本文へ

おとなしすぎる5歳の娘が心配です。

レス10
(トピ主 0
041
はな
子供
娘はハーフで現在海外に暮らしてるのですが、娘がおとなしいためすごく心配しています。 娘は自分の意見を全く言えない子で、どっちがいい? 何して遊びたいと聞くと必ずママが決めてといいます。 殆ど自分では何も決められません。 昔から、嫌という感情が弱いのか何も言えない子で、4歳の時6-8歳の子4人くらいに砂をかけられ続けたのに 何も言わなくて、娘は遊んでもらってると思って、笑顔で砂をかけられてたのを見てショックだったのですが、 それから、注意してみているのですが、やはり、他の子や小さい子に何をされても物をとられても何も言わないです。  幼稚園などでもある特定の子と一緒にいつも遊びたがり、その友達に付いて行く感じで、その子が娘と 遊びたくない時は一人で寂しそうにしているようです。 これでは駄目だと思い、空手を習わせているのですが、やめたいようなのですが、(はっきり言わず、 行く前にお腹がいたいとか疲れたとか頭が痛いとかいう)とりあえず続けさせています。 このような娘を何とか強く、自分の意見をちゃんと言える子供になって欲しいと考えているのですが、どうすれば いいでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

引っ込み思案で

041
めっちゃ優しい子なのでしょうね。 絶対に自分で決めさせるのがいいと思いますよ。 自分の意見を言うのが怖くてできないのかもしれませんね。 だから優しくして恐怖心を取り除きつつ、自分で決めさせるようにしていかないといけません。 空手は僕も辞めさせない方がいいと思います。

あまり無理はさせないで

041
ena
お嬢さんと過去の自分がかぶってみえました。 おとなしい子に、無理なことはさせないであげてください。 空手、本当に望んでいないことは態度からも分かりますよね。 もちろん自分の意見を言えるようになることはとても大事です。 だけど焦らないで、ゆっくり諭してあげてください。 そのことと空手は別問題ではないでしょうか? わたしは小さい頃から左利きでした。母が自由に育てようという考えから 強制はしていなかったのに、幼稚園の先生が無理に右利きに強制した ようです。 夏休み前の面談でそのことを母は知ったそうです。得意そうに「右利きに 治してやった」と。母はすぐさま止めてくれと言ったようです。 でもその頃には、わたしは吃音に排便障害を起こしていました。今なら 精神的なストレスが原因と分かっておりますが当時は分からず、幼稚園 がいやだったのかなで片付けられたようです。幼稚園でしか出ない症状 だったので。 現在も吃音は治っておりません。 幼稚園の先生は色々なことを強制してきました。排便障害もその為です。 (排便障害は卒園と同時になくなりました) お子さんに、強制される恐怖を与えないでください。

ありがとうございます。

041
はな
愁さま、enaさまアドバイスありがとうございます。 空手は辞めてもいいよと一応言ってみたのですが、辞めるとも辞めたくないともどちらも 決められないようなので、やはり続けて自分で辞めたいというまでとりあえず続けさせる ようにします。 娘も排便障害があり、それは家でも学校でもなのですが、原因は何かのストレスの可能性が ありますよね。 生活や私の娘への接し方を見直してみます。 一人っ子の娘は誰でも子供と遊ぶのが大好きで、何をされても友達の言いなりになり、 我慢して遊ぶ傾向があり、相手から遊ぼうと言われるまで黙って待っているようなのですが、 その場面を見ると待ってないで遊ぼうって言えばとか嫌なことされたら嫌ってちゃんと 言うんだよと一応は言っているのですが、私が言うのも強制の可能性がありますよね? そっと見守るという風にしていきたいと思います。見ていて歯がゆいのですが。 こんなにおとなしい子は大人になってもそう感じに育つのでしょうか?  

ごめんなさい

041
ena
お子様のことが自分のことのように思えてきつい書き方になっていたようです。読み直して反省しています。はなさんのことを非難するつもりはありませんでした。 改めてレスをさせてください。 お子さんのお話、読めば読むほどわたしの幼い頃とよく似ています。わたしの母もやきもきして、よく言われました。もっときつい言い方でしたが。母はとてもはっきりした性格でしたので、歯痒く思ったと後に何度も言われました。 おとなしい性質は大人になってもほとんどかわりありません。けれど、社会 に出れば世間にもまれて、図太くしっかりと生きていく術を学びます。 仕事をすれば意見を言わずには通れません。わたし個人の話ですが、 とてもはっきり物を言える人間になったと思います。 ただ、基本的にはおとなしく受け身なのでストレスは感じやすいです。 強制されることはストレスに繋がりますので、嫌なら嫌と言ってもいい遊びたいときは声をかけてもいいんだよ、という優しい言い方は良いですね。 嫌なら言いなさい!って紋切り型だと恐いんですよね、おとなしい子供は…。 お子さん、周りの顔色を窺って友達や親の気持ちを優先してるのかもしれませんね。

私の幼い頃そっくり

🐧
ぺんぎん
まるで、私の小さい頃の自分だったので、どうしてもレスしたくなりました。 おとなしい子が大人になったらどうなるかとのことですが、私の場合29歳の今でもおとなしいといわれるけど、職場でも自分の意見をはっきり言えますし、友人も多く、友人達との旅行の幹事を何回かするほどに成長しています。 控え目な性格だと、夫をたてる妻に適していると思ってくれるし、義理のお母さんからも優しいお嫁さんと思われるらしく、現在結婚して幸せに暮らしています。 私が10代の頃は親戚やまわりから「おとなしい」「無口」と言われ悲しかったし、学生時代はいじめも経験しコンプレックスで悩んでいました 母から、もっと積極的になったら、と言われましたがその時は無理でした。 自分が小さい頃に母からしてほしかったことは、自分の優しい性格を褒めてほしかった、おとなしい自分を否定しないで認めてほしかったです。 逆に感謝している部分は家庭が円満でいつも家族の会話があったし、私が反抗してだまっていた時も逃げないで向き合ってくれたところです。 娘さんも控え目でも素敵な女性に成長することを願っています。

兄に似てます

041
うま
女の子じゃないけど少しでも参考になればと思って書きます。 兄はとてもおとなしくて自分の意見を親にも言えないような子どもでした。 あまりに何も言わないので「はっきり言いなさいはっきり!」と叱ったら 「はっきり!」と答えたという逸話を残しています。 妹の私が活発な子どもだったのであまりの差に本当に本当に心配したそうです。 で、これでは駄目だと思い空手を習わされました。嫌がってましたが、 やめたいとはっきり言わず結局高校生まで続けることになりました。 成績は残せなかったけど続けたことで何か自信を持てたことは確かだと思います。 兄は小学生になってもとにかくおとなしく、今度は無理やりやらせた少年サッカークラブで試合中に雲を眺めてぼーっと突っ立ってたそうです。 お母さんは心配でしょうが、娘さんのいいところを褒めたりして自信を持たせてあげるとよいのでは。 自信があると自分の考えを伝えられると思います。 おとなしいことを責められてるときの兄はつらそうでした。 兄にはいつも特定の仲の良い友達がいたし、友達がいないときも一人で没頭できる趣味があったし、昔も今もちゃんと楽しそうですよ。

他人の私からのひとつの意見です。

041
java
お醸ちゃんはまだ、ココロの感情が 「好き」とか「嫌い」とか、はっきり意識できない段階なのではないでしょうか?そして自分の周りで起こっている事象が何を意味しているのかも、わかっていないのでは? はっきり言いなさいと言われても、当事者の本人が何が嫌なのか、何がしたいのか良くわかっていない状態では・・・言葉を使う事ができても 「なにを私は今言わなきゃならないの?」って戸惑っているだけだと思います。 大人しい性格で損な目にあうかもしれませんが、こればかりは誰に言われるでもなく、本人が変えようと思ってするべきことであり。 嫌な事をさせるのではなく、感情が弱いながらも本人が喜んでやりたがることを突き進めていくことの方が、心の発達には必要だと思います。 遊びが好きで笑っているのなら、砂をかけてくる子供たちも必要かもしれません。お母さんが遊ぶ、または面倒見の良い年上の方々たちとのコミュニケーションなどが必要に思うのですが。まぁ、そのあたりはお母さんが一番わかってらっしゃるとおもいますけど。

うちの娘もそうでした

🐱
もも
現在高校生の娘が小さい頃と似ています。ただのおとなしい、のんびり屋さんだと思っていたのですが、中3の時にADD(不注意優勢型の注意欠陥障害)である疑いが強いと分かりました。学習に影響があるので受験勉強に苦労しました。ただ性格が似ているだけかも知れませんが、参考までに。 娘の場合は小5頃までは友達関係で不利な状況に立たされることがよくあり親としてはやきもきしていましたが、中学以降は友達も多く普通に楽しく過ごしています。 小さい時は我慢してるんじゃないかと心配し「嫌なことは嫌って言っていいんだよ」とよく言っていましたが、中学頃から友達とのやり取りを話すようになり、聞くと本人自身はそんなに嫌だと感じていないようだと分かりました。嫌と言えないというより、その事柄に注目・観察するのに集中していて反応するのを忘れているような… 何かよくないことを言われたりするとその時は黙っていることが多く、後から家で「おいおい!って思っちゃった」とか「しょうがないなーと思って黙ってた」等よく話しています。なので娘さんも同じようならば空手で精神を鍛えるというようなことは的外れになるのかも知れません。

トピ主です。

041
はな
みなさん、ありがとうございます。 よその子なら、すごく優しくて思いやりのあるいい子と思えるのですが、わが子となるとどうしても強く育てたいと考えてしまい、どういう風に育てたらいいかを考えて、悩んでましたが、皆さんの意見やアドバイスのお陰で育て方の糸口が見えてきました、本当にありがとうございます。 enaさん、 大人になるとちゃんとおとなしいなりにも自分の意見を言えるようになると聞いて安心しました。言われる通り、周りの気持ちを優先し、自分が遊びたいおもちゃでも友達に貸したりします。優しい言い方を心がけます。 ぺんぎんさん、 娘の優しい性格を褒めるようにします。 娘もぺんぎんさんみたいに素敵な女性に育ってくれるといいのですが。  うまさん、 褒めて自信をつけさせるようにします。 責めるようなことはしないようにします。 javaさん、 娘の性格を客観的に分析してくれてありがとうございます。空手は体験入学して、続けたいと言ったので、続けさせたのですが、自分の感情がまだ分かってなかったのかもしれませんね。

引き続きトピ主です。

041
はな
ももさん、 ADDですね。 もう少し成長したら調べて見ます。 きっと、娘とも将来ももさんのようなやり取りをするのかなと思います。(笑) 空手は精神的にもそうですが、身体的にも万が一おとなしすぎていじめられたら、せめて護身術を知っていれば、と思い体験させました。 育児書を読んでも娘の事にあてはまる項目がすくなかったし、娘の事とは少しずれているようで、共感や実感ができなかったのですが、皆さんのお陰で分かってきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧