本文へ

夢をおいかけているお兄ちゃんのこと。

レス13
(トピ主 0
😨
まぐろ
ひと
もうすぐ36歳になる兄のことです。兄は役者をしておりますが バイトをしており、うちの両親がたびたび援助をしております。 たまに大きな劇場で名の知れた俳優さんと共演することもあることを 励みにやっているようですが、いい年をして親に援助してもらったり 自活していないのが妹として恥ずかしいです。うちの両親は甘いので 兄のために援助していますが、老いていく両親を見るのは悲しい。 母は兄が売れることを信じています。兄はこの世界は認められるのに 相応の時間がかかるといいます。私は芸術とかそういうこと良く分からないのですが、お芝居とか映画とか、そういう世界で「売れる」のって35歳 くらいに結果が出るんではないでしょうか???いつまで待てばよいのでしょうか?相応の時間ってどれくらいなんでしょう。 両親にゆっくりとした老後を送らせてあげたい。だけど妹として 兄の夢を応援してあげるべきなのでしょうか・・・

ランキング

レス

いくつで売れるかはわからない

041
さっこ
売れる人はもっと早くに売れているけど、40、50になってから注目される人もいると思います。こればかりは何とも言えません。 ただ「売れずに消えて行く」人の方が圧倒的に多いだろうけど。 貴女のお兄さんも残念ながら「常識的」には無理な可能性が高いと思います。 ただお母さんは息子が売れることを信じているのでしょう? それなら「息子が親の老後を心配して自分の夢を断念する」ことの方が悲しいと思います。 お兄さんが夢を果たしたくて母がそれを応援したい限り、貴女は見守るしかないのでは。 貴女が別に積極的に兄を応援する必要は無いと思います。特にそうしたいと思わないのであればね。 貴女に出来ることは、お兄さんがそんななら貴女はせめてしっかり自立して親に心配を掛けないようにしてあげることだと思います。

売れるのと生活できるのとは別

041
フィン
小林稔侍さんのように40代になってから売れる役者さんもいるので、まだまだわかりません。 が、それと生活は別ですよね。トピ主さんの言うとおりです。20代前半ならまだしも、いい大人の歳になったら夢とかそれ以前に自活できないとダメです。 トピ主さんの感覚はごく自然なものだと思いますよ。 なんとかお母さまを説得して「今後は一切援助しない」と決めたほうがよいかもしれません。 お金をもらうことに慣れていると、それが当たり前になってしまいますからね。

ご両親のことをお兄さんと相談してみては・・・

041
mikan
お兄さんが自分の意志で突き進んでいる人生ですから、あなたが干渉することはないのでは。 ただし、ご両親のことは、ご兄妹で考えておかねばなりませんね。 ご両親の今後について、お兄さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 介護が必要になった場合はどうするのかなど、兄妹で具体的な役割について考えてみてください。 自分の役割が見えてきたときに、あなたとお兄さんそれぞれに、自分のやるべきことが見えてくるのではないかと思うのですが。

わかります

tokumei
俳優さんは大変みたいですね。話にはお聞きします。 うちも弟がミュージシャンです。31歳。 本人はいたって呑気なもので、たまにライブを見に行くと とても楽しそうにやってます。 自分が参加するバンド(複数)の活動をやりつつ、 有名なミュージシャンのサポートをやったり、 アイドル歌手のレコーディングに参加したり。 ちょこちょこと音楽でお金が入ってくるのと、自営バイトで食いつなぐ感じ。 真面目にがんばってますよ。 うちの親も甘くて、応援しつつたまに援助。 本心では「いいかげんにしてくれたら」と思っているみたい。 わたし思うのですが、 健康で真面目に働く気持ちさえあれば、いずれ何か別の仕事をしようと 思ったときにも、弟はきっときちんとやってくれると思うのです。 あれだけ一つのことにがんばれる男なんですから。 まぐろさんのお兄さんも、きっとがんばりやさんなんですよね。 お兄さんだって自分の人生なんですから、真剣に考えてると思いますよ。 姉妹としては、応援するしかないですよね。 人生短い。やりたいこと一生懸命にやってる弟をわたしは尊敬してます。

夢を追いかけるのはいいけれど

041
メグ
私は演劇のことなど知らないので 結果が出る相応の時間はわかりません。 夢を追いかける、趣味など好きなことする 人それぞれあるでしょうが、それは許される範囲で行うべきだと思います。 税金など払わず、ブランド物を買う人がいたりしますが 私にはそれらと同じことだと思いますね。 私は無職の時期が約1年半あり、その無職生活を楽しみましたが 勤めていたときと同様に、家に生活費を入れ 税金など払うものは、当然、キッチリ払いました。 結婚してからは、やりたいことがあり お金がなかったので夫に借金を申し込みました。 半年後には完済しています。 家族だからと甘えることはあるでしょう。 ですが、どこかでケジメをつけるべきです。 お兄さんが35歳ということは ご両親は定年退職するころ ~ 年金生活している年齢ではないですか? 夢を追いかけるのはいいけど ご両親の負担にならないようにして欲しいと お兄さんにお話してみたらいかがでしょうか?

一回きりの人生

🙂
ぞうまま
人生は、一度しかありません。 無責任と思われるかもしれませんが、 私は、お兄さんが羨ましいです。 私は、勇気がなかったので 自分の好きなこと本気でしませんでした。 親に歯向かう勇気もありませんでした。 私の親は、いわゆる普通の人生しか認めない人です。 これからどうなるかわかりませんが、 お兄さんは、どんなに結果になっても悔いはないのでしょうか。 だって、自分の好きなことをしているんですから。 そしてすごい迷惑をかけている訳でもないですし。 親に応援されているなんて、いいなぁ。 私が今、夢中になっている声優さんは34歳、 最近やっと少し売れてきました。 売れてきたといっても、トピさんはおそらく知らないと思います。 「なりたい」ではなく「なる」と思ってきたそうです。 トピさんも是非お兄さんのすごく身近なファンとして 応援してあげてください。

応援してあげてください

😉
夢子
ろくに夢を見る事もできない今の時代、 夢を追って生きているだけでも尊敬してしまいます。 トピ主さんには、お兄様の夢が叶おうが叶うまいが 応援してあげてほしいと思います。 ただ、 ・ご両親からの援助は今後は無し ・お兄様は結婚しない ・老後に貧乏でも妹を頼らない と完全な自己責任でやってもらいましょ。 これなら、誰にも迷惑かけません。 叶っても叶わなくても 夢を追い続けられる人生は 幸せなことなハズです。

応援してみては?

041
今回は匿名で
この世界、実力があれば長く続けたもんがちって場合もあるんですよね。 どこに運が転がってるかわかんないですから。 全く仕事がないのであれば諦めもつくけど、 お兄さんは「大きい劇場」で「名のある役者さんと共演」できてるのですから、 きっと相応の実力があるんでしょう。 だからこそ、あとちょっと何かが足りないだけかもしれない。 続けていれば道が開けるかも…。 なんて淡い期待からズルズル続けてしまうんでしょうね。 まぐろさんは、お兄さんのお芝居をご覧になったことがありますか? お兄さんへの観客の反応はいかがでしたか? ファンがいる場合も逆に気持ち悪がられる場合も、 この先、道の開ける可能性があります。 全く興味を持たれない場合は、厳しいかもしれません。 ただこの世界、第一線で活躍してる人ほど、 役者以外での稼ぎ口を割と早くから確保してる方が多いです。 喫茶店やレストラン、洋服の販売、デザインなどなど。 それだけ安定してない世界である証拠ですし、 きっといつかは結婚して家族を養うぞっていう責任感から そういう選択をするのだと思います。 続きます

続きです

041
今回は匿名で
お兄さんのライフプランはどうなんでしょうね? もし結婚を考えているのであれば、お芝居を続けつつ、 お店を開くといった方法も一考かと思います。 そういう説得の仕方ならアリだと思います。 ですが、家族が心配してるからといった方向での説得だけで、 お芝居は簡単に諦められるものではないと思いますよ。 きっとお兄さんには、やるだけやった!という達成感のような ものを感じてないはずですから、踏ん切りがつかないでしょうし、 また、スポットライトを浴び、別人格の人生を疑似的に歩み、 それに対して拍手を浴びることは、本当に魅惑的なものらしいですから。 まずはライフプランを聞いてみてはいかがですか? あと、家族の援助をやめてはいかがですか? (役者はお金もちのご子息以外は、ファンからの貢物で やりくりしてる人が多いですよ) その上で、応援されてはいかがですか? あと、「俺達売れねぇな~とか言いながら、演劇論を語って飲むのが 好きな人は絶対売れないからね!」と、愛を持って一喝する 必要もありかと思います(笑)。

ご参考になるか分りませんが

🐱
hana
こんにちは。初めまして。 お兄さんの件、他人事と思えず出てきてしまいました。 我が家は弟がそんな感じです。 妹さんはお幾つでしょうか? 失礼ですが、ご結婚はされてますか? 私事ですが、その弟の存在の為に私の結婚が破談になった事があります。 今でもやはり”結婚は家と家の結びつき”との考えがあるらしく、 ”いい年して就職も結婚もしていないニートに毛の生えた人間。そんな状況を許している非常識な家族。”と、一方的に断られた事があります。 その後、私は別の人と結婚する事ができましたが・・・ 6年経った今も主人のご両親に弟は紹介できていません。 本人はどうしているかと言うと、その6年の間に両親は亡くなり、 親の残した古い家(あと何年住めるのか分らない状況)に一人で住み 相変わらず少ない収入で、借金ばかりが増え、食うや食わずで国民年金も税金すらもまともに払えていないようです。 年末は電話も止められていました。 勿論、お兄さんと私の弟は違います。お兄さんは(弟も)いつか成功するかもしれない。しないかもしれない。 ・・・何かご参考になれば幸いです。

うちの兄も、、、

041
ぽみ
私の兄も芸術家(?)で、30になるのに定職にはつかず、 バイトと自分の創作活動のかけもちをしてます。 大変そうですが、さすがにもういい大人なので、 親の仕送りなしでちゃんと生活してますよ。 でも、親に仕送り能力があって、別にそれが苦じゃないようであれば、別にいいのではないでしょうか? ご両親が大変そうなのであれば、解決しなくちゃいけないと思いますが、、、。

tokumeiさんにほぼ同意

041
oii
私の彼は33歳とまぐろさんのお兄様と年齢も近く、舞台関係ということで似た畑にいると思います。月単位・年単位で彼なりに立てた計画があるようで、それをここ10年クリアして行っているようです。 大学卒業以来、実家から金銭的な援助を受けていません。また29歳以降、月に数万円ですが仕送りをしています。就職経験はありません。アルバイトや単発の仕事で主に生計を立て、今は舞台でも少しずつ稼げる様になりました。 男の人って「俺はこうしたい、そしていつかはこうありたい」ってあんまり口にしないものかもしれませんね。でも実はお兄様は、自分や家族の未来を「こうしたい、こうありたい」と目標を立てて、それに向かって着実に歩んでいるのかもしれませんよ。 ご両親から受けている援助は「貸与」である可能性もあります。私は夢を追いかけていた時期に両親から「貸与」を受けていました。今は叶いつつある夢で稼いだお金で、ぼちぼちですが返しています。妹さんが知らないことも、ご両親とお兄様の間であるかもしれません。 応援するべきか?というご相談ですが、夢に挫折した時に最後に傍に残るのは家族です。その時は温かく接してほしいと思います。

信じた道を極めるのも人生

green
信じたことに人生をかけてみる。これは素晴らしいことです。 きっとお兄さんは役者をやれる喜びを知っておられるので長く活動していらっしゃるのでしょうね。 この先、お兄さんが他の道でのビジョンを特に立ててないなら、このまま熱くなれる物を持ちながら突っ走って生きるのもまた人生だと思います。 何故なら36歳からの転身では正直、働けどワーキングプアーになる可能性が高い現実もあります。 ならばバイトなどの副職をやりながら夢を持ち続けながら人生を満喫していったほうがずっとお兄さんらしく生きれるのではないでしょうか。 妹としては気がかりでしょうが親からの援助も親子の問題です。 お母さんもお兄さんの活躍が生きがいなのではないでしょうか。 ただ将来的にどんなに貧窮しても妹には絶対に頼らないことを両親からお兄さんへ伝えておく必要はありますけどね。 役者を取ったら何も残らないお兄さん自身も役者と心中する心持でしょうし、妹としては言葉に出さなくとも陰ながら応援していればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧