本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども2人以上を育てるなら、車は必需品?

子ども2人以上を育てるなら、車は必需品?

レス30
(トピ主 1
😉
2歳児の母
子供
いま二歳児がいて、第二子に挑戦中なので、おそらく3歳差の兄弟になると思います。まわりの友達やママ友にも二人を育てている人はたくさんいますが、よく考えると100%車を持っています。 しかし我が家は車がありません。夫は仕事でたまに運転します。私はペーパードライバーですがやる気アリ。駐車場のないマンションに住んでしまったため、駐車場を借りるとしたら徒歩15分くらい離れたところに月5~6万を駐車代として払わねばならず、かなり勇気がいります。 例えば台風の日に(タクシーには断られるような近距離で)病院や幼稚園に1人を送迎するとき、1人をレインコートでびしょぬれで歩かせるのは無理なのでは、と心配です。 現在は、大きな買い物をした日は、曲芸師のように背中やお腹に荷物と子どもを抱えて電車に乗っていますが、子どもが二人いたら、買い物をして電車に乗るのも危険な気がします(1人がホームから落ちそう!) 駐車場を借りるなら(超都心で激戦区なため)早くても1年待ちなので、妊娠前に申し込まなければ間に合いません。月5~6万の駐車場代は、子どもの命を守るためならば仕方ない範囲と思えます。

ランキング

レス

免許を持たないで育児をしましたが

041
リコリス
ワタシは免許を持たないまま二人の子の育児をしました。 参考になれば・・・ 幼稚園・小学校は、台風の日は休みになります。 外に出ないでくださいと言われますから大丈夫です。 病院も、同じ理由で様子を見ます。 重病なら救急車という手もあります。 大きな荷物はほとんどが通販で買っています。 送料は交通費とだと思えばトントンではないでしょうか? もともと、交通の便がよく、幼稚園、小学校が近く 銀行、郵便局、スーパーが近いところで家を選びましたので 楽に育児ができたのかもしれません。 考えればなんとかなるものですよ。

うわっ

😝
シルウァーヌ
五千円の間違いかと思いましたが、 都心ではそんなに高額なんですね。 「目の玉が飛び出るくらい」という枕詞がつきそうです。 そんな地方都市在住の私ですが、 自転車の前と後ろに椅子をつけて、3人乗り運転している ままさんをよく見かけます。道交法的にどうなのかはわかりません。 正直、子供が二人もいれば車は必要だよなーと思いますが 私だったら駐車場に五万も出せません。 そして車が必要なたび、家から15分も歩けません。 引越しは無理でしょうか?

あれば便利だけれど

041
かめ
必需品というほどでもないと思います。 まして都心にお住まいなら・・ その上、駐車場まで15分もかかるのでは・・ 心配していらっしゃる一例の台風など荒天時の事ですが、 確かに大変ですが、上の子どもが3歳なら、十分歩けると思います。 むしろ、自然の様相を肌で感じる体験も子どもにとっては貴重なのでは? 下の子どもは、おんぶするしかないです。 私も大荒れの天気の時、ひとり負ぶい、もう一人の手を引いて、 親子ともずぶぬれで保育園に通ったことが何度かあります。 (うちは2歳違い) 大雪の翌朝、同様に二人連れてひたすら転ばぬように気をつけて 歩いたこともあります。 また、病院への通院は、 近くてもタクシーを利用なさったらどうでしょうか。 子どもの具合が悪いので、といえば、 嫌な顔はされないと思いますが。 もし嫌な顔をされたとしても、仕方がないとあきらめましょう。 (嘔吐は要注意) 大きな買い物は、旦那さんに頼みましょう。 私なら、トピ主さんの条件だったら、 車は持ちません。 他の工夫でのりきれると思うからです。

車を売りました。

🐱
まみ
我が家にも3才違いの二人のこどもがいます。 車を持っていたのですが売ってしまいました。 駐車場代や税金で年間40万の維持費が浮きました。 嵐の日の幼稚園の送り迎えにはばんばんタクシー使ってます。 大きいものを買ったら送ってもらいます。通販もよく利用しています。 食材も生協やネットスーパーをよく使います。 便利なものをすべて利用しても、年間40万よりはるかに安いです。 そして環境にもやさしいですよね。 浮いたお金は将来の教育費にまわします。 3年で100万ですよ。ばかになりません。

超都心で

041
風鈴
何かの理由があって住んでいるのでしょうが、その環境で子供を二人も育てる事自体にちょっと無理がある気がします。 今いるマンションが分譲ならそれを売って無理のない環境に転居した方がよろしいのでは?

費用対効果

041
私自身子供はいませんが、車なしで育った3人姉妹です。 母が、車があれば便利なのに・・・と言ったことは一度もありませんし、私も毎日の生活の中では、車があればと思ったことはありません。 車代+保険料+5~6万の駐車場代・・・これだけ出して年に何回乗りますか? そお金で、宅配やタクシー等を思い切り使ってもおつりが出ると思います。 ましてや駐車場まで往復30分も歩くなら、車を使うのも億劫になると思います。

都心なら必ずしも必要なし

🎶
まるまる
都心住まいでもなく(首都圏在住)2児の母で車を所持しているのですが、 結論からいって子供を育てるのに車は必ずしも必要ないと思います。 台風の日の幼稚園  →根性で歩く(笑)(うちの幼稚園は徒歩通園原則、車での登園禁止です)   幼稚園児にもなれば、雨の日はむしろ自ら水たまりに入っていくほど元気です!   また、強い台風などの場合は休園する場合もあります   やむをえない場合は上の子(園児)を休ませるという処置も考える必要があります 病院→遠ければタクシーを利用します。   徒歩圏内なら、上の子を雨の日仕様ベビーカー乗せ下の子を抱っこ紐で傘…、かな 大きな買い物→明日必要ないものなら買わずに我慢。夫がいる時に買う。   最近は大手スーパーなどで買い物荷物の配送サービスをやってると思います。 あと、うちは生協の個人宅配を利用してます。オムツなどもありますので便利ですよ。 2児の母ともなれば何かと物理的に大変なことが出てきますが、ものすごい力も出てきますので(笑)なんとかなりますよ。

友達は車なしですよ

041
俗物リアリスト
5歳児と1歳児の子供を抱える友達は車なしで育児しています。 車も免許もあるけれど、電車で一時間以上かかる我が家にも歩きと電車を乗り継いで子連れでやって来ました。 車の運転が上手い方で車があって駐車場も近所にあるならあれば便利ですが、なくても育児はちゃんと出来ますよ。 都心にお住まいの家庭は車なしの方多いですよ。 駅から歩けない一時間に数本しかバスがない地域でも車がない家庭で育児をしている人は結構多いです。 どうにかなるもんです。 無理をせず出来る範囲で頑張りましょうよ。

超都心なら駐車場借りるよりもその都度タクシー使ったほうが楽!

まりあーに
わたしもオフィスビルの立ち並ぶ超都心(笑)で子育てしてますが、車持ってないor持っていても奥さんは運転しない人をたくさん知っています。 山の手線の駅や地下鉄駅に歩いて行けたり、病院や各種の施設が自転車や徒歩でいける距離にあるせいか、同じマンションのママ友もほとんど車を自分では運転せずに子育てしてます。 今のところ、タクシーをつかまえるのに苦労したことはありませんし(今は昔よりかなりつかまえやすいです)、タクシーを使ったほうが駐車場のことを考えなくてすむので楽チンですよ~。 都心だと空車のタクシーばんばん走ってますし、わざわざ配車お願いしなくてもすんじゃう感じです。 住宅街でタクシー利用っていうと配車をお願いしないといけないかもしれませんが・・・。

いらない

🐱
ドードー
3姉妹、住所だけ聞くと「人が住んでるの?」と驚かれるほどの都心育ちです。 実家は自動車関係の仕事ですが、自家用車はありませんでした。 父曰く「車代、駐車場代、維持費、保険代等を考えたらタクシーに乗るほうが安い」そうです。 自分で運べないものは宅配してもらいましょう。スーパーでも一定額以上買うと無料配達、とかありますよね。お酒や水も宅配があります。 道交法が今度厳しくなるそうで、今後は子ども2人乗せは難しくなるかもしれません。 ただ、早くても3歳差なのですよね?上の子が幼稚園に入ればその間は手が空きますよ。 >風鈴さん 都心は案外育児しやすいと思います。学区が狭い(私の出身校では最遠でも新入生の足で15分くらいでした)、案外古い商店もスーパーも多い、遅くまで開いている個人医院も結構多いです。 夜中でも人通りがある場所で育ちましたので、私は逆に郊外住宅地が怖いです。

わたしはなしで大丈夫でした

😉
超都心仲間
うちは車はありますが、原則的に主人の付属物なので、私はまったく使っておらず、ここ10年国内では運転していません。 この状態でうちの子たちは小学校中学年と低学年になりました。 おけいこは近場は歩き、自転車、バス、タクシー、遠くは地下鉄ですが、駅まで徒歩3分です。 トピ主様も超都心でしたら地下鉄の駅も近く都バスも主な路線は本数も多いのではと思います。タクシーも拾いやすく数メーターでほとんどの主な目的地に行けるのでは? (深夜の駅から1メーター乗るわけではないので別にいやがられませんよ。都心だからすぐ次の人が拾えるし。。) 下の子が生まれた時にもう一台買おうかという話が出ましたが、車本体の価格に加え、月6万の駐車場代、目的地での駐車場代や維持費も考えると、当時の我が家ではタクシーに乗っていた方が安いし気楽という結論になりました。(私は運転が好きではなく、車がないと快適な生活が成り立たない場所には住めないタイプ) ひと月のタクシー代が5万超の時代もありましたが、正解だったと思っています。 高級住宅地イメージ(だけ?)の土地柄ですが、なくても不自由ないせいか、ないお宅も意外にあります。

いらないんじゃないかな。

041
りんこ
超都心なら、車より電車の方が便利でしょう。 それに、徒歩15分の駐車場って便利ですか? 小さい子を家に置いとくわけには行かないから、結局一緒に駐車場まで行きますよね。 それなら、タクシーに断られるような近距離は歩いて行ってしまった方が早いです。 電車が大変ならタクシーを利用すればいいし。 タクシーってそんなに冷たくないと思うんですが。

都心ですよね?

041
バコ
駐車場つきのところに住んでますが、駐車場代の相場は1万くらいです。 都内まで電車で20分くらいのところです。 ペーパーで私は全く車には乗りませんが、特に不便は感じていません。 15分歩いたら幼稚園にもスーパーにも病院にも着いてしまうんですが…。 幼稚園はバス通園で、バス停まで徒歩2~3分。 都心なら、徒歩15分以内に何もないってことはありませんよね? 電車に乗らないと、買い物できませんか? 徒歩15分以内に病院はないのですか? 雨の日なら、上の子の手をひいて、下の子は抱っこかベビーカーが一般的な移動方法になりますよね。 大きな買い物なら、ご主人にお子さんを週末みてもらって、その間に外出するという方法もあります。 食料品なら、生協もあるし。 徒歩15分で駐車場代5万しかも1年待ち…車もこれから買うんですよね? 効率が悪くないですか? お金があるのなら、いっそのこと住み替えをお勧めします。

私なら・・・引越しするおつもりでないなら、車無しで考えます。

041
A
駐車場まで往復30分歩き、それで5万円ならあまり車をもつ意味ば無さそうですね。結局、駐車場まで雨の日でも体調が悪い日でも片道15分、お子さん2人を連れて歩かなくてはなりません。買物で車を使ったとしても、片道15分は歩くのです。今住んでいる家を引越しするおつもりがないなら、車を所有する意味があまり無い気がします。車の購入費用、沸騰中のガソリン代、車の保険、車の維持費(定期メンテナンスや車をもしぶつけてしまった場合の修理など)を考えても、フルにタクシーを利用した方がお金の面でも便利さの面でも良いと思います。

車があると便利ですが・・・

ALEN
駐車場まで15分もかかる事や、毎日乗る訳ではないのに、月に5.6万かかるのはキツイですよね~。 生活に余裕があるのなら借りてもいいと思いますが・・・ 私の実家の方は、やはり駐車場代高いです。 今は夫の仕事上、車を何台か所持しないとならない為、都内でも端の方に引越しをしました。 こちらだと月に1万円程度だし、道も広いし、どこに行くにも駐車場がある為、車がある方が便利ですが、実家の方だと、どこに行っても駐車場がなかったり、あっても1.2台しか置けない状態なので、実家の方に住んでいたら、車は持たなかったかも。 実際地元の友達は車持ってない子多いです。 私の実家は車がない為、車なしの生活でしたが、電車やバスなど交通の便がよかったので、生活に支障はありませんでしたよ。 その代わり自転車でどこまででも行ってましたが(笑) こっちに住んでても、雪の日に自転車で子供を保育園に連れてった事もあるので、なければそれが当たり前の生活になるかも。 トピ主さんの地域の、病院や施設等は駐車スペースありますか? なければ自転車の方が便利です。

子供に持病等がなければ。。。。

りっか。
車が無くても不便ではないかもしれません。 私が幼児の頃、持病があり(今では普通ですが) 専門の病院に通うのに当時両親は免許がなく 電車&バスで通っていたそうです。 その最中に母が妊娠。父が仕事の合間に通院していたのですが 「車があれば」と何度も思ったそうです。 そして、弟が出来たことと同時に免許取得。 子育て等考え駐車場つきの一軒家も購入しました。 お子さんが元気なうちは良いのでは?と思います。

必需品ではない

041
のえ
車なしで3つ違いの子供を育て、すでに中学生と高校生になりました。 他の方もおっしゃっていますが、タクシーに断られるぐらいの近距離なら、駐車場まで15分歩いてまで車で行くことはないと思います。というより、事情を説明してタクシーを呼べば(呼ぶと幾らか加算されますよね)来てくれるんじゃないかな? 大きな買い物のときには曲芸師のようとのこと、お子様とあなたの命の為に有料の配達を利用されれば、車の維持費より遥かにリーズナブルです。 日常の生活・育児なら、車がなくても困ることは殆どありません。 うちは少し遠めの幼稚園まで自転車で送迎していたので、雨の日には「車があれば…」と思わないこともありませんでしたが、翌日晴れれば忘れる程度でした。 日常には困りませんが、子供が少し大きくなって来てから、レジャー用に車が欲しいと思う時期もありました。 でも、そういう時期もそう長くないんですよね。 それにしても超都心で徒歩15分って、利用する駅が違ってしまうぐらいの距離ですね。

徒歩15分は、子供の緊急時には現実的でない

041
ごっちゃん
都心で徒歩15分というと、場所によっては地下鉄各線の駅を2カ所位 通り過ぎる感じでは? 上のお子様が病気の場合、下の子をベビーカー、上の子はおんぶで 車まで徒歩15分…ですか? これが台風の日なら、冗談ではなくお母さんを含め、3人の命が危うい ですよね。それこそ、駐車場までタクシーで行かないとならない。 駐車場にやっと着いても、こんな日の運転は危険ですよ! あまり子供を甘やかすのも考え物ですが、大人でも外出を躊躇するような 大雨の日は、幼稚園は欠席で構わないのでは? 幼稚園に着いてからの子供の教育上の効果と、通園時の危険を比べ判断 すればよいと思います。 トピ主さんのおっしゃる「近い」って、どの程度でしょう? 1キロ以内でも「近くてすみません」と一言添えれば大丈夫でしょう。 行き先が医療施設なら余計にそうです。 大きな荷物は、皆様のご指摘通り宅配かタクシー帰宅の安い方で。 車所有には、駐車場代だけでなく燃料代、税金、車検代、定期点検代 当然、車購入代も必要です。 現実的な実用度と、車所有経費、タクシー代を比較検討ですね。

やはり車ナシで頑張ります

😉
2歳児の母 トピ主
みなさま、レスをありがとうございました! 具体的で、とてもありがたいです。 レスを読ませていただいて、やはり、車無しで 乗り切ってみようと思いました。 徒歩15分の駐車場へ行くより、駅のほうが近いので なんか矛盾しているな~とは感じていました。 幼稚園(まだ決まってませんが)や ホームセンターが遠くて不便だと感じていましたが、 でも何とかなりそうだな、と見通しが立ちました。 たしかに、駐車場代よりも、タクシー代のほうが安く済みそうですね。 すっきりしました。ありがとうございました。

タクシーって

🐤
どんぐり
自分が使いたい時は他の人達も使いたい時なんですよね。 病院や幼稚園の送迎をするときに天候が悪ければタクシーを呼べばいいと思っていましたが、そういう日に一度たりともタクシーが捕まったことはありません。朝6時頃に手当たり次第にタクシー会社に電話しても、全部出払っていますと言われるだけです。私の場合共働きなので私はびしょぬれのまま会社へ行くことになるので、もう雨の日は限りなくブルーでした。 といわけで、結局車を買いました。 その代わり引っ越しもしました。超都心のマンションから、山手線(東側)の駅から外側に徒歩圏の古い大規模マンション。駐車場はマンションについていて、料金は1万円/月です。 それでも車の維持費は月5万円を超えています。平均的には以下の経費がかかっています。その他に定期点検、車検など出費は飛躍的に増えます。軽自動車にすれば保険やガソリン代は軽くなると思いますが。 保険 19000円 駐車場 10000円 ガソリン&洗車代 25000円 高速料金 4000円

2人目妊娠中に車を処分しました。

😀
raphael
だって、維持費と使う頻度を考えたらね…。 働いているので、最大でも週末のみ(月に8日)の使用です。 駐車場代1.5万・ガソリン代・保険料を考えて、自家用車は処分しました。 それから3年経過し、子供は3人に増えましたが、「車があれば…」ということは 幸い2~3回しかありませんでした。 小雨なら カッパを着せて歩きますし、徒歩5分の保育園まででも タクシーは 快く来てくれます。(迎車代は払っていますしね。) バス・電車の便もいいので。 車のないメリット。 目的地までの道中を満喫できます。ちょっとした遠足気分です。 うちは男の子なので、電車・バスを待つ時間が嬉しそうです。 ホームで出発する電車に手を振って、車掌さんが振り返してくれると大はしゃぎです。 自転車で30分くらいなら、子供を乗せていても楽勝ですが。 大きな買い物はネット&宅配サービスをフル活用! 台風の日にどうしても病院にいかなきゃならないような緊急性のある状態なら、 救急車呼んだらいけませんか? 風邪気味かも…くらいなら、台風の日には出掛けないでしょ?

あれば便利ですが

041
その条件ならとりあえず無しで様子を見たらどうでしょうか。 上手にタクシーを利用しましょう。うちは駅から徒歩5分です。どうしても必要な時は自転車で15分の実家に借りに行きます。 困ったのは2年前、子供が膝を怪我をした時と、受験の時期に雨が降った日、塾があると帰りはもう暗いのでタクシーを利用させました。 共にワンメーターの距離でしたが、周りから聞いておいて一番感じの良いタクシー会社1社を利用しました。「近いところですみません」と低姿勢でお願いする感じで、ワンメーターでもキリのよい金額で(その時は660円だったので700円)支払いました。 何度か迎車を頼むと覚えて頂いたようで、電話をすると最初15分ほど掛かっていた待ち時間が5分程になりました。おそらく感じの良い客と覚えて頂いたのかなっと思っています。 小さなお子さん2人になり大変ですが頑張ってください。

必需品じゃない

041
お米券
車はあって便利な物、なければ不便。 ですが、必需品じゃないと思います。今は贅沢品の部類じゃないですか?

いらないと思う

セボン
1年待って5~6万の駐車場代払ってまで 車を持つ必要ないと思います。 それも駐車場まで徒歩15分もかかるんでしょう? 考えられないです。 子供を駐車場まで一緒に歩かせますか? それとも家で待たせておけますか? 小さい子なら1人で15分もおとなしく待っててくれませんよね? 私だったら諦めて必要な時だけタクシーを利用します。 その方がよっぽど安くて手間も省けるし。 維持費もかからず絶対にその方がいいですよ。 ちなみに私は2人目を出産後しばらくしてから免許を取得しました。 それはやっぱり車がないとすごく不便だったからです。 でも、自宅のガレージにいつでも乗れるように車があったからです。 トピ主さんのような条件ならきっと取らなかったでしょうね。

こども一人ですが。

041
かなみ
東京駅まで20分ほどの駅徒歩3分在住です。車ありません。 雨の日の送迎はタクシーをつかえばいいんですよ。タクシー会社の電話を短縮に入れておいて、ピッと押すだけ、3分以内に来てくれます。 タクシー会社もナンバーディスプレイを使っているので、常連になると電話しただけで住所も全部把握してくれるので説明の必要も無し。雨の日が月10回あっても710×2×10=14200円。買い物も重いものは西友の宅配(朝頼めば夜来ます。)か楽天。 保育園にタクシーで乗り付けるので「リッチねぇ」と批判(?)されますが、うちがタクシー代に使ってるのはせいぜい月1万円。車持ちよりはるかに質素だと思います。 必要なときは自転車5分のオリックスで「ちょいのり」してます。 ちなみに、うちの子は3歳ですのでジュニアシートを持っていてタクシーに乗るときもつけています。乳児のころは抱っこ紐をして、自分とこどもの間にシートベルトをとおしてました。 車両代20万(200万の車を10年のると仮定)+駐車場代60万+車検代10万+税金3万+ガソリン諸々10万。1年のコストが100万超えてきます。購入は慎重に。

こども一人ですが。2

041
かなみ
タクシーに断られるくらい近距離、ということですが、初乗りさえ払えば断られることはないですよ。都心はワンメーターの利用者非常に多いです。私は仕事で新橋→虎ノ門、大手町→淡路町とかの超近距離をよくのってますが、拒否されたことはありません。 拒否されるならタクシー協会に通報しちゃいましょう。

う~ん

🐱
momo
他にも似たようなトピがたっていますが、 『2歳児の母さん』の場合、みなさんがおっしゃっているように どう考えても今 無理して車が必要な状態ではないと 思います。 『月5~6万の駐車場代は、子どもの命を守るためならば 仕方ない範囲と思えます。』 という言葉もちょっと極端なような気がしますし、 もう少しみなさんのレスを参考になさったほうが いいように思います。 あれば便利と思ってらっしゃるようですが、 実際購入してみたときおそらく15分かかる駐車場は 思った以上に不便なものだと実感なさると思います。 “台風の時の幼稚園の送迎…” 台風のときはどこの幼稚園も休園、もしくは 自由通園になると思います。 だからそのことも心配いらないのでは? 台風のときの病院はタクシーを利用なさるほうが マンションの真ん前まで来てくれるので濡れることも 少ないと思いますが。 もう一度考えてみてはどうですか?

必要ないとは思いますけれど…

041
つちの子
月5~6万の駐車場代は、子どもの命を守るためならば仕方ない範囲と思えます。 ↑5~6万の出費をいとわないようであれば、あるに越したことないと思います。 我が家も都心まで10分程度の住まいですが車を持つ気はありません。 というより、経済的余裕もないので。 周りも、ほとんどが車なしです。 本当に車が必要なのは、都心ではなくて田舎のような気がしますが…

ベビーカーフル活用

🙂
3人子育て中
徒歩15分の駐車場に月5~6万円も払う必要なし! 都内在住・免許無しで第一子・第2子が3歳違い、第2子と第3子が2歳違いの3人を育ててます。 夫は車を持っているので休日は車を使えますが、平日は3人連れて歩いてますよ。 大きな荷物とお子さんを抱えて…というとベビーカーはもうお使いになっていないのでしょうか? 下のお子さんが生まれてベビーカーに乗れるようになったら重宝しますよ。 後輪に「バギーボード」等の上のお子さんが立てるステップを取り付ければ2人いっぺんに運べますし、片手で上の子の手を握りつつ片手でベビーカーを押すより安全です。 雨の日もお母さんの傘1本でステップのお子さんもカバーできます。自転車用の傘スタンドを使えば両手が使えてなお安心です。 もちろん、ベビーカーには雨カバーをしてくださいね。雨カバーはベビーカーメーカー純正の方がぴったりフィットしますよ。 ハンドルにフックを付ければ買い物袋も提げられますし、大きな買い物のときはお子さんを抱っこ紐orおんぶ紐に装着して荷物を座面に乗せられます。もう台車代わりです。 どれだけ便利グッズを買っても車より断然安いですよ~!

台風の時には幼稚園お休み~

💋
ころぼっくる
超都心で、駐車場が5万以上もするような場所ならば、 車の維持費を考えたら、毎回タクシーを呼ぶ方が安上がりですね。 タクシーは、近距離でも、電話で呼べばちゃんと来てくれますよ。 そもそも、台風の時には、幼稚園って休園か もしくは自由登園(お休みしても、欠席にならない。)に なるのではないでしょうか? 危険を冒してまで台風の日に登園させる園は無いと思いますよ。 ごく普通の雨ならば、赤ちゃんのうちは抱っこかおんぶ。 少し大きくなって来たら、一緒に歩かせるのも良い経験です。 時間の余裕と、着替えさえちゃんとあれば問題ありません。 買い物に関しては、例え車だったとしても、 2人の子供を抱えて、沢山の買い物をするのは大変なものですよね。 下の子が小さいうちは、宅配や通販などを上手に利用して 乗り切って下さい。車の免許が無くてもそうやっている人は 沢山いると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧