本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に訪問しないときのお土産の渡し方を教えてください。

自宅に訪問しないときのお土産の渡し方を教えてください。

レス4
(トピ主 0
😀
あい
話題
婚約者のお母さんに誘われてコンサートに行きます。 いつもチケット代を払っていただいているので、お礼にお土産を購入しました。 コンサート後、お茶をするかそのまま帰るかはまだわかりませんが、(おそらくそのまま帰ると思います)こういう場合お土産は、どういうタイミングで、差し上げればよいのでしょうか? 紙袋のままお渡ししても差し支えありませんか? お土産は、片手に乗るくらいの箱に入ったお漬物です。 ちなみにお母さんのお友達も来られるということで、お友達の分も購入してあり、同じタイミングでお渡しする予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
kiki
出先でおみやげ渡されても正直あまり嬉しくないのですが。 でもあえて言うなら、コンサート会場にコインロッカーがあると思うのでお母様が来る前にコインロッカーにお土産を入れておいて帰り際に「こちら荷物になってしまかな?と思ったんですけど気持ちですので」って渡したらどうでしょう? 会った早々渡されると着席したときも案外邪魔になったりします。 終了後はすぐ解散されるとのことなのでそのほうが楽に思います。

帰り際と手提げ袋

💋
真冬
会ってすぐに渡すと相手の方が持つことになり、それでは邪魔になって失礼ですから、帰り際に渡してください。 それと、紙袋ごとでいいのですが、必ず手提げのついた紙袋に入れてくださいね。 手提げがないと持ちにくいですから。 そのお店のロゴ入りの手提げ袋でももちろんいいのですが、私はギフト用のきれいな紙の手提げを買い、その中にお土産を入れて義母にプレゼントしました。 義母が好むような綺麗な紫の花柄の手提げ袋を。 お土産も喜んでいただけましたが、手提げ袋も 「綺麗なのでそのあとも使わせてもらったわ」 と言っておりました。 とても嬉しかったですよ。 随分昔のお話ですが。

別れ際は?

041
きなこもち
そのまま帰るようであれば、別れ際に渡してはどうですか? 「お荷物になると思いますが」と言って、お礼を言って渡してみては? お母さんのお友達の分まで用意しているなんて、お母さんも鼻高々だと思いますよ。 あと、もし他にもいくつか候補がある場合は、軽い物を選ぶのもいいかなと思います。

荷物にならぬように別れ際に渡せば?

041
あこ
あまり早くに渡せば先方が持ち歩かねばならず荷物になるので、別れ際に渡すのがよいと思います。 紙袋から出して箱を見せながら「これ、おいしいと聞いたのでお荷物になって申し訳ありませんが、よければ召し上がってください。」とでも言えばいいのではないでしょうか? そして実際に渡す時に「袋で持ち帰られますか?」と聞いて「(袋があった方が持ちやすいから)そうする」とおっしゃれば袋に戻して袋ごと、「いや、中身だけいただきます。」ということなら箱だけ渡して「では袋はこちらで処分しておきます」とすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧