本文へ

職場の人間関係は本当に難しい!

レス17
(トピ主 6
😀
まゆっぺ
仕事
人間である以上、仕方のないこと、永遠のテーマですかね? 私のところにも、人によって、態度を変える人がいます。 要はキライなんでしょうね、無視されます。 でも思ったことは、好まぬ人に、気を回さないのが(カラスと思って気に留めない)今後の運命を好転するんだな~と思いました。 それと、人をいじめた人は何かの仕返しが必ず来る(仕打ちを受ける) 法則みたいのがあると感じました。 皆さんどうですか?

ランキング

レス

わかります 1

🐤
ライラック
以前職場の人間関係の悩みでトピをたてた者です。 人間関係の泥沼にどっぷり浸っていたときには、 やることなすこと全てが裏目に出て、 自分自身どのように身をおけばいいのか わからず、思想もどんどんネガティブに・・ そういうときって仕事にもミスが出てますます 落ち込んだり。 怖いのは職場の中で落ち目の人が出ると、 集団心理でたたかれやすくなるんですよね。 とことんまで落ち込んだとき私が悟ったことは、 人はその時力がある人に追従するものだといううことです。 自分が正しい行いをしていても自分に力がなければ 相手にしてもらえません。 正論をいっても聞いてはくれないのです。 そのことが身にしみて悟ってからは、 言動を改めました。 孤立している立場から逃れようと 私をたたく中心人物に擦り寄ったりおべっかを 言ったりしてなんとか関係を良くしようと 今思えば無駄なことをしていましたが、 腹をくくって 「孤立していてもいい。私は私のスタンスでいく」 と淡々と仕事をするように心がけました。

わかります 2

🐤
ライラック
続きです。 もちろん自分の悪いところは改める努力をしました。 以前の私は性格はあけっぴろげで明るく 結構誰とでも楽しく仕事をできるタイプでしたが、 はっきりしすぎていてせっかちで、白黒はっきり つけないと落ち着かない性格でした。 喜怒哀楽が大きすぎる性質なんですね。 しかしこういった態度は職場では相手に不安感を 与えてしまうのですね。 それで常に穏やかな言動をこころがけました。 仕事の上で言わなければならないことは ゆっくりと丁寧に話す。 自分のミスを指摘されたら、 指摘してくれた人にお礼を言う。 孤立している間はムリに仲間に入ろうと 話題をふってもうっとおしがられるので 相手から話しかけられたことだけ答える。 挨拶はかかさない。 今まで仕事は速いもののミスも多かったので、 ミスをなくすようものすごく努力しました。 どん底から2年たち、 今人間関係はほぼ回復しています。 逆に弱っているときに徹底的に私をたたいた人は 今職場で孤立しています。 続きます

わかります 3

🐤
ライラック
最後です。 つらい2年間がなければ今の自分は なく成長もなかったと思います。 しかし皆から無視されていたときでも、 変わらず普通に接してくれていた人もいました。 それは本当にうれしく、私自身もそういう人間で ありたいと思いました。 結局職場ではころころ態度をかえず、 一貫した姿勢で淡々と仕事をしていくのが 一番長続きできるんでしょうね。 少しぐらい立場が悪くなったときや、誤解されている かなと思うときでも短期で解決しようとするのではなく、 落ち着いて行動する。 これにつきますね。 人間関係は常に動いていて、一定ではない と経験してからは対人関係で一喜一憂すること が減りました。 しかし今日の味方が明日には敵になることもある、 を実際何度も経験すると心の底から人を信用 することは難しくなりましたね。 長々と書き連ねてしまいましたが、 誰かに聞いていただきたくレスをしてしまいました。 まゆっぺさんの言わんとすること、本当にわかるので。

コップは最初から割れていた

041
なおみ
無理しないことですね。気が合わない、虫が好かない、ただそれだけで 相手にしたくないと思い、阻害する人間は五万と居ます。負けてはいけません その人間以上に強くきつく成る事、でも出来ないんですよね。出来ない人が やられるんです。私は他人になんと思われようとも、自分の意思を貫きます あの人ちょっとおかしいじゃないと言われようと馬鹿じゃないのといわれようと 痛くもかゆくも無いわ!と居なおりで生きています。別にその人間に生活を みてもらっている訳でもなし遠慮する必要もなし。気の合わない人間と無理 して付き合う必要はありません。その人間より幸せにみせてやるのです。 幸せに成るのです。見返してやるのです。幸せに成るとそんな小さい人間を 相手にしなくなり気にしなくなるのです。腹の中で笑えるのです。若いうちはなかなか難しいですが貴女なら出来ます出来ると思うのです。自信を持つ事です たたかれてたたかれて強くなって下さい。

レスありがとうございます

😀
まゆっぺ トピ主
ライラックさん、なおみさん、貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考ななりました。 本当にそのとうりで、意見が一致したことは、良かったです。 何かありましたら、また、ご意見ください。 辛くなったら、また書き込みします、宜しくお願いします。

難しいですね

🐧
玉麗
職場の人間関係って本当に難しいですね。 いろんな人がいてるからね。 私の会社にもずる賢くて身勝手な女がいます。 私だってその人に無視されます。 もちろん私の仲間の同僚も。 最初は何で?と思いましたが、 職場の人間は友達や中学の同級生じゃないんだと思えば 半分ぐらい気が楽になりました。 ある人がこんな質問してました。 「何で会社の上司や同僚は平気で傷つくこと言ったり、きつい言い方するのですか?」と。 そしたら質問に答えたひとはこう言ってました。 「愛がないからです。会社の人間は友達や恋人ではありません。私だって会社の人間には平気で嘘をついたり、二枚舌になったり、暴言も吐くこともあります。友達、恋人、家族にはそんなことしません。会社の人間関係は損得勘定だけでなりたってるから私自身の発言が原因でも痛くも痒くもない、会社ではドライにならないとダメです。」と。 私もこの人の言葉に救われました。 会社の同僚が言い方きつくて冷たい理由は、友達じゃないし、情がないからやと思えば納得しました。

明日は休みになり、ホットします

🙂
まゆっぺ トピ主
玉麗さん、ありがとうございます。 愛がないから、職場は友達を作る所ではない、そうですね、それが職場の人間の基本なんでしょうね、そう思うと気楽になってきます。タイムリーなご意見、感謝します。 今日もまた、職場の同僚に無視され、不愉快な思いでした(他の人には 愛嬌がいい)その同僚は41歳、彼も私以外で、好まぬ人がいるらしく、 私に接する態度と変化ありません、陰口が好きで、キライな人にはあだ名を付けて他の人に、陰口してます。 好まぬ人(何のメリットのない人)に、自分の大切な時間と自分の気(運)を使うのはやめよう!これを、車の中でいつも言葉にして、通勤時の日課になってます。 みなさん、また、レスお願いします。

気にならなくなりました。

041
俗物リアリスト
20代半ばまで人間関係で悩んでいました。 いきなり無視されたり私がいる前であからさまに仲間はずれにしてきたり。 気にしない振りしていつも通りに振る舞い、いつも面白おかしく生活するように心がけたら相手が擦り寄ってきた経験があります。 もちろん、心がかき乱されて自滅した経験もあります。 勝手に嫌ったくせにこちらが無視すると傷ついて凹んだりキレたりするので笑ってしまう事があります。 こちらは本当に視野に入らないだけなのに(笑) 『こいつらが私の人生に於いて幸せを運んでくれるものではないし』と考えられるようになってから振り回されたりおどおどしたりする事がなくなったお蔭で自分を嫌う人間から上手い具合に縁が切れていくんですよね。 どなたかがおっしゃったように自分の心がハッピーになれば相手が気にならないし相手をギャフンと言わせられるんですよ。

まさにそんな感じ

041
ハザード
職場の先輩女性がそんな人です。 私なんて同じ時期に入ったパートで私だけがそんな扱いですよ。 とにかくプライドが高い人なので、私がいることで自分の属している部署や自分のイメージが悪くなることがイヤみたいです。 そういうふうに思っているのは彼女だけで他の社員さんは私のことをむしろ好意的に見てくれています。 私の持論としては、人のことを虐める人間はそのうち自滅する、です。 それには虐められる人間が平然としていることが絶対条件です。 まわりが虐める人間を軽蔑しはじめたら、虐めていた人間は焦ってくるようです。

本当に

🐤
花橘
まゆっぺさん こんにちは 職場の人間関係は本当に難しいですね。私は女性の多い職場で働いていますが、元上司との関係が今のまゆっぺさんのような感じです。違うのは私が彼に対して口を聞かない(聞けない)ということです。意図的にそうしている訳ではなく理由あってのことなのですが、まともに口を聞くことも挨拶することもできなくなってしまい、結果、年始の挨拶は、恐い顔で無言で拒否されました。自業自得です。 どなたかのレスにもありましたが、ドライになること、心を凍らせて割り切って働くこと、それも一つだと思いますが(私もこれまでそうして参りましたが)、正直さびしさを感じることもあります。 強くならなければと思うのですが、なかなかうまくいかないものですね。 まゆっぺさん、現在は状況が好転されているとのこと。よかったです。 落ち着いて、できれば楽しくお仕事できるよう祈ってます。

みなさん、本当にありがとうございます。

😀
まゆっぺ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。大変励みになります。 イジメる人は自滅する、そんな感じはありますね、しっぺ返しも、当然のように、来ますね! イジメられるよりは、まだ無視のほうが、まだ、マシだと思います。 今の会社にずっといるのも 1他の職場には、心を開いて付合える人がたくさん入ること 2給料やボーナスが良いこと 3有給が計画的に取れること があるからです。 今の職場は、2年半いますが、距離をおきたがる人が多いんです。 5月の連休明けには、新しい、製品づくりのプロジェクトが始まります。 そろそろ人選に入り、そこで、新たな職場も立ち上がるので、そこへの異動を、上司に内密に依頼してます。 新しい仕事で、そこの職場の中心選手でやれることの魅力と、イジメの加害者の事も相談に乗ってもらってます。実現されるとは限りませんが、いい状態が来るのを、ひらすら祈ってます。 異動の内示がきたら、飛び上がって喜ぶと思います。

わかります

041
わかるわかる
私もある日突然全員ではないですが、 ほぼ全員から無視されたことありますよ! 一番仲良かった友達が、 私のことを気に入らなくなったらしく、 あることないこと言いふらしてました! びっくりしたけど、基本的に私は一人でもへいきだし、 その友達にとって私が気に入らないにしても それ以外の人から無視される覚えはない! と思っていたので、堂々としていました。 仕事上どうしても話をしなければならないときは、 上司などの立場が上の人の前で、話しかけることにしました。 さすがに上司の前では無視できないらしく、 すごく苦痛そうで、逆に私が「かわいそうに・・」と同情してしまいました。 そうやって堂々としていたら、いつの間にか機嫌をとってくるように なってましたよ! それもまたびっくりでした。 なんなんだろう、この人たちは・・。って思いました。 当然相手にしてません。 もちろん無視はしません。 話しかけられたら、最小限の受け答えをするのみです。 自分は自分、と思うことが一番です。

運命が好転したのでしょう!

😀
まゆっぺ トピ主
ありがとうございます、やはり思いました。好まぬ人に気を回さず、今の状況を必要以上に重大に受け止めない、堂々たる態度の効果でしょう! 機嫌までとってくるなんて、人間関係運が上昇気流に乗ったのでしょう! 不思議ですね、私も見習います。

本日新しい派遣社員が入りました

😀
まゆっぺ トピ主
1/31日で今までいた、派遣社員が辞めます。 代わりに40歳の派遣社員が入りました。 今までの派遣社員は、同僚の派遣社員との人間関係の悪さが、やめる原因です。 今度の派遣は1部上場企業の社員で15年で退職、あそこの会社は仕事も、人間関係も大変です!と言ってたのが印象的でした。 でも15年続けばやっていけたのでは?と思います。

私は、、、

041
hiro
職場にコネ入社の先輩に 失礼なことや、心ないことを言ってくる人がいて(本人自覚なし) 限界を超えたある日から仲良くすることができなくなったことがあります (無視やいじめはしていません、プライベートな付き合いや、お昼を一緒にとるのをやめました)彼女は私に避けられていると、無視された と職場で悲劇のヒロイン状態でいいふらしてます 無神経に人を傷つける→傷ついた方は相手を避ける→避けられていると感じて嫌いになっていじめる→もっと避ける こんな悪循環が世の中にはあるような気がします

便乗しても良いですか?

🐤
まゆっぺさん、こんにちは。 私も同じようなトピを立てようと思ってました。 私も先月から新しい会社で働き始めましたが、そこの女性の先輩にちくちく嫌味を言われています。 私が上司に言われた雑務などをやっていると 「まったく時間を無駄にしている」 などと聞こえるように他の人に話したり、 では何か他に優先した方がいい仕事がありますか?と聞くと 「それは私たちではなく、上司に直接聞いたらいかがですか?」 とまったくもって訳がわかりません。 ただ私はそれを聞いて落ち込むというよりも、真っ向から向き合おうと思ってます。 あんまり聞えよがしに言おうものなら 「何か問題があるならはっきり仰ってください」 くらい言うつもりです。 ただ入社したばかりで仕事が半人前なのも事実です。 なので、本当はこういう場合は大人しくしていた方が良いのでしょうか。 嫌味を言っても先輩なので、わからないことを聞くこともあるだろうし… (まあ他の人に聞けばいいか、とも思いますが) 言われっぱなしも癪に障りますが、賢い切り抜け方があればお知恵を貸してください。

ありがとうございました

😀
まゆっぺ トピ主
hiroさん ありがとうございます。どこでもいるんですね、でもそのうち、いたちごっこもあきてきますよ、この後の付き合いを考えたんですね? ちょっと付合ったら、引く、接点は100%なくせないので、最小限度 にして、私は以前対応したのを、覚えています。 姫さん ありがとうございます、入社したてがちょっと辛いですね、でも間違ってる事、納得いかない事はやはり、毅然たる態度で接するべきと思います。 相手も言い返されると、遠慮するものです。 黙っていると、付け上がります。 父に言われた言葉で、一匹狼だって、それはそれで、いいんだ! 言われて、へそを曲げたら、その人はそれだけの器なんでしょう! 姫さんの自然体で真っ向勝負でよいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧