本文へ

夫の友人が苦手

レス7
(トピ主 2
041
りえ
ひと
夫の友人たちが苦手というか、嫌いなんです。 結婚して子供がうまれ、夫は自分から友人たちと遊ぶことや、飲みに行くことを控えるようになりました。 家事や子供の世話も手伝ってくれます。 そのことに私はとても感謝してるので、たまには友人たちと遊びに行ってもいいんだよ、とか、飲みに行ったら?と言うのですが、子供と一緒にいたいと夫は言います。 ですが、夫の友人たち(独身と最近結婚したばかり)がそれを快く思っていなく、mixiなどで私の批判をしてきます。 私の目に付かないところで、付き合いが悪いだとか独占欲の強い奥さんを持つと大変だとか言うのならいいのですが、私も見れるところでそれを言うので、最近とてもストレスです。 こういう人たちにはどう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

切れない理由がないないのなら

😒
シルウァーヌ
「マイミクシィ」関係、切ってしまいましょう。 旦那さんは友達のそんな暴言を知らないのですか? 苦笑って感じなのかな? そんなイヤなやつら、友達でも何でもないと思うのですが・・・。 案外、そんな本性がわかってきたので 旦那さんご自身も、付き合いを疎遠にしたいのかも知れません。 一度旦那さんに「こんなこと書いてるけどこれ私のことだよね?どう思う? ショックだよ~。びっくりした」てな感じで、話題をふってみてください。

無視する

🐤
ちび太
旦那さんは自分の意思で友人との付き合いを減らしてるのに、それをトピ主さんのせいにされてるんですよね? 結婚したり子供が出来たりしたら友人との関係って多少なりとも変わるものですよね。 でもご友人はそれが理解できないんでしょうね。 お幾つの方達なのかトピからは判断できませんが、まだまだ遊びたい盛りの若い方達という印象を受けます。 そのご友人も自分の立場が変わらないとトピ主さんの旦那さんの気持ちは理解できないと思います。 mixiを見ないようにするか、無視するしかないのかな、と思います。

小っちゃい友達連中ですねぇ

041
俗物リアリスト
独身でも社会人にもなれば人それぞれの付き合い方に変化があるという事を理解すると思うのですが。 学生じゃないんだからね~。 彼らも結婚すればご主人の立場を理解すると思いますよ。 しなかったら本当に器が小さいどうしようもない連中になりますが。 夫の友達ってまだまだ子供ね、ふふん、仕方ないから悪者になってあげるわ~くらいに大きく構えていてください。 たかが夫の友達、所詮外野。 夫婦と家庭が幸せならいいんです。 家庭を持つ人間から見れば浅はかだと思われますよ。 ご主人だってご自分の意思で家庭優先にしている訳だし、むしろ子供が出来たんだから独身時代のような友達づきあいは控えるのが常識だと私は思いますけどね。 mixiは見ないか、自分もmixiで「夫がいつも自分から手伝ってくれてありがたい」「こんなに家庭的な夫だとは思わなかった」と夫を褒めつつけん制する日記を公開してみてはいかがでしょうかね。

無視無視

🐶
更紗
その人たちは勝手に憶測でそう言うことを言ってる訳ですよね。 無視しましょう。 結婚して今までのように遊べないのは当たり前。子供と一緒にいたいと言うご主人で良かったですね。 そのうち子供がいてもそれなりの付き合いが出来る友人や新しい付き合いが広がります。 あるいは子供を介して友達が増えます。 だからそう言う人とは無理につきあわなくていいし、そんなことを言う人はほっておいていいと思う。 奥さんのこと悪く言う友人なんてほんと嫌ですね。 ミクシィもやめるなり見ないことにするなりしましょう。

トピ主です

041
りえ トピ主
レスありがとうございます。 夫の友人(独身のほう)はもともと口が悪いらしく、お店で、あのカップルの女すごいブス、だとか平気で言っちゃうような人だそうです。 そんな感じなので、夫はたぶん苦笑いって感じで見てるんだと思います。 結婚する前はよく飲みに行ったり、土日に泊まりで遊んだりしてたようです。 でも結婚してからの土日は子供とすごしたり、3人で出かけたり、義母のところに行ったりするようになり、友人たちと遊ぶ時間はなくなりました。 今までよく遊んでいた友人が結婚して遊べなくなったら、さびしいなぁとは思うでしょうけど、子供もいるんだし、仕方ないと私なら思います。 なのに、付き合いが悪くなったのは奥さんのせいだというようなことを書かれると、結婚したら友人との関係が変わってしまうのはおかしいことなの?と思ってしまいます。

対処するのは夫

041
はーるか
他人には夫婦間のことは分かりませんよね。 なのになぜ付き合いが悪くなった理由を妻に押し付けるのでしょう。 一番考えられることは 夫自身が 「妻がうるさくて遊べない」 と友人に言っているのではないでしょうか。 そうでなければ 友人が他人の配偶者の悪口を言うことはまずありません。 あまり知らない相手の悪口を言おうにも言う材料が無ければ無理です。 批判をするということは その批判の材料を誰かから提供されているということですよ。 そして批判が苦しく感じるのはその批判が 当たって無くてもまるっきり的外れでもないということです。 完全な想像や根拠の無い話ではなく 近しい当事者から具体的な批判材料が渡されてるんですよ。 夫婦の間柄の具体的な話を提供できるのは誰でしょうか? あなたでなければ もう片方の配偶者しかいません。 まずは夫に言うべきですよ

トピ主です

041
りえ トピ主
レスありがとうございます。 夫の友人の独身のほうは昔から言葉が悪いときがあるそうです。 人を容姿でけなしたりするそうです。 ですから夫は今回のことも苦笑いって感じで見てるんだと思います。 結婚したら友人との関係が変わる…私も今までそれは仕方のないことだと思っていました。 でも付き合いが悪くなった、また昔の遊んでたときの楽しい気持ちを思い出して欲しい、とか書かれると、友人との関係を変えてしまった私が悪いのかな、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧