本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちがうフロアの同じ位置の部屋ばかりが売りに出される、なぜ?

ちがうフロアの同じ位置の部屋ばかりが売りに出される、なぜ?

レス47
(トピ主 1
041
グローブスター
話題
発言小町の皆さん、よろしくお願いいたします。

現在購入検討中の某大型タワーマンションについてですが、4階の部屋を内覧してたいへん気に入りました。売りに出されているもっと上の中層階や高層階の物件もみましたが、印象としてこれには及びません。

そこで一つ気がかりのは、これらの部屋は全部同じ向きの同じ位置の同じ間取りの部屋です(9F、12Fなど)。何か原因が考えられますでしょうか。

一応仲介業者に確認もしましたが、たまたまとしか言いませんでした。

かなり大型のマンションなので、たまたまもあり得ますが、やはり気になるところです。

皆さん何かよいアドバイスがあれば、ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

なんだろう?

041
ねじ
太陽の当たり方が極端に夕方のみに偏っているとか、 その向きの風当たりがものすごく強いとか、 あとは・・・たまたま?かなあ。 その部屋の人に聞いてみたいですね。

西日?

041
ぬー
タワーの周りより高いフロアだとないですが、 近隣の建物の反射が気になることもあります。 昔、外壁が真っ黄色で中に反射して裁判なんてこともありましたね。

分る訳が無い

041
匿名A
私は業者です。 ですが、マンションを売る理由は様々で、そのタイミングも千差万別なのです。 たまたま隣同士が同時に売ったり、同じ部屋が次々転売されたりしますよ。 これもたまたまそうだと言う事が一番多いです。 他に何の理由があるのでしょうね。 同じ位置の部屋の人が夜な夜な集まって、売る会議でもしているとか? そういう話が聞ければ、満足なさるでしょうか(笑)。 同じ間取りと言う事ですが、角部屋との違いはあるでしょう。 風景の違いもあります。 また、タワーマンションは投資に使われる事がとても多いのですよ。 一度も住まないまま、購入し転売する。 ちょっとの間だけ賃貸で入居者がいて、転勤したらまた空っぽとか。 そうなるとまた売ってしまったり。 最近はそう言う様々な事情も個人情報となっており、 心理的瑕疵に当たらない限り、お客様に話すのは難しいかも知れませんね。

レスします

041
暇人
「何故でしょうか?」と原因を考えるよりも先のことを考えたほうがよろしいとおもいますが・・。 世の中の現象の中には「偶然」という人類には説明のできない現象が起こるものです。 過去のことには頭を使わずに、これから先のことを考える癖をつけたほうが人生無駄に生きることはなくなります。

「たまたま」は無い

🐤
いんこ
営業ではなく仲介業者ということは、 新築じゃない中古タワーマンションで、 売りに出ているのが階数は違えど同じ条件の部屋ばかり、 ということでよろしいでしょうか。 それでひっかかったということですね。 「たまたま」そうだというのはちょっと考えられないと思います。 なにかしらの理由がある (少なくとも業者側での推測はある程度できている)はずですので、 もっと詳しく質問したほうがいいと思います。 そういう説明義務を果たしてくれる業者ならば 信頼できるので、今後の契約にも不審を抱かずすみます。 仮に本当に「たまたま」だとしても、高い買い物ですから、 納得いかないことはどんどん質問したほうがいいですよ。 一番可能性があるのは日照問題じゃないかと思いますが 物件の情報が少なすぎて、これ以上はなんとも言えません。 価格帯や周囲の環境、売れ残りなのか、売主がいるのか、 管理状況や築何年の物件かなど もっと書いていただかないと、 詳しいアドバイスは集まりにくいと思います。 一番早くて確実なのは、同じ条件の部屋の住人に 話を聞くことでしょうか。難しいかもしれませんけどね。

想像してみた

🐤
ふくら雀
タワーマンションに住んだこともありませんが、推理してみました。 (1)上の階に物を落としたりする変な人がいる (2)風の影響を受けやすい位置にある。 (3)エレベーターの振動が気になる位置になる。 (1)は部屋の下を調べる、(3)は部屋で静かにしばらく滞在することができればわかるかな。

そうですね…。

😝
mana
仲介会社の営業マンは良いことしか言いませんからね。。。 内見をしたトピ主さんにはチェック済みのものが多いと思いますが…。 他には… ・電柱、電線が近くにありすぎ ・線路近くの物件の部屋だとして、音の伝わり方 ・配水管の問題で、詰まりやすい位置の部屋 ・梁の位置が問題でデッドスペースの多い間取り これくらいだとは思いますが。。。

ちゃんと聞いたほうがいいですね。

🐤
花見
出るんじゃないですか?

情報収集に行きませんか。

041
調べてさん
そういうのは、現地に行って、そのマンションの住人に聞くのが一番です。 そこに行き、平日とか休みの日とか、近くに車をとめ、時々玄関に行き、色んな時間帯に出入りする女性や男性に声をかけ、情報を収集するといいですよ。入居する当人より、だれか実家のお母さんとか、義家のお母さんとかお姉さんとか・・・が話しかける方がいいかも。 購入・入居を見当しているんですけど~と言うと、案外話してくれます。 その売り出している部屋の別階部屋の方にでも出会えればいいですけど。そうでなくても、思いがけない情報が聞けますよ。 同じ位置の部屋が売り出されるには原因があるはず。調べる価値あると思う。

エレベーターの位置?日当たり?

041
メンマ
全部同じ向きということは日当たりの問題? もしくは、エレベーターの問題。(位置が部屋から遠いと不便と敬遠される・逆に近いと騒音があるなど) かな。 実家が最近タワー型の大型マンションに越しましたが、中央の一番込み合うエレベーターの近くに住んでいる住人の方が毎朝うるさいとこぼしていたようですよ。 実家は逆にエレベーターからは一番遠いので音は分からないみたいですけど、毎日のこととなると結構大変ですよね。

日当たり?

041
ジングルベル
・日当たりが悪い、または良過ぎる ・排水関係になにか問題がある(流れにくいとか) ・そのマンションでその部屋だけ眺望が悪い(と他の部屋に人に蔑まれる) ・業者が「たまたま」としかいえない何かがその真下に憑いてる ・その部屋だけ特別良い何かがある(ので他の部屋の人に・・・) たぶんなんでもないと思います、本当にたまたまなのだと思いますが、 私だったら「そう考えて不思議に思ってしまった」ら、買いません。

気になるならやめておきましょう

041
小染
きっと、想像通りです。 そうではないとしても、気になるでしょ。 この物件はやめておきましょう。

想像ですけど

041
ここあ
購入を検討されてる、そのタワーマンションは既に大半が売却済みで残っている物件がフロアーは違うけど同じ位置の部屋なんでしょうか? そうすると、眺めが良くないものがある場合(例えば墓地とか隣にもマンションが建つ予定とか)や西日が当たるなど考えられると思います。 そうでなければ、その地域に住まいを求める多くの人達にとって間取りが合わない事も考えられます。 若い夫婦の多い地域だったら部屋数が欲しいのではと思われるし、子どもが独立した夫婦だったら広いリビングが欲しいとか、バリバリの独身のビジネスマンだったらコンパクトでいいかも・・・。 あくまでも想像ですけど

西向きなのでは?

041
West
タワーマンションはワイドスパンなので、全ての部屋が同じ方角ですよね。 同じ方角の部屋ばかりが売りにでるということは、視界が開けていないか(前方に大きなビルやタワーマンションがあるとか)西向きかでしょうね。 我が家は東向きですが、夏の朝陽は強烈でレースカーテンではなく、遮光、遮熱一級のカーテンを2重にしないと眩しすぎて寝ていられません。 ゲストルームが西向きの部屋で夏に一度泊まったことがあるのですが、西日の強さはすごかったです。全てのエアコンを17度設定で強にしても なかなか快適な温度まで下がりませんでした。 冬は暖かくて良いかもしれませんが、夏の西向きの部屋はとてもじゃないけど暑すぎて電気代がすごそうです。 この時期に売りに出るということは。。。夏の強烈な日差しがバレないようにするためでしょうね(笑) 夏に内覧させたら買い手が付かないでしょうから。

方角かなあ

041
まるまる
共通項が方角ということしかないですよね。 西向き、もしくは北向きですか?

日当たりじゃない?

041
おみと
日が当たらないか、もしくは、日が当たりすぎるか

共通の原因がある、それも大きな原因が

😢
黙って座ればピタリ
>これらの部屋は全部同じ向きの同じ位置の同じ間取りの部屋です(9F、12Fなど)。何か原因が考えられますでしょうか。 いろいろ考えられます。 見たくないものが見える位置にある。 排水系の配管がその位置近くを通っていて、夜間うるさい。 その向きに交通の多い道路があってうるさい(特に夜間)。 エレベーターや(非常)階段を通る人の音や振動が気になる。 結露が多い。 朝日がまぶしいか、夕日が暑苦しい。 などなど、ありますよ。 幽霊が出るとかも考えられます。

やはり何かがある

041
紫蘭
私が住むマンションにもそのように売りに出される割合の多い並びがあります。 やはり手放すに至るまでの何かがあるんだと思います。 私が住むところの場合は 1つは迷惑行為を行う御宅のあるライン(上から残飯やタバコなどが降ってくる)。 これ以降は仮定になりますが 人が集う為の共用スペースに面したライン (ウチの場合はBBQスペースですが、住人含むそれ以外の不特定多数が集まりワイワイやっているので、 暖かくなる頃から寒くなる季節まで部屋でゆったりなんてできないのではないかと…) 次は普通に単身者やディンクス向けの部屋のラインで、家族が増え手狭になるなどの理由ではないかと思っていますが。 何度も足を運べるなら外からでも希望している部屋の周囲の部屋の状況もチェックしてみたりした方がよいですよ。

騒音?

041
テープ
同じ向きの同じ位置の同じ間取りって、気になります。 もしかしたら、10階か11階に住んでいる人が、すごい騒音を出しているとか考えられませんか? 夜中に、ランニングマシーンで走り続けるとか・・・・。 業者はマンションに住んでいないので、知らないのかもしれません。 エントランスで待ち伏せして、住民に直接聞いてみたほうがいいかも。

理由は必ずある

🐷
かぼちゃん
大型なんですよね? だとしたら、ほぼ偶然ではないですね。 >これらの部屋は全部同じ向きの同じ位置の同じ間取りの部屋 同じ間取りは他の向きや位置でも空室ではないのですよね? ならば、恐らく、向きと位置が問題なのでしょう。 考えられるのは、外的要因。 昼夜の景観(見る側だけでなく、見られる側としても)や騒音(音はあがってくるので)はどうですか?

そういう造りになっているから

041
みるみる
タワーマンションに住んでいます。 うちのマンションの場合、同じ向きの同じ位置の縦列(階違い)は ほとんどが同じ間取りとなっています。 たとえば1201,1301,1401・・・・4001 は同じ間取りです。 タワーマンションの場合、柱の位置によって間取りが決められるため そういう構造になっている所は多いと思いますよ。 トピ主さんが特定の間取りを指定した場合には 当然、同じ向き、同じ位置の同じ階になると思います。

ん?

キュー
中古マンションってことなのかな。 築何年なんでしょうね? たぶん。 角部屋で面積も広くて高額物件なので、ローンが払えなくなって退去したのかもね。 あるいは。 値段が上がってきたから そろそろ売り時かなってのもあるのかもね。 向きによっては、日差しがきついのもあるかもね。 でも カーテンすれば変わんないしね。 タワーマンション買ったけど、やっぱり土地つきの家がいいから、売りに出してるのかもね。 たまたまですね。 というか。 そんなに空き始めてるマンションは、ちょっと不安ですね。 買わない方がいいかも。 それかめいっぱい値下げしてくれるかも。 どうなんでしょうね。 新築のマンションを買った方がいいかも。 タワーなら いま いっぱい売りに出てると思いますよ。

エレベーター

🐧
trx850
タワーマンションだとエレベーターがフル稼働だと思います。 滅多にありませんがそのエレベーターの駆動音が気になることもあるかもしれません。 ドアの開閉も無音ではないはず、当然フロアのかたの歩く音も聞こえます。 都市型のマンションだとほぼ24時間人が歩き回っていることもあります。 エレベーターとの位置関係はどうでしょうか?

再度

041
匿名A
気になって、再度です。 トピ主さんは見ておられるかしら? さて、「業者は知っているはず」と思う人がいて驚きです。 勿論、タワーマンション1棟を同じ業者が管理しているなら分ります。 しかしタワーは分譲が多く、多くは売り手側が好きな業者に頼む事が圧倒です。 ですから、何故同じ部屋ばかりが売られるか、分らない方が多いですよ。 「説明してくれる業者は信用できる」と言うのも、 「良い事ばかり言う」と言うのも、昨今は当てはまりません。 何かあったら、即トラブルになるからです。 勿論心理的瑕疵がある場合は、説明義務があり話しをしなければなりません。 また、業者側から言うと周りの方が色々教えてくれれば良いですが、 今は個人情報保護法もあり、うかつに口にはできないです。 更に住人も口を開きません。 近隣からの嫌がらせや騒音などを気にするなら、タワーの「管理会社」に聞くのが一番です。 日当たりも風景も関係しているかもしれません。 EVの音はどうでしょう。 しかし、やはりタワーは投資目的も多いので、 投資目的の人が売り買いしていたのでは、と思いますが・・。

面白いですね

まるまるくん
変だなと思って小町の皆さんに意見を募るのはとても良いと思います。 田舎に住んでおり、 タワーマンションなるものが今一ピンとこないのですが、角部屋ですか? 角って余分に窓もあって隣が一軒しかないから大人気ですが、非常口横だったり、窓がある分、かなり暑かったり寒かったりですよ。 多くは南向きに建てられてると思うので西と東側に窓がある場合が多く、特に西角だと問題かもと思います。

絶対に何かありますよ

041
sasa
私の場合、気になるときは高い買い物ですから購入しません。 うちのマンションの場合、プールに面する並びのお宅の出入りが激しいです。 泳いでいる時の水の音が煩いのだそうです。 あとはプールの水の照り返し?があり思いの他家の中が眩しいのだとか・・・ 夜はライトアップされてとてもきれいだなとプールに直接面していない我が家は羨ましく思っていたのですが、色々あるものです。

考えられること

041
もも
隣人トラブル以外で考えられることは… 向き(方角):西日がキツくて暑い、北向きで寒い、など 景観:景色の抜けが悪い、思わぬもの、嫌悪施設が見える 騒音:その向きだけうるさい 建設予定:新しいタワーマンションや高層ビルの建設予定が発表された いかがでしょうか。 西日や北向きによる日照不足は、時間を変え、何度か部屋に足を運んでみるとわかります。 景観はもうチェック済みでしょうか。 建設予定については、要確認です。 新しいビルとお見合いになり、距離が近い場合は資産価値(転売価格)が落ちますから、 特に数年住んで満足したら売ろうと考えているような人は、計画が発表され次第、 すぐに売ろうとするかもしれません。 この件については、オーナーか仲介に確認すればわかることですし、 ご自分で調べてもいいと思いますよ。 理由は必ずあるはずですから、気になったことは徹底的に調べた方がいいですよ。

たまたまではない気がします。

041
たろすけ
外的要因が多いように思います。 内覧したのが昼間なら、夜も見せてもらう。 タワーマンションということですが、高い建物には航空障害灯があります。 建物の四隅に一定の高さごとに設置される赤色灯で、点滅あるいは点灯します。 通常、居住者の視界には入りませんが、隣接するビルに反射することも考えられます。 自分の建物だけではなく、他のビルの灯り、というのもあるかもしれません。

風水?

くみ
鬼門とか?

私もタワマン検討中です

🐱
にんにん
再開発中の地区で、タワマン検討中です。 ちょっと前に不動産屋さんで聞いたお話ですが、とあるタワマンのある方角の部屋だけが他の方角よりも売りが出始めたと。 どうも、その方角の真ん前に別のタワマンの計画が決まりそうとか決まったとかで。すぐ対応できる人が早めに出してるのかな~なんて世間話でした。 気になったのでその後をチェックしていましたが、やはり関係ない方角よりも物件数も多いし、しかもだいぶ値段が下がってます。動きも悪い。タワマン計画は本決まりらしいです。 主様は4階をご検討中とのことで、眺望は気になさってないのかもしれませんが一つの事例として。 あ、同じ方角の部屋というだけで同じ間取りかというとそうでもなさそうです。 的外れだったかな?スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧