凝ると再婚をあせっているのかという感繰りをされないとも限りませんよ。過去に手作りなどで職場に持ってくる人はそういう誤解をされていました。だからお勧めはしませんね。 いっそ箱で買ってお茶の時間に数個ずつくばって歩くくらいでいいのではないですか?職場でバレンタインに踊らされる必要は無いと思いますよ。

チロルチョコとか

041
こかぶ
30代後半のバツイチ男性です。 バレンタインにチョコをもらえたら嬉しいです。 他の物よりはやはりチョコがいいです。 とはいえ、ひとり350円はきついですよね。 もらった方も、ちゃんとお返しを考えなきゃだし。 きっぱりやめるというのも一つの手ではありますが、 喜んでほしい気持ちがあるなら、チロルチョコとか、 個包装の5~6粒入り100~200円程度のチョコを 1粒ずつでも、充分喜ばれると思います。

差し支えない職場なら

🐶
いそべ
缶ビールを1本ずつ配るって手があります。 飲める人じゃないと喜んでもらえないけど。 今はプレミアムビールが多いので、予算はちょうどいいですよ。

アーモンドチョコは?

🐷
ちょこら
市販の板チョコとアーモンドで作ると安くて簡単で美味しいですし、余り手作り感がないので、受け取って貰い易いかも。 皮付き製菓用アーモンドをトースター等で香ばしく炒って、レンジで溶かした砂糖をコーティング。乾いたら、チョコもレンジでチンしてコーティングし、ココアパウダーをまぶすだけ。私は去年、ロッテの苺クランキーチョコとビターチョコの二層でコーティングしました。

トピ主2

🐧
miyu
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 いろいろ参考になります。 実は5人のうち日頃本当にお世話になっている人が2人。 そして上司とバレンタインは関係なさそうな異国人が2人・・・ と言う事で本当は2人だけに渡したいのですが 特別な感情もないのに2人だけに渡すのはと みんな均等に全員にあげたのです。 ちなみにお返しは上司のみです。 実際、本当にお返しは期待していなかったですし お世話になっている2人は日頃チョッとした物(ジュースやお菓子)を 頂いたりしているのでそれで充分なんです。 なので今回もお返しは期待していません。 今まで思ってはいましたが、他の人がどんな物を贈っているか 聞いた事もなかったのでとても参考になります。 また何かありましたらまだ一ヶ月ありますので レスの方、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧