本文へ

私は性格悪い?

レス8
(トピ主 2
🐤
さつき
ひと
友人の事でご意見下さい。 私とYさんはお互い幼稚園の男の子がいるママ友です。(幼稚園は別) そのYさんの子供は可愛い顔をしていて、Yさんはその事が自慢で仕方なく、会うと終始親バカ全開の子供自慢をします。 私も最初のうちこそ相槌を打っていましたが毎回の事にいい加減ウンザリし、ついに疎遠覚悟で自慢話しは疲れる趣旨の事を言って、事実疎遠になりました。 しかし先日再会する機会があり遊んだのですが、久しぶりにあったYさんは以前にも増して、息子はクラスのアイドル的存在だの先生にも好かれてるだの子供自慢をしてきました。しかしこうなってくると素直にすごいねと言ってあげられない自分に問題がある気がしてきました。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ただ聞くだけ。

041
カフェ
そうだなぁ、私ならそういう場合、ニコニコ笑って聞いておくだけかな。コメントはなし。そういう人ってただ喋りたいだけだから、これで結構気まずくもならず上手くお付き合いできると思いますが。 ただ「それに比べてあなたの子は」的な事を言われたら、もちろん一言言いますがね。

自慢話をする相手がいないのでしょう

041
匿HN
きっと、ご友人は自慢話が他人に不快感を与える事に気付いていて誰にも出来ないところを、貴方が黙って聞いてくれるのでジャンジャン話してくるのでしょう。私にも幼稚園のママ友で、自慢話ばかりしてくる人がいましたが、「こんな話他の人にはできない~」としょっちゅう言ってましたから。私の娘と自分の娘の顔を見比べて、「うん、うちの子はやっぱ可愛いわ」とか失礼な事を平気な顔で言ったりして、かなり腹だたしかったです。そういう人は、非常識できっと他の人には相手にされない気の毒な人だと思います。そんな人に付き合わされているのはゴメンです。付き合う必要のあるうちはしょうがないので言いたいだけ言わせておいて(耳には入れず)頃合いを見て遠ざかって行くのが良いと思います。

普通でしょう

💤
Tasuke
誰だって他人の自慢話を聞くには限度があります。 ずっと聞ける人は耳が遠いか、下心がある人でしょう。 そもそも、自分や身内の自慢話はみっともないから 止めるべき、と考えてしまいますけど。

トピ主です

🐤
さつき トピ主
カフェ様、匿HN様。 早速のレスありがとうございます おっしゃる通りYさんは自慢すると、反感を買う事がわかってるんですよね。だから私にしか言ってきません それと幼稚園には仲の良いママ友さんもいないみたいです。元々あんまり積極的に話しかけたりするタイプではないので。 それでいて私には負けたくないという気持ちがあるみたいで、会うたび、○○に遊びに行った、この服は××で買ったなど言ってきて、少しでも私が『私も行った』など言おうものなら、更に自慢してきます。何となくそんなYさんをみると気の毒に思うほどです でも匿HN様のお友達はひどいですね! 私なら絶対一言言ってやりますよ!

どう思うかといわれれば

🐶
そら
まぁどこにでもある普通の話なんではないかと思います。 くだらない人の悪口や、愚痴を聞かされるよりは全く問題ない、自慢話のほうが良い話だと思いますが。。

トピ主です

🐤
さつき トピ主
そら様>確かに噂話や悪口を聞かされるのも嫌になりますよね Yさんはそういう話しはあまりしないのである意味では信頼できる人かもしれません 字数の都合上、詳しく書けなかったので補足します。 お互いの子供がまだ小さかった頃からのお付き合いなのですが、Yさんは子供自慢の他に、『自分の子供さえよければいい』というところがあり、こちらの都合も考えずに行動したり、我が家に遊びに来ても後片付けもせず帰るなど非常識な部分があるんです。それらの背景がある上に子供自慢があるんです それも単純に我が子が可愛いというだけでなく、『ウチの子は可愛くないから』という様に、私の口から『そんな事ないよ、可愛いよ』という言葉を引き出したいという感じなんです それがまた鬱陶しくて。 でも今回ふと自分の心が狭いのかと感じ、トピを立てたんです

2回めです。(わざわざ自慢だけしにくるなって感じですね)

041
匿HN
さつきさん、私もかつての鬱憤を晴らさせて頂いて、このトピを立てて下さった事に本当に感謝しています。ご友人は私の場合と同様に「確信犯」ですものね。そういう方がやめてくれる事はなかなかないでしょうね。 私はその方がある事ない事他の人に言いふらしそうな感じだったので、一言はとても言えませんでした。(私に逆に自分が嫌いだと思った人の丸きりのウソを吹き込んで来たり、子供にもそこの子とは遊ぶなと言い聞かせてたりしてたのを知ってたので)で、結局卒園まで我慢したわけですが。でも私は小学校は違う地域で幼稚園までの付き合いになるのをいい事に今では、さっぱり付き合いを絶ちました。(もう遊ばないし、誘わない)その結果すっきりしました。 さつきさんは付き合ってあげられる優しい方だからそういう相手にもさせられてしまうのでしょうね。言い方は悪いですが、(私も含め)そういう方の「犠牲」になる必要はないですよ。その方も別の方を見つけるのでしょうし。今はそれぞれの級友やお母さん達との付き合いをしていればいいのではないかと私は思ってます。スッキリさせて頂いてこちらこそどうもありがとうございました。

レスも通して拝見しています。

寒稽古
何事も程度問題ですよね。 いくら軽いママ友の関係でも、 節度を保たなければ、良き付き合いは出来ません。 しかも、 どうやら自分にライバル意識を感じているようだ、とのこと。 余計に面倒なひとですね。 しかもその人は、一度はこちらから疎遠にしてもまだ懲りないとのこと。 ちょっと、自慢屋のひとにありがちな能天気な性格ですね。 私はトピ主さんは、 むしろ性格が良い優しいひとなのだろうと思います。 だから、近寄ってくるのです。 根気よく、 「自慢されるのはうんざり」だと、 相手に言い聞かせるしか方法はないのかも知れません。 私だったら、 相手の顔見たら、とっとと走って逃げちゃいますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧