本文へ

子供の痔。

レス2
(トピ主 0
🐤
困ったちゃん
子供
一歳十ヶ月の娘を持つ困ったちゃんです。家の近所に一歳になったばかりのお友達がいて先日遊んでいた時に子供が痔になったと言う話しを聞きました。偶然、その時にその子供がうんちをしたのでオムツ替えの時にちょっと見せてもらったら家の娘も同じような感じなのです!肛門にちょこっと突起したところがあるのです。その子はうんちの時に痛いみたいで泣いてました。家も便秘で二日に一度の排便だったりしますがきばるものの、痛がったりはしません。近所の子は小児科→外科と行き次は肛門科に行くらしいです。塗り薬をもらってるようですがなかなかよくならないみたいです。家も痛がったりする様子はないけど病院へ行くべきでしょうか?手術とかしなくても薬で治るのでしょうか?このような経験のある方おられますか?

ランキング

レス

聞きかじった範囲で。とりあえずは

🐱
まよいねこ
かかりつけのお医者様に相談してみるしかないでしょう。本人に痛がる様子がないからといって、問題がないとも言い切れません。ただ一般的には、立ち姿勢で生活する時間の短い乳幼児では、いぼ痔の問題は多くなく、硬い便が原因の切れ痔や、反対に下痢が原因となる痔ろうが問題になることのほうが多いようです。

長男が手術しました

🐷
子ブタ
中3の長男が4ケ月の時、肛門の横に腫れ物があるのに気がつきました。 検診時に医者に行くよう言われ、引っ込むこともあるから、、と様子を見たけど良くならないので、7ケ月の時に1泊入院して切除しました。 「乳児痔ろう」っていうものでした。 肛門科の有名な先生だったみたいで、ベトナムのベトちゃんドクちゃんの人工肛門を手術した先生だったとか。。 手術はものの3~40分くらい。部分麻酔で。麻酔が切れてきた時は、さすがに赤ちゃんでも痛いようで泣き叫んで大変でしたが、翌日退院後はケロッとしてました。 傷口は少し引きつれてたけど、肛門なんて人に見せるものではないしねぇ。。今はどんなになってるかは見たことないし、わかりませんが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧