本文へ

浮遊感のある又は克服した方…教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
😨
あち
ヘルス
浮遊感が強く感じて毎日を憂鬱に過ごしています月日と、ともに酷くなり生きて行くのが辛く色々医者に行っても原因は不明!
この薬は効きますよとか、こうして克服しました等の体験談を教えて下さい
ちなみに肩凝り酷く首の七番目の骨が痛みます。
マッサージ針もしてますが直るキザシが見えません!色々な方法等をお願いしますー

ランキング

レス

うつ状態の可能性は?

ピタゴルァスウィッチ
私は産後鬱にかかり、6年めにして今やっと抜け出たところです。 初期の頃、なんだかいつもフワフワしていて、 周りの景色に重量感がありませんでした。 常に透明のアクリル板でできた箱に入っているような感じも。 身体の機能に異常がなければ、 うつ状態の可能性も考えられるかと思いますので 心療内科にかかってみられては? 見当違いでしたらお許し下さいね。 眠れていますか?仕事等はできますか? どうぞお大事になさって下さい。

私も悩んでいました。1

🐶
tapioka
浮遊感ツライですよね。私の場合はそれに加えてメマイが起きていました。最終的には全く出歩けないほどひどくなり、一週間ほど食事もできずに寝たきりになりました。人生に絶望して早く死にたいとのみ考える日々でした。が、今は軽い浮遊感や時たま頭がふらつく程度でなんとか暮らしております。 私も貴方同様、いろんな医師の診断を受けました。耳鼻科(めまい外来を含む。)、脳血管内科、脳神経外科、消化器内科、循環器内科・・・。耳鼻科には何度も通いました。しかい、症状は改善するどころかひどくなる一方。症状の出始めのころには日常生活に多少の不自由を覚えるほどでしたが、最終的に上記のようになりました。

私も悩んでいました。2

🐶
tapioka
で、改善したのは上記の一週間の寝たきり生活からです。一週間、食事が取れなかったのと同時に日常服用していた薬も飲めなかったのです。後からドクターに聞いた所によると薬の影響が体内から消えるのにちょうど一週間ほどかかるそう。どうやら多数服用していた薬の作用+脳血管の動脈硬化による狭窄で脳の血流量の不足が発生し、浮遊感やメマイが起きていた模様です。実際、脳血管内科の血流測定でも正常の下限ぎりぎりでした。同じ薬を数年飲み続けていたので単に薬の副作用でなく、諸条件があわさってのものであり原因特定が困難であったようです。飲んでいた薬は高血圧や血流改善薬なんですが、やむおえず薬を減らして血流量が下がり過ぎないようにして今はくらしております。

私も悩んでいました。3

🐶
tapioka
私の場合は首の血管(失礼、脳ではなく首の大動脈です。)の動脈硬化という改善仕様の無い原因があるため、今後だましだまし体とつきあっていくしかありません。貴方の場合も首周りに何らかの原因があって一時的な血流不足がおこっているのではないかな?と思って長々書き込みさせて頂きました。一度、総合病院で脳血管内科の診断をお受けになってみてはいかがでしょうか?コストは結構かかりましたが生活が快適になったことと較べるとある意味安いものでした。

いろいろとは?

041
**satch
色々医者に行った、とありますが どんなお医者でしょうか? 浮遊感だけで思いつくのは耳鼻科ですが・・・ ほかに思いつくのは 内科・脳外科・神経内科・整形外科 ですがもう行かれましたか? 今まで受けた検査なども書くとみなさんも それ以外でお知らせ出来るのではないでしょうか? それと原因が一つとは限らないので 同じ科でも色んな医師に診て貰うのもいいと思います。 色んな先生がいますので科が同じでも あっちでは見つけてもらえなかった事が 別の先生に見つけてもらえたという事もあるようですので。 お大事になさってください。

ストレスです

041
なおみ
ストレスですね、心の病です、だからマッサージしても針をしても 直りません。家から出てスポーツに参加したらどうでしょうか、汗をかき 沢山の人と交わる、私はこれが解決方法だと思っています。もちろん 私はスポーツに救われた一人です。のめりこんで今では抜けられない 所に来てしまいました。昔は死をいつも意識していました。強くなって 下さい。

精神科か心療内科に行きましたか

😢
のぞみ
浮遊感というのが気になります。もしかして離人症かも。 これは自分が自分でない不思議な感触に襲われるものですが、言葉では説明しにくいし表現もしにくく診断も難しいのです。 とにかく抑うつ状態は間違いなさそうですし、何らかの精神疾患がありそうなので必ず精神科か心療内科に行ってください。 マッサージ針などではこれは治りませんよ。

20代の頃に

041
ホットキリギリス
風邪→早朝寝起きの回転性目眩発作→浮遊感の日々(数ヶ月)→完治(数年後) という経験があります。当時は今のようにインターネットや 心療内科などもなく、親からは根性が足りないからだとか言われて 本当に行き場のない苦しい日々でした。 浮遊感はつらいですよね。よく泣きながら頭をこぶしでガンガン叩いて こんなフラフラする脳みそならいらないなんてやってました。 親戚に医師がいたので、大学病院などでありとあらゆる検査をしてもらいましたが、 原因はわからないまま時が過ぎました。 ご参考になるかどうかわかりませんが、 私の場合ですと、発症した時 1. 生理不順でホルモンのバランスが非常に悪かった 2. 恋愛で悩んでストレスが最高潮に達していた 3. 食生活が最悪だった やってみた事であれが良かったのかもと思う事 1. スポーツジムに通い、がむしゃらに泳いだりアクアビクスに没頭した 2. ビタミン剤B12を毎日飲んだ 時間はかかるかもしれませんが、焦らずに必ず治るという事を信じて 頑張ってください!NGなのは、一生このままかも・・という 不安を抱えて行くことですからね。

トピ本人です。

🙂
あち トピ主
皆さま色々と教えてくださって感謝です。 ありがとうございます! いつも人は何の為に生きているかと悩まされます。 しかし色々な経験を聞いたりすると元気が出ます。 今は浮遊感が強く通勤、勤務中に逃げ出したい気持ちです。 皆さんのを参考に、頑張ってみます諦めずに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧