本文へ

頭皮の臭い

レス3
(トピ主 0
🙂
秀美
頭皮が臭うんです。 育毛剤のせいでも無さそうなんです。 どうしたら、臭いが取れるのか、清潔に毎日洗っています。 頭皮部分もきちんと、乾かしています。 半乾きなどだと臭う場合がありますよね。 同様の悩みをお持ちの方いらっしゃいますか? どうしてら、臭いを防げるかアドバイスを頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗うタイミングと洗い方

ゆきあかり
お風呂に入ってすぐ洗髪して、それで終わっていませんか? これではだめみたいです。 最初は頭髪の汚れを落とす程度に軽く洗い、湯舟に浸かって 全身が温まってから改めて洗髪してみてください。 私はこんな感じです。ご参考まで。 頭と顔と尻を洗う→湯舟に浸かる→頭を洗う→顔と身体を洗う→湯舟に浸かる→風呂から上がる

せっけん

あれっぽ
石けんは効果的ですよ。私は液体の石けんシャンプーじゃなく、固形の石けんを使っています。 アレッポの石けんとか、太陽油脂が発売しているマルセイユ石けん、メイドインフランスのマルセイユ石けんとか使っています。おっさんみたいに石けんをそのまま頭に擦り付けてごしごししてます。すすぐ時はギシギシしてますが、タオルドライする時にはしなっと落ち着いています。アレッポの石けんは最近はドラッグストアなどでも置いていますよ。 普通の牛乳石けんとかはギシギシ度がすごくて手に負えなくなってしまいます。 市販されている普通のシャンプーを使い続けるとだんだん臭くなってくるので、ニオイが気になり出したら石けんで洗います。するとウソってくらいニオイがなくなるんですよ。 シャンプーの成分のシリコンとかがよくないんじゃないかな、と思っています。 それと、リンスは頭皮に残るので基本的にはしません。 タオルドライしてから、洗い流さないトリートメントをつけてます。

ヘッドスパ

041
LOVELY
昨日、ヘッドスパをやってきました。 なんとなくですけど頭皮がすっきりしてるようなかんじがします。 おためしになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧