本文へ

気がきかない

レス7
(トピ主 1
落ち
仕事
気が利かないのが悩みです。人の気持ちを慮る、気の利いた対応、とっさの時の発言などが上手く出来ず、いつも過ぎ去ってから後悔したり、落ち込みます。 気の利いた人になるという趣旨の本を読んだり、失敗した後は、次からはこうしよう!と思うものの、 全然気の利いた人間になれず、いつしか対人の対応が恐くなり、一人で居る、黙っているのが誰にも迷惑をかけず、つまらない人間だと思われず、得策だと思うようになりました。 でも、それでは進歩がないので、やはり、せめて相手を不快にしない対応がしたいのですが、根本的な気の利かなさ、というのは 身に付けられる物ではないのでしょうか? 気をつけて生活していれば向上していくのでしょうか?

ランキング

レス

状況判断

041
Jun
気が利く・利かないは、人それぞれ見方が違うと思います。 自分が良かれと思って行動・発言しても、 「ありがとう、助かった」と喜ばれることもあれば、 「なんで余計な事をするの?」と怒れることもあります。 後者は俗に言う「大きなお世話」になりますよね。 これが続くと自分から行動を起すのはやめよって思ってしまいます。 私は、その状況に応じて自分がしてもらった嬉しい事を 考えながら行動します。 時には、上記の後者になる時もあります。 その時は、「この人には先走った行動・発言はNGになんだ」と判断します。 気が利く・利かないは、相手への思いやりから来るものだと思っています。 主さんは、出来ない時に、後悔したり出来るやさしい心の持ち主だと思います。 怖がらずに実践してみると気持ちがいいかもしれませんよ。 「大きなお世話」と思われてもめげないで下さい!

ちょっと辛口ですが

041
kaori
このトピ文、気が利いてません。 「気をつけて生活していれば向上しますよ」としか言いようが無いような文章です。 辛口で申し訳ないのですが、 先ず、あなたの年齢も性別も環境も全く分かりません。 「キャリア・職場」のところに立てているのだからお勤めの方かな?という程度です。 具体的なことをもう少し書いていただけるとアドバイスしやすいと思います。 想像してみてください。 このトピにレスをつけてくれるのは、どんな人なのか。どんな人がどんなレスをつけてくれるのか。 当然、質問しているのですから、答えは分からなくて良いのですが、どういう情報があればレスをつけやすいのか。 気が利くって具体的にどういうことだと思いますか? 私は、思いやりを行動に移せる人だと思うことが多いです。 いざっていうときの咄嗟の言動っていうのは難しいですけどね。 ふと、周りを見廻してみてください。 気が利いている人の真似をしてみてください。そして、遅くなってしまったとしても気づいたら行動するようにしてみてください。 そういうことを少しずつ行うしか無いように思います。

気が利く/利かないは結果に過ぎない

041
へたれ管理職
40代女性、企業の技術系管理職です。私の実例を一つ。 入社して3年目の冬、所属部署が表彰され、部長の鶴の一声『カニ食べ行くぞー』で賞金を使って蟹を食べに行くことになりました。連れて行かれたのはしゃれたレストランだったのですが、私たちの前には見事なカニ、エビ料理、でも部長の前にはサーロインステーキ....。部長は甲殻類アレルギーだったのです。 私はアレルギーの件を知らなかったのですが、知っていてのこのこ付いていった先輩たちをなんて気が利かない、とそのときは思いました。でも今は先輩たちの考え方もありだな、と思います。それは、部長が敢えて『カニ』といったお気持ちを無駄にしないという考えです。私の考えも、先輩たちの考えもどちらもベースは思いやりであり、気が利くかどうかは所詮他人が見た結果に過ぎないのです。 トピ主も単に思いやりが他の人の目に見える形になっていないだけだと思います。無理して目に見えるように振舞うとあざとくなります。トピ主さんの自然で良いのではないでしょうか。分かる人にはわかるものだと思います。

まず他者を知るところから

🐤
アナライザー
気が利くというのは、他者が「助かる」や「嬉しい」などと思えることを、その人が意識したり口に出したりする前に実現してあげることではないかと理解しています。 よって、ただの親切心や良かれと思ってやったことでも、相手が何も感じなかったり不快に思ったりすれば、逆効果。行動しても気が利かないという状況を作ってしまいます。 まずは、相手がどの様なことに喜びや安堵を感じるか、またどの様なことに不快感や嫌悪感を抱くかを知ることがスタートだと思います。 知ることが出来たら、次は喜びや安堵に繋がりそうなモノや場面、または不快感や嫌悪感の原因となりそうなモノや場面に気づける感覚を養います。 あとはそのようなモノや場面を察知したとき、反射的・連動的に喜びや安堵の提供に繋がる行動、あるいは不安感や嫌悪感の排除・回避に繋がる行動を起こせるように普段から心がければ、いつかは気の利く言動が出来るのではないでしょうか。 以上のことを普段から意識し、経験を積めばきっと大丈夫ですよ。

トピ主です

🐱
落ち トピ主
お返事を下さった皆様 ありがとうございます。 申し遅れましたが、私は20代女性、転職をし、新しい職場4ヶ月目です。そして何かと職場で気が利かない事を悩んだため、働くのカテゴリーに投稿しました。私がどんな人か全く分からないと注意を下さった方、ありがとうございます。まさに、そういう所がダメなんですね。 皆さんの意見を読み、なるほどと思いました。気が利いている・いないは結果による、相手の感じ方次第、相手への思いやりから、相手が喜ぶポイント・望んでいること等を考える…。 カニの例もわかりやすかったです。 私に足りていないのは他人のことを思いやる気持ちです。思いやりの気持ちを持つつもりが、結局、自分中心になっているのかもしれません。職場には非常に気の利く、良い例である先輩がたくさん居て、いい勉強になるので真似したり見習っていき、人の立場に立って考えられるようにしたいと思います。

失敗の認識が早急すぎる

🐤
はてはて
おそらくあなたの失敗の認識が早急すぎるのだと思います。 何か、気のきいた行動をする。 あなたは安心するために「お、気が利いてるね」「ありがとう、助かった」という賞賛の言葉を早急に欲しがる。 しかし、相手が無言だった、迷惑そうな顔をした(ように見えた)、自分が欲しがっていたセリフを言ってくれなかったというだけで、相手の気持ちをそれ以上推し量ろうとせず「ああ失敗した、気が利いていると思ってもらえなかった」と落ち込む。 言ってみれば、植木鉢に種を植えて、水をやり、水をやり終わった瞬間に「ああ、芽が出ない、私に植物を育てることなんてできない」と嘆き、そのまま植木鉢を見向きもしなくなり、本当に枯れさせてしまうようなものです。 例えにするとそんなバカいないよ、と思うでしょうけど「努力しているのに報われない」と言う人は、こんなものです。今やって、今ほめてもらえなかった、だから努力なんて無駄だ、という考え方です。 努力は種を植えることです。いつ芽が出るかは分からないのです。すぐに賞賛が欲しいなら、「私は種を植えることができた」と自分で賞賛し、辛抱強く水をやり、待ち続けるしかないのです。

少しだけマシになった

041
アヤ
気がきかない人間です。 でも、営業の仕事や女社会にもまれるうちにマシになったと周りに言われます。 女ばかりの営業職(しかもおばちゃんばっか)についた時は苦労しました。 「ホントにあんた気が利かないんだから!!」 と先輩に言われて電車の中でしくしく泣いたことも。 相変わらず気は利かないですが、嫌がることを率先してやる癖、自分が何かをするついでに人の分も、体調や空調を気遣う、お土産やお菓子を持参するくらいは出来るようになりました。今までそれすら出来なかったので(汗 悪口言われながら、怒られながら体にたたきこんでいくしかないと思います。 あ、小町も参考にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧