本文へ

偏頭痛について教えて下さい

レス30
(トピ主 5
🐧
春風
ヘルス
40才の春風と申します。よろしくお願いします。 高校1年の娘が、小学生より偏頭痛があり、最近は頭痛も2、3日続いたり時々嘔吐もします。検査後医師に20年くらいは偏頭痛が続くだろうと、また頭痛になる前に何かサインがあると言われました。(例えば肩から首にかけてジーンとするなど) 頭痛の始まりサインがわかり薬を飲むようにするのが改善方法らしいのです。娘は頭痛になる前のサインがわからないとのことです。経験者の皆様にお尋ねですが、どんな頭痛始まりのサインがありましたか、また何か頭痛対策はされましたか?

ランキング

レス

頭痛もちです

🐱
とろ
私も小学生の頃から頭痛があり、成人する頃からひどくなり今も辛いです。頭痛大学というサイトに詳しくのっていますので、対策について考えてみてはいかがでしょうか。 http://homepage2.nifty.com/uoh/ また、頭痛の前兆は人によって違いはありますが、私の場合は偏頭痛の典型的な前兆で、目の前に光のギザギザが円を作り、視界が悪くなります。15分くらいで消え、終わると頭痛が始まります。 お嬢様の場合、吐き気もあり偏頭痛で間違いないのだろうと思いますが、他に悩み事やストレスはありませんか?精神的な疲れも頭痛・吐き気の原因になります。娘が不登校になる寸前に、頭痛と吐き気が続いていました。どうぞお大事になさってください。今は予防する薬、頭痛が始まってからでも効果的な薬もあるようです。

私も頭痛持ちです

041
なぎさ
春風さん、こんにちは。 私も社会人になるころから偏頭痛に悩まされています。(現在33歳) 私の場合ですが、頭痛になる前に目の奥に鈍痛を感じることが多いです。 鈍痛を感じた時点で薬を飲まないと、頭痛が酷くなり、光も音も辛く 嘔吐をしていまいます。 本来ならちゃんと医者に行き、あった薬を飲まなければいけないのでしょうが、 頭痛薬を持ち歩いて、やばいなと言う時に飲んでいます。 私の場合は、肩こりから頭痛が来ることもあるので、 肩が張ってるなと思ったときはマッサージをしたり、温めたりして 対策を取るようにしていますが、だめな時はだめで、、、頭痛に なってしまいますね。 娘さんも何かしらのサインが見つかると良いのですが・・・。

かわいそうですね。

😢
偏頭痛歴10年主婦
HNの通り、偏頭痛歴10年の者です。 私は20歳の時、突然発症しました。 私の場合は、偏頭痛・群発性頭痛などと混合型ということで、 偏頭痛専用の治療薬は合いませんでした。 私の場合の偏頭痛のサインは…(他の方も書かれていると思いますが) ○目がチカチカする(フラッシュ?を目に浴びている感じ) ○肩甲骨から首筋にかけて張ってくる ○軽い頭痛が起き、一度治まる→数時間後、発症 ○わりと週末に発症する その時々で、サインが違うのでなんともいえませんが こんなところでしょうか。 今までにしてきた治療は、 ○改善薬を飲む(3年くらい投薬してましたが、今は飲んでません) ○偏頭痛専用の薬を常備する(前述の通り、私には合いませんでした) 発症してしまったら、部屋を暗くし、頭をひたすら冷やしています。 最近、主人が貰った安定剤を飲んでみたら、治りが早いことに気づいたので、たまに服用しています。 鎮痛剤も早めの投薬が肝心のようです。 お嬢さんはまだ若いので大変かもしれませんが、 上手に頭痛と付き合えるようになるといいですね。

前兆

りこりん
私は20才くらいの頃に初めて偏頭痛がありました。 私の場合は、視界の中心部分が暗く見えづらくなります。 暗く見えづらいのに、視界の端は光が当たってるようにキラキラしてるんです。視覚障害がでたら、これはヤバイ・・・と思い、頭痛薬を飲みます。この時に薬を飲まないと、頭が割れるような頭痛と吐き気で立てません。前兆があってから薬を飲んでも、痛みが起きないってことはありませんが、比較的軽いように思います。 でも、いったいどんな時にに起こりやすくなるのか、どうすれが偏頭痛が起きない体になるのか・・・15年経ったいまでも分かりません。食べ物なのか、体調なのか、ストレスなのか。

記録をつけることをおすすめします。

🐶
ruru
 現在30歳の私も、小学生の頃より片頭痛がひどいです。  (もちろん現在もです)私の場合の予兆は、光がまぶしく感じてきて、音が聞こえにくくなったり、逆によく聞こえたりするようになるとまずきます。  でも、ある程度決まった予兆というものはあると思いますが(本などにかいてあります)、その人の生活習慣とその人なりの予兆があるように思います。予兆があってもどうしようもない時もあります。  私もようやく最近になってあれやこれやをためして少しずつ回避できるようになってきました。  早めに、娘さん独自の予兆を発見したほうがいいと思います。  こういったものがあって、頭痛になったなど、ちょこちょことメモを取るといいかと思います。日時、場所、なった時の状態・していたこと、食べた物、体調、天気など、考えられるすべてのことを書き留めておくといいかと思います。だんだんわかるようになりますよ。  対策は、薬も飲んでいますが、私の場合は疲れがすべてなので、毎日規則正しい生活と、目を疲れさせないようにすること。ブルーベリーや鉄分を多くとりだしてからは、少し減ってきたように思います。

偏頭痛持ち

041
supli
33歳女性です。 小学校より頭痛・偏頭痛になやまされ、 CTなどの検査を受けたりもしましたが特に異常はなく今に至ります。 高校を卒業した辺りから回数は徐々に減り、 今では年に数回、偏頭痛の症状が出る程度になりましたが 普通の頭痛は度々起こります。 歩くのも辛い程の偏頭痛になる時のサインですが 私の場合は、照明の光がすごく気になります。 とてもまぶしい感じです。 光の輪郭がチカチカと残像として、目を開いていても閉じていても残り 視野が狭くなってきます。少しめまいもしてきます。 その30分後くらいに激しい痛みが出てきます。 同じく偏頭痛持ちの母は、片目に馬の蹄鉄がどーんと乗ったような感じがし だんだん重くなってきてしびれてくる、と言っていました。 対策としては、頭痛外来を受診し、偏頭痛の薬(頭痛薬では効かないので)を飲むしかないですが、 生理の前後は頻発するので心構えをする、 目を酷使しない、くらいでしょうか。 めがねやコンタクトの度数には気遣っています。 症状が軽減するといいですね。

目のチカチカ

🐴
スナッフルビット
春風さん、こんにちは。 お嬢さん、大変ですね。 私も子供の頃から偏頭痛持ちです。 私は、頭痛の発作が来る前に、目がチカチカします。 ジグザグの光が、目の焦点に現れて、物を読んだりすることができなくなります。 このチカチカがおきている間に薬を飲むと、頭痛を防ぐことが出来るのです。 チカチカが収まると途端に凄い頭痛になり、一旦始まると、痛み止めを飲んでも効きません。お嬢さんと同じく、嘔吐に到ります。 ただ、この「前兆」があるようになったのは、二十歳過ぎてからでした。 それ以前は、いきなり頭が痛くなって、前兆の時点で薬を飲む、という手段がなかったです。 いろいろな方から情報が集まって、お嬢さんの役に立つと良いですね。

頭痛前

041
まるまる
私の場合は片側の鼻の奥から前頭葉部分にかけて痛くなります。もしくは片側の肩から後頭部にかけて揉んでほしいような痛みがきます。 どちらも最終的には頭痛に繋がるのですが、鼻の奥から痛くなってきた方が痛みが強く、薬も効きづらいという違いが私はあります。 年を重ねるごとに偏頭痛は軽くなるらしいですね。母と親子で偏頭痛持ちでしたが、母は最近はよほど疲れた時にしかならないといいます。 私も若い頃のほうがひどく吐き気がするほどでした。今はそこまでひどくなることなくなりました。(現在30代半ばです) 私は主に首の形状によってひどい肩こりになりそのため偏頭痛になるので、ヨガやエアロビクスで肩こり解消に励んでいます。 そういえば天気が悪くなる前、雨が降ったり止んだりしているときは前触れという前触れなくずっと頭が重いです。この場合前触れは天気予報でしょうか? 若い頃は薄い手帳を買って頭痛日記をつけてました。 そうすると生理や天気、行動と頭痛との関係がよくわかりました。 頭痛があった時だけ一言書くだけで十分なのでつけてみたらどうでしょう?

偏頭痛、いやですよね。。

041
おばちゃん
現在、48歳のその名の通りおばちゃんですが、私も若い頃から悩まされてきました。 偏頭痛と言っても、原因はいろいろらしいので、大きな町の総合病院・大学病院などの「頭痛外来」に行かれるのが一番いいとは思いますが。。 かく言う私も、行ってませんけどね。。 私の場合は、頭の隅っこに小さな偏頭痛の種ができます。まだ、全然我慢できるレベルです。 でも、これをほっておくと嘔吐にまで発展していってしまいます。 この小さな頭痛信号の時に薬を飲むと効果的なんですけどね。 それと。。お嬢さん、貧血はありませんか? 私は慢性的に貧血気味なのですが、後年、ふと思いついて、貧血の薬を飲むようになって、ほとんど来ることはなくなりました。 素人考えなのですが、貧血で脳に酸素が行き渡らず、酸欠状態で頭痛になるのかなぁ~などと。。(フラシーボ効果かもしれませんが) 病院の薬が一番いいのかもしれませんが、まずはお試しに薬局で鉄剤を買って飲んでみたらいかがでしょう? わたし的には、「マスチゲン」という薬がおすすめです。 同病相哀れむ。。お嬢様の快癒をお祈りしております。

偏頭痛卒業生

😀
卒業生
まず、引き金となる食品や環境を避けるだけでも、かなり予防効果があります。 それは人によって違いがありますが、 私の場合はチョコレートや赤ワインなど、ポリフェノール系がダメでした。 また、偏頭痛には予防薬があるのをご存知でしょうか? 私も、それこそ長い間とても苦しみましたが、 約1年前から予防薬を飲み始めて、偏頭痛から開放されました。 今のところはこれといった副作用も出ていません。 それまでは市販の鎮痛剤はおろか、 偏頭痛の治療薬ですら効かずに、週に3,4日寝込んでいましたが、 今は頭痛を感じても市販の薬ですぐに治ってしまいます。 高校生のお嬢さんにも使える薬があるかどうか、 ぜひお医者様に効いてみてはいかがでしょうか。 また、その際に行くのは、内科ではなく、 頭痛を専門にしているところに行ったほうがいいと思います。

星が飛びます

🐤
私もです
私の場合は、最近やっと偏頭痛だと診断されました。 医師の言う偏頭痛のサインとは  1)視界にチラチラと星が飛ぶ  2)首や肩がすごく凝る ということを意味しているのかと思います。偏頭痛の典型的な症状だそうですよ。 星が飛ぶというのは、目の隅にチラチラと白いものが現れてだんだんと大きくなってきます。これは偏頭痛が脳の血管の拡張に起因するものなので、その前兆として現れることが多いそうです。 でもこのサインがなくいきなり頭痛のこともあります。その場合も眼が疲れているような気もしますけど。 また、医師からはカフェインも有効と言われましたので、予防としてカフェインを一日にある程度取るようにしています。 高校生でカフェインを取りすぎるのも良くないのでその点は医師に確認してくださいね。 私の場合はお茶やコーヒーをあまり飲まない日にすごく疲れたりすると起こり易いようです。疲れちゃったら部屋を暗くしてさっさと寝るようにすると治るのが早い、とや~っと学習しました。 そういえば、先日、”ニュートン”という雑誌に偏頭痛のことが詳しく書いてありました。ご参考までに。

私の場合

041
チュー吉
ちょっと気分が悪いなぁと思うとたいてい偏頭痛です。軽い吐き気、軽い熱っぽさ、頭痛というよりは目の奥に感じる不快感。偏頭痛かはっきりしない場合は様子を見ますが、症状が軽いうちに薬を服用すると大体間に合います。 また、私の場合は生理の直前や3~4日目あたりに起こりやすいです。

偏頭痛持ちです

041
ベテラン
こんにちは。 私は、偏頭痛持ちですが、「偏頭痛」と診断されるまでに 大変な時間を要し、一体自分の身体はどうなってるんだ!と 悩み、苦しみました。 昔は、偏頭痛ってそんなに知れ渡ってなかったですから。 今は偏頭痛薬や、兆候が現われたときに対処するなりして 昔に比べればかなーーーーり楽になりましたよ。 ただ、完治なんてしないように思いますが・・・。 上手に付き合えるようにはなると思います。 そして、 偏頭痛ならば、サインは必ずあります! 私の場合はまぁ色々ですが書いてみます。 ・昼寝(うたたね等。きちんとした睡眠ではない場合)  のあと、体調がなんか悪くて発作が起きる ・上記に似てますが、寝すぎ・寝不足 ・直射日光(これを知ったとき大分、発作が減りました)  窓から入ってくるきついひざしでも発作が出ます ・体調が悪いときに乗り物にのると発作がでます 上記を避けるようにしてからは、頻度がぐんと減りました。 あと偏頭痛薬も飲むようになり、苦しみがほぼ減りました。 どうかサインが早くみつかるといいです。 ・

しつこい生あくび

041
TT
私も子供の頃は頭痛のサインなんてわかりませんでした。今思えばだるくて生あくびがとまらないような事がサインだったように思います。 今は30代で年々自分の体調には敏感になるので、頭痛の予兆もだいたいわかるようになりました。 来そうだな、と思うのは軽い車酔いのように生あくびが止まらない。だるい。肩から首筋が張るなどの症状です。 閃輝暗点がある人もいますが、私にはありません。 予兆は人それぞれですので、主に体調の異常などを書き記す、頭痛日記をつけるといいかもしれません。 あと女性だったらホルモンバランスの乱れが引き金になることもあるそうです。 私も整理前後や排卵日は必ず頭痛が起きます。 自分では頭痛の引き金になるような事は避け(寝不足寝すぎ)突然の頭痛にも最善の策がとれるよう常に準備しています。 ネットにも”頭痛大学”等、頭痛に関する情報がたくさんありますので、ぜひ検索してみて下さい。 お嬢様が溌剌とした生活が送れることをお祈りしています。

うちの息子もそうです

mimi
こんにちは。北米在住の二児の母です。 うちの11歳の息子も偏頭痛持ちで、ひどい時は吐くまでは頭が割れるように痛み、吐いた後は急に睡魔に襲われ、翌朝にはすっきりというパターンが多かったのですが最近は私たちも大分把握してきました。 多分皆さんそれぞれの傾向があるかと思いますが、まず彼が避けているものとして絶対にチョコレート、カフェイン、直射日光(サングラスで防いでいます)、空腹、カルシウムの撮り過ぎ(マグネシウムを一緒に補足すると効き目あり)、水分の不足等です。親から怒られるなどの精神的なストレス等も要注意です。 親にしてみれば、代われるなら代わってあげたいですよね。なるべく引き金となりそうなものを避けながら現在に至ります。回数も以前に比べたら随分減っていますよ。あと日本で売っている、チタンでできた健康ネックレス...あれなんかも結構効果があるように思います。お互いに頑張りましょうね。

偏頭痛もちです

041
ino
娘さん、お若いのにお辛いですね。 私も偏頭痛もちで、昨年にやっと重い腰をあげ、頭痛外来にかかりました。 おかげで、その当時は毎日ほど鎮痛薬を飲んでいましたが、今は飲んでいません。(発作薬は常備持っています) 頭痛の前兆は、やっぱり肩や頭の重い感じでしょうか・・ 鎮痛薬は前兆の時に飲まないと効きませんが、偏頭痛の発作薬はある程度痛みが出てから飲みます。 漢方薬は毎日、発作の時は発作薬を飲み、痛みの記録をつけました。 それを2週に1度の通院でチェックし、薬を加減してもらうという感じでした。 予防としては、以下のことを言われました。 ・激しい運動をしない ・人ごみを避ける ・日光に長く当たる場合には、サングラスをかける(茶系のもの) ・赤ワイン、チーズ、チョコを大量に食べない 暑い時期は痛みが出やすいのですが、上記を守るだけでずいぶん発作がでなくなりました。 娘さんも、ぜひ一度頭痛外来に行かれることをお勧めします。 「頭痛専門医」などで検索すると出てきます。

当事者ではありませんが

🎶
ラベンダー
私の彼が偏頭痛の持ち主ですのでその辛さは良く分かります。 ネットで「頭痛大学」と入力してください。お医者様の書かれた偏頭痛のサイトがあります。また神経学者のオリバーサックス(Oliver Sacks)博士の書かれた[サックス博士の片頭痛大全]という本が日本でも出ていると思いますのでお読みになられるのも良いと思います。 またその症状だ出るのを抑えるためにナツシロギクから出来たサプリメントを飲んでいるようです。これは西洋にて長い間用いられている偏頭痛のサプリメントです。 ご参考までに

チカチカする

041
うさぎ
私は目覚めた時から偏頭痛が始まってることが多いのですが。 前触れの1つに目がチカチカする、というのがあります。 私の場合、目覚めて昇ったばかりの朝日がやたら眩しく感じる時は大抵偏頭痛になります。カーテンや障子越しの弱い光なのにです。 こういう時試しに電気をつけてみると、いつもの2倍にも3倍にも眩しく感じます(汗) この段階で薬を飲めば完全にとはいきませんが、軽い頭痛で済みますね。 次回、試してみて下さい。

私の場合

😣
世路
私も小学生から偏頭痛持ちでした。私の場合の前兆は ・視界に光る点が見え、段々大きくなって視野を狭くする ・ギラギラした三日月状のものが視野を遮る ・視界が白黒になる ・舌が軽くしびれる ・首から肩、背中が異常に張る で、高校生の頃はたいてい定期考査が終わった週末などに起こっていました。 私にとって悪いと思われることは ・寝不足(これは絶対です!) ・寝すぎ(週末の昼寝は×) ・鼻づまりによる酸素不足 ・低気圧(台風前など最悪) ・眩しいものを目にすること(車のライト、演劇などの舞台装置などを見ても起こります) ・気を張っていた状態からリラックスすること ・生理前 ・胃が悪い状態 などでしょうか・・。 実は大学を卒業してから10年ちょっと、全くありませんでしたが 結婚を機に月に2,3回は発作が起こるようになってしまいました。仕事をしていると本当に困ります。一番困るのは寝ている間に発作が起こることです。激痛で目が覚めると薬が間に合わない状態で。結局は生活習慣なのだと思います。現在試行錯誤中ですが、自分に無理の無い生活を送れるように、一緒に頑張りましょう!

私も頭痛持ちです

😨
しょうこ
私も小学生の頃から頭痛があり、現在36歳、未だに頭痛持ちです。 イミグランという片頭痛の薬を飲んでいます。 他の方も紹介しておられるサイト「頭痛大学」は、頭痛について 大変わかりやすい解説をされてますので、ぜひ読んでみて下さい。 このサイトでも述べられていますが、私の片頭痛には前兆がありません。 毎回、前触れなく弱い痛みがぼやーーっと襲ってきて、だんだんひどくなる というパターンです。ストレスを感じている時や疲れている時に症状が出る 傾向はあると思います。 私が飲んでいるイミグランという薬は片頭痛が始まってからでも よく効きます(あくまで私の場合)。長年の苦しみから救われました。 値段が高い薬なのですが、私にとっては救世主のようです。 個人差が大きいと思うので、一体験談としてお聞きください。 あと、病院は頭痛外来など、頭痛治療に詳しい所をお勧めします。 と言うのも私の経験上、片頭痛にあまり理解のないお医者さんも少なからず いるからです。 上手く指導してもらえれば、生活が随分楽になると思います。

心臓の検査をしましたか?

041
牡丹
大きな病院で検査をしてもらいましたか?地域がわからないので検査の出来るどの病院が近いかはわからないのですが、心臓に穴が開いているために偏頭痛が起こることもあります。関東なら埼玉医大、神奈川子供病院、東京女子医大、昭和大病院、関西なら国立循環器センター、岡山大学病院等で検査可能ですよ。

みなさんありがとうございます

🐧
春風 トピ主
短時間にたくさんの情報提供ありがとうございます。 とろさん、典型的な前兆なんですね。娘は光が見えるとかは無いようです。頭痛大学のサイト情報ありがとうございます。さっそく調べてみます。二人暮らしなので、私には言えない悩みやストレスもあるかもしれませんね、気をつけます。とろさんもお大事になさって下さい。 なぎささん、こんにちは。目の奥に鈍痛を感じるのですね。娘も偏頭痛になると光や音は辛いようで部屋を真暗にし布団に入ります。なるべく音をださないでと言われます。なぎささん頭痛が軽減されますよう願ってます。

ありがとうございます2

🐧
春風 トピ主
偏頭痛歴10年主婦さん、その時々でサインが違うのですね。頭を冷やすのはしなかったので、やってみます。治療薬が合わなかったとは大変辛かったと思います。お大事になさって下さい。 りこりんさん、視界がサインなんですね。娘はキラキラは見えないらしいです。15年にもなるんですね、少しでも頭痛の回数が減るといいですね。お大事になさってください。 ruruさん、予兆は光のまぶしさと音の聞こえですね。記録はつけます!目を疲れさせない‥読書が大好きで厚い本でも2日で読み終えるので、注意させます。お大事になさって下さい。

ありがとうございます。3

🐧
春風 トピ主
supliさん、照明の光がまぶしく感じるのですね。娘はいきなり酷い痛みの偏頭痛が始まります、そして照明の光がまぶしくて辛いと言います。脳神経外科で検査し異常なしでした。頭痛外来を調べてみます。目を酷使しない、眼鏡の度数も一度検査してみますね。度々頭痛が起こるなんて辛いですね、お大事になさって下さい。 スナッフルビットさん、こんにちは。前兆は目のチカチカなんですね。二十歳すぎからの前兆だったんですね。もしかしたら娘も同じパターンかもしれないですね。頻度は軽減されましたか?お大事になさって下さいね。

偏頭痛、、、辛いですよね。

041
ぽみ
私も小学生の時から偏頭痛持ちです。 でも高校生ぐらいから減って、今ではほとんどなくなりました。 それでも年に3~4回はなります。 偏頭痛になる前は必ず予兆があるので、多分娘さんが気づいてないだけだと思います。 私の場合は、なんとなく頭がだるく感じたり、気分が悪かったり、目の奥が重かったり、、、。 とりあえず体の調子がいつもとちょっと違う!という感じです。 皆さんのように目の前がチカチカするという感じではないので少しわかりづらいですが、 もしかしたら娘さんもそのような感じなのかもしれませんね。 対処法としては、とりあえずいつもと体調が違うと感じて少しでも気分が悪い! と感じたらとりあえず、薬を飲む!!!という感じでしょうか。 日本で入手出来るかどうかわかりませんが、アメリカなどで売られているアスピリンやタイラノールという薬がかなり個人的にはかなり効くので、入手出来るようであれば試してみるのもいいかと、、、私は偏頭痛になっても、これを飲むとだいたい治ります。やっぱりアメリカの薬は強いです。効きます。

ありがとうございます。4

🐧
春風 トピ主
まるまるさん、娘も2ヶ所の痛みがあるようです。2ヶ所同時に痛みだすことはないらしいのですが、どちらかが痛くなるようです。頭痛日記はつけたいと思います。生理や天気など何か関係してるかもしれません。お母さまもまるまるさんもさらに頭痛が軽減されるといいですね、お大事になさって下さい。 おばちゃんさん、小さな偏頭痛の種ができるんですね。私が住んでる町にも総合病院、大学病院があるので頭痛外来をさがしてみます。貧血は調べたことないので、一度調べてもらいます。貧血も大変でしょうね、お大事になさって下さい。

ありがとうございます。5

🐧
春風 トピ主
卒業生さん、偏頭痛から開放されてよかったですね。娘もチョコレートが好きなので、引き金になってるかもしれません。予防薬は知らなかったので、頭痛外来をさがして相談してみます。 私もですさん、サインなしの頭痛時は目の疲れを感じるんですね。娘もよく読書をするので目は関係あると悟りました。玄米茶が好きなので毎日飲ませたいと思います。雑誌のニュートンさがしてみますね。お大事になさって下さい。 チュー吉さん、娘も気分悪い、吐き気がするって言います。この吐き気がサインかもしれません。早く軽減されるといいですね。

姪っ子がそうでした。

🐱
Tom Cat
小2の姪っ子が4歳くらいから頭痛を持ち、今でもたまに学校を早退します。医者にかかっても異常はなく涙をぼろぼろ流すくらいでした。 そんな時ちょっと不思議な力のある人が頭に手をのせてその原因を探ってみました。すると、小さいながらに人に気を使っているところがあるということ。小さな子供なんだから悩むことはないのに、ということまで悩んでしまう、そしてとても心優しい子なので他人の痛みや辛いことを目にすると自分のことのように心配してしまうそうです。その心配事のようなもやもやが小さいながらにも多大な ストレスになり偏頭痛を招いているそうです。心の心配事も原因らしいですよ。あと睡眠不足とか。姪っ子はかなり改善しましたよ。 偏頭痛は脳に酸素が届きにくくなってる状態です。酸素コーナーみたいなところで(デパートとかにあるところも)高濃度酸素吸うといいですよ。無料体験やっていたりします。数百円で高濃度酸素が吸えます。血行が良くなるのでよく眠れます。私も何度も体験済みです。マイクロカメラを指にあてて血行の速さを目で見て確かめることが出来ます。これには本当に驚きます。 高濃度酸素に連れて行ってあげてみては?

心配ですね。

041
次女が高2なので同じ位の子供の親としても心配です。 私の場合中学生くらいから頭痛持ちだなと感じていましたが、一番のピークは30歳位。こめかみに心臓があるの?って位ドックンドックンとなり激しい頭痛と嘔吐。市販の鎮痛剤で胃がボロボロになり内科に行き、もらった薬を調べると婦人薬でした。どうやらストレスが主な原因のようで、ホルモンバランスも崩れていたのかなと推測しています。子供が小さかったので市販の婦人薬を飲んでなんとかしのいでいたという感じです。私はその薬が合ったようです。かなりの冷え性、肩こりがひどいのもなにか関係があるのかなと思っています。 以前テレビで偏頭痛の特集があり、小さなことも記録を付けて気をつけて見て前兆を発見していました。 (今は殆ど無いのであまり詳しくは見ていませんでした) 視野にギザギザが映るのは閃輝暗点(せんきあんてん)という名前があります。時に激しく現れ、かなりの視界の悪さに困ったことが何度もありました。 具体的な前兆をお伝え出来ずにすみません。どうぞお大事に。

私も閃輝暗点の症状あり

041
冬将軍
偏頭痛自体はそれほど酷くなくて申し訳ないんですが、偏頭痛特有の前兆が現れます。多くの皆さんが書いておられる「ギラギラした光が見える」等の閃輝暗点がそれです。 私の場合、寝不足+冷えでこの症状が出ますね。あと、PCなどで長時間目を酷使したり、細かい幾何学模様なんかを凝視してると誘発されやすいような気がします。 私が医師から受けた説明なんですが、 【ギラギラした光や暗点(光の残像みたいなの。その部分がよく見えなくなります)は目ではなく脳が「見ている」のです。つまり脳がちょっと勘違いしている状態。 なぜそんな事が起こるかというと、偏頭痛は脳の血管の収縮・拡張が原因で、閃輝暗点が出る人は、これらが脳の視覚野で起こっているからです。 収縮の時に暗点の症状が出て、拡張の時に血管付近を刺激して頭痛が起きると考えられています】 目の病気だ!と慌てて駆け込んだ眼科の先生からの説明なので「詳しくは頭痛外来とかで聞いてね」と言われましたが… 私は30歳過ぎてから出ましたので、娘さんの症状も変わっていくかもしれません。何にせよ、早くサインが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧