本文へ

マンションで同居

レス7
(トピ主 1
041
小雪
ひと
私の友人は御主人と娘さん夫婦+子供2人の6人家族で暮らしています。 3LDKのマンションと狭い上、どんなに友人夫婦が片付けをしても 直ぐに散らかってしまい足の踏み場も無いそうです。 原因は幼い子供達にもありますが娘さん夫婦が片付けが出来ない事にあるようです。物は出しっ放し、脱いだ服は椅子や床に置きっ放しだそうです。 収納用品を買ってもなだれの様になっているそうです。 娘さん夫婦のどちらかが几帳面であれば、家の中も片付いて多少広くなり過ごし易くなると思うのですが、友人も「いつまでこんな生活が続くのかと思うと辛い」と嘆いています。 別居が一番の策と思いますが、理由あって出来ないのです。 マンションは御主人と娘さんの共同購入だそうです。 省スペースで2世帯で生活されている方、どのような工夫をされていますか? 部屋の配分や時間的な過ごし方など上手く暮らせるヒントがありましたら是非教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

友人????

😀
ななかまど
トピ主さんが聞いてどうするのでしょう? 友人とはいえ他人の家庭内の問題に入り込むのはどうでしょう?

息苦しそう

😑
花*花
想像しただけで息苦しくなりました。 3LDKに6人じゃ、物が溢れるのはしょうがないよ~。 ましてやマンションじゃ収納スペースが少ないし、 かたずける事は大事だけど、器に無理がありすぎです。 それでもっと言うなら、共有スペース(リビング・廊下等)には個人の物 を置かない、それぞれの部屋に収まらない物は捨てる、しか無いでしょ。

限られた空間では、とにかくモノを増やさないこと

🐤
雲母☆
 タイトルの通りです。もう、スペースには限りがあるわけですから。とにかく、モノを増やさない、捨て上手になる、ということですね。これしか方法がありません。  片付けが下手なら、お掃除代行サービスに依頼してみては如何でしょうか?  その娘さん夫婦の子供たちがもっと大きくなる(中学生以降)と、3LDKではどうみても窮屈で、難しいと思いますよ。  ご友人夫婦も、お孫さんたちの成長を見て、いずれは老人ホーム・介護付きケア施設などへ入所するとか、検討されてもいいのではないでしょうか。  あと、ひとつ素朴な疑問なのですが、トピ主さんはどうして友人の家の心配をしているのでしょうか?  長年の友人の家だからあれこれ心配になるのかもしれませんが、ある意味余計なお世話じゃないか、とも思うのですが。。。  住居の問題は、実際そこに住んでいる人が試行錯誤・実践すべき問題で、他人がとやかく言うことではないだろうと思います。

友人だから…

041
小雪 トピ主
ななかまどさんレス有難うございます。 私はトピを立ち上げるまで悩みに悩んで一年以上かかりました。 勿論、友人のプライバシーの事を配慮していたからです。 友人はお孫さんが幼いので殆ど外出も出来ず、何処に相談してよいかも分からない状態で一人で悩んでいる為、私が小町の事を彼女に話した結果、了解あってのトピなのです。 それから友人の年代は余程パソコン好きでなければ、文字を打つのも読むのも億劫になるので私がトピを立てさせて頂いたのです。 花*花さんレス有難うございます。 「共有スペースには個人の物を置かない」これは最低限のマナーだと思います。 今までも幾度か注意はするものの、なかなか直らず情けない思いを抱いていると共に、御孫さん達が両親の後ろ姿を見て育つ事を心配しておられます。

ありえないです~(涙

💍
humuhumu
3LDKのマンションに2世帯で6人??靴箱とか収納なんて、めちゃくちゃでしょうね・・・・お友達もさぞぐったりでしょうね。 うちなんて、夫婦2人で4LDKでもなんだか、収納も足りないと思い、リフォームしたぐらい・・・・しかも若夫婦が片付けられないなんて、散らかり放題でしょうね。。。まずは、収納コンテナって、レンタルできますよね?季節の使わないものなどはそこに収納してしまうのはどうでしょう?多少は荷物も減るだろうし。 まぁ、まずは若夫婦が自立して出て行ってもらうのが得策ですよ。

寛容に

041
ひばり
娘の立場です。子育てに奮闘しながら日々頑張っています。 親との同居は、本音を言えば悩みました。 実の親でも、口煩く言われるのは閉口します。 幼い子供がいれば散らかるのは仕方ないことでしょう。 まして、居住空間が少ないのですから。 広い心で今しばらく見守ってほしいと思います。 家族が6人、仲良く暮らしていけたら 十分ではないでしょうか。

小雪さんの家は?

🐧
Nagisa
可能なら、トピ主さんの家に一時的にご友人夫婦を呼んでさしあげたらいいのに。(それくらいの親切ができないなら書き込みすべきではない) それから公団とか、オンボロアパートでも何でもいいから家賃の安いところに引っ越してもらうとか。 そのマンションを売却して、娘婿さんの職場から遠くなっても中古の一軒家に住み替えするとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧